羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年10月1日(水曜日)<br /><br />羽田空港 国際線ターミナル<br /><br />前日の9月30日のJL112 ITM-HNDの24時間以内の乗継ぎ<br /><br />JL43 HND-LHR<br /><br /><br />

◆東京◆羽田空港~国際線ターミナル(LANDSIDE)

2014/10/01 - 2014/10/01

Vreenak

Vreenak さん

平成26年10月1日(水曜日)

羽田空港 国際線ターミナル

JL43 HND-LHR

JALグループ

新宿のホテルから空港バスで羽田空港到着

国際線ターミナルで下車

かなり早く来たので辺りはまだ暗い

ターミナル内に入っても照明が暗い

羽田空港は24時間営業の空港だったと思ってましたが。。。ターミナル内に入れますが早く来ても意味なかった。。

レストランやショップも開いていないし、なにより、暗い。

荷物あるのにチェックインもできず、朝早いので、椅子に座ってると眠ってしまうので、歩きまわってみた。

優先搭乗レーンあるじゃないですか。でも、しょぼい。合同の優先レーン。
    たぶん、普通のレーンとかわらないと思うし、チェックインカウンターから近いだけだと思う。

ここも質素なデパーチャーサイン。

でも、すべて、新しくきれいで清潔感ある。

案内も見やすく、シンプル。

羽田発のすべての国際線がこのターミナルなので就航している航空会社すべてのチェックインカウンターがこのエリアにある。

関西空港はターミナル2ができてしまった。伊丹空港でさえ北ターミナル、南ターミナルがある。JFK・LAX・ORDならターミナル多すぎ。。

WiFiレンタルも申し込んでたのですがまだ開いてない。。。

開いてるのはローソン

結構、人もいた。何より開店してるので店に電気ついてるので明るい。

外が明るくなるとターミナル内も明るくなる。。。自然

江戸小路もまだ開いていない。

お店の中のエリアみたいですが、解放してるらしく商品購入しなくても入れる。

Oneworld側のチェックインカウンター

Star Alliance側のチェックインカウンター

日本航空エリアの自動チェックイン機

OneworldとSkyteam

Skyteamのデルタは成田のターミナル1。ここではアウェイ。

エコノミークラス(JL)

• <br />

プレミアムエコノミークラス(JL)

ビジネスクラス(JL)

ファーストクラス(JL)

ファーストクラスのチャックインのカウンター。。。
    結構、人並ぶ。一人当たりにかかる時間長すぎ!!!

同じ人数ならファーストクラス以外で並んだほうが絶対早い。

ファーストクラスのサインとかカーペット敷いてあるとか、人が出迎えてくれて挨拶してくれるとかあるけど、Cに乗る上級達やエメラルド達がFでチェックインする。。。なんとかしてほしい。。

っと思ったが、私もYのチケットでFでチェックインしてた。。(笑)
    せめて、成田のように上級達をGlobalで処理してほしかった。彼ら。。チェックイン長い!
    YでFのPriority tagもらおう!!

先にチェックインしてる2人の上級達のチェックインが終わるの待ちながら横目でCの列を見ると10人ぐらいならんでたがもう列なし。。。

まぁ。。羽田国際線ターミナルはできたばっかりなのでしょうがないかも。
    ハード面は羽田はきれいでシンプル、国内線のアクセス抜群、都内のアクセス最高。
    ソフト面は成田のターミナル2には及ばない。なんか人少ないけど時間かかる。優先レーンは絶対成田のほうが羽田よりいい。

優先レーン残念なのが、優先が出国の前まで。成田も羽田も。。。モスクワのドモジェドヴォ(DME)は優先レーンがパスポートコントロールまで続く=優先レーンのパスポートチェックがある。オヘア(ORDはFでチェックインしても自分で荷物検査のところまで荷物をもっていかないといけない。。。

チェックインが終わる右手にすぐ出発口ですがWiFiとりにいくので少し遠回りして出発です!