新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 正月気分も終わりころ毎年新発田で開催される「雑煮合戦」( http://zonigassen.com/poster11/ )2年ぶりに出かけてきました。帰路阿賀町の新三川温泉( http://hotel-mikawa.com/ )、2日後弥彦神社参拝と弥彦温泉( http://www.yamamotokan.info/ )、次の日再び阿賀方面に向かい津川温泉( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=11348 )に・・・・雪見風呂三昧の旅でした。<br /><br /> 新発田に向かう高速道路は80km規制でゆっくりと向かいました。ICを降りJR新発田駅観光案内所で資料を入手、シャトルバス発着所の五十公野公園に向かいました。<br /> 車をとめシャトルバスで新発田カルチャーセンターへ、会場はすでに大勢の人がお雑煮を・・・・。早速私も行列に並び・・・目的の三杯をペロリ。<br /> 満腹になり再びシャトルバスで五十公野公園に、まだ時間が早かったので国道と県道経由で阿賀町の三川温泉に向かい・・・・雪見風呂を・・・。 <br /><br /> 2日後天候にも恵まれたので・・越後一の宮の弥彦神社の参拝と弥彦温泉で雪見風呂を・・。<br /><br /> 次の日も雪国では珍しい晴天に恵まれ、再び阿賀町方面に・・・今回は津川町の津川温泉に・・・これまた雪見風呂を楽しみました。<br /><br /> 湯船からの雪景色は最高です。<br /><br />

「 第11回全国雑煮合戦 」 & 「 雪見風呂めぐり 」 の旅 < 新潟県新発田市・三条市・燕市・西蒲原郡弥彦村・東蒲原郡阿賀町 >

2015/01/11 - 2015/01/14

ひょんひょんさん

湯船からの雪景色は最高です。

自家用車 徒歩

休日の朝、2年ぶりに「雑煮まつり」会場に向け出発。曇りがちでしたが雪も降らず快適に走行。

新発田のICで降り、駅の観光案内所で情報と資料をいただき、シャトルバス発着所の五十公野公園に・・・。
     シャトルバスで(無料)会場に・・・。

会場ではすでに多くの人が・・・・。

会場には39のブースがしのぎを削ってお客さんにPR。

私の一杯目は「大したもん蛇雑煮」(関川村観光協会・温泉旅館組合・商工会観光部・商工会青年部)をいただきました。400円

とても大きく厚い豚肉で満腹。

<資料>
     関川村で育った朝日豚を香ばしくジューシーに焼き上げ、繊細な味わいの山菜をのせたら・・・もん蛇もたまげるおいしさの和風雑煮ができました。

2杯目に挑戦。このブースは長蛇の行列で20分並びました。

「SAKURA!!サケ!村上牛雑煮」(村上商工会議所青年部)500円

<資料>
     村上YEGと村上桜ケ丘高校生徒との共同出店。高校生のアイディアを一流料理人が具体化!新たな挑戦!!大洋盛の仕込み水に、笹川流の塩と醤油で味付け。村上牛のすきしゃぶ、愛情たっぷり三面川の鮭つみれ、桜咲く大根と人参など、彩りの良い雑煮に仕上がっています。ぜひお召し上がりください。

つづけて3杯目・・・「白玉クリームぜんざい」(宇の花会)300円甘いのでペロリ。

<資料>
     今年の雑煮は、ぜんざいに白玉と生クリームをトッピング。甘い物は別腹!スイーツ感覚の雑煮を召し上がれ。

子供たちも寒さの中美味しそうに・・・・・。

物販ブースには若者好みのお店がずらり・・・・。

お腹いっぱいになったので・・会場をあとにしようと・・・

思って歩いていたら・・「美味しいですよ・・・・。」

と、あちこちから声がかかってくるのです。

振り向くと地元(新発田市)のブースから・・・とても食欲を誘うカレーの香り。

香りにひかれて購入。「とろ〜りグリーンカレー雑煮(タンドリーチキントッピング)」(レストラン インダス)500円

<資料>
     こんがり焼いた雑煮に、パーラック(ほうれん草)カレーがからみ、トッピングのタンドリーチキンに、チーズフォンデュがとろ〜り!!お口の中でスパイスとチーズがからみあって相性抜群!是非食べてみて下さい!!

お腹はパンパン

最後に投票所で投票を済ませました。

<結果発表資料>によろと
    結果のご報告

グランプリ
      征夷大将軍
      Negicco×サトウ食品『ネギのせ濃厚かき味噌雑煮』
      (サトウ食品:新潟県)

準グランプリ
      鴨だし雑煮(石川県商工会議所青年部連合会:石川県)

第3位
      SAKURA!!サケ!村上牛雑煮(村上商工会議所青年部:新潟県)

第4位
    瀬戸内お宝かき雑煮(うま味:広島県)

第5位
    山形牛すじ雑煮(尾花沢ユキ食品:山形県)

満腹状態でシャトルバス発着所の五十公野公園に・・・・。

五十公野公園から国道と県道を経由し阿賀町に向かいました。

峠付近は雪の量も多かったです。

阿賀町三川地区にあるホテル( http://hotel-mikawa.com/ )に到着。

早速露天風呂に向かいました。

露天風呂にたどり着くまで雪の上をはだしで歩き・・・・。

とても温まりました。

泉質 ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
     効能 神経痛、筋肉痛、皮膚病、婦人病、冷え性、肩こり、疲労回復など

入浴後県道から国道49号線で・・

阿賀町から阿賀野市に入り、いつも立ち寄る「ヤスダヨーグルトショップ」( http://www.shop-yasuda-ygt.com/ )で休憩。

いつものソフトクリームをいただきました。

夕刻になり国道290号線は雪模様。注意しながら峠越えをしました。

2日後雪国では珍しい天候になり、今年参拝していない越後一の宮「弥彦神社」に向け出発。(国道8号線)

途中三条市内にあるレストラン( http://www.niigata-kankou.or.jp/kankou-blog/2014/10/post-1614.html )で・・・・。

otomo内は清潔感を感じさせ、ゆったりと食事ができそう。

ランチタイムでしたのでランチをいただきました。

三条から県道で弥彦に向かいました。

温泉まんじゅうの・・・手招きしているようでした・・・・。

神社脇の駐車場に停め・・・・。

弥彦神社( http://www.oyahikosama100nen.com/ )を参拝。

参拝後名物おでんのコンニャクと玉子をいただきました。

弥彦神社からJR弥彦駅( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A5%E5%BD%A6%E9%A7%85 )前に移動し・・・。

駅から一番近い温泉宿「山本館」( http://www.yamamotokan.info/ )に・・・・。

とても静かな小さいお宿ですが、弥彦公園に隣接しているので、中庭も素晴らしい。

お風呂も弥彦公園に隣接しているので湯船からも絶景が。

温泉を楽しんだのち帰路に・・・・。

帰路途中、燕市道の駅「国上」( http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/kugami/kugami.html )で行事が行われていました。

すでに塞ノ神の準備が完了していました。

地域の代表の人が点火。

たちまち炎が・・・・。

スルメも・・・。

全体に火が回り・・・。

地元の人が塞ノ神でスルメを焼き、それを食べると今年も健康でいられると・・・言っていました。(厄払い)

正月行事を見ることができ楽しい日でした。

<資料・燕市広報誌の表紙>( http://www.city.tsubame.niigata.jp/content/100549278.pdf )

次の日も天候に恵まれたので、国道290線で阿賀方面に向かいました。

290号線から国道49号線に入り阿賀町津川地区に近づくと独特の山並みの景色になります。

今回はJR磐越西線「津川駅」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%B7%9D%E9%A7%85 )に立ち寄りました。私が小学校4年生の時、初めて訪ねた所です。

この町は「狐の嫁入り行列」( http://www.town.aga.niigata.jp/kankou/yomeiri/nagare/index.html )で有名な街です。

*私のブログにもあります。( http://4travel.jp/travelogue/10885569 )

街の中心にある「狐の嫁入り屋敷」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=9897 )に立ち寄り休憩しました。

<資料>阿賀町の位置( http://www.town.aga.niigata.jp/kankou/map/index.html )

館内には津川の歴史に関する展示や、狐にまつわる謂れや展示物も。

食事もできるので・・・「狐そば」を頂きました。

食後以前何回となくお世話になった麒麟山温泉街を散策。

麟山堂( http://tabelog.com/niigata/A1505/A150501/15001324/ )さんでお饅頭を購入。

今回は津川温泉にお世話になるため、旧49号線で・・・。

小高い山の中腹に温泉が見えてきました。

国道から清川高原( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=11348 )に向かいます。

温泉宿からの展望は素晴らしく、眼下には阿賀野川、そして阿賀の山々癒される光景です。

館内(津川温泉 清川高原保養センター)には2カ所の温泉があります。

雪見風呂を楽しみ国道49号線から290号線で帰路につきました。

新発田の雑煮合戦、それに雪見風呂三昧の楽しい旅になりました。

• 蔦之丞さん 2015/01/24 06:47:07
    雪見露天風呂は最高の幸せですね〜!
    春夏秋冬、温泉が好きで行きますが
    冬場の雪見露天風呂の方が多くなるかな?
    寒い中を真っ白な世界に入り
    日本の宿ならではの暖かい温もりあるスタッフの対応
    雪見露天風呂でまったりとしている時間は
    シ ア ワ セ を感じます。
    新潟も沢山の温泉があって良いですね〜

お雑煮は少しだけでいいです(笑)
                   蔦之丞

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/24 07:25:46
    RE: 雪見露天風呂は最高の幸せですね〜!
    蔦之丞さん おはようございます。

何時もありがとうございます。

この数日わが地域は小雪が舞う程度の日が続いています。

大寒も過ぎ一番雪が多くなる季節なのに・・・・・。

それにしても雪国ならではの雪見風呂は最高です。

特に露天風呂はブルブルしながらですが・・・とても癒されます。

一年前「 糸桜里 ( しおり ) の湯ばんげ 」の露天風呂も思い出します。

蔦之丞さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • herzlichさん 2015/01/20 13:13:04
    こんにちは!
    テントの看板というかメニューがどれもおいしそうですね!!!
    「大したもん蛇雑煮」→おいしそう〜。身体が芯から温まりそうですね。

これはものすごく新しいというか、感性が素晴らしいなと感じました。
    個人的にはご飯も入れて食べてみたいな、と^▽^;

雪を眺めながらの露天は贅沢なひとときですね♪
    1時間でも2時間でも入っていたいです。

「雑煮合戦」はもう終了ですが、それを除く今回ひょんひょんさんが行かれたルートで旅をしてみたくなりました^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/20 21:20:25
    RE: こんにちは!
    herzlichさん 何時もありがとうございます。

今回の雑煮合戦で予定以上に食べてしまい体重がいまだ元に戻りません。

「大したもん蛇雑煮」は分厚い豚肉でこれだけでも満腹。おまけで食べた

「とろ〜りグリーンカレー雑煮」は見た目と違ったほうれん草味で新鮮で

した。そうですね、おもちの代わりにご飯を入れてもいいかも。

私は雪見露天風呂が大好きで・・・・・この冬・・あと数回行きたいと

思っています。

herzlichさんも機会がありましたら雪見風呂体感されてください。

herzlichさんこれからもよろしくお願いいたします。
                               ひょんひょん
  • konomiさん 2015/01/19 22:23:17
    湯船からの雪の絶景 いいですね
    博多はめったに雪が降らないので、雪景色を見ながらの温泉というのは憧れです。
    お正月は釜山に行って、温泉に入りましたが、外の景色を見ることは全くできませんでした。日本のように、景色を愛でながらの温泉というのは限られているように思います。
    2か所、海を見ながら入浴できるところがあるので、いつか行ってみたいと思っていますが。

でも、やっぱり温泉は日本が一番だと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/20 20:58:01
    RE: 湯船からの雪の絶景 いいですね
    konomiさん 何時もありがとうございます

海外でのお正月良かったですね。

今年のお正月も雪かきの日々でした。

ようやく雪も落ち着いてき始めたので・・・動き始めました。

寒い時の温泉は格別で大好きです。(特に露天風呂)

以前、韓国では儒城温泉しか入ったことありません。

今日は大寒、これからが本格的冬(寒さ)ですので頑張ります。

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/01/19 08:01:47
    ひょんひょんさん おはようございます
    道路に雪がない雪国の写真を見て すごいな〜と
    感心していました。
    やはり 設備が違いますよね〜。ベガスじゃ3センチ積もった
    だけで 空港が閉鎖になり(除雪機がない)日本に帰りそびれた
    事がありました。

今回の旅行もお祭り満載で 私も楽しめました。
    ありがとうございました!
    するめいかが飛んでいる写真は傑作ですね。
    一押しに一票いれたいくらいです!

狐の嫁入りは ひょんひょんさん旅行記で拝見していましたが
    もう一度見直しました。
    改めて官民一体地元の伝統を守り続けるという素晴らしい
    行事だと思いました。
    日本はこういう事をまじめにしっかり受け継ぐ土壌があり
    本当に素晴らしいと思います。

子供の頃は 狐の嫁入り=天気雨 ということでしたので
    今回そのような天気の時があり娘に伝授(笑)しました。
    子供のときに教われば大きくなっても忘れないだろうという
    思いで色々と教えています。そしてそういった時に4トラの
    みなさんの旅行記の写真がとても助かるのです。

ひょんひょんさん ありがとうございます&
    これからも よろしくお願いします!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/19 18:07:59
    RE: ひょんひょんさん おはようございます
    Vegas Mamaさん こんばんは。

今日は朝から雷が鳴り荒れ模様の新潟でした。

明日は大寒、これからが冬本番です。

昔では考えられない除雪体制のおかげで助かっています。

我が家の前の道路も消雪パイプが設置してありますので、車の移動等で

不便を感じることはありません。

( http://page.freett.com/izumame/yukiguni/yuki1.html )

さて、雪国では雪国ならではの伝統的祭典等が受け継がれ、各地域の団結

力には感心させられます。

各地(雪国)の塞ノ神でのスルメは定番で、子供だけでなく大人も楽しみに

しているようです。

こけから春まで雪国各地で雪に関わるお祭りも多いので、時間が許す限り

参加(見物)したいと思っています。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いいたします。

• ティコママさん 2015/01/18 13:31:30
    どれも美味しそう!
    ひょんひょんさん、こんにちは。

小正月も過ぎでしまいましたが、あけましておめでとうございます。

雑煮合戦、どれも美味しそうでしたね。
    私はグリーンカレーに1票!

おぜんざいも美味しそうでした。

今年もどうぞよろしくお願いします。

そろそろ“ちんころ”ですね(笑)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/18 18:57:49
    RE: どれも美味しそう!
    ティコママさん おめでとうございます。何時もありがとうございます。

昨夜は吹雪で我が家のピロティいっぱいに雪が吹き込んでしまいました

が、今日の日中は久しぶりの青空が広がり気持ち良い日になりました。

雑煮合戦は2年ぶりに出かけてきました。

最後のグリーンカレーは帰る途中、店の前を通ったばかりに香りにひかれ

て食べてしまいました。でも大正解・・・(体重には影響した模様・・)

それから「ちんころ」も・・・行ってきました・・・・。

ティコママさん今年もよろしくお願いいたします。
  • ぬきじゅんさん 2015/01/18 11:09:42
    今年もよろしくお願いいたします。
    こんにちは。

昨年訪れた津川駅、懐かしいです。
    冬は寒くて苦手ですが、雪見風呂は憧れるんですよね〜
    最近子供たちと始めたスキーと絡めて、チャンスを探してみます。

白玉クリームのおしるこ、食べたい!

今年もきれいな写真と興味深い旅行記、楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/18 18:23:02
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    ぬきじゅんさん 何時もありがとうございます

そうですね、ぬきじゅんさん角神温泉に旅されましたね。

冬でしか味わえない雪見風呂、特に露天風呂は最高です。宿によっては冬

期間露天を休止している所がありますが・・・・。

あのおしるこはあったまりました。(外で食べたのでなお)

ぬきじゅんさんスキーと温泉是非実現されてください。

ぬきじゅんさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2015/01/18 09:38:30
    お雑煮(^_^)
    ひょんひょんさん

今年もよろしくお願い致します。
    先日、婿投げのニュースをみて、ひょんひょんさんの旅行記を思い出しましたよ(^_^)

色んな美味しいお雑煮ですこと^ ^
    お腹が膨れなければ、全部食べてみたいですよね〜

最後にグリーンカレーも!
    流石にお腹に堪えたことでしょう(^_^)

今回の露天風呂もいい感じ!
    いつも、行きたくなりますよ・・

インフルエンザが流行りだしましたので、どうぞお気を付けて下さい。
    rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/18 17:44:06
    RE: お雑煮(^_^)
    rinnmamaさん おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

今年は2年ぶりに雑煮合戦に出かけてきました。

39のお店があるので迷いましたが、美味しそうなお店のをいただきまし

た。最後の一杯はやっとでした。

この季節でしか味わえない雪見風呂も大いに楽しめました。

これからが冬本番ですので温泉巡りもと・・・・思っています。

ありがとうございます。インフルエンザにかからぬよう頑張ります。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2015/01/17 22:59:39
    こんばんは(*^^)v
    ひょんひょんさん、お寒うございます。

全国雑煮合戦、「白玉クリームぜんざい」!!

私もこれ真似して作ってみます(*^^)v

すごく美味しそう〜(*^▽^*)

fuzz

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/18 05:31:06
    RE: こんばんは(*^^)v
    fuzzさん おはようございます。

何時もありがとうございます。

甘いものは別腹ですので・・美味しかったです。

・・・でも、食べすぎて・・やっと元に戻りました。

fuzzさん美味しいぜんざい作ってください。

これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ