2014/12/28 - 2014/12/29
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
また、蟹の時期がやってきました。
カニ好きなひゅうひゅう夫婦は、2014年1月に行った松江旅行(松葉がに)に続き、今回は石川、福井へ行って金沢で加能ガニを堪能してきました。でも、旅の目的は雪の永平寺、東尋坊です。
ズワイガニは獲れた場所によって名前が変わるようで、1月に行った松江では松葉ガニ、今回の金沢では加能ガニ、ちなみに福井では越前ガニという名称で呼ばれています。
日本海に面した民宿は?と捜しましたが、すでに満室。それで、食事が付かないプラン(朝食はトーストとコーヒーのみ)の旅館を予約して、金沢からバスで40分程の金沢港近くの宝生寿司で蟹コースを予約しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
羽田空港〜小松空港
3月14日には北陸新幹線が開業するので、これからは新幹線で行きやすくなります。
朝の金沢駅です
この時期の北陸の天候はどんよりとした曇り空を想像していましたが、めったに無い快晴で、歩くには良さそうです。
ちなみにこの数日後に大雪が降り、1月1日の金沢に行かれた方の旅行記を見たら、一面の雪景色に変わっていました。 -
駅前の鼓門
以前バスツアーで金沢に来ているので、今回はその時観光していない長町武家屋敷、主計町茶屋街に行ってみようかと。 -
観光案内所で地図を貰い、歩き始めます。
駅からのバスも出ていますが、天気が良いので歩くことに。
石川県立歴史博物館 -
加賀八家「長家」屋敷跡
今は公園として使われていました -
歩いていると、こういう家にも出会えます
鞍月用水
用水のある風景は風情があります -
村井家屋敷跡
屋敷跡はマンションが建てられ、塀のみ
用水沿いの道
用水沿いの「貴船神社」
この用水にせり出した赤松は用水とともに歴史的な風情をかもし出していると、書かれています。 -
聖霊修道院
パンフレットで見た土塀の道はこの先200mってあります
旧加賀藩士「高田家」跡
藩政時代の長屋門を修復し、一般公開しています。 -
高田家
敷地内は見事な庭園。少し雪が残っていました -
高田家
長町武家屋敷界隈にある加賀生麩の専門店、「茶庵」
これから近江町市場に行くので間食はしないはずでしたが、生麩につられて店内に入ってしまいました。 -
そして、注文・・・
日持ちはしないので、お土産は無理。その場でいただきました。 -
野村家
そして露地道に入ると、土塀の道が現れました。
ここが、パンフレットで見た、一度来たかった場所です。
藩政時代に加賀藩の上・中級武士が暮らしていたところです。 -
この時期は雪から土塀を守るために薦(こも)が掛けられて、金沢の冬の風物詩となっているそうです。
薦(こも)の掛けられている土塀
こういう道、いいですね〜 -
尾山神社 28日
もう少しでお正月。初詣の案内も -
所々道が凍っていて滑りそう。
来年も良い年になりますようにとお願いしました。 -
近江町市場は凄い賑わいです
前回金沢に来たとき、タクシーで近江町市場に行こうとしたら、運転手さんがもっと美味しい所を案内すると、自分の身内の店に案内され、これって・・・?
今回こそ近江町市場へ! -
事前に調べて、評判の良かった「近江市場食堂」へ
お昼時とあってどの店も長蛇の列でしたが、この店は少し奥の方にあるので穴場
少しの待ち時間で入れました。 -
刺身定食
この時期ならではの、のど黒を注文
脂がのって、「美味しすぎ!」 -
金沢を歩いていると、色々なオブジェを見かけます。
金沢城公園
一度入っているので、今日は入り口まで -
兼六園です。
ここは、一度来ていますが、また散策したくなりました。 -
観光写真でも良く見る徽軫灯籠(ことじとうろう)
二本足の一本が何かの原因で折れてしまって、今は一本でバランスをとって立っているそうです。 -
唐崎松
十三代藩主「前田斉泰」(1822〜1866)が琵琶湖の松の名所唐崎から種を取り寄せ育てたそうです。
雪吊りの姿が素晴らしいです。 -
雪吊り
七福神山
文政五年(1822年)に建てられた竹沢御殿から眺めた築山である、と書かれていました。 -
今日はとっても暖かくて、良い天気。
兼六園は観光客で賑わっていました。 -
公園内の作業風景
霞が池に写る内橋亭
ここから見る霞が池はすごく綺麗!
霞が池
栄螺山(さざえやま)より見た、霞が池
栄螺山(さざえやま)は、霞ヶ池を掘り広げた時の土で出来た小さな山で、頂への登り道が螺旋状に造られ、その形がサザエに似ているため栄螺山と名付けられたそうです。 -
園内で最も古い時代に作庭されたと言われる瓢池まで降りてきました。
ここでも休憩できそうです
海石塔と霞ヶ池から流れ出ている翠滝
園内で久しぶりに見た赤い実「南天かな?」
梅園に向かう道
雪をバックに椿を撮ってみました。
バックが白いので赤が映えます
この辺は雪がかなり残ってます
梅園まで歩き、園内を堪能しました。
次に訪れたのは、主計町茶屋街
これで、「かずえまち」と読むのです
向こうに見える、浅野川大橋 -
ひがし茶屋街はツアーで来ましたが、ここは初めて。
この界隈は昔ながらの料亭や茶屋が建ち並び、夕暮れ刻になると三味線の音が聞こえることがあるそうです。 -
ちょっと細い道に入ると、ノスタルジックな世界
こういう露地がたまりません!
めったに見られない、金沢芸子の舞のポスター
昔、子供の頃に見たゴミ箱
見たことありませんか? -
タイムスリップしたような道にワクワクしました。
そして、また川沿いの道に戻ってきました
ここに舞妓さんがあるいていたら・・・と想像して
夜のライトアップも素敵らしいです
中の橋
泉鏡花の「化鳥」「照葉狂言」の舞台。橋を渡るごとに一文支払ったことから別名「一文橋」とも言われていました。解説より -
ここから金沢には歩いて戻りました。
そして、金沢からバスで、今回楽しみにしていた蟹コースを食べに金沢港大野に向かいます。
大野は北陸鉄道バスで金沢駅近くの中橋停留所から1時間に1本くらいバスが出てます。 -
宝生寿司さんの予約は5時
バスの本数が少なく、帰りはタクシーしかないかと諦めていましたが、バスの運転手さんにもう一度確認したらラッキーな事に店の前のバス停から最終のバスに乗れそうです。
川の向こうに「ヤマト醤油味噌」のえんとつ
あとで、ここの醤油アイスクリームを食べました。 -
ネットで主人が捜したお店ですが、蟹コースのお値段が他の専門店と比べてかなり良心的でした。
店の周りは静かです。
「宝生寿司」
予約時間になったので、早速店内へ
落ち着いた店内、個室に通されました。
蟹コースを予約していたので、すでに香箱蟹がテーブルにセッティングされていました。
香箱ガニは北陸地方で採れるメスのズワイガニのことで、私は初めて食べました。
中にウチコとソトコが入っていて、味噌の部分のオレンジ色のウチコが濃厚でそれは美味しかったです。
お店の方が、「香箱がには1月から禁猟になるので今しか食べられないの」とおっしゃっていました。 -
次は蟹のさしみ
茹でた毛蟹、加能ガニはタグ付きでした。
次に用意されたのが、焼きガニ
お店の女性が卓上のコンロで焼き始めました
最初にこの写真を撮ってね!と。 -
「焼くとこんなにふっくら変わって美味しそうになるんです。これも撮ってね!」
写真を撮るタイミングまで教えてくれました。 -
焼きながらのお喋りも楽しかったです。
香箱がにはお孫さんたちが大好物だとか。何と贅沢な〜! -
次はカニのしゃぶしゃぶです。
こんな風にしゃぶしゃぶして・・・
野菜も入れてしっかりいただきました。
後になってしまいましたが、食事した個室です
そして、最後は雑炊にしていただきました。
もうお腹はいっぱいなのですが、美味しくて食べてしまいました。 -
醤油アイスが気になったので、デザートでいただきました。
この旅行記を書いている1月17日の東京テレビの旅番組で金沢の旅になんとこの宝生寿司さんが紹介されていました。
これから、宿泊する山代温泉へ
明日はツアーで東尋坊、永平寺と巡ります。
- puyomushiさん 2015/01/24 12:00:57
- 宝生寿し
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
先日は私の旅行記にご訪問いただきありがとうございました。
ひゅうひゅさんとは、入れ違いの金沢行きだったのですね。
あのお店、TVで紹介されてもいいくらいだと思います。
安くて美味しいですよね。
ちょっと街の中心から離れているくらいなんてことありません。
新幹線開通は北陸の方たちの悲願だとは思いますが、街が大混雑するのが心配です。
puyo
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/03/09 18:28:29
- RE: 宝生寿し
- puyomushiさん
お返事が遅くなってしまって、本当に失礼しました。
> ひゅうひゅさんとは、入れ違いの金沢行きだったのですね。
> 私たちも宝生寿しで蟹をいただきたかったのですが。。。願いかなわず。
> あのお店、TVで紹介されてもいいくらいだと思います。
> 安くて美味しいですよね。
あまりにお値打ちのお店だったので、宝生寿しで検索したらpuyomushiさんが行かれた旅行記を見つけました。
主人がネットで捜したのですが、美味しいかは半信半疑。
他のお店と値段が違っていたので、ちょっと心配しましたが、食後はもう感激でした。
金沢に行ったら、今度は寿司を食べてみたいと主人も気に入っています。
> ちょっと街の中心から離れているくらいなんてことありません。
本当にそうですね!
> お天気に恵まれ、街歩きも楽しまれたようで、楽しく旅行記拝見しました。
ありがとうございます。
以前はツアーだったので、今回は沢山歩きました。
> 主計町は私たちも歩きましたが、心が落ち着くたたずまいでした。
あの雰囲気は落ち着きます。
- ガブリエラさん 2015/01/19 13:40:46
- 兼六園に、また行きたくなりました♪
- ひゅうひゅうさん☆
こんにちは♪
金沢は、仕事でも、プライベートでも何度か行ってて、好きな場所のひとつです(*^_^*)
食べ物はおいしいし、町並みも素敵ですよね♪
でも、そういえば、神社もお寺も行ってないかもです!
また行かなくっちゃヽ(^o^)丿
生麩のおまんじゅうが、本当に美味しそうで、これいつか食べたいです!!!
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/01/22 09:08:55
- RE: 兼六園に、また行きたくなりました♪
- ガブちゃん、おはようございます。
昨日、関東はすごく寒くて、少しですが雪も降ったんですよ。
前はバスツアーで行ったので、時間に追われて見たって感じでしたが、金沢をゆっくり歩くのっていいですね!(って、私たちはいつもウォーキングのような歩きなんですが(苦笑))
> 食べ物はおいしいし、町並みも素敵ですよね♪
そうそう。美味しいものを食べると、来て良かった〜と笑顔になってしまいます。
> でも、そういえば、神社もお寺も行ってないかもです!
> また行かなくっちゃヽ(^o^)丿
永平寺は大晦日の行く年来る年で映りますよね。一度行ってみたいと思って
いたんです。
雪の永平寺が厳粛な感じが良かったです。
最近、御朱印をいただいているのに、家に御朱印帳を忘れてきてしまって、半紙に書いたものをいただいてきました。
- 夏への扉さん 2015/01/19 00:03:45
- 兼六園、また行きたい!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
リベンジできて良かったですね。
ところで、私もゴミ箱、反応しちゃいました。
生家の近所の市営住宅の前にありました!
この市営住宅、もう取り壊されましたが、庭付きの2軒長屋。それぞれ玄関側は道に面していました。なつかしいなあ。
トイレの近くに吊るした手洗い器も覚えていませんか?
朝ドラのまっさん 見てると出てきます。
蟹を食べるのにはどちらでもよいかな。(笑)
昔のブルーガイドブックスは、解説が詳しくて必携でした。
今、家にあったら昭和パラダイス・コミュにUPするのに・・
でも、もうすぐ新幹線で行けるようになるんですね。
なつ
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/01/22 08:50:04
- RE: 兼六園、また行きたい!
- なつさん、おはようございます。
昨日は寒いと思ったら、雪が降りましたね。
北陸では旅行中に雪が降らなかったので、関東の雪も新鮮に感じました。
> 前回、金沢に行かれたときは、東南アジアのタクシー運転手さんみたいな人にあたってしまったんですね。
> お勧めのところとか穴場とかに行って今ひとつだった場合、ガイドブックに載っていて最初は行くつもりだったところに行かなかったこと、激しく後悔しますよね!
> リベンジできて良かったですね。
そうなんですよ。2夫婦で行った時です。
タクシーの運転手が、近江町市場は旨くないと言って、美味しい店を知っているからと連れて行った店の前で降ろされ、ビルの中だったので入ると休み、「えーっ!」。
タクシーを降りる時に名刺をいただいたので、またそのタクシーを呼ぶと、妹がやっている居酒屋があるから座れるか聞いてみると言われ、言われるままにその居酒屋に行ってしまいました。
市場の裏のほうにある小さな汚い居酒屋でした。
帰ってから、4人で会うと「きっとだまされた」といつも話題にでます(笑)
> のりアロハさんのコミュ勧めようと思ったら、もう、のりアロハさんお勧めしていましたね。
> トイレの近くに吊るした手洗い器も覚えていませんか?
> 朝ドラのまっさん 見てると出てきます。
のりアロハさんのコミュ、初めてみました。
懐かしいものが沢山あって、面白そうでした。私も入ろうかな〜
手洗い器は覚えてます!そういえば、ありましたね!
> 私も金沢1度行ったことがあります。学生の時なので蟹なんてとてもとても。
> しかも、能登を回った帰りに金沢によって寝台でない夜行で帰りました。
> 今は景観のためか、都内のあちこちの公園で雪釣りがされていますが、本家本元の兼六園の雪釣り見てみたいです。
> 快晴って・・喜んでよいのか、雪の金沢の期待が外れたのか・・・
> 蟹を食べるのにはどちらでもよいかな。(笑)
前に12月に行った北陸は高山が雪、白川郷も大雪でした。でも、バスツアーだったので、バスを降りて雪景色を楽しんで結構良かったんです。
今回もその予想だったのですが・・・
それより、あのカニのコースはオススメで、今度はあの店でお寿司が食べたいって主人は言ってます。
> そうだ!金沢の文学館かなんかに行ったとき、手にブルーガイドブックスを持っていたら、女性の館長さんが私が執筆したんですとおっしゃって喜んでいました。(奥付にお名前ありました)
> 昔のブルーガイドブックスは、解説が詳しくて必携でした。
> 今、家にあったら昭和パラダイス・コミュにUPするのに・・
そういえば、ブルーガイドブックってありましたよね。
今みたいにネットで調べられないから、必需品でしたね。
> SWISSとANAで欧州行ったので、初めて近いところなら国内線に乗れるマイルがたまりました!私も金沢に行こうかな!
是非是非!
ところで、お盆の休みに(主人はどうがんばっても6日しか取れないの)また、スイスに行こうかと思ってます。今話題の大韓航空ですが、中4日使えるの。ツェルマットに絞って、そこからの行き先を考えています。
- のりアロハさん 2015/01/18 19:26:42
- カニたまりませんね!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
年末に金沢に行かれてたんですね。
お昼にいただいてるノドグロも脂が乗って、こっちも食べてみたいです。
路地の写真もいいですね。
私もこういう風景大好きです。
昔のゴミ箱もとっても懐かしいです。
のりアロハ
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/01/18 20:56:27
- RE: カニたまりませんね!
- のりアロハさん、こんばんは
訪問、書き込みもしてくださり、ありがとうございます。
> 年末に金沢に行かれてたんですね。
はい!年末の忙しい時期に行ってきました(笑)
> カニのフルコース、色々な方法でいただくカニ料理たまりませんね。
> どれも美味しそうで、写真を見ているだけで思わずヨダレが垂れそうでした。
のりアロハさんもカニ好きですか!
このフルコースは夫婦で語り継がれるベスト3に入りますよ(笑)
特に、香箱のウチコはたまりませんでした。
のど黒もあんなに脂乗って美味しいとは。
> 路地の写真もいいですね。
> 私もこういう風景大好きです。
> 昔のゴミ箱もとっても懐かしいです。
> 昭和パラダイス倶楽部というコミュをやってるんで掲載したいですね。
たまたま露地に入ったらこの雰囲気。
もう、テンションが上がってしまいました。
良かったら、掲載してください。
そういうコミュをやってるんですね。今度、見せていただきます。
> 今年は新幹線も開通するんで、金沢にはいつか行ってみたいと思います。
新幹線が開通したら、便利になりますね。
ひゅうひゅう
- pedaruさん 2015/01/18 05:27:22
- 私の知らない金沢
- ひゅうひゅうさん お早うございます。
私の掲示板にコメント有難うございました。お返事の前にと立ち寄ったら素敵な金沢旅行記にすっかり魅了されてしまいました。
一本足の灯籠、そうなんですか〜 びっくりです。初めて聞きました、今年初めてのトリビアです。
場所によって呼び名が異なるズワイガニ、これも知りませんでした。ひゅうひゅうさんの旅行記は勉強になります。
今年もよろしくお願いします。
pedaru
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/01/18 20:36:53
- RE: 私の知らない金沢
- pedaru さん、こんばんは
こちらにも書き込みしてくださって、ありがとうございます!
> 「弁当忘れても傘忘れるな」とはガイドの定番の言葉ですが、この日はいいお天気だったのですね。歩いてみたからこそ、色んな建物を見ることが出来たのですね。
昨日、テレビ東京の旅番組でちょうど北陸の旅をしていたんです。
ガイドさんの定番の言葉、昨日も言っていましたよ。
富山出身の私の友人は、東京のからっとした青い空が本当に嬉しかったと言ってました。その位暗い日が多いそうですね。
> pedaruは2度ほど金沢には行っていますが、こんな街の様子、知りません。素敵な路地もありますね。
雰囲気があってノスタルジックで、お勧めです。
夜のライトアップも見たかったのですが、蟹優先で帰りました。
冬の北陸、もっと雪が降っている時にも行きたくなってきました。
旅行記グループ 冬の北陸