2015/01/16 - 2015/01/18
りちおin USAさん
- りちおin USAさんTOP
どうせ寒い時期だから、思いっきり寒い
フィンランド、スウェーデン、イギリスを旅しました!!
しかーし、不覚にもストックホルムでカメラを置き忘れしたため
番狂わせでストックホルムから旅行記を書きましたが、
大好きなストックホルムの大親友アダモちゃんが
バス会社からカメラを回収。データーを送ってくれました★
ま、カメラは「いつか送る」でしたが(笑)
そして写真のファイルの名前は「こぶた」でしたが(涙)
一度はあきらめたフィンランドの写真が戻って来て本当にうれしい。
そんな旅行記です。
1月17日 ヘルシンキ(フィンランド)
1月18.19日 ロヴァニエミ(フィンランド)
1月20日 ヘルシンキ(フィンランド)→ストックホルム(スウェーデン)
1月21日 ストックホルム(スウェーデン)
1月22日 ストックホルム(スウェーデン)→ロンドン(イギリス)
1月23.24日 ロンドン
1月25日 帰国
2年ぶりの成田空港からの出発です。
防寒グッズはあれこれ用意したのだけど
心許ない気がしてここでヒートテックの股引一つと、写真のもこもこ
フリースを購入しました。これが暖かくてグーーなのですが、モコモコ過ぎて
場所を取る!!今回荷物がパンパンだったたため大分邪魔にされました。
荷物は22.9キロでギリギリセーフ。グラホの方に「ギリギリでしたね」
と言われたので「うまいことやりました」と答えておいた。適当なんだけど。 -
今回の行きの成田-ヘルシンキ ロンドンー羽田はJALを使用。
インターネットだと、成田ーヘルシンキ往復で探すと直行便があるのに
成田―ヘルシンキ ロンドンー羽田にしちゃうと、ヘルシンキ直行が×になり
フランス経由になってしまう、結局電話したらしっかり直行で予約できました。
しかもロンドン―羽田の分が冬のディスカウントなんちゃらが使えるとかで
始めの提示金額より安くなった。ただしこのプランだとネット決済ができないため
電話での支払となるので2000円の手数料が取られた。何のこっちゃ。
要するにJALのシステムがアホってことだな。 -
成田ーヘルシンキはお母さん+小さい子供が多くて、私達の席の斜め前と後ろが
子連れでした。「あーついてないなぁ」って心の中で思っていたら
友達が「えーーー!!子供うるさいからイヤだー!子供なんて貨物室にでも
入れておけばいいんですよー」って飛行機中の皆様に聞こえちゃうくらい
大きな声で文句を言いだしてびっくり!
恥ずかしくなって「youの方がうるさいからお口にチャック!」って静かにさせました。
ちょっとびっくりした・・・。彼女とかだったら100年の恋も冷めるな。
小さい子供抱いて大変だろうに、お母様達うちのトモナビが口悪くてごめんなさい。
写真は北欧に近づいたら見えれるようになった月です。 -
朝ごはんスープストック・トーキョーとのコラボのチャウダーでした。
美味しくいただきました。
もちろんビールもいただきました。美味しくいただきました。
そういえば、うちの課長が大阪から出張で来た部長と食事をしたときに
「りちだったら、ビール鬼のように飲むから飲み放題の店にしか連れてかれない」
って言ったらしい!ひどい!!冤罪!!!確かにいっつも飲み放題680円の店。
もっと良いお店に連れていって!! -
8時間30分くらいでヘルシンキに到着。早い!!アジアなみの近さ!!
窓から見る景色は地元とあまり変わらない雪景色。
入国審査は思ったよりしつこくて、色々聞かれました。
まー、ヨーロッパにいる間の旅程を聞かれたくらいなんだけど。
り「今日はヘルシンキでー、明日から3日間ロバニエミ」
審「ロバニエミには何しに行くの?」
り「ちょっ、ロバニエミと言えばサンタさんでしょう。サンタさんに会って
お願いごとをしないといけないの。あとオーロラが見たいんだけど
オーロラチャンスが1日しか無いの」
審「オーロラは運だからわからないけど、ロバニエミは3日で十分だと思うよ」
り「そう??そうそう、犬ゾりもしようと思ってる」
みたいな日常会話みたいなのをダラダラと。でも審査官がイケメンだったらから
英会話の勉強になったと思ってヨシとしよう。 -
空港から市内は、エアポートバス(6.2ユーロ)と路線バス(4ユーロ)が
あり、やっぱりここは節約しなきゃ♪と思ったのだけれど、
エアポートバスはホテルの目の前が停留場と判明し
300円くらいだしねん♪とエアポートバスをチョイス。
第2ターミナルを出るとすぐにバスが待機していました。
なんて便利なの!
あ、あとユーロは現地で両替すると手数料を取られるので
日本で両替済でございます。 -
バスの中は広くて快適。しかもフリーwi-fiが飛んでいるので
現地に着くまでの間に調べものができちゃう♪
日本も見習って欲しいです。日本、ケーチ。 -
ただ降りるときのブザーが無いなと思ったら真上にあり分かりづらいだろー。
空港から市内までは20分くらい。すごい快適。
14:45に飛行機が空港について、15:30には市内にいました。
いいなーこういう街。 -
<Holiday Inn Helsinki City Centre>
ヘルシンキでのお宿は「Holiday Inn Helsinki City Centre」
翌日の飛行機が朝の8時代とお早いので、立地重視で選びましたが値段もお安く
満足できるホテルでした。
降りてすぐホテルって本当にうれしい。 -
スーツケース2個並べられちゃうくらい広々スペース。
友達は「ベット小さい!!」って文句言ってたけど、オランダとかと比べたら
普通の大きさのベッドだと思います。
ちなみに今回の旅行先は事前に「フィンランド案」とプ「ラハ案」を出したところ
友達がフィンランドと言い張ったので、
文句タレの彼女が文句言う旅に「自分で決めたんでしょ!!」って言うと
文句をやめてくれるので便利でしたw
ちょっと文句っぽいこと言ってしまった後には「今のは文句でないで」と言い訳
していました。面白いな〜。この子〜。 -
お風呂場も広々です!でもサウナに入ったのでサウナでしか体洗ってないや。 -
すぐ近くに中央郵便局があります。
土曜日だったので早く閉まっちゃうかな・・と諦めていたのだけれど
まだ開いているみたい。
いやーん、フィンランド人もキチンと働いてるやんか。 -
いやーん、可愛い。ムーミンとアングリーバードの切手シールw
アングリーバードはフィンランド発祥だけに、ムーミンと並ぶ国民的キャラクター
としての地位を確率しておりました。
可愛いーw でも買わなかった・・・・
だって・・置くところ困るんだもの。 -
ムーミンのポストカードもたくさんあってかわいいの。欲しくなっちゃう。
でもね、一枚3ユーロもしたりするのよおお。
出す予定もないし、いりません!!
と思ってたら友達は40ユーロあたりも買っていて驚きましたw
そっか、13枚くらい買ったらもう40ユーロだもねぇ。
物価高いよ〜。 -
土曜日でも割と遅くまで開いている『テンペリアウキオ教会』に行きたいんだけど
どこかで反対方向に曲がってしまったらしい。
ストックマンが見えてきて「違うな」と悟り引き返してみる。
ヨーロッパらしい町並み。 -
駅に来てしまった。あちゃー。
ここ、私達のホテルと近いとこやんけ。
ちょっと古代エジプトっぽい素敵な建物です。
ここでやっとグーグルナビで検索。あ、そういうことかとテクテク。 -
ところでヘルシンキの歩道って砂利だらけでとっても歩きづらいんです。
トモナビがお母さんから借りてきたというスノーシューズは丈が微妙に
短かったせいか、やたら砂利が靴の中に入るらしく
3分に1回は「砂利入ったー」って怒ってました。
何で石畳なのに砂利が多いのかすっごい不思議だったけど、スウェーデンで
理由が判明。北欧では雪が降ると歩道もすぐ除雪が入るんだけど
除雪車が、除雪した後に砂利をまくシステムになっているのでした。
滑り止めですね。でも・・せっかくキレイな雪道なのに、砂利だらけってねぇ。
とアダモに言ったら「滑って転ぶよりマシだ」と言われた。
うーん、雪道ってそんなに転ばないよ?by 道民 -
建物の2階のバルコニーでキリンがカプチーノを飲んでいる不思議な建物を通過。
動物博物館らしい。
まだ開いていたけど、入場料が高かったので「ざけんな」と悪態をつきつつ
横道から中を盗撮してみた。
あららら、キリンがカプチーノなんて飲んでるからふざけた博物館と思いきや
展示物は本格的。 -
テンペリアウキオ教会に到着。ガイドブックによって開館自体はまちまちだったけど
一番早いので5時45分って書いてたから余裕かと思いきや17時までじゃないですか。
到着したのが16時50分だった。
というかココは北欧、16時53分には「もう終わります。出てってください」
って放送が入ったので3分しかいられなかった。
間に合ってよかった! -
岩をくりぬいた教会です。日が差し込むとまたキレイらしいのですが
冬の北欧しかも17時ぎりぎりに、日なんて差し込みません。
音響効果もよく音楽会も開かれるそうなので、次回は是非音楽会に参加してみたいなぁ。 -
外観はこんな感じです。公園とつながっているので屋根の上でお父さんらしき人と
子供で遊んでいました。
不思議な建物。3分しかいられなかったけど、中に入れてよかった! -
あと行きたいところは「ムーミンショップ」さてさてムーミンショップって
どこにあるんだろう?
とガイドブックを開いていたら
20代くらいの女の子二人組が「どこに行きたいの?」って声をかけてくれた。
「ムーミンショップに行きたいの」って言ったら
「ここら辺の近くだと、フォーラムの中に入ってるわ。道は・・・」と
教えてくれたおかげで迷わずに辿りつけました。優しい!フィンランド人!!
同じ北欧でも、スウェーデンと比べるとフィンランド人の方が
気さくな人が多いと思うの。 -
ということでムーミンショップ着。看板まで可愛い^^
小さい頃、よくムーミンを見ていた世代の私にはとっても嬉しい! -
一階に知らないブランドのお店がセールをしていて、
どれもこれもコートが可愛い。
70%オフだし、コレは記念に1つくらい買おうかと思ったら、
70%オフにも関わらず450ユーロから。
買えません〜。北欧の人はこんな高いコート、平気で買えるの?
セール前だと10万越えですけど。。。。 -
ムーミンショップ★ ムーミングッズがいっぱいです。
でもやっぱり高い(><)
ムーミンの赤ちゃん用のお洋服がセールで6ユーロになっていたので、
アダモの子供と、取引先のスタッフのお子さんように2着購入。
しかし子供とは縁遠い生活をしていてサイズが全く分からないので
ちょっと大き目の服を買ってみた。そうすればいつかは着れるだろうと(笑) -
ムーミンファミリーのぬいぐるみが選びたい放題!!
とっても可愛いんだけど、私のスーツケースに持ち帰る余裕はない。。。
し、部屋にも置くところがない。 -
何だか視線を感じる・・と思ったら、巨大ニョロニョロ!
ニョロニョロってこんなに大きいんでしたっけ? -
街中は至るところにマリメッコ。
でも今日は土曜日なので18時には閉店してしまっています。 -
FAZER本店!
フィンランド最大のお菓子メーカーの本店です。
カフェも併設されていて、この時は土曜日の夜ということもあり満席でした。 -
アングリーバードのチョコレート発見。0.3ユーロ。お土産はこれでも
いいんじゃないかと目がひかるりちお。
ちょっとぶちゃいくなアングリーちゃんだけどね。 -
ムーミンとコラボしたチョコレートも売っていました。
こちらは15ユーロなり。
今考えるとバレンタイン用にいくつか買ってくればよかった。
取りあえずFEZERのチョコレートを食べたこともなかったし
試食も無かったので、チョコバーを何本か購入して、また最終日に訪れることにする。 -
駅の近くにスケートリンクが出来ていました★
さすが北欧です。地元を思いだす・・・。 -
スーパーマーケットをのぞいてみました。さすが北欧!
サーモンがたくさん。いくらとか魚卵もこっちの人は食べるみたいです。
肉厚のサーモンにノックアウトされて、今日はここでお買いものして
部屋飲みすることに決めました。
とりあえずサーモンのステーキ一番小さいのを一枚購入で、7、5ユーロ。
お店で食べると15ユーロはします。 -
ガイドブックにも載ってたけど、ムーミンのグミ。
でもこれ、グミが硬すぎるんです。他のグミとぷにゅぷにゅ比べしてみたけど
明らかにムーミングミ硬すぎる。
こんなの食えるかー、と思って購入せず。 -
FAZERのチョコレートはあらゆる所で売っています。種類も豊富なの。
さっき買ったチョコバーもここにある。どれどれ、
ぎゃーーーーー!!ハーフプライスではないか!!
本店では一本1.2ユーロしたのに、ここでは0.62ユーロだよ。
ありえへ〜ん。
*これからフィンランドに行く方、FAZERのチョコは絶対スーパーで買いましょう。
本店で買うのは本店でしか買えないコラボ商品等にとどめましょう。 -
私はビール日本購入。種類が多すぎてどれがいいのか分からない。
値段は1.9ユーロから4ユーロくらいまででした。
やっぱり高いよ。。。ビール・・・・。 -
チーズ。え?ヤギはわかるけど、馬のチーズなんてあるの?
まー、馬もお乳出ると言えば出るから、そういうのもあるのかもしれない。 -
と思ったら他にも色々動物の写真が張られたチーズがあって、
へーこんなに種類があるんだ。
さすがヨーロッパだなぁ・・・・
ムム?あれあれ?左から二番目は?? -
白鳥のチーズ??
無い!無い!ありえない!!さすがに白鳥はお乳でないでしょ(笑)
紛らわらしいチーズの売り方しないでください。フィンランドさん。 -
マリメッコのペーパーナプキン。可愛い。
スーパーで買った方が安いらしいんだけど、ここはそんなに安くなかったな。
私はドバニエミのホームセンターみたいなところで
1.9ユーロで購入しましたよ。
もったいなくて使えないけど!! -
ということで今日の夕飯はこんな感じ〜。
サーモンのステーキは激ウマ。北海道のサーモンを軽く超えました。
ただ量が多すぎて、最後は嫌いになっちゃうんだけど・・・
でサラダ、馬のチーズ、缶詰のミートボールで、これにビールで大満足♪
フィンランドは外食が高いし、すっごく料理がおいしいって訳でもないので
ここら辺で良しとしておきました。うまうまー。 -
お食事の後はサウナに入ります。日本のビジネスホテル風に、タオルは自室から
持っていくのかなと思って用意したのですが
さすが福祉国家フィンランド!(関係ない)きちんとサウナ用のタオルが
準備されておりました。 -
まずはシャワーを浴びます。髪の毛もちょっと濡らした方がいいみたい。
ここのサウナ、床暖房が効いていて、寒い思いをしなくて済むの。 -
室内はこんな感じ。二人っきりだったので広々と過ごせました。右側に見える
窯に水をひょいとかけると、すっごい煙が出てきて一気に室内が暑くなります。
日本のサウナと比べると湿度が無いかんじでした。からっからに乾いています。
これが乾式サウナっていうのかなぁ?
10分間入って、休憩してまた10分間入ったけど身も心もリフレッシュしました!
サウナってあんまり日本だと倦厭しちゃうんだけど、実はいいかも? -
セクシーな女の子のサウナの入り方講座が張っていたので、
友達と二人でマネっこして遊びました。
大人の遊び方を学んだ in フィンランド
次の日はもっと北の街、ロヴァニエミに移ります。
りちおin USAさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる