金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の味覚に誘われて、北陸に行ってきました。<br />漠然と金沢と思っていたところ、機会があって孤独のグルメの作者、久住さんのライブを聞きに行き、そこで紹介していた富山の小料理屋さん「舞子」にどうしても行きたくなり、、そこにも立ち寄ることにしました。ただ、新幹線を取った後に、「舞妓」は日、月が休みとわかって(休みを確認して旅程を組めば良かったと反省( ;∀;))<br /><br />往路はANA特別航空券、復路はえきねっとトクだ値で購入<br />           <br /><br />2月25日 羽田8:25→小松空港9:30<br />     小松空港リムジンバス→金沢駅<br />       <br />          妙立寺(忍者寺)<br />        にし茶屋街    東急バケーションズ金沢(2泊)<br /><br />  26日     兼六園      <br />        長町武家屋敷群跡<br />        尾山神社<br />        金沢城公園<br />        近江市場<br /><br />      27日     瑞龍寺<br />        高岡大仏<br />        岩瀬まちめぐり<br />        富山市ガラス美術館<br />                   <br />北陸新幹線 富山駅19:40 →上野駅21:50<br />         かがやき516号      <br />

冬の北陸 金沢、富山 ①雪が無い、雨の金沢

2024/02/25 - 2024/02/27

旅行記グループ 冬の北陸

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

冬の味覚に誘われて、北陸に行ってきました。

往路はANA特別航空券、復路はえきねっとトクだ値で購入

2月25日 羽田8:25→小松空港9:30
     小松空港リムジンバス→金沢駅

妙立寺(忍者寺)
        にし茶屋街    東急バケーションズ金沢(2泊)

26日    兼六園

岩瀬まちめぐり
        富山市ガラス美術館

北陸新幹線 富山駅19:40 →上野駅21:50
         かがやき516号

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

羽田空港から無事離陸
    左の座席で富士山は期待できません。小松空港は雨模様だとアナウンスがありました

シャトルバスは到着便に合わせているのか、待たずに金沢行きのリムジンバスに乗車できました

金沢駅
    やっぱり雨でした

まずはお目当てのもりもり寿司へ
    11時の開店、私たちは10;30頃に整理券を取りました
    すでに、35組待ち
    一回目では入れない(>_<)
    聞いてはいたのですが、凄い人気なんですね

1時間半待ってやっと入店出来ました!
    最初に注文した北陸5点盛

ウニも好きなんです
    その他、あれこれ頼んで、、、本当に美味しかったです
    さすがでした(^^)
    店を出ると、75組待ちで、店の前には沢山の人

バスで忍者寺の近くまで来ましたが、予約時間まで30分以上あるので、近くのカフェでコーヒータイム
    「薬屋カフェ」
    ケーキは薬膳ケーキです

奥の部屋は一人で静かに本などを読みたい人専用スペース

薬膳カフェのメニュー
    次回来られたら、薬膳茶を飲んでみたい

さて、忍者寺の予約時間になりました

柴犬の絵馬がずらり
    お寺の方が犬好きで作られたとか

こちらは、妙立寺(忍者寺)の正門

多くの階段、迷路上の廊下など、その構造の微妙さは、今日では全国でも数少ない物と評価されている 解説より

絶妙な解説をするガイドさんの案内で、ぐるっと歩いてきました
    (撮影禁止)
    内部がからくり屋敷のようで忍者寺と呼ばれていますが、全く忍者とは関係ありませんとのことでした。

写真が無いのは残念ですが、想像以上に面白かったです、お勧めします

忍者寺から歩いてすぐの西茶屋街へ

ひがし茶屋街、主計町茶屋街に比べると、人通りは少ないです
    もっとも雨ですから、どこも少ないかな

落雁諸江屋
    1849年、江戸時代末期創業の落雁専門店

芸妓さんのポスターが貼ってありますね

西検番事務所
    国の登録有形文化財で、
    大正11年(1922)芸妓衆の稽古場兼管理事務所として建てられたそうです

ここじゃない?
    観光案内所で教えてくれた、甘納豆専門店「かわむら」
    店内で買い物に夢中で写真を撮り忘れました(>_<)
    能登の豆を使った甘納豆をお土産に買いました

店内で手作り最中が食べられるようです
    注文はお店で
    受取は裏手にあります

蔵の前の部屋と、蔵の中でも食べていいようです
    部屋は先客がいたので、蔵の中へ

私は塩豆あん マスカルポーネを頂きました
    最中の皮がサクサク軽くてすごく美味しかったです
    右は夫が頼んだお汁粉

雨だと食べてばかりです(^^)

西茶屋資料館に寄ってみました
    大正期の作家、島田清次郎が過ごしたお茶屋「吉米楼」の跡地に建てられています

1階は島田清次郎に関する資料などが展示

島田清次郎に関する資料などが展示

2階は当時の豪華なお茶屋の雰囲気が再現されていました

朱色壁が印象的です

にし茶屋街は、金沢にある3つの茶屋街のなかで最も多くの芸妓が活躍していたそう
    小さな茶屋街なので意外でした

2階には茶室もありました

茶屋街から歩いて15分程、2泊する東急ホテル金沢にチェックイン

ロビーにはお雛様
    もうすぐひな祭りなのね

バケーションの部屋は最上階でしたので、この眺め!と言いたかったのですが、雨で残念

リビングルーム

• 和室<br />ほぼ使いませんでした

和室
    ほぼ使いませんでした

洗面所

• 寝室

寝室

部屋でのんびりした後、夕食を食べに近江市場の「口福」へ
    予約は満席で出来ませんでしたが、早めに直接行ってみたら、OKでした

夕食もまた海鮮
    色鮮やかな海鮮丼でした

やっぱりカニが食べたいね
    焼きガニだけ注文しました

部屋に戻ると、夜景がキレイ!