上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はあまり遠出できないので<br />近くで涼しいところを探した結果<br />上高地が候補に。<br /><br />ついでに松本、安曇野もめぐりましたが<br />全部素敵なとこでした。<br />水と空気と緑が綺麗でリフレッシュできました!

松本・安曇野・上高地で避暑2013

2013/08/23 - 2013/08/26

さり

さりさん

今年の夏はあまり遠出できないので
近くで涼しいところを探した結果
上高地が候補に。

ついでに松本、安曇野もめぐりましたが
全部素敵なとこでした。
水と空気と緑が綺麗でリフレッシュできました!

あずさで松本駅へ。
    草間彌生バスがありました!

歩いて松本城へ。
    かっこいいお城でした。

中を見学。昔の囲碁とか。

変わり玉とか。
    とにかく凄い階段…

この後土砂降りの雨になりました。

• 雨。<br />四柱神社に行ったり、近くの通りをちらっとみて<br />バスで上高地へ。<br /><br />中の湯温泉旅館というところに泊まりました。<br />大雨で、夏なのにめちゃくちゃ寒いです…<br />さすが避暑地!

雨。
    四柱神社に行ったり、近くの通りをちらっとみて
    バスで上高地へ。

中の湯温泉旅館というところに泊まりました。
    大雨で、夏なのにめちゃくちゃ寒いです…
    さすが避暑地!

2日目。ちょっと雨だったけど、だんだん晴れてきました。
    大正池から明神池までハイキング。
    ちょっと前にクマがでたという注意書きがあったり。
    猿しかいませんでした。

鉄分が多いのか?

有名な河童橋!

ここの写真をみたのが上高地に行く決めてでした。

水が澄んでます。

ほんとーに綺麗な緑。

光の感じが素敵。

• 山。

山。

ちょこちょこ見える川の色が綺麗です。

雨上がりなので流れがちょっと激しいけど・・

ちょっとひといき。

牛乳飲んで休憩。

田代池。
    奥宮まで散策。

バスで駅に向かい、いったん松本に戻りました。
    コーヒー屋さんでまったり。

@斉藤コーヒー店

穂高駅に移動して、ホテル・メープルリーフへ。
    猫のしろちゃんが椅子で寝てたので触ったりして癒やされました。
    (残念ながら写真がない)

朝、安曇野駅まで送迎してもらいました。

レンタサイクルで観光!@レンタサイクル しなの庵

わさび園へ。
    ボートに乗りました。水が綺麗。

水車。

わさび。

わさびビール(味はあまりわからなかったそうです)
    わさびソフトも食べました。

ここのわさびはあんまりツーンとこなくて美味しい!
    お土産にかったわさびも大丈夫でした。
    わさび苦手だったけど
    新鮮なわさびは美味しいということを学びました。

田舎!!って感じの風景。

いい田舎。

寿々喜 そば店
    この後、安曇野ひつじ屋って雑貨屋さんでりんごジュースを飲んで
    松本に戻りました。

そして、草間彌生美術館へ。

すごいインパクトでした!

素敵な田舎でリフレッシュできました☆