2015/01/09 - 2015/01/09
2287位(同エリア20578件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
2泊3日は忙しい。
今日は1日中歩き回りますよ。
昨日買ってもらった蒸しカステラ頂きます。出来たてじゃないのでちょっとパサパサしてますが、ほんのり甘くて美味しかったです。
天気が良さそうなので、ストールだけ羽織って出掛けたのですが、あまりに寒くてコートを取りに帰りました。
MTRで上環へ。
行き先が堅尼地城になってました。 -
ここ、行きたいけど素通り。
惹かれるけどここも素通り。
ここはまだ開いてないねぇ。
はい、ここに来ました。
今日は空いてましたよ。
ホットコーヒーと牛肉入りトースト。
相変わらずの美味しさ。
コーヒーは砂糖が入って無かったです。
甘甘を想像してたので良い意味で裏切られました。
もちろん別に砂糖が用意されています。 -
亜來も亜宝もおやすみ中でした。
寒いもんね。
また遊んでねぇ(*´∇`*)
科記珈琲室
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=10527®ion=0&s=3 -
中環まで歩きます。
途中2匹の猫さんに会うも、上手く写真に収めることが出来ず。 -
途中こちらでお手洗いをお借りしました。
水の流れもOK。
鍵が何となく不安定(/o\) -
観覧車は今回は乗れないなー。
それにしてもいつも工事中だねぇ。 -
久々スターフェリーに乗りますよ。
のんびりした時間、最高です。
寒さからか、おじ様達はセーラー服に上着を羽織っていらっしゃいました。
プロムナードのあまりの大陸人の多さにびっくり。
李小龍先生
マクダル
あら可愛い(*´-`)
はい、こちらに到着。
兄貴のお店です。
色んな新聞スタンドで売ってる利是袋。
でもここに来たら当然これですよね♪
しかし、残念ながら兄貴不在。
兄貴って今年で10歳なんだねぇ。
結構お年なのね。。
ストレス無く、元気にお過ごし下さいね。 -
MTRを乗り継いでトンチョン へ。
シティゲートアウトレットでお手洗いをお借りします。大陸人だらけですわ。 -
バス(No.11)に乗ってタイオーへ。
バスの中でスマホで情報収集。
便利な世の中です。 -
約40分で到着。
前来たときはここでドラゴンボートレースやってたねぇ。 -
のんびりした雰囲気、素敵です。
浮き袋とか売ってます。
牡蠣やカラスミも売ってました。
お食事処?
可愛い。
つり橋からの眺め。
止まってると、自転車乗ってる地元の人に追いやられます。。 -
スナックも気になります。
お参りして。
ランチしようと思ってた所はおやすみ、、(T_T)
じゃあここにしようかな、、、
いやいや早まるな。
まだ候補はあるよ(*´ー`*) -
さて、タイオー第一目的のタイオー猫社です。
第一村猫発見。
ここでお世話してもらってる子っぽい。 -
こちらに置いてあるgoodsの売り上げの一部は猫さん達のご飯代や治療費に充てられるそうです。
大好きなブログ、鴛鴦茶餐廳のmangonaokoさんのgoodsも売ってますよ。
この子は!
以前たまさんが細ーいと言ってた子では?
すこーし、丸くなったかな。
元気でねー(* ^ー゜)ノ
こちらのタイオー名物、炭火で焼くガイダンジャイのお店でガイダンジャイ(エッグパフ)購入。
少しさましてくれます。
因みにおじちゃんの写真はOKだけど飼ってるワンコの写真はNG。
めっちゃ吠えられました。。 -
お行儀悪いけど歩きながら頂きます。
ほんのり甘くて美味しいです。 -
むむむ。
気になる。。
郵便局付近にいたこの子。
しっぽが可愛い。
この子は野良犬に怯えてました。
結構大型犬の放し飼いなのか、野良犬なのか多いですよね。 -
そしてこの子は、めちゃめちゃ人懐っこい!
カリカリ持ってくれば良かったねぇ。
ヘリテージホテルまで行こうとすると、向こうから大陸人団体様が。。
引き返します。。 -
とりあえずミッション終了したので、帰ります。
こちらで羅漢果茶購入。
豆腐花のお店、無かったよ(。´Д⊂)
西洋人団体客もいた。
多分ピンクイルカウォッチング参加。 -
再びバスに乗ってトンチョンへ。
バス乗り場で並んでいてバスが来ると大陸人団体がやって来て順番抜かし!
酷い。
うんざりしつつ、バス→MTRでホテルに帰ります。 -
こちらのホテルでは地下のバーで使えるウェルカムドリンククーポンが頂けます。
いつもバーで飲んでいたのですが、テイクアウトも出来るとの事。
部屋で休憩です。 -
さて、今回急に香港に行くことが決まったのは、友人の一人の結婚披露宴があるからでした。(昨日会った友人とは別の友人です。)
それで仕事の休みは取ったものの、諸事情で旅行がキャンセルになるかも、という状況でしたので、披露宴には欠席の返事をしていました。
結局無事香港に来ることが出来たので、ご祝儀とプレゼントだけ渡しに会場(パークレーンホテル)へ行きました。
新婦は喜んでくれて、是非披露宴に出席してくれと。(*´-`)
席次表に手書きでmichiyo-sanと書かれました。。
まだ時間が少し早いので、買い物に出掛けます。 -
銅鑼湾にある利是袋専門店。旧正月前に現れます。奇華の近く。
もう一軒、上海公鳳のお隣。
上海公鳳も覗きましたが、看板猫の仔仔はいないし、大陸人団体様が購入中でしたので退散。 -
18時過ぎに再び会場へ。
香港の披露宴には以前 出席したことがあるので流れは知ってます。
長いのですよね。
写真は熊本で撮ったとの事。 -
1テーブル12人。ここの17番テーブルは10人しかいないので、私はここになりました。
17番テーブルならどこに座ってもOKです。 -
素敵なウェディングフォトブック(*´-`)
ケーキカットは本格的な披露宴が始まる前にします。
新郎新婦のお婆ちゃんと。
私ももちろん何枚も一緒に写真を撮りました。 -
早めに来た人にだけケーキが振る舞われます。
切り方が雑。
パークレーン。。 -
20時45 分頃、やっと披露宴が始まります。
甥っ子姪っ子ちゃんが先導して二人の登場です。
挨拶の後、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)
やっと食事が始まります。
おめでたい席には欠かせない子豚の丸焼き。 -
ホタテの炒めもの。
蟹のすり身フライ。
あ、ちゃんとおめでたい料理名がついてますよ。 -
ホタテと野菜とえのき。
途中テーブルの皆さんが何度も
「ヤンプイ(乾杯)」と言ってワインなどを飲み干すので、私もそれに合わせてグラスに入ったお茶を飲み干します。
お腹が一杯になります(*´-`) -
フカヒレスープ。
お色直しした新婦と新郎、そして親族一同による乾杯、テーブル周り。
圧巻です。
BGMも軽快で、すごく楽しかったです。 -
アワビ。
料理は12品出ますので、まだまだ続きます。 -
同じテーブルの皆さん。
当然初対面なのですが、とても親切にして頂き、感謝です。
そして、みんな酒飲みです♪ -
ガルーパ。
チキン。
麺。
炒飯。
デザート2品。
オレンジも出てきてそろそろお開きです。 -
胡麻餡入り白玉と百合根の入ったお汁粉。
ホントにホントに美味(*´-`)(*´∇`*) -
とてもお世話になった同席の皆さん、新郎新婦にお礼を言って帰ります。
1日北京語ばかり聞いていたので、広東語の嵐が心地よかったです。 -
時刻は23時半。マッサージに行こうかと思いましたが、確実にマッサージ屋で寝てしまうので、断念してホテルへ戻りました。
テーブルにあったギフト。
チョコでした。
- こえださん 2017/06/05 20:31:31
- 色々と変化しますよね。
- 2015年1月だから、もう2年以上も前。なのに年月関係なく、素敵なお写真と視点でご馳走だらけです。こうして拝見してると、この頃は当たり前にあったけど、今はもう姿形のない物がいくつもあるんですね。
科記から荷李活道に入りたところの靴屋さんとスマイル君 ・ 引退した忌廉哥 ・ 大澳の猫舎移転 ・ 大陸人もこの頃よりは減った?(先日そんな感じしましたか?減ってて欲しい…)等々、本当に移り変わりが早いから付いて行けない(もう里帰りから1年経っちゃったので特に…です)。「今は有って当たり前」でも突然姿を消すと思うと、気持ち向いた風景や物は撮っておきたくなりますよね。
そうそう、猫舎で写ってるトラちゃん、たまさんも「細ーい」って言ってたこの子、僕のジーンズで爪とぎした子です。布地越しでも痛かったので、すぐに下りて頂きました(笑)。元気でいるかな。
大澳で撮ってらっしゃる鐵閘、どれも綺麗ですねぇ。お店が閉まってる時って残念だけど、シャッターが素敵だと救われますよね。
- michiyoさん からの返信 2017/06/08 12:01:24
- 変わりゆく香港、、
- こえださん
こんにちは、コメントありがとうございます。
旅行記書いて良かったなぁって思うのは、備忘録として記録できる事です。
今は無くなってしまったものでも残せておけるのは嬉しい事です(*´ー`*)
猫舎の仔はこえださんのジーンズで爪とぎしちゃったのですね。やんちゃさん(*´∇`*) 元気でいて欲しいです。
また猫と素敵な景色を撮りに大澳に行きたいなと思います。
michiyo
- たまさん 2015/01/18 00:22:49
- 雑・・・w
- ケーキの切り方、めっちゃウケましたーー
テーブルにあったおみやげの箱、すごいステキ♪かわいーー♪
と思ったら中身は良く見るあのチョコレートかよっ(笑)
(あれって、ワトソンズに山積みになっている印象が強くて・・美味しいですけどねー。。へへへ)
タイオー猫舎のトラネコさんは、私が会った子かなぁ・・
だとしたら、ホント少しふっくらしててうれしいですね。
気になったのは、科記近くの中国靴屋さん・・
少し心配です。
- michiyoさん からの返信 2015/01/18 13:07:30
- RE: 雑・・・w そう、雑。。
- たまさんこんにちは。
その節はLINEをずっと付き合ってくださって
ありがとうございました<(_ _)>
> ケーキの切り方、めっちゃウケましたーー
そうなんです。ケーキ来たとき、すごくびっくりしました。
他の事は本当に丁寧だったのに、ケーキの切り方だけ
めちゃくちゃ雑で(笑) 味はフルーツたっぷりで
美味しかったですよ、
> テーブルにあったおみやげの箱、すごいステキ♪かわいーー♪
> と思ったら中身は良く見るあのチョコレートかよっ(笑)
そうなんです。あのチョコ、自分では買わないけど
結構美味しくてもらえると嬉しかったりします。
箱は本当に素敵でした(*´艸`)
> いつもながら、香港人のお友達がたくさんいて、楽しい体験ができるmichiyoさんがうらやましいです!
ありがとうございます。でも友人に頼りすぎて、
自分で行ったことが無いところが多すぎて。。。
たまには自力で香港も体験せねば、ですよね。
> タイオー猫舎のトラネコさんは、私が会った子かなぁ・・
> だとしたら、ホント少しふっくらしててうれしいですね。
きっとそうではないかと思いますよ♪
人なつっこくて、本当に可愛い子でした。
> 気になったのは、科記近くの中国靴屋さん・・
> なんだかいろいろべたべた貼られてしまっているけど、今も営業されてるんでしょか・・。最近は早朝にしか行かないのでどうなのかわからず・・。
> 少し心配です。
私も開店は確認してないんですよね。。
きっとお店の名前は隠れてないので、大丈夫、と信じたいですね。
次回たまさんの確認ポイントが増えてしまいましたね(笑)
michiyo
香港(香港) の旅行記