平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の方位取りで平塚に来ました!<br />仕事終わりに、そのまま電車に飛び乗り21時にグランドホテル神奈中へチェックイン(^^;

今月は寒川神社です。

2015/01/13 - 2015/01/14

にゃんこ

にゃんこさん

今月の方位取りで平塚に来ました!

グランドホテル神奈中本館のシングルです。

翌朝ホテルを出発して向かったのは、宮山駅。
    寒川神社へ向かいます♪

駅から案内に沿って、ゆっくり歩いても10分かからない位で到着

鳥居の前の石橋ですが、登りも下りも急で…
    小さい橋なのですが、ちょっと怖いです(>_<)

全国で唯一の八方位除けの神社とのことで、前々から気になっていました。
    仕事でどうしても悪い方角に行くときなど、御守りも気になります〜

家族分購入してしまいました(^-^;
    1月だからなのか?熊手や破魔矢もありました。コレクターになりそうな気持ちを抑えてがまん!

参道途中の案内板

参道脇の噴水。休憩が出来るようになってます
    朝の木漏れ日がキレイでした!

参拝を終えて、鳥居をくぐり恐る恐る橋を渡って宮山駅へ。
    今月の方位取りも無事に終了〜(^^)v

茅ヶ崎から相模線で宮山駅に来る途中、車窓から大きな鳥居が見えました。そこがもしかしたら寒川神社の一の鳥居なのかなぁと思ってます。
    次回参拝するときは、正式に一の鳥居から歩いて来たいなぁと思いつつ…
    あと、赤福に似た八福餅食べたい。