香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒濤の師走、年末年始が過ぎていき、気がつけばもう香港行き。。2泊3日の旅。

2015年1月 香港のたび。 壱日目。

2015/01/08 - 2015/01/08

1366位(同エリア20015件中)

旅行記グループ 2015年1月 香港

michiyoさん

CX511 10:15福岡発、台北経由香港行き。
    サクララウンジでスマホの充電しつつ、香港の情報収集。
    ラウンジの食事は肉まんとお菓子しかないので、お茶をしながらゆっくりする、位の気持ちで入った方が良いです。

Cクラス利用。
    ウェルカムドリンクにシャンパンなど頂ければ良いのだけれど、お酒が飲めないのでオレンジジュースを頂きます。

ジンジャーエールと温かいカシューナッツ♪

食事は和洋中の3種類から選べて和食をチョイス。美味しいです♪

デザートにアイス。ホットドリンクはインヨン茶。プラリネも頂きました♪

今までは台北に降りても機内待機してもよい、前回は全員機内待機、でしたが、今回は全員台北で降りろ、と言われました。
    福岡空港で購入したいろはす没収、、。
    悲しい。

再びお食事。メインはパスして温かいお茶を早めに出してもらいました。

これってマカオに続くハイウェイ?

定刻通り香港着。
    e道で入国。荷物を10分くらい待ちました。

コート+ストール巻いてたら汗だくになりました。ノースリーブの西洋人もいたくらいです。

AELとタクシーで銅鑼湾のエクセルシオールホテルへ。
    タクシーの運転手さんが面白かったです。

相変わらずどのスタッフも感じがよいです。
    部屋は半年前とほぼ同じ。

ここのマンション、毎晩覗いてたなぁ。(*´-`)
    今回も覗きますヨ!

翠華また出来るの?

人で溢れて交通量の多い銅鑼湾のこの場所があの舞台になっていたなんて。
    不思議な気分でした。
    前回、大陸人が多すぎて銅鑼湾なんてもう泊まらないと思ってましたが、、
    また来てしまいました。
    (12月始めにホテル予約した時は、雨傘革命はまだ続いていました。)

トラムウォッチングスポットでもある陸橋。

押。

本屋をぶらぶらしてから友人と会いました。

ストールだけ羽織ってたんだけど、日が落ちたらコートも無いと寒かったです。

バスに乗ってこちらのお店に。
    6時台だというのに満席です。

何を食べようかなー。(*´∇`*)

目の前にありました。

ガイランのガーリック炒め。
    めちゃ美味。

お店のオススメの鍋。豚骨や鳥足の出汁の効いたスープ最高です。

コラーゲンたっぷりです♪

醤油もまた美味しい。

ラーメンのチャーシューみたいな味。

ポーチャイ飯。さすがに三人でこれは頼みすぎました(*´-`)

ラプチョンもありますが、私は苦手(/o\)

今回は荷物を減らすためにミラーレスではなく、コンデジ持参しました。
    カラフルな箸とか、全然写りませんでした。(/o\)

味も美味しかったし、また来てみたいけど、店員さんめっちゃ荒いし、一人で来るにはちょっとハードル高いかなぁ。

行列が出来てました。

坤記?仔小菜

向かいのWellcomeへ。

楽しいねぇ(* ^ー゜)ノ

赤いランプもタイルも素敵。

• Watoson&#39;sで買い物。

Watoson'sで買い物。

コルゲートの歯みがき粉2つ買うと、チョコレートレインのお皿?どんぶり?が付いてきます。

押。

果物やさんも覗きたいけど。

こちらにお邪魔しますよ。

蓮子大好きなんです。

厨房が素敵(*´-`)

蓮子の入った緑豆のお汁粉。

蓮子の入ったお茶。ゆで玉子入りもあるけど、私は抜きで。

蓮子の入った胡桃のお汁粉。
    どれも優しいお味です(*´-`)

先程と違ってのんびり出来ました。

店員さんも親切です。

蒸しカステラお土産に買ってもらいました。

源記甜品專家 Yuen Kee Dessert

トラムで銅鑼湾まで帰ります。

たまさんの常宿確認。

羅富記、確認。

翠華、ホントに増えたねぇ。

夜のトラムって最高です。

この辺りの景色も良いけど、

すれ違うトラムとか

街行く人や、お店を眺める方が楽しい。

トラムの旅終了。

おやすみなさい(*´ー`*)

• こえださん 2017/07/13 20:28:42
    食べたい物たちが沢山。
    翠華餐廳はこの頃も増殖し続けていたのですね。なんだか、こう、大陸人御一行様によって恩恵を受けていた印象が強いです。それは言い換えると、大陸さん達が香港旅行に飽きてポイした時にどうなるのか?という事ですけど…すっかり地元で浮いてしまったクッキー屋さんみたいな末路をたどらないと良いけど。。。先日ウチへのコメで「中環の檀島咖啡餅店が翠華餐廳に変わってしまった」という衝撃的な事実を知りました。なんだかなぁ…とモヤモヤです。
    坤記煲仔飯小菜に行ってらしたんですね。徳輔道西の路面店の方かな?こんな美味しそうな鍋があるんだぁ。これは食べてみたいなぁ。仰るようにお出汁が効いてるんですね。うん、やっぱり食べてみたい(笑)。でもウチ2人で食べ切れるのかなぁ?量的にはいかがでしたか?こちらは煲仔飯の具もしっかりボリュームがあるし、良いものを丁寧に提供してますよね。
    蓮子緑豆もとっても優しいお味の顔してますね。蓮子はウチの太太も好んで食べます。日常だとふだんはなかなか出会えませんよね。日本でもこういう穏やかなデザートが気軽に食べられると良いんだけどなぁ。でも、香港にあるからこそ、ありがたいのかなぁ?今この時間食後ですが、いただきたくなってしまった。。。里心が付いちゃう美味しい写真のオンパレード、ありがとうございました。
    源記のカステラが入ってる袋、これ持ち帰り決定です。袋欲しさにお土産オーダーしそう(笑)。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/07/19 20:38:10
    Re: 食べたい物たちが沢山。
    こえださん
    こんばんは。コメントありがとうございます&お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。

すいかさんはホント、この頃から増え始めたような、、気がします。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/07/19 20:50:10
    すみません
    投稿を押してしまいました。

檀島咖啡餅店の代わりがすいかになってしまったのも、、いつのまにか一大チェーンになってしまった、、とゆう感じですね。本当に地元で浮かなければよいですが。

坤記煲仔飯小菜は徳輔道西の方です。鍋は大きかったです。3人でも大きかったんです、、。凄く美味しかったのですが。
    小さいサイズもあったかなぁ、、。忘れてしまいました。スミマセン。

太太様も蓮子がお好きなんですね。私も大好きで、特にこちらの糖水は体に良い、とゆうのが、口に入れた時から感じられます(*´ー`*)
    カステラも、厨房も、袋も赤いビニール袋もすべて愛しい、すぐにでも戻りたくなる、大好きなお店です(*´ー`*)
    カステラ味も美味しいですので是非是非。
  • taroトラベルさん 2015/01/17 15:48:55
    香港に行きたくなってきました!
    michiyoさん、こんにちは!
    新年快楽!遅ればせながら本当もよろしくお願いします。

新年早々香港の旅。羨ましいなぁ。

今回もCXのCクラスでいいなぁ。
    食事が美味しいのはいいですね!
    その時、その時で違って、あれってなんなんでしょうね。

食が、食が私を呼んでいる〜!って叫びたいよ。

さて、続きはどうなるのかな?
    待ってますね!
    楽しみダァ〜☆

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/01/17 20:42:02
    是非是非行ってください!!
    taroトラベルさん
    新年快楽!こちらこそ、ご挨拶なしで失礼しました。
    今年もよろしくお願いします。

> 私は2月に台北に行くはずだったんですが、連休がとれなくなってしまい、泣く泣く航空券を払い戻ししました。(>_<)

おぉそれは残念でしたね。。。

> 台北どころか、訪港も今のところ全く予定が立っていません。悲し〜!
    > でも、michiyoさんの旅行記を見ていたら、やっぱり香港に行きたくなってきたよ!

是非是非、行ってください〜。大陸パワーに負けず、
     香港大好き日本の皆さん、香港行って香港盛りあげて欲しいです(*´艸`)

> 今回もCXのCクラスでいいなぁ。
    > 食事が美味しいのはいいですね!

12月初旬に急遽行くことが決まり、ボーナス前だったこともあり、
     ついCクラス予約しちゃいました。
     でも円安のせいで、買い物は本当にできませんでした(T_T)

> そう言えば名古屋から台北経由で香港に向かった時、台北で1度は機内にいてもいいって言われ、それ以外は台湾の法律により機内から降りなくてはならないと2、3回言われたことがありました。
    > その時、その時で違って、あれってなんなんでしょうね。

ですよねー(T_T)
      何分、今回は全く色んなリサーチせずに旅行に旅立ったので、
      いろはすには悪い事をしてしまいました。。。

> 今日の名古屋は風が強くて寒いんですが、そんな中、michiyoさんが食べたポウ仔飯や鍋料理の写真を見てると、スゴく食べたくなってきた!美味しそうだぁ。
    > 食が、食が私を呼んでいる〜!って叫びたいよ。
    > でも、michiyoさん、たくさん食べたんですね(^O^) お腹いっぱいだったんでしょうね。

山口もすごく風が強くて寒いです。自分の旅行記見ながら
      また食べたーい!!って思ってしまいます。
      二日目はすごく歩いたのですが、それ以上に食べたので、
      全くやせずに帰国しました(^_^;)

> さて、続きはどうなるのかな?
    > 待ってますね!
    > 楽しみダァ〜☆

ありがとうございます☆更新がんばります!!

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る