サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012・13の年末年始、憧れのオーロラを見に友人と4人でフィンランドへ。<br />せっかく長期の休みがとれたので、エストニア、ノルウェー、スウェーデンへも行ってきました。<br /><br />○1日目:ヘルシンキ<br />     JALで成田からフランクフルト経由でヘルシンキへ。<br /><br />○2日目:ヘルシンキ<br />     元日の街を散策<br /><br />○3日目:タリン<br />     ヘルシンキからフェリーで2時間のエストニアへ。<br />     首都タリンを日帰り観光。<br /><br />○4日目:ヘルシンキ<br />     市内観光&ショッピング<br /><br />○5日目:サーリセルカ<br />     オーロラ観賞<br /><br />○6日目:サーリセルカ<br />     ホテルでまったり&スキー場&オーロラ観賞ツアー<br /><br />○7日目:サーリセルカ<br />     犬ぞり&念願のガラスイグルー滞在<br /><br />○8日目:オスロ<br />     フィンランドからお隣ノルウェーへ   <br /><br />○9日目:オスロ&スウェーデン<br />     市内観光&スウェーデンへ移動<br /><br />○10日目:ストックホルム<br />      市内観光<br /><br />○11日目:帰国<br /><br /><br />【ホテル】<br />〈ヘルシンキ〉<br />◆ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート<br />◆ホテルアーサー<br /><br />〈サーリセルカ〉<br />◆リエコンリンナ アパート<br />◆カクスラウッタネン<br /><br />〈オスロ〉<br />◆ホテルビポルテン<br /><br />〈ストックホルム〉<br />◆ジャンボステイ

北欧周遊&オーロラ⑤フィンランド~サーリセルカ2日目 オーロラバスツアー

2013/01/05 - 2013/01/05

Amy

Amyさん

○1日目:ヘルシンキ
     JALで成田からフランクフルト経由でヘルシンキへ。

○2日目:ヘルシンキ
     元日の街を散策

○3日目:タリン
     ヘルシンキからフェリーで2時間のエストニアへ。
     首都タリンを日帰り観光。

○4日目:ヘルシンキ

◆ジャンボステイ

友人
観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

サーリセルカ2日目。

ホテルの朝食。
    リエコンリンナには日本食もややあり。
    白米とお味噌汁がいただけます。

宿泊しているリエコンリンナのアパートメント。

2LDK。
    広さは十分です。

落ち着く北欧インテリア。
    おしゃれでした。

今日は夜のオーロラツアー以外予定がないのでゆっくり。

そーいえば一度やってみたかったことを!

昨夜から一晩、バナナとオレンジを外に放置してみました。
    北極圏の寒さではさすがにカチコチ。
    見事金槌がわりになって、板に釘を打つことができました。
    楽しかった〜

アパートにはサウナも付いていました。
    外で冷えた体をあたためます。

電気タイプのサウナだったのですぐにサウナ内は程よい熱さになりました。

サウナを堪能してまた外へ。
    お昼御飯はせっかくなので、スキー場の頂上のレストランへ行くことにしました。

ここまで来てふと気づいたのだが、スキー吐いていなくてもリフトって乗れるのか!?

チケットブースで尋ねるとOKとのこと。
    よかったー!

1回券GET!
    頂上までしばしの空中散策。

リフトは普通に日本と同じ感じでした。

スキー板を付けていないとなんか違和感あり(笑)

リフトに乗ってわずか数分であたりはくらくなってきました。
    といってもまだ12時過ぎくらい。

寒かったけど、リフトから眺める樹氷がキレイでなかなか楽しい空中散歩ができました。

7-8分くらいで頂上到着!
    スキーを履いていないので降りるときがちょっと忙しかったです…。

少し歩いて目的のレストランへ。

寒すぎて建物の外壁は冷凍庫の中みたいになっていました。

これも北極圏ならではの風景。

中はあったかい〜。
    食事は、先にレジで注文するスタイルでした。

サーモンスープ。
    体があったまること。

こちらのラップランド地方名物のトナカイのソテー。
    私は臭みがダメでした…。
    友人はベリーのソースと合わせると美味しいと食べていました。

そしてデザートにベリーのチーズケーキ。
    これが絶品!!
    香り、風味◎
    爽やかさ全快で最高に美味しかったです!

窓の外の雪景色を眺めながら食事。

レストランのお隣にはお土産屋さんもありました。
    ポストカードや靴下などの雑貨が中心に並んでいました。

サンタさん。

こちらにもサンタサン。

サウナのプレートが可愛かった。

家にサウナがあったらこのプレートが重宝しそうだけど、ないので可愛い雑貨として目に焼き付けておくだけに。

スキー場頂上からのサーリセルカの夜景。
    細かな宝石をちりばめたようでキレイでした。

スキー場からの帰り、歩くかバスか迷っていたら・・・
    なんともラッキーなことが!!
    スキー場のスタッフが麓までスノーモービルの荷台のソリに乗せてくれました。
    とてつもなくエキサイティングにスキー場を下りてきました。
    アトラクションとして楽しかった!!

無事に麓まで帰還。
    ホテルへ戻って休憩後、夕飯作りです。

野菜セット。
    じゃがいも、にんじん、そしてなぜかネギ。
    日本だとネギの代わりに玉ねぎが入っているイメージ。

メインはトマト風味のポトフ。

そして、茹でたじゃがいもの上に美味しそうなソースをかけてみました。

あとは、パンやおつまみ的なおかず。

本日もおいしく夕食をいただきました。

食後はいよいよオーロラハンティングのバスツアーへ。

体に貼るホッカイロを準備。
    これ全部ホッカイロです!
    通常の長方形のものに加えて、足裏用、足の指用、腰用、肩用などなど。
    日本で大きめな薬局に行ったら売っていました。

あとは、よもぎ蒸しパッド。
    体の中から温めてくれるので、女子にとっては最強のアイテムでした。

友達が、ホッカイロで遊びだした(笑)

怒り顔バージョン。

悲しい顔バージョン。

手袋も登場(笑)

夜も更けて来て、いよいよ出発。
    こちらのバスでオーロラを求めて移動します。

まずはサーリセルカの街からすぐのカウニスパの丘。
    到着すると緑の光が凄まじく踊っていました。
    キレイだったな〜

しかし、わずか数分で勢力が衰えてしまい、暗闇でひっそりと光るオーロラになってしまいました。

@カウニスパの丘

続いては、サーリセルカから北東へ約40km、バスで1時間ほどのところにあるコッペロという地へ向かいました。

こちらも到着すると、龍のようにオーロラが動いていました!

刻一刻と変化していく様も興味深いものでした。

@コッペロ

この日は、約3時間、2箇所をまわりホテルへ戻りました。

写真やテレビなどで見るド迫力のオーロラには遭えませんでしたが、2日連続でオーロラが見られたし満足です(^∀^)☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る