羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年10月1日(水曜日)<br /><br />日本航空 JL43 HND(1:20)-LHR(15:50) 飛行時間12時間30分<br /><br />B777-300ER<br /><br />最終目的地はグラスゴー<br /><br />イギリス・ロンドンヒースローで入国審査後乗り継ぎ<br /><br />ロンドンからグラスゴーのチケットは羽田で発券<br /><br /><br /><br /><br />

◆東京◆羽田空港~JL43 HND-LHR

2014/10/01 - 2014/10/01

Vreenak

Vreenak さん

平成26年10月1日(水曜日)

B777-300ER

最終目的地はグラスゴー

イギリス・ロンドンヒースローで入国審査後乗り継ぎ

ロンドンからグラスゴーのチケットは羽田で発券

JALグループ

JL43 HND-LHR B777-300ER

GATE #113

F・C・PY・Yの4クラス便

搭乗時間になると、結構人ならぶ。。

すごく人ならぶので、Fクラスの案内をカードをもって回ってくれる。

これがなかったら、人混みに埋もれてしまうところだった。

この優先搭乗は値打ちアリ◎

• 2A<br />

2A

2人なので2席続きの席が無難でしたが、通路はさんでもほぼ同じなので窓側と通路側で予約。

TAXING

国際線ターミナルから出発して滑走路に向かう。

羽田T1の横を通る。L

TAXING

T1/T2 と通り過ぎる。

T2からの全日空も。。

となると、滑走路は新しくできた海側が離陸用みたい。

結構長いTAXINGですが、成田ほどでもない。

V1..Rotate....

このまえ、トランスフォーマーの吹き替えを見てたら、無人機の離陸シーンで”V1 RO

TATE”のシーンがあって、日本語吹き替えで”V1をローテートにまわせ。”言って

た。。。悲しい。。

ちょうど、電子機器の利用制限が緩和されはじめた。

離陸前の写真ですが、Fクラス、窓4つ分で斜めになってない席

画面は遠くに感じますが、大きいので全く問題なし。

B777の天井の高さとオーバーヘッドビンも圧迫感ない。

インテリアが茶色になって印象よくなった。ただ、席まわりが白のままなので、これも茶色が良かった。

B777-300ER Fクラス 全席で8席

1列4席=2列8席

この便では3人だった。

3人だったので。それぞれ前の席または後ろの席を各自のベッドとして使用することをススメられた。

なので、食事後、席をベッド仕様にしてくれた1Aに移った。。。

空港にいる時は雨でしたが、飛行中は晴れ。。当然ですが、上空の水平飛行時で雨はない。

食前酒とおつまみ

マティーニだったかなぁ。。

バター 塩 コショウ オリーブオイル

エッグキャビアみたい器。。この器ほしかった。。

チョイスの前菜

フォアグラ

チョイスの前菜

キャビア

ドイツキャビアで養殖。。ロシアキャビアとは言わないが、せめてイランキャビアにしてほしかった。

結構、JALのFのキャビア。。。色んな人が色んな食べ方して絶賛してますが、このキャビア、キャビアの味じゃないよ。。キャビアですが。。オリジナルとは違う。ちなみに帰りのフライトでキャビアはスルー。キャビアめっちゃ好物ですが、これはちょっと。。。MZI。。

B747の時代はロシアキャビアだったと思うんですが。。。イラン産の時もあったような。。。今はドイツ産。。

ドイツにはチョウザメいない。。アメリカ東海岸にはいたらしいですが、絶滅済み。

おいしいものがだんだんなくなっていく。。。

オマールエビ

牛フィレ

焼き加減聞いてくれますが、レアは難しいみたい。。。再調理するのでミディアムが限界みたい。。できるだけ頑張ってみると言ってくれた。

食後のチーズ

食後、到着までほとんどこんな状態

映画も1本ぐらい見て、睡眠。

起きたら、ほとんどフライトも終盤だった。

ヒースロー空港はフライト数多く、着陸前、旋回して順番に降りて行くので、飛んでる飛行機から飛んでる飛行機が見える。

やはり、旋回した。

飛行機1機見えましたが、機種、会社名は判別不可。。。

飛行機から都市を見下ろすシーンは結構飽きない。

ランナバウトも見えてロンドンへ来た実感がわく。

到着。

LHR

ヒースロー空港

BAが本拠地の空港ですが、色んな航空会社が見れる。

JL43はT3の到着。T3はBA以外の航空会社が多く発着する。BAはT5がメイン。

結構、大型機も行き来するのでエプロンまでのタキシングが楽します。

この空港も滑走路からターミナルまでは結構距離あるみたい。

A340のVSもレア機

4発機自体レアになってきた。

A340引退すると。。4発機、トランスアエロのB747しか思いつきそうにない。

B747-8がある。。でも忘れるぐらい売れてない。

エプロンに到着。

HSBCのロゴ入りボーディングブリッジ。降機するのですが、ボーディングブリッジ。

降機。

T3に到着。グラスゴーへのフライトへ乗継ぎ。

荷物はスルー。T3からFLIGHT CONNCTIONSのバスでT5へ

T5で入国審査。