羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年10月1日(水曜日)<br /><br />羽田空港国際線ターミナル<br /><br />出国後ターミナル<br /><br />

◆東京◆羽田空港~国際線ターミナル(AIRSIDE)

2014/10/01 - 2014/10/01

Vreenak

Vreenak さん

平成24年10月1日(水曜日)

羽田空港国際線ターミナル

出国後ターミナル

JALグループ

保安検査とパスポートコントロールを抜けてゲートエリアと免税店エリアへ

フライトボードは低い位置にあって正面から見ることができるので見やすい。
    フライトボードの上にゲートのロケーションのボードがあるため現在地とゲートまでの距離がわかりやすい。

ゲート数はそんなに多くないのですが、100番台で記載

ゲートナンバーの付与の法則ってあるんだろうかと思う。
    まだ、ゲート番号1からは搭乗したことないのですが、今までにゲート番号1は、国内・国外ともに記憶にない。

今回のゲートは#113
    コンコースのほぼ中心部でラウンジもすぐそば。

ラウンジの案内ボードも、フレームがカッコよくない。。。
    せっかく羽田国際線で首都空港で日本航空なので、もっとスマートなものがいいと思う。

ホームセンターでも売ってるようなフレーム

日本航空だけではなく他社でも利用可だった。
    特に日本航空の乗客専用はなし。

共同ラウンジ。。。

フライトボードは◎ですがその他は成田のほうが◎
    共同ラウンジっていうのが、ダメ押し。。。

JALラウンジはどこの空港でもすいてるイメージだったんですが、最近は混雑しすぎ。。

ラウンジエリア

ラウンジのレセプションの後のアプローチ。

成田は黒ですが羽田は白

飲物は充実していて、成田よりすいているのでこちらは◎◎

でも、フライト数がまだまだ成田のT2のほうが多い為、すいているのかも。
    長距離のFクラス設定のあるフライトもまだ羽田は少ない。

少ないうちに羽田利用◎。

改装されて新しくオープンしたラウンジなのですべてに清潔感アリ。

電源は各所にあって他の空港と比べるとありがたい。
    ちょっと見まわすだけでコンセントアリ。

食事もこのエリアでできますが、成田のようにDININGエリア、ほしい。。。

いい空間なのですが、結局、いすが置いてあるエリア。。あまり期待した以上にくつろげない。

なんか、ミニ博物館みたいなのができていた。

• 入口<br /><br />出入自由

入口

出入自由

シャンパンの部屋

シャンパンだけ飲める。日本酒もシャンパンのように冷やされている。

シャンパンの部屋の壁にはグラス

いいグラスでシャンパンが飲める。

ここで飲んでみようと思ったけどやめた。。。他の人が見学のように見に来るので。。。シャンパンはバーがいい。。

日本航空の色んなものが飾ってある。。。

コンコルドも導入予定だったらしい??

でも、ちょっと形が違うコンコルド。

後ろに写ってますが、靴も磨いてもらえるみたい。

シャンパンの部屋以外はあまり人の行き来がないみたい。

座ってくつろいでいる人はいなかった。

時々、人がやって来ますが、一通り部屋を見ると出ていく。

インテリアとか飛行機好きにはいいかなと思ったのですが、アートになっているので、飛行機マニアでも、あまりピンとこない。。

普通に、日本航空始まって以来のDC-8ぐらいから、最新のB787の歴代導入した航空機の模型や空港のジオラマとかあると、良かったのに。。。

座って飲物のんでいいのかどうかわからないデスク。

雰囲気よく、清潔で、ミニ博物館にもなっていて、靴も磨いてくれるJAL-RED SUITE
    でした。

REDをDININGエリアにして他社利用不可のオーダー式のDININGエリア+カバナがいいかも。。

シャワールームへも行ってみた!

成田と全く同じでした。

ただ成田よりすいている。

だれも使っていなかった。

広さも成田と同じぐらいだと思う。

色も成田と同じかな?と思う。

空港から飛行機のる時、雨多い。。。今日も雨。

レセプションにあるロッカーは◎

外国の空港ではほとんど見かけない。

セルフ式のロッカーは絶対便利。ラウンジ内のレセプションで預かってもらえる場合ありますが、こっちのほうがいい。

搭乗時間が近づきラウンジをでると、JL43のゲートは近い。

ゲート#113

JL HND-LHR 4クラスの設定があるフライト