ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドにツアーで行って来ました。<br /><br />HISの比較的リーズナブルなツアーです。<br /><br />12月2日 21:20 成田発 エミ<br />                   レーツ航空  ドバイ乗り<br />                   継ぎ→<br /><br />◎ここで友人の可愛いガイドブックを紛失<br /><br />12月3日    ワルシャワ フレデリッ <br />                    ク・ショパン空港→<br />                    ブロ ツワフ<br /><br />ブロツワフ泊<br /><br /><br />12月4日  朝からブロツワフ市内観    <br />                  光<br />  <br />  小人さんの横のATMで現金を引き出しニンマリ<br />新生銀行の自分の口座から現地紙幣をおろせます。手数料無し。<br />土日、夜間はダメのようです。(現地時間)<br />この旅行で、一番レートが良かったです。(帰国してから確認しました。)<br /><br />午後  チェンストホーヴァ観光<br />          ヤスナ・グーラ僧院  <br /><br />クラクフ泊<br /><br />12月5日   世界遺産  カルヴァリア       <br />                 ・セブジドフスカ散策<br /><br />地元の町で自由時間<br /><br /><br />午後から  世界遺産  ヴィエリチカ岩塩坑入場観光<br /><br />クラクフ泊<br /><br />12月6日    ツアーではオシフィエン  <br />                    チム 世界遺産「アウ<br />                シュビッツ強制収用所跡」<br /><br />私達はツアー離脱してクラクフ旧市街散策<br /><br />◎ここでカメラ紛失!(&gt;_&lt;)<br /><br />午後というより3時頃ツアー合流<br />世界遺産  クラクフ歴史地区観光<br /><br />クラクフ泊<br /><br />12月7日   ワルシャワへ移動<br /><br />                  世界遺産  ワルシャワ歴史<br />                  地区観光<br /><br />ワルシャワ泊<br /><br />12月8日  ワルシャワ→ドバイ乗り<br />                  継ぎ<br /><br />12月9日  成田  帰国<br /><br />   人に借りたガイドブックを忘れ<br />カメラを紛失するという、トラブルを経験し  自分の落ち着きの無さに愕然・・・(物忘れ外来対象?)<br /><br />失意のまま帰国<br /><br />今、現在 傷はそれなりに癒え  (反省もし)<br />「いい思い出かも~?」と、前向きになりました。<br /><br />同行した友人や<br />同じツアー参加の男性が ネットで写真を共有させて下さった方もいらっしゃって<br />ありがたかったです。<br /><br />*ヴロツワフ<br />*チェンストホーヴァ<br />  ヤスナ・グーラ僧院<br />*カルヴァリア・セブジドフスカ<br />  (世界遺産)<br />*ヴィエリチカ岩塩鉱山(世界遺産)<br /><br />旅行出発から、この4日までの写真は  ほぼ私が撮影したものではありません。<br />同行の友人&同じツアーの共有して下さった方から拝借しました。<br /><br /><br />では、いきなりドバイ到着からです。

ポーランドツアー カメラなくしちゃった旅~ ①

2014/12/02 - 2014/12/09

旅行記グループ ポーランド 2014

フィーコさん

ポーランドにツアーで行って来ました。

HISの比較的リーズナブルなツアーです。

12月2日 21:20 成田発 エミ

ク・ショパン空港→
ブロ ツワフ

ブロツワフ泊

12月4日 朝からブロツワフ市内観

小人さんの横のATMで現金を引き出しニンマリ
新生銀行の自分の口座から現地紙幣をおろせます。手数料無し。
土日、夜間はダメのようです。(現地時間)

午後 チェンストホーヴァ観光
ヤスナ・グーラ僧院

12月5日 世界遺産 カルヴァリア
・セブジドフスカ散策

地元の町で自由時間

午後から 世界遺産 ヴィエリチカ岩塩坑入場観光

12月6日 ツアーではオシフィエン
チム 世界遺産「アウ
シュビッツ強制収用所跡」

私達はツアー離脱してクラクフ旧市街散策

◎ここでカメラ紛失!(>_<)

午後というより3時頃ツアー合流
世界遺産 クラクフ歴史地区観光

12月7日 ワルシャワへ移動

世界遺産 ワルシャワ歴史
地区観光

ワルシャワ泊

12月8日 ワルシャワ→ドバイ乗り
継ぎ

12月9日 成田 帰国

人に借りたガイドブックを忘れ
カメラを紛失するという、トラブルを経験し 自分の落ち着きの無さに愕然・・・(物忘れ外来対象?)

失意のまま帰国

今、現在 傷はそれなりに癒え (反省もし)
「いい思い出かも~?」と、前向きになりました。

同行した友人や
ありがたかったです。

*ヴロツワフ
*チェンストホーヴァ
ヤスナ・グーラ僧院
*カルヴァリア・セブジドフスカ
(世界遺産)
*ヴィエリチカ岩塩鉱山(世界遺産)

旅行出発から、この4日までの写真は ほぼ私が撮影したものではありません。

では、いきなりドバイ到着からです。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ドバイ到着

タラップを降り
    シャトルバスに乗るまで少し時間がありました。
    この時に気が付いていれば・・・

友人のガイドブックを飛行中 見せてもらっていて 座席の前ポケットに入れたまま、忘れて来てしまいました。(泣)

後で問い合わせしても ガイドブックは雑誌とみなされて忘れ物にならなく 廃棄されるとのこと。(T-T)

この本を忘れて来ました。(泣)

ドバイ空港で、あやしい陶器の入れ物

ローレックスの時計

流石 お金持ちの国

乗り継ぎでフリーの時間が1時間ほどだったので ターミナルC? 広い空港でしたが、あまりうろうろも出来ず、
    コーヒー1杯 17デイラハム
    カードで払い ¥575

帰り、ターミナル?A
    行きと比べ 狭いフロアー(お店の数が) 移動が面倒なので4時間の待ち時間 ずーとスタバでお茶〜

コーヒー1杯. 20ディラハム
    カードで払い ¥687 高!

車の展示

ワルシャワに着いて ブロツワフまで夕食の時間を入れて7時間のバス移動

途中お手洗い休憩が2回

パーキングエリアの敷地に面したホテル&レストランがトイレの個室が多いとの運転手さん情報で
    こちらでお手洗いを借りました。

中々、趣のある建物です。

女子のトイレの案内板

男子のトイレの案内板

レストランフロアーの柱の絵

ステキ

広いフロアーの柱に 全部書かれていました。

レストランは カフェテリアになっていて ナイフとフォーク スプーンなどを ここでトレイに取ります。

こちらも

ブロツワフでのホテル

カンパニーレヴロツワフステアミスト
    外観

• 室内<br /><br />ビジネスホテルです。<br /><br />冷蔵庫は有りませんでした。

室内

ビジネスホテルです。

冷蔵庫は有りませんでした。

バスルーム

バスタブは無いという情報だったのですが、有りました。

清潔でした。

ブロツワフのクリスマスマーケット情報
    (ポーランドのサイトから?)

ツアーから解放されたので
    早速 旧市街へ出掛けました。

ホテル前にタクシーがいましたので乗り込みます。
    タクシーで5分くらいでした。

ツアーのグループで、歩いて行かれた方がいて 20分程だったとのこと。

ブロツワフの旧市街

クリスマスマーケット

きらきら〜 キレイです!

トナカイさん ソリで後ろにサンタがいたっけかな?

友人の写真なので、うろ覚えです。

クリスマスマーケット

人出はそんなにありません。

ゆっくり、見て歩けました。

スノードーム

ブロツワフのグリューワインのカップ

1杯を友人と半分こするつもりだったのですが オーダーが通じず2杯来てしまいました。
    1人1杯頑張って飲みます!

どうせカップは二人とも持ち帰りますから。

グリューワイン 10ズロチ
    カップ 10ズロチ

ナゼか ピノキオ

きらきら〜

すてきです(^o^)

帰り、旧市街からタクシーを拾うのは難しかったです。
    流しはほとんどいなく たまたま、私達の前で降りた人がいて それに乗り込むことができました。

タクシーは行き 12ズロチ
    帰りは 9ズロチでした。

次の日 朝8:00ホテル出発

天気は曇り

車の渋滞に巻き込まれ、40分かかり
    世界遺産 百年記念会館

ブロツワフ旧市街

朝、9時過ぎ

まだ、クリスマスマーケットは閉まっています。

夜もきれいでしたが、朝もそれなりにステキです。

こんな所に 小人さん発見。

広場の右側 地下へ降りる階段があり トイレです。
    階段の横にいました。

男性用と女性用
    階段が向かい合って 別です。

玉を運んでいる?
    押し合っている?
    小人さん。

昨夜は暗くて、見つけられませんでした。

下ばかり探していても ダメなようです。

街灯によじ登っている 小人さん。

ATMを操作する 小人さん。

この隣で私も お金を降ろしました。

新生銀行の口座カードですが、何年か前 クロアチアで使えたのですが 昨年韓国では使えませんでした。銀行に問い合わせると、国によって磁気が弱ってしまうとのこと。新しいカードに無料で取り換えてもらい、ポーランドでお試し(笑)
    一応現金は持参していましたが 両替を少額にしていました。

ツアーだしそんなに現金はいらないかな?

ブロツワフ旧市街 広場の建物

カラフルですね。

ここにも小人さん。

ここにも

必死になって探してる訳では無いのですが、結構 見つけました。

そろそろクリスマスマーケットのお店も開いてきているようですが、昨夜見たし 寒いのでスタバでお茶をします。

ピンク色のトラム

移動して
    ヤスナ・グーラ僧院へ

黒のマリア

パンフレットより

聖堂の中 観光客は一方通行で案内人(私達は修道女さん)の後を着いて行きます。

聖堂の隣の聖堂?何だっけ(苦笑)

黒のマリアは小さくしか見えず

顔のキズも遠目でしか見れす。

これは聖堂の隣?

ヤスナ・グーラ僧院の外観

駐車場から尖塔の横に月が出て綺麗でした。

次の日の朝

クラクフから カルヴァリア・セブジドフスカへ

標高があり、結構寒く霧で霞んでいます。

世界遺産 44の宗教施設が丘に点在しているとこのと。全部一周したら5時間かかるらしい。

道も何も見えない!

取り敢えず、メインの?バシリカ教会へ。

説教壇

結構 きらきら

教会の敷地にレストランやお土産を売っているお店もあるようですが、レストランは朝が早いからか開いておらず 自由行動になったものの 宗教施設も靄っていて道路すら見えず
    どこもに行けない。

HISさん!
    冬の行程、ここを入れるのは如何なものか?

もうちょっと考えて欲しい(現地手配はミキトラベルか?)

添乗員もどうしたものか・・・
    と、悩んでいた。

外はこんなん

寒!!

麓の村で、自由行動に。

まだ11時前なので レストランはおろか雑貨屋さんも閉まっている。

パン屋さんを見つけ、ポンチキを買い 立ち食い。

友人はバラのハンドクリームを食べた感じと 言っておりました。

私は 甘いバラ?(笑)

小さな村なのに 広場がちゃんとあって トイレもあった。

広場ではクリスマスツリーの建てる準備中だった。

世界遺産
    ヴィエリチカ岩塩鉱山へ移動

この建物の右側に入り口が。

予約時間が決まっていました。
    2時位でした。
    それまで自由時間です。

ヴェルチカ塩鉱の予約時間まで 約1時間 自由行動になりました。

その間に、お昼ご飯を食べようとレストランを覗くも どこも休業。
    冬期休業ですね。

一軒だけ 大型観光バスの停めた駐車場の横のレストランが開いていて 厨房は忙しそう。
    何人か?と、きかれ二人ならと入れてくれました。
    私達が出る頃に中国からの団体客がたーくさん入って来ました。

時間が無いし メニューを見ても解らないので
    「ジュレック!」のみ頼みました。
    これが 当たり!!

パンの容器に熱々のジュレック!

美味しい〜

あまり美味しいと言わない友人が、美味しいとパクパク食べます。

パンの蓋を開けたら こんな感じ。

この後、パンは半分位までたべちゃいました。

ご馳走さま!

二人で24ズロチ 安い!

チップを多い目に払いました。

ヴィエリチカ岩塩鉱山への入口です。
    入口前の右側の窓口で撮影許可券を買いました。

このオレンジ色がエレベーターです。
    上下二段になっていて、一つの箱に15人位詰め込む もっとかな?
    ぎゅうぎゅう!電車のラッシュアワーよりすごいかも。

こんな案内人が あっち こっちと、道順を教えてくれます。

ガイドさんが いますけどね・・

塩で出来た シャンデリア

広間にたくさんありました。

広間に居る間に 電気が一度消され
    点滅するような アトラクションもありました。

私的には、修学旅行で来る所のような((^^;)

ヴィエリチカ岩塩鉱山のパンフレット 英語版

クラクフへ戻って

中央市場広場のクリスマスツリーです。

みぞれが少し降って足元を濡らし
    ツリーが写っています。

織物会館の人出

にぎやかです。

織物会館の飾り

トイレをかりて(地下、有料)上がって来たら
    もうお店は閉っています。

クラクフのクリスマスマーケットの屋台

豚足?気になります。

豚の骨付きももの煮て焼いたものでした。

次の日、昼ご飯に食べました。

焼き鳥かな。

大きな串焼きです。

クラクフのイルミネーション

きらきらでした!

カルヴァリア・セブジドフスカの村でウロウロ

ヴィエリチカ岩塩鉱の前でレストラン探し&坑道ツアー

今日も良く歩きました!

お疲れ様の寝酒です。

友人と半分こ でも残します。

お休みなさいzzz

• karasukkoさん 2015/07/08 14:03:07
    はじめまして。
    フィーコさん

はじめまして。旅行記への投票ありがとうございました。

冬のポーランド、拝見しました。

寒さに弱い私は、冬場の旅行が苦手です。

karasukko

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/07/08 22:16:00
    RE: はじめまして。
    karasukkoさん  こんばんはー はじめまして。

こちらこそ ご訪問 投票ありがとうございます。

> 冬のポーランド、拝見しました。
    > カメラやガイドブックを失くされて残念だったと思います。でも、旅に出るとなにかしらのトラブルはつきもの_とは私の場合ですけれど....。

ツアーばかりなので トラブルにはほとんど縁が無かったのですが、自分の不注意でした。
    これからは気を引き締めて行こうと思います。
    (そうそう ツアーでもイスタンブールでスリにあった方もいらっしゃいました。クレジットカードを盗られたそうです。)

> 寒さに弱い私は、冬場の旅行が苦手です。
    > そんな私に、美しいポーランドの町々の風景はまばゆかったですよ。

冬には冬の楽しみがありますよー。
    私も寒さに弱いですが 手袋してブーツはいてクリスマスマーケットをうろついていたら寒さを感じません。トイレの回数は増えますが(苦笑)

個人旅行いいですね。

また、よろしくお願いいたします。

• デコさん 2015/04/10 22:53:35
    カメラ紛失(@_@)
    フィーコさん、こんばんは♪

旅の始めにしてカメラ紛失だったなんて大変でしたね…
    でも、お友だちやツァーの方たちとご一緒でよかった♪
    私の場合一人旅なので、きっとどうしようもなく困り果ててるはず(T_T)
    と言うのも、只今ミコノス島に滞在中でして、フィーコさんのようになったらパニクってしまいそう…
    いい教訓をいただいて気を引き締めたいと思いました!

帰国したらまたゆっくりお邪魔させて頂きます♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/04/11 10:17:19
    RE: カメラ紛失(@_@)
    デコさん 初めまして 日本は朝です。
    (そちらは夜中ですよね。ごめんなさい)

コメントありがとうございました。

ミコノス島に滞在 うらやましいです。

お一人でどこでも行かれて たくましいですね!

旅行記を見せて頂いていたら、ツアーでは行かないとこばっかり(+_+)

素敵です〜

今月末 チンクエレッテ方面に行く予定で(ツアーで)情報収集していてデコさんのページにたどり着きました。

ラ・スペンツィアのサンジョルジョ城へは どれくらいの時間で行けそうですか?
    (たとえば中央駅からとか)
    私は安いツアーなので、市街地からは少し離れたホテルなのです。
    でも3キロとか5キロとかサイトによって いいかげんなんですよ。
    ググってみても サンジョルジョ城は出て来ないし。

また、ギリシャの旅行記楽しみにしています。

デコ

デコさん からの返信 2015/04/21 16:17:22
    RE: RE: カメラ紛失(@_@)
    フィーコさん、ただいまです!

昨夜帰国したばかりで、朝から体調がよくなくて寝込んでしまってました。
    が、ちょっと寝て、食べたらすっかり元気!多分時差ぼけのよう^^;
    帰国するたびに歳を感じてしまう今日この頃です。

旅先からコメントを書かせていただきながら、その後チェックするのがうまくいかず、今頃このお返事を拝見している次第で大変失礼していました。

ラ・スペツィアのお城の件ですが、多分ポルトヴェーネレにあるお城のことだと思うのですが、そこなら、ラ・スペツィアの市内から出る路線バスで約30分〜40分くらいで行けたんじゃないかと。。。
    あやふやな記憶なのですが、間違っていたらまた調べ直した分をお伝えしに来ますね。
    ポルトヴェーネレはとても素敵な海沿いの小さな漁村、訪れてよかったと思えるところでした^^

とりあえずお返事をいただいたお礼だけでも思い、お邪魔させていただきました。
    疲れが吹っ切れたら、またお邪魔させていただきますね^^

では、また〜(^0^)/

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/05/03 11:23:44
    RE: RE: RE: カメラ紛失(@_@)
    デコさん こんにちは。

お返事いただいてから 大変遅くなりました。

お帰りなさい で、私もただいまですm(_ _)m

情報頂いた21日から 私は出発し、29日に帰って来たのですが 仕事に2日間出て
    昨日はダウンしておりました。
    滞在中は風邪っぴきもあり 絶好調とはいきませんでしたが でも楽しく過ごしてきました。

残念ながら ポルトヴェーネレには行かず(ツアーですから)ラ・スペッツィアのホテルで訊いたところ 朝の散歩には距離がありすぎ Castillo s Giorgio には行くことが出来ませんでした。 タクシーで行っても開館時間では無かったこともあり諦めました。

ギリシャのUP 早いですね〜
    一編だけおじゃまいたしましたが、また ゆっくり見させていただきます。

私のUPは いつになることやら 資料だけが山積みです〜

情報 ありがとうございました。

また、よろしくお願いいたします。

デコ

デコさん からの返信 2015/05/03 12:32:04
    RE: RE: RE: RE: カメラ紛失(@_@)
    フィーコさん、お帰りなさい(^^♪

風邪をひきながらも楽しくお過ごしなったとのこと、
    ご無事にお帰りなって、よかったです^^

情報がご出発に間に合わなくてすみませんでしたm(_ _)m
    帰国なさってすぐにお仕事、ご苦労様でした!
    どうかこの連休はゆっくり静養なさってくださいね^^

また、疲れを癒して体調がよくなってから旅行記にして下さるのを楽しみにお待ちしています^^

では、くれぐれもお身体をお大事にね(^0^)/

デコ

PS.実は個人的なことなんですが、「たびねす」という旅行ガイドのナビゲーターを始め、ガイド記事を書くようになりました。
    もしよかったら、「たびねす」の http://guide.travel.co.jp/navigtr/582/
    というページをご覧になっていただけたら大変嬉しいです。
    下方に載っているのが採用していただいた記事です。
  • 白い華さん 2015/02/18 17:54:02
    今晩は。
    12月初旬の 出発・・・で、ポーランド・ツアー。
    エミレーツの 飛行機では、「友人に借りた・・・ポーランド・ガイドブック」を 忘れてしまったり。。。
    と、スタートから いろいろ、あったみたい。ですが、
    到着後は、「カメラが・・・」は、ショック!でしたでしょ ?
    でも、お友達や 共に・・・廻った!場所が ご一緒の ツアー仲間の 写真を お借りして、
    立派!で 楽しい〜・・・ポーランドの 様子。
    私も、一枚一枚・・・、 興味深々に 「見知らぬ 東欧・ポーランド国」を 拝見し、「いいなぁ〜」と 思っています。

「金色の 教会・・・の 天井」にも、 ちょっと、郷土色を 感じさせる! 素朴な 「花模様」。
    そして、茅葺き屋根風・・・の 滞在!ホテル。
    ホテル内の 大木・・・の 柱に、またまた、素朴!な 強度風・絵画が 描かれてて、「レストランの フォーク・・・の 背後の 絵」も、
    いかにも・・・東欧。が 「すごく、ポーランド」を 感じさせ、
    「面白いなぁ〜」と 思いました。

昼間の 観光!では、「シーズン・オフ」の 休業箇所も あり、いろいろ、ご苦労が あったみたい。ですが、
    この 一枚・・・の 写真。
    「すご〜く、 素敵だなぁ〜」と 思いました。 冬ならでは・・・。って 雰囲気。に マリア像が 「淋しげ」で、ムード!が あります。

「塩で 出来た・・・豪華な シャンデリア」は、見事・・・な 出来栄え。で 驚き!が ありますね〜。
    全て!が お塩(岩塩)で 作られている」って〜のも、ポーランドの 旅!で なかったら、見られませんね。

可愛い〜! クラクフは、世界遺産の 街並み。私も、いつか・・・行ってみたい!と 憧れています。

この時期は、「寒さ!との・・・戦い」も あるのでしょう。が、
    夜の 「クリスマス・マーケット」は、もう〜 『 ザ・ ヨーロッパ 』 の 盛り上がり!が 楽しめて、「すごく、お得感・・・が ある」って 思います。
    記念の 「ブーツ・ジョッキー」も いい〜!お土産・・・と なりましたね。
    また、続き・・・も、 じっくり!と 寄らせてもらいますね。

私は、3月始め頃、 豪州・シドニー旅行に 姉妹旅!です。
        これからもよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/02/18 23:11:37
    RE: 「クリスマスの ポーランド・ツアー」に 行ってきた・・・のですね。 (♪)
    白い華さん こんばんは〜

コメントありがとうございます。

ポーランド、カメラ失くして・・・ 写真がなくなったのがショックでした。

頂いた写真の部分はさら〜と流しましたm(_ _)m

旅行自体は楽しめました。

気になっていた 牛久の大仏!

よくぞ行って下さいました!

千葉に居たら ちらほらと「牛久の大仏」目に付くんですよ〜

ほうほう なるヘソね!と、旅行記を見させて頂きました。

行った気になっています(苦笑)

3月 姉妹で シドニーですか〜 秋口になるのですかね。

食べる物は美味しそうに思います(私の勝手なイメージですが)

旅行記、楽しみにしています。

フィーコさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 595円/日~

ポーランドの料金プランを見る