サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012・13の年末年始、憧れのオーロラを見に友人と4人でフィンランドへ。<br />せっかく長期の休みがとれたので、エストニア、ノルウェー、スウェーデンへも行ってきました。<br /><br />○1日目:ヘルシンキ<br />     JALで成田からフランクフルト経由でヘルシンキへ。<br /><br />○2日目:ヘルシンキ<br />     元日の街を散策<br /><br />○3日目:タリン<br />     ヘルシンキからフェリーで2時間のエストニアへ。<br />     首都タリンを日帰り観光。<br /><br />○4日目:ヘルシンキ<br />     市内観光&ショッピング<br /><br />○5日目:サーリセルカ<br />     オーロラ観賞<br /><br />○6日目:サーリセルカ<br />     ホテルでまったり&スキー場&オーロラ観賞ツアー<br /><br />○7日目:サーリセルカ<br />     犬ぞり&念願のガラスイグルー滞在<br /><br />○8日目:オスロ<br />     フィンランドからお隣ノルウェーへ   <br /><br />○9日目:オスロ&スウェーデン<br />     市内観光&スウェーデンへ移動<br /><br />○10日目:ストックホルム<br />      市内観光<br /><br />○11日目:帰国<br /><br /><br />【ホテル】<br />〈ヘルシンキ〉<br />◆ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート<br />◆ホテルアーサー<br /><br />〈サーリセルカ〉<br />◆リエコンリンナ アパート<br />◆カクスラウッタネン<br /><br />〈オスロ〉<br />◆ホテルビポルテン<br /><br />〈ストックホルム〉<br />◆ジャンボステイ

北欧周遊&オーロラ④フィンランド~サーリセルカ1日目 オーロラ鑑賞

2013/01/04 - 2013/01/05

Amy

Amyさん

○1日目:ヘルシンキ
     JALで成田からフランクフルト経由でヘルシンキへ。

○2日目:ヘルシンキ
     元日の街を散策

○3日目:タリン
     ヘルシンキからフェリーで2時間のエストニアへ。
     首都タリンを日帰り観光。

○4日目:ヘルシンキ

〈ストックホルム〉
◆ジャンボステイ

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキから一路イヴァロへ。

いよいよ念願のオーロラの街に向け出発。

機内食は有料だったので、昨夜買ったアーノルドのドーナツをお昼ご飯に。
    甘過ぎず意外とライトでおいしかったです。

眼下には森と湖。

気がつくと、あっという間に北極圏に突入していました。

なんてことのない景色だけどいくらでも眺めていられる。

空気が澄んでいて、窓からの景色が美しかった。

フライト時間は1時間ほど。
    あっという間に空が夕闇に。

北極圏だけあって、ヘルシンキとは比にならない寒さ・・・。
    肌が痛かったです。

無事にイヴァロ空港へ到着!

空港の入り口までは徒歩で移動。

イヴァロ空港はかなりこじんまりとしていました。

バスでサーリセルカの街へ向かいます。
    料金は車内で運転手さんが徴収してくれます。

宿泊先のリエコンリンナ前で下車。
    チェックインを済まし荷物を置いて、夕飯の買い出しへ。
    今回はホテルではなくアパートメントを予約したので滞在中は自炊の予定です。

ホテルから歩いて10分ほどのところにスーパーがありました。

フードコートもありました。

なんと焼きそばが売っていました。
    日本語表記!

たしかにヘルシンキに比べるとサーリセルカの街には日本人がたくさん滞在していました。

夕飯は…
    トマトクリームソースのパスタ
    グリルサーモン

その他副菜にピクルス、ニシンの酢漬け、オリーブ、チーズなど。

サーモンは1kgくらい。
    お値段10ユーロくらいだったかな?

興味本位で日本では見たことのないパッケージのお豆腐を買ってみたけど、これが失敗。
    硬くて美味しくなかった・・・。
    残念。

夕食の後はいよいよ楽しみにしていたオーロラ鑑賞。
    初日はツアーには申し込まず、ホテルの近く、スキー場へ向かう道路の途中で緑の光を待つことにしました。
    けっこうたくさん人がいました。

外気はマイナス20度!
    全身にホッカイロ貼って、リュックに湯たんぽ入れて背負っていても寒い寒い。

オーロラの出現確立が高い時間は22時〜26時とのことで、
    長丁場を見込んで、時々近くの教会に入って暖をとりました。

初日は、ほんとにうっすら〜なオーロラ。
    ほとんど雲と区別がつかないほどの白さで、心の目で見るとなんとなく緑っぽく見える??という感じでした。

※こちらの写真は補正しています。

雲は流れていくけど、オーロラはユラユラ、モヤモヤと不思議な動きをするので、
    1時間くらいしてなんとなく区別がつくようになってきました。

※補正あり

横に延びる帯状のオーロラ!
    残念ながら肉眼ではわからず、写真を補正したら写っていました。

※補正あり

少しオーロラが弱まってきました。

それにしても星空が本当にキレイ過ぎた!大感動でした!!

※補正あり

流れ星も次から次へと流れ落ちていて、お願い事が足りないくらいでした。

※補正あり

このときは、肉眼でも緑の光が分かりました!
    これまでは動きからなんとなくオーロラかな?という感じだったので、生でオーロラを見たと実感した瞬間でした。

※補正あり

少し場所をかえて。

※補正あり

だいぶオーロラは弱くなってしまいました。

※補正あり

雲が出てきてしまいました。
    最後に撮った一枚を補正してみたら、なんと雲の奥にはオーロラが出ていたようです。

ちなみにカメラは、一眼ではなくコンデジでパナソニックのルミックス。
    三脚を使って星空モードで撮影したら、オーロラ撮れました!

実際撮影直後は真っ黒な写真ばかりでしたが、PCで補正するとほとんどの写真でオーロラを確認できました。
    なので撮った写真は真っ黒だからといって消さない方がよいです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る