白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の中、アイゼンは初めてなので、ツアーに参加して、車山高原で足慣らしをして来ました。昨年は、戸隠でスノーシューを初めて体験し、3月に一人で快晴の日に戦場ヶ原を歩きましたが、今年はアイゼンに挑戦です。<br />初めてでしたが、既に10本爪のアイゼンを買ってしまった私は、ワクワクしながら、前夜は殆ど眠れず、まるで遠足前の小学生のようでした。前日に雪が降って、1m以上積もった雪原を、ガイドに先導され、というか、ガイドの方がラッセルした跡を辿って行きました。急斜面に来ると、「皆さん、新雪の箇所を歩いてみてください」ということで、時々膝上まで潜りながら、登ることが出来ました。車山の周囲を南、中央、北アルプスがぐるっと取り囲んでいて、その向こうに富士山がくっきりと裾野まで綺麗に見えていて、絶好の山歩き日和でした。山頂辺りは、周囲に何もないため、風がとても強かったのですが、初体験としては、入門程度の風だったと思います。来週は、箱根にアイゼンを持って出掛けます。

初アイゼン山歩きは、快晴 − 車山高原編

2015/01/12 - 2015/01/12

belledune

belleduneさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ここで、アイゼンを着けて歩き始めます。遠くに山頂のドームが見えます。あそこまで登って、戻って来るというコースです。

本当に快晴で、遠くのアルプスがよく見えます。

休憩時にしか写真が撮れないので、ちょっと残念。

ここから急斜面を登って行きます。

風が強くなって来ました。

あっ、富士山が見えました!

でも、風が強い!

やっと山頂のドームがはっきり見えて来ました。

着きました。

正面に蓼科が見えています。

霧ヶ峰の最高峰・車山(1925m)の山頂に鎮座する車山神社です。7年に一度、正確には、満6年間隔で、諏訪大社の御柱祭が開かれる年の9月の車山御柱小祭で、山麓からこの山頂までお「天空の御柱」を曳行するそうです。ネットで見ると参加できるそうですよ。

山頂辺りの景色です。

1998年から富士山レーダーに替わって、稼働している気象レーダー観測所です。1年に1日だけ、8月に内部の施設が公開されます。ガイドさんは現在稼働していないと言われていましたが..........

スキーヤーやスノ−ボーダーは矢印の方向へ滑って行きますが、私達は直角に下りて来ます。雪が深いくて、時々転んでしまいます。

スノーシューやクロスカントリーなど思い思いのスタイルで、歩いている方とお会いしました。

矢印のところから下りて来ました。アイゼンだと直降下できますが、スノーシューだと斜めに下りないと、転んでしまいます。

1周して、この先が歩き始めたところです。

木道の上を歩かないと、湿原の植物を痛めてしまうので、必ずラッセル跡を歩きましょう。戦場ヶ原でも同じでした。ちょっと外れると、ずぼっと足が深く沈んでしまいます。

本当に快晴で、初アイゼンの恵まれた1日でした。足慣らしをしたので、来週は箱根で、神山へ。お天気が良いようです。