咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年5月3日に行われるつがわ「狐の嫁入り行列」( http://www.town.aga.niigata.jp/kankou/yomeiri/nagare/ )に久しぶりに出かけてきました。今年は天候にも恵まれ北陸道から磐越道走行もとても気持ちが良かった。今回は新津ICで降り五泉市内の「すき家」の牛丼ミニ( http://www.sukiya.jp/menu/in/gyudon/100100/index.html )で腹ごしらえ。<br /> 国道49号線で阿賀町津川地区に入り町役場有料駐車場( http://www.town.aga.niigata.jp/sysimg/topics/515_1.pdf )にとめました。(午後の早い時間でしたので駐車スペースに余裕あり) 駐車場からイベント会場まで徒歩20分、総合案内所でパンフレットや見どころマップを入手し街中を散策。<br /><br /> 夕刻予定通り住吉神社でイベントが始まりました。嫁入り行列の出発式後行列の開始です。今年は3万5千人以上の観光客が道の両サイドを埋め尽くし大賑わいでした。<br /><br /> 夕刻城山橋で花嫁と花婿が出会い常浪川河川敷の特設会場で儀式が繰り広げられ新郎役と新婦が船で麒麟山に旅たち終了です。

2014つがわ 「 狐の嫁入り行列 」 の旅 < 新潟県東蒲原郡阿賀町 >

2014/05/03 - 2014/05/03

自家用車 徒歩

天候に恵まれ久しぶりにつがわ「狐の嫁入り行列」が行われる阿賀町に向け北陸道と磐越道で新津ICに向け走行。

今回は途中五泉市内の「すき家」でミニの牛丼を・・・・・。

国道49号線で阿賀町津川地区に入り役場駐車場(千円)にとめイベント会場に・・・。
     町内あちこちにきつねの・・・・が、迎えてくれていました。

雪国特有の雁木通りが続き風情がある街です。

町の中央に総合案内所があり、今日の予定情報( http://www.town.aga.niigata.jp/sysimg/topics/515_1.pdf )等を入手。

案内所のテント内ではきつねの化粧(有料)をして、子供たちや大人も・・・。

それにしても可愛いきつねに変身。

町中では各種イベントが行われていました。

この狐の人形は地元の小学生たちが作ったのだそうです。

「狐の嫁入り屋敷」( http://www.okuaga.com/cms/spot/detail/22 )です。
    狐の嫁入り行列の出発地に程近い津川市街地の一角にあります。館内では狐火をテーマにした映像や狐の面づくりなどが体験できるます。軽食や地元の工芸品などのお土産もありました。
    、庭からは津川のシンボルである麒麟山を正面に望めます。

狐の嫁入り屋敷裏手で寛ぐ観光客。ここからの麒麟山の景色は最高です。

常浪川河川敷にもイベント会場があるので・・・・。

桜も・・・・。

ここのイベント会場も大賑わい。

カラオケ大会や地元の食材も販売されていました。

河畔では阿賀野川めぐりの船着き場がありました。

白狐の耳を付けた人が・・・・。

午後4時40分住吉神社では花嫁が現れるのを・・いつかいつかと・・・。

予定の時間に花嫁(狐)が住吉神社に到着。

神社正面に・・・・。

行列のお供となる人たちとの記念撮影が行われました。

いよいよ行列の出発、神社の鳥居の所で振り向き本殿に挨拶するお嫁さん。

にこやかな表情は横顔でも・・・・。

住吉神社一の鳥居に向かって歩き出しました。

いよいよ行列の先頭に向かいます。

津川の街は人で埋め尽くされていました。

行列が始まるころ小雨が降り出しましたが・・・行列を待つ人たちで・・・。

お供の人達も狐のメイク(化粧)して祭りを盛り上げていました。

町役場の人や地元の若者たちが警備をしてとても気持ちよく見ることができました。

それにしてもカメラマン(私も)が多く驚きました。

観光客の人気は白狐の耳と化粧、見る方も楽しい。

地元の小学生たちが行列を盛り上げてくれて良かった。

町の中心部を行列は進みます。

行列の先頭はやはりお嫁さん。

行列の後ろ姿も何とも言えない姿です。

地元警察官の人も皆狐メイク。

行列が進む街中では地元の幼稚園児がお祝いの狐ダンスを披露していました。
     小さなうちからイベントに参加するのは凄いことです。

夕刻麒麟山も・・・・。

常浪川対岸には神社が。

夕暮れ後城山橋で新郎新婦が出会い常浪川河川敷に特設された結婚式場に到着。午後7時30分

三々九度の盃が・・・・。

新潟県副知事の祝辞等があり・・・・

式後新郎新婦は会場を出て・・。

会場近くの船着き場に・・・・。

新郎新婦は渡し船で対岸の麒麟山に・・・・。

到着後麒麟山には狐火と狐の鳴き声が鳴り響き

狐の嫁入り行列は終了です。

* 今年の花嫁さんは10年前にこのイベントを見に来て、自分のが結婚する時はこの花嫁になりたいと申し込んだそうです。

それにしても春の夜の夢物語でした。

• konomiさん 2014/05/25 23:10:43
    楽しいイベントですね!
    まるで、おとぎ話の実写版みたいです!
    みんななんだかユーモラスで幸せそう!

夜の舞台もライトが映えてとてもきれいですね〜〜〜。

日本のこんなお祭りって、ほっと癒されます(^^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/26 06:18:53
    RE: 楽しいイベントですね!
    konomiさん 書き込みありがとうございました。

普段は静かな小さな地域なのですが、この日ばかりは街中「お狐さん」で

いっぱいになります。

夜は幻想的な世界になり夢舞台。(仲人役は副知事さんなのです)

私は今回メイクしませんでしたが楽しめました。

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• Medinaさん 2014/05/19 21:52:31
    ご無沙汰です!
    ひょんひょん様

こんばんはご無沙汰しておりますMedinaです。

ひょんひょんさんも津川の狐の嫁入り行列にいたのですね。驚きました!

私も今回初めて友人に誘われて行きました。事前にわかればご挨拶できたのに残念です。

旅行記拝読しましたが、小雨交じりの天気で撮影大変でしたね。
    撮影ポイント見ているともしかして近くでお会いしたかもしれませんね。

今回1000枚近く撮影したので3回に分けてUPする予定です。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/20 07:16:47
    RE: ご無沙汰です!
    Medinaさん 何時もありがとうございます。

私は久しぶりの津川でした。(昨年所用で行けなかった)

あの会場のどこかにおられたのですね。とても寒かったのでブルブルしな

がらでした。

今回はメイクもしなくおとなしく動き回りました。地元の人達の心遣いや

バイタリティが凄いと思ったイベントでした。

Medinaさん沢山撮影されたようで楽しみです。

Medinaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                               ひょんひょん
  • nenechanさん 2014/05/16 19:45:20
    訪問そして投票ありがとうございました
    お久しぶりです

いつもいつも訪問してくださっていたのに
    更新できてなくてすみません

そうこうしているうちに次の旅行になってしまいました(~_~;)

狐のお祭りどっかで見たことあります
    お嫁さんはほんとにいい思い出になりますね

おまわりさんまでとは・・・ノリがいいですね

今回はたんまり写真を撮ってきたので
    また訪問してくださいね
    早々に次のを書きます頑張ります

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/16 23:04:33
    RE: 訪問そして投票ありがとうございました
    nenechanさん 何時もありがとうございます。

狐の嫁入り行列久しぶりに出かけてきました。

以前より規模も大きくなり観光客も多くなっていました。

街中で花嫁さんを盛り立てて歓迎している姿に感心しました。

役所の方や警察の方もメイクし一生懸命なのです。

機会があったら次回も訪ねたいイベントでした。

nenechanさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2014/05/15 21:24:58
    お狐さん^^
    ひょんひょんさん、こんばんは

書き込み出来ずに、ごめんなさい。
    そして、いつもありがとうございます。

北国の春の風情が好きです。
    そして、今回のお狐さんのメーク^^がいいな〜
    子供から観光客から、おまわりさんまでも・・・
    ほのぼのとなる旅行記でした。

日本のおまわりさんは真面目ですので、こんな顔で勤務について
    くれたらニコニコですね^^

スペインでは、街頭に警察官がいたので安心に見えましたが、
    おしゃべり、携帯、タバコと勤務中とはおもえない風景もみました。
    でも、フレンドリーなのは良かったです。
    本当にお国柄が出ますよね〜

ほっこりさせて頂き、ありがとうございました。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/15 22:30:13
    RE: お狐さん^^
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

一度は訪ねたいスペインの旅、楽しませていただきました。

狐の嫁入り行列ですが、街中「おきつねさま」が、いっぱいの一日なので

す。普段はとても静かな街なのですが・・・・・。

それにしてもおまわりさんはじめも町民の人や我々観光客も「狐がお」で

楽しみました。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • tamaemonさん 2014/05/11 20:49:08
    楽しくて、神秘的!
      ひょんひょんさん、こんにちは!

また、楽しい旅行記拝見させて頂きました。
    皆が狐メイクしてると、この村は実は狐の村かな?って勘違いしそうなくらい素になってきますね。
     最初は、メイクしている外人さんやお巡りさんまで登場して笑っちゃいましたが、最後はとっても神秘的ですね。日本昔話の現実版に見えてきました。

我が家のドラえもんが狐メイクしたらどうなるのかな??何て、ちょっと想像しちゃいましたが、アニメで言うねずみに耳かじられる前の姿・・・黄色いドラえもん!・・・あまり代わり映えしないような??

また素敵な旅行記、楽しみにしています!

tamaemon

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/12 21:26:02
    RE: 楽しくて、神秘的!
    tamaemonさん 何時もありがとうございます。

普段は静かな街なのですが・・・押すな押すなの一日なのです。

最近は海外からのお客さんも多く驚いています。

最後新郎新婦が船で島の神社に渡り、狐火と狐の鳴き声が鳴り響き最高潮

になります。

ドラえもんのメイク姿は・・・・想像もしたことないので・・・。

tamaemonさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ホーミンさん 2014/05/10 21:41:32
    (◎o◎)
    ひょんひょんさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

来月予定していたスイス旅行をキャンセルせざるを得なくなり、大きく落胆していました。
    な〜んかつまんないな〜〜〜と思って4トラをしていて、ひょんひょんさんのページをあけたらお狐様がどっか〜〜ん!!
    おったまげ〜〜〜(◎o◎)
    思いっきり笑わせていただきました。
    ちょっと元気が出てきましたよ。
    ありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/10 22:16:12
    RE: (◎o◎)
    ホーミンさん 何時もありがとうございます。

キャンセルせざるを得ないこと残念ですね。

また機会があることと思います。

小さな町、津川ですが、この日ばかりは町民も観光客も大騒ぎです。

街中お狐様がウロウロ、警察官の人までお狐さんになるので・・・・。

夜になると一変し幻想的な雰囲気になります。

こんなお祭りもいいのではないかと思いながら帰路につきました。

ホーミンさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ティコママさん 2014/05/10 21:00:50
    夜は幻想的ですね。
    ひょんひょん様

こんばんは。
    面白いお祭りですね。
    観光客もメイクして楽しそう!
    キツネのおまわりさんには笑ってしまいました。

昼間のほんわかした感じとは打って変わって、夜は幻想的ですね。
    新郎新婦が対岸に渡った後、狐の鳴き声が鳴り響くなんて、
    ちょっとゾクッとします。

ティコママ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/10 21:47:56
    RE: 夜は幻想的ですね。
    ティコママさん 何時もありがとうございます。

普段はひっそりとした街なのですが、この日ばかりは大賑わいの一日にな

るのです。臨時列車や観光バスで県外からも大勢のお客さんがやってきて

幻想的なイベントに参加するのです。

前回は私もメイクしてもらいましたが、今回は白狐の耳を購入しただけで

す。

新郎新婦が対岸の麒麟山に到着し狐火と狐の鳴き声(合成の鳴き声)が鳴り

響くと、本当に別世界な感じになります。

ティコママさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ぬきじゅんさん 2014/05/10 19:25:35
    津川に行きました。

こんにちは。
    いつも素敵な写真を楽しませていただいております。

実は、5月4日に津川へ一泊しました。行ってから気づいたのですが、前日に狐の嫁入りでした、残念。
    お祭りはこんな感じだったのですね。静かな落ち着いた雰囲気の町でしたが、この日はさぞにぎやかだったのでしょうね。街中に狐の飾りがまだ残っていたので、ほんのちょっと余韻を感じることができました。

そのうち旅行記にしようと思ってますので、お時間ありましたらみてやってくださいませ。

ぬきじゅん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/10 20:00:10
    RE: 津川に行きました。
    ぬきじゅんさん 何時もありがとうございます。

祭りの次の日訪ねられたそうで・・一日早ければ・・・・。

祭りの途中小雨の時がありましたが、そり後は晴れ、夜は月が出ていまし

た。私も久しぶりに祭りを訪ねたのです。

津川は小学生の時初めて訪ねて以来とても身近に感じている街です。

温泉宿の露天風呂からの阿賀野川は何とも言えない情景です。

ぬきじゅんさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ