2014/12/28 - 2014/12/29
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです。
年末年始は毎年海外で過ごすことを目標に日々の生活をしているじゃいこちゃんですが、今年もこの時期がやってまいりました。
旅行の計画を考えているときこそが生きがい。
最高の飛行機チケットが取れたとき、行きたいところへの行き方がわかったとき・・・最高のストレス解消です。
そんなこんなで今年も年末年始の予定を考えるときになりました。
計画を練り始めたのは、前回の年末が終わったときから・・・
実際に飛行機のチケットを買ったのは4月。
それからはコツコツと情報収集・・・。
とりあえず、マレーシアまでの飛行機を4月に買ってしまい、そこからは行きたいところをコツコツと考えエアアジアで飛行機のいいチケットがあったらそこに行こうという考えでいました・・・。
とりあえず12/28発1/6着のベトナム航空をすべて込みで5万円弱で押さえていました。
5日から仕事で5日は休み、6日は早朝で帰ってくるので午後勤務の仕事でもいいよと同僚が言ってくれたので飛行機のチケットを購入したのですが、後になって上司が仕事始めに職場にいないのはダメでしょう・・・と。
飛行機のチケット買っちゃったんですが・・・といっても聞いてくれない。
仕事あってのじゃいこちゃんなので、なくなく、2日に帰ってくるエアアジアを片道で購入。
行きは当初のままベトナム航空、帰りはエアアジアという変な感じになってしまいました。
無駄な出費があまりにもムカつき、せめてもの抵抗で、仕事始め出勤したらすぐにまた違うところに出国してやりました・・・上司にはあきれられたけど、こっちはスッキリ!!
そんなこんなで年末年始の旅行が開始されました。
今回はどんな事件が勃発したのでしょうか(事件ありきで旅行記書いてます)
☆今回の日程☆
★12/28・日本出国
☆12/29・クアラルンプール⇒パンコール島移動
☆12/30・パンコール満喫
☆12/31・パンコール⇒KL&カウントダウン
☆1/1・KL観光
☆1/2・KL⇒日本に強制送還
です。今回はどんな旅行になったんでしょうか〜。
では、はじまり、はじまり〜☆
- 飛行機
こんにちは、じゃいこちゃんです。
今年もカウントダウンの季節になりました。
前年、前々年と妹・ぽりんと出かけていましたが、今年は一緒に出かけてはもらえず、一人で海外に出かけることになりました。
行き先はマレーシア。今年2回目のマレーシアです。
まずは、じゃいこちゃんの最寄空港のセントレアから出国です。
じゃいこちゃん、初めての登場口です。
たしか・・・14番ゲートだったかな。
こんな下へのびるスロープがあるなんて知らなかった・・・。
それより、今回のチケットはかなりいわく付きのチケットだった。
今思えばかなり呪われていたのかも・・・。
帰りの飛行機の日にちだけでなかった・・・。
出発の2ヶ月ぐらい前に買っていたチケットのフライトスケジュールの変更。
ホーチミン⇒KLの飛行機の時間が早まり、早まっただけでなく旅行会社から時間が早まりましたが、トランジットの時間はありますよとの不安要素たっぷりの一言添え付き。
おまけに、グランドスタッフからもトランジットの時間が短いのでお気をつけくださいと一言・・・念を押された?不安がかなり募る・・・。 -
何ともいい天気。
最高の出国日和。
うれしいですね〜☆
しか〜し、登場して気がついた。
じゃいこちゃんの席って、あきらかにエコノミー席の中の一番前、なおかつ通路側。
飛行機のドアが開いたと同時にダッシュできる席やん!?と思いながら(気の使いすぎ!?)飛行機を楽しむことにしました。 -
じゃいこちゃんのお世話になるベトナム航空☆
破格の航空券を出したので、それに飛びついてしまいました。
それが後で痛い目に・・・。 -
名古屋⇒ホーチミンの機内食。
じゃいこちゃん初の航空会社だったので、楽しみにしてました。
ここの機内食、おいしい〜☆
飛行機の時間に関してはじゃいこちゃんがどうこうしても短くなることはないので、飛行機に乗ってる時間は飛行機を楽しみます。
ホーチミンに着いた!!
・・・!?
あれ??
ホーチミンに着いた時間、なぜか遅い・・・。
まさかのディレイ!?
それどころか、今持っているホーチミン⇒クアラルンプールのボーディング始まってるやん!!
ありえへん、まさかの事態。
次の飛行機のボーディング時間を前の飛行機の中で迎えるなんて・・・。
じゃいこちゃん、どうなるんやろぉ。 -
とりあえず、ホーチミンの空港をダッシュするよね。
ダッシュだけじゃだめだよね??
なぜかトランジットにあるボーディングチェックの長い行列。
はっきり言って、これに並んでいたらマジでムリ。
まさかじゃいこちゃんの旅もここで終わりか!?
そうは、させない!!
そこらへんにいる空港のスタッフ捕まえて、ボーディング始まってることを必死でアピール。
そうしたら、最優先でチェックをパス。
またまた、空港をダッシュですよね〜。 -
なんとか、搭乗に間に合ったんで、ホーチミン⇒KLの機内食☆
空港を走っているときはダッシュだし、汗はダクダク出てくるし、心臓はドクンドクンじゃなくって、どどどど・・・休む暇なくビートを打ってた。
あ〜、死ぬかと思った。
今回の旅・・・ドンだけ死ぬ寸前の思いするんやろう。
でも、旅は嫌なことだけでなくって、いいこともあるよね〜。
この機内で隣の席の人と仲良くなって、隣の人がベジタリアンで、主食が食べれないいうから、じゃいこちゃんの嫌いな(もとい彼女が食べれる)フルーツと交換しました。
ビーフ OR シーフードじゃなくって、ビーフ & シーフードになってしまいました。
2食分ゲット!!らっき〜!!
また反対側のバックパッカーの女の子とも意気投合して、今日の夜空港で寝るのという話をしたら、ホテル来ていいよと誘われたので、転がりこませてもらいました。
本当にラッキーです〜!! -
ホテル提供してくれた人とホテルにチェックインしました。
空港からエクスプレスに乗ってモノレールの乗換えインピ駅の近くのキャピタルホテルでした。
チェックインし、すぐにジャランアローへ。
一緒に旅の話しながらご飯食べて楽しいときをすごしました。
マレーシアの有名な料理、福建麵・サテー・大きなエビのグリルなどなど。
屋台で食べるご飯は雰囲気もあるし、一緒に食べる人が出来たことでとってもおいしく感じました。 -
ジャランアローはこんな感じ☆
世がふけるとかなり人でいっぱいに。 -
本日の宿を提供してくれた人に感謝。
じゃいこちゃん、だれでもほいほいついていくわけじゃナイですからね。
飛行機の中で本当に意気投合したんです。
いい人だとわかったのでよろしくとついていったんです。
でも、本当にいい人に救われた〜。
こんな出会いってあるんですね。
出会いは大切にしないと。
そんなこんなで初日は終了。
トラブルもありましたが、いいこともあったので、とりあえずは順調なスタートが出来ました。
よかった、よかった。
それでは日本脱出編は終了。
また次回、よろしくお願いします。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる