永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、蟹の時期がやってきました。<br />カニ好きなひゅうひゅう夫婦は、2014年1月に行った松江旅行(松葉がに)に続き、今回は石川、福井へ行って加能ガニを堪能してきました。でも、旅の目的は雪の永平寺、東尋坊です。<br /><br />ズワイガニは獲れた場所によって名前が変わるようで、1月に行った松江では松葉ガニ、今回の金沢では加能ガニ、ちなみに福井では越前ガニという名称で呼ばれています。<br /><br />日本海に面した民宿は?と捜しましたが、すでに満室。それで、食事が付かないプラン(朝食はトーストとコーヒーのみ)の旅館を予約して、金沢からバスで40分程の金沢港近くの宝生寿司で蟹コースを予約しました。<br /><br />東尋坊と永平寺を観光するのは、公共の交通では不便なようなので、宿泊地山代温泉から乗れる観光バスツアーで周ってきました。<br />帰りは福井駅で降ろしてもらえます。

加能ガニ~♪ 金沢、福井へ一泊旅行②東尋坊,永平寺を巡る

2014/12/28 - 2014/12/29

旅行記グループ 冬の北陸

ひゅうひゅうさん

また、蟹の時期がやってきました。

帰りは福井駅で降ろしてもらえます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

宿泊した山代温泉 「ゆのくに天祥」

素泊まりプランですが、プチ朝食(コーヒーとトースト)がサービスで付いています。
    ここのカフェでいただきました。

今日は観光バスで永平寺と東尋坊へ行きます。

地図で場所を確認しました。

旅館から歩いてすぐの場所からバスは出ます。8;52発

土・日・月および祝日と1月1日〜3日の運行 料金は3300円です

こんな寒い冬に観光バスに乗る人なんているのかしら・・・
    って思ってましたが、いくつかの温泉街を立ち寄ってバスは賑やかになりました。

バスガイドさんは色々な話をするのですが、乗客の反応がいまいち。
    「皆さん、静かですねえ」って。
    眠っている人が多いみたい。
    私は席が前なので、ガイドさんと目が合って「うん、うん」と頑張りましたよ。

東尋坊はサスペンスドラマなどに出てくる日本随一の奇勝として名高い場所。

ただ、冬の東尋坊は荒波で厳しいかと思っていましたが、波は穏やかでイメージと違っていました

何を思っているのか...

ゴツゴツした岩が1キロに渡って続いているのは圧巻です。

曇り空が次第に青空に変わり、海の色が変わってきました

階段を降りて見上げると

断崖絶壁の岩

岩をぴょんぴょんと渡って、岩の先端部分へ

この辺で怖くなり、戻りました

見る場所によって景色が変わる

下に降りている人もいましたが、これも海が穏やかだから出来ること

バスツアーなので集合時間でバスに戻りました。
    すると、雨が急に強く降りだし、私たちってなんて運がいいの!

丸岡城を窓から見学

バスは停まってくれますが、雨で白くぼんやり

次は「越前竹人形の里」見学です。

バスツアーでなかったら来なかったと思いますが、真竹、孟宗竹などを用いて創作した竹人形や竹工芸品が多数展示してあり、見ごたえたっぷりです。

一つ一つの作品が本当に素晴らしくて

写真からはわからないと思いますが、等身大位の大きな作品です。

カマキリ

よさこいイッチョライ

ドラマなどに、竹人形の里が登場しているようで、作品の写真が貼ってありました。

髪の毛の流れが素晴らしい

この作品はパンフレットの表紙に使われていました。

• 楽団

楽団

そして、バスツアーの最後は「永平寺」です。

雪の永平寺が見たいと思っていたので、雪が積もっていて期待通りです。

観光時間は昼食時間も含めて110分で丁度良い時間でした。

ここから、中に入ります

永平寺は・・・(パンフレットから抜粋)

永平寺は、今から約770年前に道元禅師によって開かれた座禅修行の道場です。

境内は三方を山に囲まれた深山幽谷の地に大小七〇余りの建物がならんでいます。

現在は曹洞宗の大本山として、僧侶の育成と檀信徒の信仰の源となっています。

館内は空気がピンと張り詰めていて、とても厳粛な雰囲気です

承陽殿

雪が吹き込まないように、カバーで囲ってあります

雪の永平寺

寺院の廊下で修行僧と行きかいますが、写真を撮らないでくださいと、はじめに注意されました。

山門の四天王

鐘楼堂

「除夜の鐘」で有名な大梵鐘は重さが約5トンあるそうです。

パンフレットの表紙は何処から写したものかとの聞いて、同じ場所に行ってみました。

永平寺川

静かな雪の永平寺

遠くの山に靄がかかり、幻想的な雰囲気でした

110分の観光時間にお昼の食事時間が含まれています。

食べる時間は残っていたので、門前の「井の上」で越前そばを食べました

福井駅で観光バスを降りました

市内を走る路面電車

空港に行くには、まだ早いので歩ける距離の観光は?

北ノ庄城跡公園に行ってみました

お市の方の像

3姉妹の像

帰る前に、美味しい魚をと駅ビルの店に入りましたが、このチラシ寿司はちょっと残念でした。

• 夏への扉さん 2015/05/16 01:34:46
    同じ宿に泊まっていたんですね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

前回の旅行記からずいぶん時間がたってからのUPですね。
    その間に、私は本当に金沢、福井行っちゃいましたが(笑)

でも、そのあと2度も長く話す機会があったのに、スイスの話ばかりで、金沢・福井の話があまり出ず、同じ宿に泊まっていたとは知りませんでした。

温泉、3か所とも入りました?
    2人の夕食なしプランの場合、和室ですか?ツインですか?

この宿のトースト、めちゃくちゃ美味しかったです。
    朝食ビュッフェよりよかったなあ。
    ほどよい加減に、人に焼いてもらったトーストっていいですね〜
    なんて、変なところに感動しました。
    あ、トースト食べたくなった。早く寝て朝たべよう〜

晴天の穏やかな冬の東尋坊、期待外れ?

雪の永平寺、いいですね!

東尋坊ー永平寺、観光バスの利用でしたか。

スイスの準備は進んでますか?
    私は来月、たった2泊ですが沖縄に行くことになりました。

では〜

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/05/24 22:40:23
    RE: 同じ宿に泊まっていたんですね!
    夏さん、こんばんは

だいぶ前の旅行記になってしまって、思い出すのが大変。
    夏さんと会ってもスイスの話がメインで、そういえばホテルとかきいてませんでしたね。

> 温泉、3か所とも入りました?
    > 2人の夕食なしプランの場合、和室ですか?ツインですか?

「温泉3つあったかしら?」よ〜く思い出したら、夜入って、朝入って、2つしか入っていませんでした。
    > この宿のトースト、めちゃくちゃ美味しかったです。
    > 朝食ビュッフェよりよかったなあ。

私もあのトースト気にいって、朝食なしでもあのトースト付きの量で充分でした。
    それに、こんがり焦げ目のいい感じのトーストで。
    > 晴天の穏やかな冬の東尋坊、期待外れ?
    > こんないい天気だったら、「富山湾越しの雪を抱いた立山連峰」という憧れの風景見えたかもしれませんね。

寒ければ歩くのが困難だと思うのに、人間って勝手ですね。

> 雪の永平寺、いいですね!

これは、期待通り!
    > 東尋坊ー永平寺、観光バスの利用でしたか。
    > 私は結果、友達に車で回ってもらいましたが、観光バスの走っている日でなかったので路線バスで移動する予定でした。

お友達に回ってもらって良かったですね。
    あれ、でも夏さんはもう一度東尋坊に路線バスで行ったんでしたね。
    遊覧船が良さそうでしたね。

> スイスの準備は進んでますか?

昨日、グリンデルワルド日本語観光所主催の集まりに参加してきました。
    その後は食事会で、参加者からもスイスの情報を沢山聞けて楽しかったです。15年間グリンデルワルドに通っているご夫人、マッターホルン、アイガー、モンブランに登っている男性など、珍しい話も聞けました。

> 私は来月、たった2泊ですが沖縄に行くことになりました。

沖縄に行った事が無いので、今度行きたいと思っているんですけど・・・
    また、話を聞かせてくださいね。

また、山に行きたいですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ