石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨春、志望高校に合格した長女のお祝い旅行。3日目からは石垣編。早朝にJTAで羽田から石垣に移動して石垣観光。4日目はフェリーで日帰り西表島へ。5日目は朝から午後まで竹富観光。6日目は午前発のJTA機で羽田〜JALで新千歳空港〜JRスーパーカムイで雪の国、旭川へ帰りました。

長女高校合格祝いの家族旅行 石垣編その1

2015/01/08 - 2015/01/11

旭っぴー

旭っぴーさん

2.5
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

旅行3日目は早朝4時起き。朝食を摂らずホテルのシャトルバスで羽田空港へ向かいました。3人分だけクラスJに変更できたので一安心。空弁で朝食を済ませ、6時25分発のJTA0071便で石垣へ飛びました。

窓の外を見ていると島が見えたので機内誌の地図と照らし合わせていると、CAさんが「失礼致します。只今奄美大島の上空を飛行中です」と教えてくださいました。

さくらジンベイジェットに搭乗したのですが、機内ドリンクのカップもジンベイ仕様。写メを撮っていると先ほどのCAさんが「よろしければ何個か新しいカップをお持ち致しましょうか?」と声をかけてくださいました。久しぶりに親切なCAさんに当たった気がします。

新石垣空港に到着。パラダイスレンタカーのお迎えバスを待っているところですが、物凄い強風!中型のスーツケースが強風に煽られ倒れました。このストールも誰かが手で持っているワケではなく、強風で体に張り付いているのです。さ、寒い…

レンタカーを借りて向かったのは口コミで高評価の明石食堂。並ばずに入店できましたが、10分位で待ちが発生したようです。観光客も地元の方もいらっしゃいました。

明石食堂 グルメ・レストラン

私と次女は写真のソーキソバ、長女野菜ソバ、妻八重山ソバ。どれも激旨!!ホントに名店ですね。名物に旨いものナシの格言(?)を覆す旨さ。それぞれにツユの味が違いました。特にソーキソバのソーキは絶品です。これを食べるためだけに再訪する価値があるくらいはまりました。

明石食堂 グルメ・レストラン

明石のバス停。こんなところにもシーサーが鎮座していて何とも可愛らしいバス停です。

平久保崎を目指す途中で寄った(多分)名もなきビーチ。石垣島での初ビーチ。曇り空ですが綺麗です。

豪風の平久保崎。吹き飛ばされそうなので灯台には行きませんでした。

平久保崎 自然・景勝地

この後有名な川平にも行きましたが、綺麗さではこの平久保崎が一番だと思います。豪風さえなければゆっくり眺めを楽しみたかった〜。

川平湾へ向かう途中、看板を見かけたので米原のヤエヤマヤシ群落に寄りました。パーラーぱぱ屋さんでマンゴージュースとパインジュースを飲みましたが、サトウキビ果汁がミックスされています。長女は濃厚なマンゴー、残り3人はあっさりパインが好み。お店のお母さん達との雑談が楽しかった。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

石垣行きを決めた時に必ず訪れようと決めた川平湾に到着。曇り空でベストではないのでしょうが、充分綺麗です。

綺麗なビーチは感動です。若いカップルがいたのですが、「ヤベェ〜、この景色ヤベェ〜」と彼氏が絶叫。馬○にしか見えませんでした…

寒風吹きすさぶ川平湾で寄り添う猫ちゃん達。

夕食はぱぱ屋さんで教えてもらったきたうち牧場で石垣牛の焼き肉です。石垣牛は確かに美味しかったです。が、地元で行く焼き肉屋さんとあまり変わりないかな?値段も地元の方がず〜っと安いし。ってケチくさいかな?
    まぁ、石垣牛が食べられて満足です。

きたうち牧場 グルメ・レストラン

旅行4日目。がっかりホテル、イーストチャイナシーから早朝のフェリーターミナルを望む。このホテルで唯一良い点はフェリーターミナル隣接なところ。それ以外は我が家には全く合いませんでした。

石垣島フェリーターミナル。以外と広い。八重山観光フェリーで西表島大原港を目指します。

石垣港離島ターミナル 乗り物

西表島ではやまねこレンタカーで車を借りて移動。まずは由布島への水牛車に乗りました。上原のおじいが朝からベロンベロンに酔っ払って乗車していてうるさ過ぎ。情緒もクソもありませんでした。それさえなければ満点です。

• レストラン&amp;売店にあったハブのホルマリン?漬け。この旅で唯一見たハブ。

レストラン&売店にあったハブのホルマリン?漬け。この旅で唯一見たハブ。

由布島レストラン グルメ・レストラン

マンタの浜。何か探してる?

この浜にも星の砂がありました。

行きの水牛車のお兄さんと調教中の雌牛華音ちゃん。とても愛情を持って接しているのが判るショットです。華音ちゃんがお兄さんに顔をスリスリしています。ここではムチによる調教をしないそうです。
    因みにこのお兄さんイイ声で唄ってくれます。あの酔っ払いおじいの余計な合いの手さえなきゃ最高だったのに…

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

そろそろ帰りの水牛車が出発。泥酔おじいはいないので一安心。

スーパー八重で食料を調達。船浮集落で作ったパンなどを買いました。これは地元ドリンクのゲンキクール。北海道でいうカツゲン的なもので、もう少し香料がキツい飲み物です。

星砂の浜。少し晴れ間が見えます。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

星の砂を探しています。ここは結構簡単に見つかりました。

白浜の海。ここは何時でも凪なのかな?風もなし。夏は暑そう!
    行き止まりになるので折り返します。

白浜港 乗り物

白浜にある東経123度45分6789のモニュメント。ここより手前にはもっと立派なモニュメントがあります。

サキシマスオウノキ群落です。北海道では見られない木。当たり前か…

古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地

レンタカーを返そうと思ったのですが、帰りのフェリーは5時発で時間が余るので南風見田の浜へ。車は手前で止め歩いてプチジャングルを抜けます。

このトンネルを抜けて来ます。トトロが居そう。

干潮なのかな?

南風見田の浜 ビーチ

石垣に戻って来ました。ユーグレナモールで石垣土産を買います。1万円以上のお買い上げで送料無料なので、送ってもらいました。

昨日は石敢當店へ行くも満員で入れず。今日は本店に予約しました。ひとし、名店でした。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルー、島らっきょうの天ぷら、オオタニワタリとアダンの天ぷら、マグロの刺身、アコヤ貝の刺身、車海老の素揚げ。どれも本当に美味かった!訪れる価値のある名店ですよ。

石垣にもイルミネーションがありました。新年だからかな?

ホテルイーストチャイナシーのエレベーター乗り場横にある水槽。ロビーが無い事は衝撃大です。
    今晩でこのがっかりホテルともサヨナラです。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル