ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私ごとながら、4月で異動になり(道内ですが)<br />泣いたり笑ったり怒ったりイライラしているうちに<br />4月になってしまいましたw<br /><br />同じ営業職とはいえ、慣れない環境で生きるのに必死な私ですが<br />仕事よりも大事な次なる旅行の前に、この旅行記を仕上げてしまいますw<br /><br />ロバニエミの午後はワンワン交流会に参加です。<br /><br />そして夜にはサンタクロースエクスプレスに乗り、ヘルシンキに帰るという。<br />個人旅行にしては完璧すぎるプランとなっています。<br />職種変えようかな。。。<br /><br /><br /><br />1月17日   ヘルシンキ(フィンランド)<br />1月18.19日 ロヴァニエミ(フィンランド)<br />1月20日   ヘルシンキ(フィンランド)→ストックホルム(スウェーデン)<br />1月21日  ストックホルム(スウェーデン)<br />1月22日  ストックホルム(スウェーデン)→ロンドン(イギリス)<br />1月23.24日 ロンドン<br />1月25日  帰国

物価の高いフィンランドでどれだけ節約できるか?4 ワンワン交流会に参加とサンタクロースエクスプレス乗車

2015/01/18 - 2015/01/19

りちおin USA

りちおin USAさん

私ごとながら、4月で異動になり(道内ですが)
泣いたり笑ったり怒ったりイライラしているうちに
4月になってしまいましたw

同じ営業職とはいえ、慣れない環境で生きるのに必死な私ですが

ロバニエミの午後はワンワン交流会に参加です。

個人旅行にしては完璧すぎるプランとなっています。
職種変えようかな。。。

1月17日   ヘルシンキ(フィンランド)
1月18.19日 ロヴァニエミ(フィンランド)
1月21日  ストックホルム(スウェーデン)
1月23.24日 ロンドン
1月25日  帰国

ワンワン交流会の待ち合わせ会場はこちら。

ワンワン交流会はどんなに探しても2時間2万円ちょっとのプランしか見つからなかった。
    子供用の20分11000円というのもあったけど、それじゃあ短いし。

1時間とかそういうプランは無い訳??

でも、他の旅行期を見ていたら、2時間1万円ちょっとのツアーもあるみたいよ。

さっさと受付を済まして、待っていたら今回ご一緒するのは陽気なイタリア人ファミリー。

こういう英語ツアーって、白人と一緒だと
    「私達だけ英語が分からなくてついていけなかったらどうしよう・・」って
    ネイティブじゃない人なら誰でも気おくれすると思います。

が、彼らはオンリーイタリーな人達で一安心(笑)

だって私がイタリア語っぽいなって思って
    「Are you from italy?」って聞いたら
    「si」って答えたくらい。「yes」くらい英語使って(笑)

なので強気で出発。

さすがに今日のツアーは防寒着レンタルつきです。

スノシューズ。そんなに暖かくなかった。

スキーウエア。これもそんなに暖かい訳じゃなかった。

洗ったりしていないんだろう。。コレ。。。
    良くてファブリーズかな。。。ロバニエミにそんなのあればだけど。

潔癖症な人には無理かもです。

場所はサンタビレッジのちょっと先でした。意外に近いところから出発なのね。

お揃いのスキーウェア、帽子、手袋、靴を借りていざ出陣。
    しかし帽子は変に浅く、油断すると耳が飛び出るし、
    手袋はスカスカで、ソリに乗っている間、どうしようかっていうくらい
    手が冷たくなっちゃって、
    自分のモコモコの手袋をもってくりゃー良かったと後悔したものです。

チームイタリアは、イタリア語が堪能なスタッフがいたのでそちらでレクチャー。
    チーム ジャパンは日本語が堪能なスタッフがいないので、英語でレクチャー。

でも「とまれ」「ゆっくり」「go!」の合図を教えてくれただけなので
    特に英語が話せない人でも問題ないかと思います。

犬ぞり経験者の私も、(ハスキー犬と同棲経験あり)2時間だし多頭引きということに
    びびり「これって、簡単なの?」って聞いたら
    「実はすごく簡単なんだ」って言われ、ちょっとホッとする。

今日は出番のないハスキー犬たち。

可愛い。

匂いをかぎたい。

でも、ワンワン交流会は犬ぞりの後の参加なのだ。

犬って一日のどのくらいを睡眠で費やすんでしょ?
    夜寝れなくなるよー、ってくらい寝ますよね。

我が家のハスキー犬は、発情期になったら全く寝ないで目が血走ってたけど。
    ためしに睡眠薬を餌に混ぜてみたけど、
    効き目無くて一晩中メスを求めて遠吠えしてたけけど。。。。。

田舎だからまだよかったけど、都会だったら大問題になったんだろうな。

そりひく係りの犬たちは大興奮。。。

「動物のお医者さん」のシーザーのように
    「おれはやるぜ、やるぜ、やるぜ」的な犬がいるわけよ。
    しかも多数ね。

みんな大興奮。

まだだ、ちゅーってるのにガンガンそりをひっぱりハスキー犬たち。
    残念なことに、私達のワンコどもは、そんなんが3匹もいて
    本当にこの子たちを操縦できるのか?と不安になる。

早く走りたいのよおおおおーーー!!!

と遠吠えする彼ら。

わが犬、べんぞう(ハスキー)もそんな感じだった。
    朝も夕方もきっちり散歩してやってるにも関わらず、次の朝には
    「僕、ずーーーーーっとこの人達に散歩連れてってもらってないんです。
    幽閉されて、外に出られないんですよ〜」的な遠吠えを発してた(笑)

で、最後は切ない声を出しながら家に体当たりしてくるので
    どんなにひどい二日酔いの朝にも、5時に起きて散歩する羽目になってた。
    それが雨の日も吹雪の日もなの。。。

そして一番ひどいのが、散歩が終わって、ご飯にありついちゃったら
    私がどんなにべんぞーに甘えたくても
    「フン!もういいから、どっかイケ!!」って感じで犬小屋から追い出すの。

男って勝手な生き物だと悟ったのは、べんぞーのおかげです!!

ハスキー犬って男らしいと思う。

そういえば、つい最近、本当に超草食系の会社の後輩が
    「彼女が僕のこと“頼りがいがある”って言うんですよ。おかしいですよね?」

って言うから
    「うーん、確実に私の前飼ってた犬の方が頼りがいあるわ」って言って失笑された。

とりあえず、見た目だけに関して言えば、ハスキー犬の方が絶対男らしいし
    頼りがいがある。

ちゅーか、この子の事「頼りがいがある」って言っちゃう女の子。
    そう言ったら男が落ちると思っているのか、それとも本気で言ってるのか
    真意が知りたいほど。

みんな、焦りすぎ!!

本当にハスキーって走るの好きなんだよね。

まだだ、っちゅーのに、ガンガンひっぱるの。

おちつけ、って。

なのでスタート直前はすごいスピードでw

こんな余裕な写真を撮れたのは10分後くらいです。
    まずは私が前の座席に座って、トモナビが操縦中。

カメラを向けたので余裕そうな顔していますが、慣れるまでは相当大変でした。

だって、この人達、写真のようにまっすぐ走ってるのは一瞬で・・

みんな個人プレイヤーで、うんちょすしたり、隣の犬にちょっかいかけたり
    好き放題なので・・

すぐにからまちゃって、救助隊の出動を待つ運命になるのです。

証拠写真1、隣の犬におしっこかける現場写真。

証拠写真2、隣の犬にちょっかいかけたがる犬。

ちなみにこの写真を母親に見せたとき、
    「みんなおしり丸出しねー」って喜んでました。

そういえば、うちの母、うちのハスキー犬のベン君の肛門ちゃんに
    おもむろに指をつっこんで、その指を鼻に寄せてクンクンし、
    「くさっ」って言ったことのある強者。

まー動物のおしりが可愛いのはわかるんだけど、匂いかぐもんではないよね。

あまりに寒いとバッテリーがどんどん減っちゃうとは聞いていたけど、
    本当にあっという間に減ってしまう。

何かシャッターも開かなくなって真っ黒な写真が撮れた。

この後、途中で私がマッシャーになったので写真は無いのですが。。
    私がマッシャーになったとたん、あれだけお行儀の悪かったハスキー犬たちが
    列を乱すことなくまじめに走るようになった。

疲れてきたのもあると思うんだけど、
    トモナビに。。「それは明らかに“この人に逆らっちゃあかん”と思ったんでしょ」
    と言われる。

悔しいことに、そう思うくらい突然まじめに走る犬たち。

この後平地に出て、まだ15時なのに地平線に落ちていく太陽を見ながら
    ハスキーを従えてソリで滑走するのは本当に気持ちがよかった。

2時間なんて、長い!!って思ってたけど、本当に「あっ!」という間でした。

ソリから帰ってきたら、メンコちゃんがいた。

細いから女の子かな?メンコちゃんだなぁ。

ハスキー犬を飼ってたことがあるからか、あんまりくしゃいと思わなかった。

かわいすぎる〜。

中に入ってホットベリージュースとクッキーをいただきながら、わんちゃんの
    説明を受けました。しかしイタリア人は英語を理解しないので
    何故かイタリア語がペラペラなガイドさんが、イタリア語で説明。
    イタリア人、私達おかまいなしに、どんどんイタリア語で質問するから
    ガイドさんに「待って、この日本人のお客様にも英語で説明するから」と
    諭されていたw

ガイドさんは「本当は日本人観光客が多いし、日本人は英語を話さない人が
    多いから、日本語も覚えたいんだけど」と言っていました。

まーまー、英語に近いイタリア語を話す人々さえ、英語話せないんだから
    日本人の英語ベタは許してw

さて、ここからわんわん交流会。

ハスキー犬の子供!!ハスキーの子供は小さいくせに
    足だけ太くて、そこら辺がアンバランスで可愛いの。

でも檻に入っていたので触れなかった。

こっちは大人のハスキー。

性格としては「来る者こばまず、去る者追わず」

近づいて触っても、怒りはしないけど、嬉しそうでは無いやつ。

こいつは、人が好きじゃないタイプ。

近づいたらさっさと小屋の中に入ってしまった。

そして、こいつ・・・

やたらめったら、人が大好きなやつ!!

超絡んでくる!!

ちょっ、ちょっ!チューはやめて!!
    初めてのチューは、本当に好きな人がいいの。
    ←今さら次郎

アグレッシブすぎるアプローチぶりに辟易して羽交い絞めにしてみる。

まー、最後に大好きなハスキー犬に熱烈大歓迎されて
    大満足なわんちゃん交流会になりました。

楽しかった★ちょっと高めな値段設定だけど、そして日本でもできるんだけど、
    それでも満足なわんわん交流会でした。

し・あ・わ・せ

老体にムチを打って、中心街にあるショッピングモールへ。

さすが北欧。インテリアグッズが充実していて、とってもおしゃれなんだけど
    インテリアグッズって荷物になるんですよね。。。。

欲しいけど買えない!!
    こんなのあったら、マイルームがおっしゃれーになるんだろうなって
    思っていても買えない。。

そして人生経験から、一つだけおしゃれな物を買っても
    部屋に置いてみると、そんなにおしゃれにならないことも知っている。。。

サンタさんのオフィスがあるだけあって、ロバニエミのショッピングモールは
    季節はずれのサンタさんが大活躍!!

でも、疲れてるんです。私達。

朝から2時間ウォーキングをし、慣れないソリをひき、
    激しいハスキー犬と戯れたりしたんだもの。。。

日常の自分の生活からは考えられないくらいの運動量。ヘトヘトです。
    この時点でまだ16時なんだけど、外は暗いし
    もう、一日お腹いっぱいな私達。

でも電車の時間まで、ホテルもチェックアウトしちゃったし
    まだまだ時間があるので、ショッピングモールの薬局へ。

可愛いムーミンと薬局のコラボ商品があって可愛いんだけど

高いし、荷物になるから・・・買えない。。。。

とぼとぼと向かった先は。。

前日に私が作った彼に会いに行くことにしました。

写真は一日前に撮影した彼の姿。

もー無いかもな。壊されてるかもな。元気かな。。。と思って面談に来ると・・

彼は素敵なフィンランド式の帽子をゲッドしていましたw

ホッケーのパッドを身にまとっていました。
    しかも値札がついていて、3,7ユーロ。

結構、高価w

何だか感動しました。もう、ロバニエミには良い思い出しか本当にないです。

前菜のスープはとっても美味しくて一気飲みをしてしまいました。

そうそう、お昼食べてないからお腹すいちゃったのね。うちら。

前菜盛り合わせみたいなやつ。ハムとかチーズとか。

基本的には美味しかったけど、たまに癖の強い奴がいたりしてあなどれない。
    でも一番面白かったのは・・

トモナビが「このチーズが私、一番好みです。超うまいチーズっす。」
    って言うから、どれどれと思って食べてみたら。。

明らかにチーズじゃなくて、パンにつけるバターw

「ちょwこれ、バターじゃん」って言ったら、トモナビが
    「え?どれ・・・・、うーん、バターかも?私の味覚もイマイチですね」

ってイマイチどころの騒ぎでないのでわ?

ラップランド料理といえばトナカイの肉でしょ。

たっぷりのマッシュポテトの上にスライスしたトナカイの肉、それに
    北欧っぽいラズベリーのソースがかかっていてピクルスも添えてある。

確かに、うまい。うまいってほどじゃないけど、まずくは、ない。

でもとにかく量がハンパなくて残しちゃう運命なラップランド料理。
    最後には日本人にとっては苦行の「自分が頼んだくせに残しちゃう罪悪感」を感じ
    終了ー。ビール2杯ずつ飲んで8000円くらいだったから、そんなに高くはないかな。

とりあえずあラップランド料理を満喫。でも、そんなそんな食べたいもんじゃないよね。

この時点で、−21度。

でも全く寒いと思わなかった。

ただ、ただ、キラキラ光るダイアモンドダストが本当にキレイだった。

やっぱり、私は季節の中で冬が一番好きです。
    今、春になりかけていて、毎年私をブルーにするのですが
    今年だけは、ちょっと幸せな冬の終わりかけ(3月12日)

ヘルシンキに戻る汽車まで時間があるので、時間つぶし&お土産購入のために
    ホテルの前にあるショッピングモールへ来ました。

私の旅行はまだまだto be continued なのですが、トモナビの旅はあと残すとこ
    1日しかないのです。
    なので、お土産はここで大方買うように伝えておいたのです。

私が旅行中にイヤな事ナンバーワンは、最終日をお土産購入の時間い費やすことなの。
    旅行の思い出がお土産買ったことに集約されちゃうし、
    時間が無いから買う方も適当になっちゃって、対あげる人が
    喜んでくれるかどうかではなく、『そこらへんにあるものを適当に』に
    というお金と時間と気持ちの使い方がイヤで。

ま、物に振り回されるのもイヤなんですけどね。道産子のB型なので。

アングリーバードの帽子。

ぶさいくすぎるやろー。

マリメッコの紙ナプキンはスーパーが一番安かったです。アウトレットより安かった。

使い方がイマイチ分からないけど、二つ購入。

案の定、帰国して1か月ちょっと経ちますが、未だ活躍の場はなし。
    紙ナプキンっていつ使うの??

イッタラもあらゆる所に売っています。

欲しいけど、買えないよー。

まだまだ私の旅はこれからなので。

相変わらずフィンランドではサーモンっが鉄板!

こちらもフィンランドで鉄板のクマビール!

絶対サッポロクラシックの方が美味しいと思う。

何故かフィンランドのお店には、必ずこのゲームマシーンが置いてるんです。

そして結構みんなやってました。
    ちょっとトレビアな光景。

トモナビの購入したお土産たち。
    ムーミンのチョコは安いし美味しいし鉄板でしょ。

トモナビは人数の多い部署にいるので大量購入です。

こんなに買ってるのも爽快。

実は私達、すっごい疲れておねむなんです。まだ21時前なんだけどね。
    そりゃー6時に起きて、サウナ入ろうとして(失敗したけど)
    アングリーバードではしゃいで、2時間以上ロバニエミの街を散策し・・

犬ぞりをしたら疲れるわ!!!

なので途中でred bullを買って飲んだりして、何とか何とか、ホテルに
    荷物を取りに行き、駅までスーツケースをひっぱって歩くの図。

ロバニエミの駅までは、街の中心地から徒歩20分くらい。
    雪が積もってるのでスーツケースをひっぱりにくかったのもあるんだけど。

写真には写っていないけど、ショッピングモールを出てから
    ずーっと『しんしん』と雪が降っていて、
    空気もキーーーーンんって澄んでいて、素敵な20分間のウォーキングでした。

この時気づいたの、私が一番好きな季節は冬だって。
    冬には可能性を感じる。

• ラムロールちゃんさん 2015/04/19 21:06:25
    シーザー!
    「動物のお医者さん」、大好き☆←暗記するんじゃないかってぐらい読んだ…
    そういえばあの話は、北海道の話だった〜。
    こっちの人間にとっては、ああ〜、北の大地のロマン…♪って感じもまた、いい感じのマンガでした。
    それにしても、りちおちゃんにチェンジしたら急におとなしくなるなんて、dべんぞうくんとの同棲生活で、ハスキー犬を自然に従える力を会得したの!?
    さすが〜!

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2015/04/26 10:25:30
    RE: シーザー!
    らむちん

そうそう。私も暗記するくらい読みました(笑)
    動物のお医者さん!!

でも本物のハスキーはちょびみたいに
    良い子ではないので大変苦労しました。

脱走したときなんて、鉄砲があったら撃って殺してやりたいと
    思ったほど(笑)

北海道にもやっと春がやってきましたよ。
    らむちんは北海道に上陸したことがありますか?

りち

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/04/26 11:46:39
    RE: RE: シーザー!
    脱走!
    まさにシーザー!
    ハスキーって、ほんとは野性味あふれるわんこなのかな。
    ウチは柴犬飼ってたけど、そんなに苦労したことなくて。

北海道に上陸したことは、一応ありますよ〜♪
    もうずいぶんと昔、トマムでスキーしたことが。
    でも、リゾート内に滞在しただけだったから、北海道全然見れてない…(T_T)

これからまさに、良い季節でしょうね。
    花いっぱいの頃とかに、あらためて、行きたいな〜〜!
    そして、シーフード、とうきび(←細菌はとうきびを食べた)、ジンギスカン(←カラスから死守!?)、その他いろいろな美味しいものを食べるんだ〜♪♪

ラムロール

りちおin USAさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る