香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哀しいかな、早くも最終日。<br />昨日歩き過ぎて足の裏にマメが出来てしまい、それを庇って歩いた為、腰も痛い。<br />運動不足を痛感した3日間。。

2015年1月 香港のたび。 参日目。

2015/01/10 - 2015/01/10

2412位(同エリア20608件中)

旅行記グループ 2015年1月 香港

michiyoさん

哀しいかな、早くも最終日。
運動不足を痛感した3日間。。

足腰痛いけど湾仔までお散歩に。

タコ、、?

凄く綺麗な蘭。
    もう少し旧正月が近くなるともっと華やかなディスプレイになるんでしょうね(*´∇`*)

あら可愛い(*´-`)

こちらでエッグタルトを購入します。

快樂餅店 Happy Cake Shop

あっさりとした甘さで何個でもいけちゃいます♪

素敵です。

その節はお世話になりました(*´-`)

旧郵便局

ここのライオンダンスチームの演舞を見たことあります。

ブルーハウス、まだ行ったこと無い。

旧街市だったここはカフェになったんですよね。行ってみたいな。

まだまだ行ったこと無いところが沢山あります。

トラムに乗って帰ります。

竹の足場、間近で見ると怖いです。

せっかくエクセルシオールに泊まるのなら、こちらのカフェにも寄ってみましょう♪

EXpresso 咖啡吧

濃厚なエッグタルトとアイスカフェラテをテイクアウトしました。

マンションの皆様、3日間覗いてごめんなさい。
    楽しい3日間でした(*´∇`*)

ホテルをチェックアウトし、友人とこちらのお店へ。
    シンガポールの有名店。

亞坤 Ya Kun Coffee & Toast

チキンライスとカヤトーストを頂きました。
    こりゃ今回もラウンジで食事できないな(*´-`)

誠品をぶらぶらしてお世話になった友人とお別れ。
    3月に日本に遊びに来るので、会う予定です♪

ラウンジのロングバーでかっこよく
    キャセイディライト(ノンアルコールカクテル)を注文。

でもソファーでゆったりしながら頂きました。
    カフェラテも頂いてまったり。
    このままソファーに座ってたら確実に寝てしまうので、早めにゲートへ。
    いつになったら優雅にラウンジで過ごせるのでしょう?

CX510 15時15分発、台北経由福岡行き。

フルーツプレートを予約しました。
    食べ過ぎた胃にはちょうどいいです。

台北で一度降りて再び食事。

アイスも勧められたけれど、もう食べられません(*´-`)

プラムを使ったノンアルコールカクテル。
    美味しかったです。

フレッシュオレンジジュースをペリエで割ってもらいました。
    さっぱりして美味しい。
    3日間、水分取りすぎです(*´ー`*)

往復共にアンケートに答えました。
    エアチケット当たるといいなぁ。
    往復共に隣が空いていて非常に快適な空の旅でした。

一方、留守を任されたうちの猫さんは非常にお怒りでした。
    スミマセン。。

買ったもの。
    加油Watosonts water

商務印書館(圖書中心と副館)2ヶ所行ってゲット。
    見つけた時はkeipandaさんみたいに小躍り♪
    マステとカードケース

MTR駅名のカードケースです。残念ながら銅鑼湾のは無かったです。

Watosonsにて、
    前回つばめの巣シリーズのホワイトニングのパックを3箱購入してとても気に入ったので、今回も購入。
    店員さんのお勧めのホワイトニングパーフェクト×2 モイスチャー×2 モイスチャー2ステップ×2購入。
    2つ買うと10%オフ。友人が会員なのでさらにオフ。
    ウェットティッシュも購入。

プレゼントがあるよーと言われ期待したら、

ティッシュとエコバッグでした。
    かさばるので友人に。

Wellcomeで。
    Tempo,バラ売りしてました。

職場と自宅用に、ゴディバチョコ。
    そごう地下にて。

298HKドル。
    冷静に考えると高い。

アニエスbのチョコショップがそごう地下に出来てました。
    春節仕様のアニエスチョコ、可愛くないですか?

金ぴかの利是袋があり、幾らですか?と聞くと300ドル以上買うとプレゼントと言われました。
    なので1つ118ドルのチョコを3個購入。

冷静に考えると118ドルは高い。
    冷静になれない、in香港!

mangonaokoさんのgoodsも購入。
    今度はこれを持ってスターフェリーピアに行かなきゃ♪by taroトラベルさん

兄貴のお店で。

誠品と同じフロアにあったpapabubbleのキャンディ。
    本店みたいに5〜6粒入りがあれば色々買えるのに。

空港内のPage Oneで。
    ここはヤバい。すべてのマステを買うわけにはいかず、厳選しました。

利是袋のお店で。

こちらはたまさんからの頼まれもの。
    キャセイの羊のぬいぐるみ♪

以下もらいもの。
    キャセイのカウンターにて。
    小野寺光子さんのイラストのポストカード。

エアチケット当たるといいなぁ。

友人からのお土産。

奇華のエコバッグ。

兄貴の利是袋。

裏側も可愛い。

友人からのお土産。

スタバの羊のぬいぐるみ。
    *日本で買った方が安いです。

でも自分では買わないので、嬉しかったです♪

HAPPY 2015
    皆様にとって、香港にとって、素敵な一年になりますように♪

• こえださん 2017/05/29 11:49:36
    吟味するって難しい。。。
    コメントでお邪魔しようとして先に書き込みしてらっしゃる皆さんのを自動的に拝見するわけなのですが…皆さんと同じ気持ち。歩いてらっしゃる場所もレンズ向けてらっしゃる所もツボで。
    お土産、とても充実してますねぇ。「あぁ、こんなのもあったんだ」がたくさん。
    各エリアの絵柄が付いたカード(テレフォンカード大の)も、ゆかりがある場所のを集め始めるとキリがなさそうです。友人の好意で3枚だけ持ってますが、とりあえずは西区シリーズをコンプリートしたいです(正街ファンクラブとしては:笑)。

そう、ホント仰るように「冷静になれば高い!けど、冷静になれない香港!」(笑)。昔よりも多少は抑えが利くようになっても、同時に昔よりも物価が上がってるので、結局負担のプラマイゼロだし。そんな中、絞りに絞って吟味するしかないですもんね。…でも、michiyoさんの選んだものの中から、ウチが更に吟味するって、無理そう。吟味され尽くしてる感が。。。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/05/31 21:28:43
    Re: 吟味するって難しい。。。
    こえださん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

歩く場所、レンズを向ける場所、、いつも適当なので、お褒め頂いて恐縮です。

カードはMTRの駅がかなり増えてますので、また増えたでしょうね。西区は是非是非揃えたいですね😆

香港では本当に物欲を押さえるのが大変です。(* ̄ー ̄)
    香港ならでは、訪れた季節ならではのものはつい手が出ちゃいます。
    後で円換算して冷静になりますが、購入時は中々難しいです←
    吟味、確かに難しいです。
    帰国後後悔無いようにしたいですしね。

michiyo

• taroトラベルさん 2015/01/20 15:05:37
    スターフェリー・ピアに行かなくっちゃ〜♪
    michiyoさん、こんにちは!

mango naokoさんグッズ、買ってきましたか〜♪

旅行記投稿、早い!がんばりましたね〜。

2泊3日とは思えない充実した香港だったね(^_^)
    michiyoさん、本当にいろいろと詳しいなぁ。
    taroにとってツボにハマりどころ満載の旅行記で、コメントしたい事がたくさんありすぎて、何からコメントしたらいいのかな…。

えっと、香港朋友さんの結婚式にも出席出来て良かったね。
    朋友さんの花嫁さんも嬉しかったことでしょうね。

またまた科記!

上環街市も気になるねぇ。行きたいなぁ。

そしてまた、タイオーにも行ってきたんだね。

でもタイオーでさえも大陸さんが多いだなんて、びっくりです。
    静かに街を歩きたいなぁと思ってしまうね。

そして、最終日。
    灣仔だね〜。
    taroも写真に撮ってきた古いビル、その中のお店というか会社のドラゴンボートもmichiyoさんは見た事があるんだねぇ。

あと、すてきなgoodsたち〜。

何度行ってもますます行きたくなる香港!
    いったい今年の私の訪港はいつになるのか…。うう。

michiyoさんの次の旅の予定は?
    またいろいろと教えてくださいね。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/01/22 12:07:36
    RE: スターフェリー・ピアに行かなくっちゃ〜♪←ですよね(*´艸`)
    taroトラベルさん 書き込みありがとうございました。
    &お返事遅くなり、更に勝手にお名前拝借しちゃってすみませんでした。

> mango naokoさんグッズ、買ってきましたか〜♪
    > 私もトートバッグの他にポストカードとひとこと箋買ってしまいました。
    > michiyoさんもトートバッグを持ってスターフェリー・ピアで写真を撮ってきて〜!!

taroさんもポストカード&ひとこと箋購入されたんですね。
     naokoさんグッズは描かれてる猫ちゃんが本当に可愛くて、
     大好きです。
     本当は今回スターフェリー・ピアに行きたかったのですが、
     タイオーの帰りに余りに疲れてて、寄り道ができませんでした。。

> 旅行記投稿、早い!がんばりましたね〜。

私、本当に投稿が遅いのですが、今回は1月下旬から
     仕事が忙しくなるので、一気に仕上げました。
     あれを逃したら、、アップが数ヶ月後とかになって
     しまったかもしれません。

> 2泊3日とは思えない充実した香港だったね(^_^)
    > michiyoさん、本当にいろいろと詳しいなぁ。

いえいえ、行ったこともない所が多いし、下調べが適当なので
     まだまだですー。でも2日目は本当によく動きました(笑)

> えっと、香港朋友さんの結婚式にも出席出来て良かったね。
    > 朋友さんの花嫁さんも嬉しかったことでしょうね。

最初はどうしようかなー、知り合いもいないしー
     と思ったんですけど、途中から同じテーブルの皆さんと
     会話を始めてからすごく楽しくなりました♪

> またまた科記!
    > 亜來ちゃんと亜宝ちゃん、オヤスミ中だったんだね。それでもカワイイなぁ!
    > うちのオットは夏の香港旅行以来、科記の事を『猫のちゃーちゃんてん』と呼んでいて、また行きたいと申しています(^_^)

ご主人と趣味が合うのは本当に羨ましいです!
     是非是非次回も『猫のちゃーちゃんてん』に行かれてくださいね。

> 上環街市も気になるねぇ。行きたいなぁ。

そうなんですよー、行きたいところが多くて。
     困っちゃいますよね(笑)

> そしてまた、タイオーにも行ってきたんだね。
    > 猫ちゃんにも会えそうだし、炭火で焼く鶏蛋仔も美味しそうだし、タイオーは本当に行ってみたいなぁと思っている場所なので、michiyoさんの旅行記を見てからは、次回、絶対にいくぞ!と決めました!

タイオー楽しかったですよー、是非オススメです。
     大陸さんがねー。 まぁタイオーの街にお金を
     落として行くのはいいのですが、(海産物など
     結構買われてましたよ) 最低限のマナーは
     守って頂きたいですね。

> そして、最終日。
    > 灣仔だね〜。

湾仔好きなんです〜。taroさん同様 ホテルインディゴとかも
     すごく気になったのですが、場所確認だけで終わっちゃいました。

> あと、すてきなgoodsたち〜。
    > 商務印書館の駅名カードケース、いいね。次回香港に行ったら買ってしまいそうです!

それぞれのMTRのカラーが使ってあって、見てて楽しかったです。
     お値段も1つ10ドルなんで、買いやすいですよ。

> それから香港柄のマステ!空港のpage oneを見てみるね。

Page Oneは 相手の思うつぼにならぬよう、
     (なっても大丈夫ですが(*´艸`))
     厳選してくださいませー。

> 何度行ってもますます行きたくなる香港!
    > いったい今年の私の訪港はいつになるのか…。うう。

分かります。今すぐにでも再訪したいです!

> michiyoさんの次の旅の予定は?

次の旅行は2月の社員旅行、なぜかTDLです!
     下調べ全くしてないよー。まずいよー状態です。

> またいろいろと教えてくださいね。

いえいえ、こちらこそ、色々教えてください。
     よろしくお願いします。

michiyo
  • jijidarumaさん 2015/01/19 12:01:01
    香港の旅
    michiyoさん

日本の寒さから離れて、香港・マカオはこの時期が最も好きな季節で、天気は快晴、香港特有の湿気も無い、さらっとした気候の毎日が続き、温度も17〜24℃と過ごし易い、ほんとに気持の良い気候だからです。
    それに比べると、2月ぐらいから湿度が上昇しはじめると、季節は最悪ですね。長い夏の暑さと冷房の利いた建物内との落差で体が変調をきたすほどですから、“3年当地に住んだら、6年は寿命を縮める!?”とよく言われましたよ。

それにしても友人が居られる所為か、香港に詳しいですね。

jijidaruma

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/01/22 11:48:50
    香港にも駐在されてたんですね。
    jijidarumaさん
    書き込みありがとうございます&お返事が遅れてしまって
    申し訳ございません。

> 2007年に12年ぶりに訪れ、翌年も同じ時期に11/28〜12/2に香港マカオを再訪しました。ドイツと同じように定年後、かつての駐在を懐かしむ感傷旅行を楽しみました。

香港にも駐在されていたのですね。
     2008年に行かれたのが最後だとすると、今ではまた
     すっかり香港も変わっていて驚かれるかもしれません。
     (もちろん変わっていない場所もあります。)

> それにしても友人が居られる所為か、香港に詳しいですね。
    > 写真を見ていると、雨傘革命の動きも沈静化して(事の是非はともかくとして)、又再訪したくなります。

是非是非再訪されてください。

> 大好きなのは映画“慕情”で有名なレパルス・ベイで、同地の“The Verandah Restaurantヴェランダ・レストラン”も健在で、食事(フレンチ)と古き植民地時代そのままの風情を楽しみましたよ。
    > 勿論、湖南料理“洞庭楼”や広東料理The Mandarin OrientalのMan Wah 文華など中華も良いですが、ヴェランダ・レストランは私共のお気に入りです。

ヴェランダは本当に素敵ですね。一度だけですがお茶をした事があります。とても優雅な時間を過ごす事ができました。
     香港は食の選択肢も多く、チープにもゴージャスにも楽しめますし、
    色んな過ごし方ができるので、オススメの旅行先です。
    私も知らないレストランが沢山ありますので、もし中華でオススメが
    あれば、教えて頂ければと思います。

michiyo

• keipandaさん 2015/01/19 08:13:42
    円安がつらい。。
    Michiyoさん

こんにちはー
    旅行記お疲れさまでした。

実はワタシ今香港です。。
    昨日着きましたー
    勝手に香港リレーのタスキを受けとりましたッッ笑

とくに私、疎いので自分にビックリです爆。

円安にも負けず、厳選のおみやですね!
    アニエスチョコかわいい!
    職場のおみやによさそう〜

今日から動きだしなので、参考にしまっす!
    そして、円換算のアプリ必携で。。泣

Keipanda

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/01/22 11:38:50
    ホント、円安はつらいですね。
    Keipandaさん
    こんにちは、書き込みありがとうございます&
    勝手にお名前拝借&お返事が遅れてしまってスミマセン

> 実はワタシ今香港です。。
    > 昨日着きましたー
    > 勝手に香港リレーのタスキを受けとりましたッッ笑

わーめっちゃ羨ましいです!けど
     まだいらっしゃるのかな?もう帰国されたのでしょうか?

> こうやって香港のホテルでコメント入力できるなんて便利な世の中ですね。。
    > とくに私、疎いので自分にビックリです爆。

そうなんですよね。私も疎いのですが、
      スマホで検索も書き込みも出来て便利ですよね。
      その昔、パシフィック珈琲でローマ字で書き込みとか
      してたなー(遠い目)

> 円安にも負けず、厳選のおみやですね!
    > ページワンは必ず行こうと決めていたのですが、ヤバそうですねぇ。。
    > アニエスチョコかわいい!
    > 職場のおみやによさそう〜

私にとってはアニエスは鬼門(!?)その昔
     はまってて、バックやらボーダーTシャツやら買ってましたが、
     今は香港のチョコにはまってます。 でもお高い、でも
     可愛いし、女子受けもいいお土産ですよー(*´艸`)
     ページワンは言わずもがなですね☆

またKeipandaさんの旅行記楽しみにしてますね。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る