小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってワンコのヘルニア再発(T0T)<br />手術をして3週間の入院生活を終えリハビリに励む日々を送って数ヶ月、お陰様でおばあちゃんワンコが頑張ってヨロヨロ歩けるまで回復しました。<br /><br />ペットを飼われているトラベラーの皆さんも同じ気持ちだと思いますが、ペットも家族の一員なので体調が悪いと<br />旅行どころじゃなくなりますよね。<br />ホント元気になってくれてホッとしています。<br />・・・・という訳で久しぶりに旅行に出掛けてきました。<br /><br />近場の箱根、小涌谷温泉の「水の音」さんへお邪魔しました^^<br />沢山のトラベラーさん方が行かれている宿なので、いつか行ってみたいと思っていた宿のひとつです。<br /><br />今回はお天気も最高だったので芦ノ湖まで足を延ばしてキレイな富士山も眺めてきました。<br />お土産屋の可愛い看板犬とも出会えましたよ♪

2013/04 小涌谷温泉 水の音

2013/04/27 - 2013/04/28

ももねねここさん

今年に入ってワンコのヘルニア再発(T0T)

旅行どころじゃなくなりますよね。
ホント元気になってくれてホッとしています。
・・・・という訳で久しぶりに旅行に出掛けてきました。

近場の箱根、小涌谷温泉の「水の音」さんへお邪魔しました^^

お土産屋の可愛い看板犬とも出会えましたよ♪

高速・路線バス JR特急

品川から踊り子号で小田原まで行き、箱根登山鉄道で箱根湯本まで約90分の移動です。あっという間ですね。

ゴールデンウィーク初日だし、お天気もいいので電車も混んでました。
    ホームも人だらけ(--;)

景気回復の兆しでしょうか?

駅からお散歩がてら箱根カレー「こころ」さんへ向かいます。

10分程で到着。

事前に予約しておいたのですぐ入れました\(^o^)/
    駅から少し離れてますが、TVでも紹介されタレントさんの色紙もが増えてました。

トラベラーの一生懸命さとうさん、頑張って仕事してました。

ビールが美味しい季節に(一年中美味しいけど)になってきました。

早速、生ビールをいただきま~す。

アボカドサラダ

最近アボカドにハマっています。
    家ではわさび醤油で食べるのが好き(^^)

根菜カレー

お野菜たっぷりでヘルシーです。

5食限定ハンバーグカレー

このハンバーグ絶品でした。

雑穀米でいただきます。

だんだん頭皮に汗が出る辛さ。

美味しいです!

食事して箱根湯本から小涌谷へ向かいます。

駅には宿の送迎車が電車の到着時刻に合わせて待ってます。
    少し早いけど宿へ向かいます。

ゆったりしたロビー

コーヒーや紅茶、こんぶ茶など24時間いつでも利用出来ます。

18:00〜19:00はあんまんと肉まんもあります。

ここで喫煙OK

箱根の風が気持ちいい~

お部屋は一番リーズナブルな洋室

覚悟していましたが狭かった(>_<)

お部屋は狭いけど、お香やお茶菓子パジャマや作衣などアメニティ
    は充実ています。

籠にはお風呂セットが用意されています。

館内ではこの作務衣で過ごします\(^^)/

浴衣が苦手な私には嬉しいサービスです。

一応バストイレ付きです。

まったりする部屋ではないので早速お風呂へ!

貸し切り露天風呂は三ヶ所です。

予約制ではありませんので、空いていれば利用出来ます。

黄葉に入ってみました。

洗い場はありません。

こじんまりしたヒノキ風呂です。

少しとろみのある優しいお湯です。

大浴場は二ヶ所

本館と新館それぞれにありどちらも利用出来ます。

誰もいないので広い内風呂を一人占め(^3^)/

露天風呂でのんびりお湯を楽しみました。

時間帯が良かったのかこの広いお風呂に私だけ♪

ここも一人占め♪

一人で大浴場を独占して大満足の後は、楽しみにしていたアイスキャンディー。

時間に限りがありますので要注意です。

こちらもサービスです。

牛乳は飲めないのでフルーツジュースをいただきます。

食事は5時30分スタートと8時スタートから選びます。

夜のラーメンを食べたかったので5時30分スタートにしました。

お食事処で早めの夕食

オリジナルの日本酒

飲みやすくてグイグイいけちゃいます。

お造り

• 煮物

煮物

茶碗蒸し

メインの焼き物

量も丁度いい感じです。

タコめしとお味噌汁

絶品と言えるものはありませんでしたが、バランスよく量もちょうど
    良かったので満足です。

デザートまできれいに完食

食後はロビーの催し物を覗いてみました。

18:30〜20:30まで売店のタイムセールと
    懐かしい輪投げや射的をやってます。

一回200円

チャレンジすると100円の買い物券をもらえます。
    射的にチャレンジ中(^^ゞ

遊んだ後は腹ごしらえです。

お待ちかねの夜鳴きそば♪
    22:30〜23:30の時間帯にお食事処で出されます。

サッパリ味の美味しいラーメンでした。

朝食も食事処でいただきます。

お魚を網で焼いてアツアツを食べます。

お味噌汁も固形燃料で温められるのでアツアツが好きな私は
    大満足。

チェックアウトが11時なので朝食後にお風呂に入って、ゆっくり
    支度が出来るのがウレシィ。

水の音さんから歩いて数分の二の平バス停から元箱根を目指します。

芦ノ湖からきれいに富士山が見えました。

お天気良くて最高の眺めですねぇ。

すずかさんの旅行記で見つけた芦ノ湖のすぐ近くにあるお土産屋、食彩工房箱根さん。

可愛い小物や干物、塩辛など売ってます。

塩辛が一押しです。

実はこの子達に逢いに来ました。

お母さんワンコ。

いい顔してるなあ〜

8ヵ月の娘ワンコ

爆睡中ですねぇ

起こしちゃたから不機嫌顔です。

慌てて主人がなだめてます。

私はご機嫌のお母さんワンコとハイポーズ(^-^)/

ワンコと遊ばせてもらって、一押しの塩辛を買ってさあ帰りましょう。

芦ノ湖から箱根登山バスで箱根湯本まで戻ります。

ちょっと混んでたので1時間かかりました。

湯本でちょっと休憩

天気が良くてコロナもウマイ!らしいです。

私は水だしコーヒー。

帰りの電車で昼食です。

富士屋ホテルのカレーパン。

箱根のHが旅っぽくていいデスネ。

ただいま♪
    今回もお利口にお留守番が出来ました。

えらいよ!

• ムロろ~んさん 2013/06/07 11:48:02
    ペットも家族同様に共感!
    ももねねここさん

ムロろ〜んです。
    この度はフォローと紹介文も書き込みをして下さりありがとうございます(-人-)。自分なりに旅を楽しんでいこうと思っています。

確かに「ペットも家族同様」の言葉に共感をしてしまいました。
    ペットではないのですが、私にはお気に入りの人形(旅行記では相方と呼んでいます)がいて、いつも相方と共に旅をするようになりました。
    相方がいなくなると気が気でなくなるんですよ。人形なのに、とっても不思議でした。

温泉宿、とっても雰囲気が良いなぁと思いました。
    部屋が狭いと言っておられましたが、普段、一人旅をする私にとって充分過ぎるくらいと思ってしまいました(>_<;)。箱根ならでは、温泉で疲れをいやす、快適そうだなぁと思いました。

そうそう、富士屋ホテルのカレーパン好きなんです。
    食べたくなりました(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/06/09 00:36:42
    こちらこそありがとうございます(^-^)
    ムロろ〜んさん、こんばんはー♪

こちらこそフォローありがとうございますm(__)m
    旅行記も色々見ていただいて感謝です。

ムロろ~んさんの相方さんは旅行記に出演されているので、よ~く知っていますよ♪
    いつもお行儀よくてうらやましいです(笑)

我が家の3匹はおばあちゃんとはいえ悪さは超一流で、服のボタンを何個も噛んでダメにしたり、買い物袋からお肉を引っ張りだして食べちゃったり、お留守番が長いとトイレマットをビリビリに破いたり・・・大変な日々なんですがやっぱりカワイイ!旅行に行くのに一番の気がかりがワンコ達の事なんですよね~

いつもいつもお利口さんに(外面がいい)シッターさんの言うことを聞いているらしくシッターさんからお褒めの言葉を頂いてビックリしてます。

この子達が元気な間は旅を楽しもうと思ってます。

ももねねここ
  • なつ0905さん 2013/06/02 18:37:48
    うわぁーー♪
    ももねねここさま

こんにちは。

緑の美しい季節に箱根もそろそろ行ってみたいなぁ。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/06/02 22:33:08
    RE: うわぁーー♪
    > ももねねここさま
    > こんにちは。
    > うわぁーーー♪カレー屋さんでのビール旨そうだなぁ。今日はビールが飲みたい感じ(^^)なので凄く反応してしまいました。スミマセン。
    > 水の音さん、行かれたんですねぇ。水の音さんは我が家で家族旅行をするようになった最初のお宿でして、母は今だにこの水の音さんが一番印象に残っているみたいですねぇ。その後いろいろ連れて行っているんですけどねーー。なにゆえ水の音さんなんだろー?
    > しばらく伺っていないのでとても懐かしく見ました。アイスキャンデーやあんまん、にくまんなんていただけるようになったんですねー。貸切風呂の木札は相当年季が入っちゃってますね。木札ですらこうなんだから客室なんかもそろそろ、、って感じなのでしょうね。
    > 緑の美しい季節に箱根もそろそろ行ってみたいなぁ。
  • ひろ★ひろさん 2013/05/30 21:31:37
    お久しぶりデス(^v^)
    ももねねここさん、こんばんは♪
    御無沙汰してます。

4トラ、やっと開きました(笑)
    お元気ですか?
    ・・・って、旅行記見りゃわかる!
    以前に伺った箱根ですね。

まぁまぁ・・お風呂は毎度の事、満喫された御様子で良かった(^O^)
    それよりワンちゃん、そちらの方がとても伝わって参りました♪♪

で、これも前に伺っていたので浴衣の件は知ってたけどこれも作務衣で宜しかったと思います!
    もう結構「箱根ツウ」ですよねぇ〜♪羨ましい。

あっ!ところで髪型かえました?少し・・・
    なんとなく思ったので(^^)

とにかくお元気そうなお姿と言うか御様子拝見させて頂けて良かったです!
    それではまたお邪魔しますネ。
    御主人にもヨロシクお伝え下さい。

本日はこれにて失礼致します。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/05/31 13:31:37
    こちらこそ・・ご無沙汰してます^^
    ひろさん、○美さん、こんにちは。

久しぶりの4トラはいかがですか?
    Face bookの方もあるので前より忙しいのでは・・・
    (私はそっち方面を何もやってないので身軽です)

久々の温泉はそれなりに楽しかったです。
    私にとっては上げ膳据え膳が最高に幸せ〜何もしないって極楽〜なんです。
    ねっ○美さん!!

だから旅行は止められない。

GWもアッと言う間に終わり(どこも行ってませんが)次の楽しみは夏休みです。まだまだ先ですね。
    今年は8月後半に休みを取ったので早々に航空券も宿も押さえちゃいましたよ(^_-)-☆
    久しぶりに北海道へ行って来ます。

8月は○美さんのお誕生日月、今年も米屋さんですか?

ももねねここ

*髪型に気付くなんて・・さすがひろさん!
     主人なんて私が言うまで気付かないんですよ<`ヘ´>

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2013/06/02 10:48:06
    RE: こちらこそ・・ご無沙汰してます^^
    ももねねここさん、おはようございます!

お返事ありがとうございました。

髪型はわかりましたヨ(^^)
    なかなかイイ感じ♪

ところで、ウチの今年の結婚記念日は伊東に行きました。
    GW明けの5月第二週なので毎年どこでも空いてます♪♪

今年は春先に車の新品のタイヤを購入したので出費は控えめにしました。(メンテも重要なので)
    『ニュー岡部』って今迄は全くノーマークだったんだけど、「大江戸温泉物語」グループになったからか、想像以上に良かったです。
    で、安い!!笑っちゃうくらい!!

1泊目は¥13,600(スタンダード和室)
    2泊目は特別室だけど¥23,900

これ、1名金額じゃありません。2名ですヨ(^O^)
    最初は土曜日1泊で特別室を予約してたんだけど、出発直前の2〜3日前に急遽格安プランを見つけたので会社を半休取って伊東までひとっ走りしちゃいました!

料理は自分の苦手なバイキングでしたが、これも想像以上に結構良くて逆に気に入っちゃいましたヨ(^v^)
    バイキング形式にしちゃ食事処が洒落てましたネ。

風呂はまぁまぁだけど、露天風呂は伊東の老舗旅館の雰囲気が懐かしかった(真似なんだけど)

こちらの近況報告もこんなトコです。

そうそう!
    今年の夏も○美の誕生日は勿論米屋です!!
    旅行記、一年以上たまっちゃいましたネ。

今年の夏の北海道、どうかお気をつけて。
    そして存分に楽しんできて下さい(*^-^*)
    また色々教えて下さいまし。

• zzr-cさん 2013/05/21 10:20:19
    GWなのに貸し切り
    ももねねここさま こんにちは!

ワンちゃんが体調悪いと気が気じゃないですよね。

今回は懸命な治療の結果、無事で何よりでした。

お陰で温泉も気兼ねなく楽しめましたね^_^

しかもお風呂もこの時期なのに貸し切りだなんて
    皆さん何処に行かれているのでしょう?

宿泊されてる方は沢山居る筈なんですが…

そうですよね、一年中美味しいですが、特に美味しくなる季節突入で
    軒並みビアガーデンもオープンしだしていますね^_^

今日が21日、予定日25日、しばらく禁酒が続きそうです(笑)

じぃ〜

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/05/21 23:17:04
    間もなく禁酒も終わりですね。

じぃ〜様、こんばんは♪

まだ禁酒中ですよね。
    でも無事に出産が終わったら、その分美味しいお酒が飲めますね。

男の子誕生なので将来は親子でお酒を飲む日がくるんですね~(^ー^)
    って・・・まだまだ先の話ですね。

小さなお子様が二人、じぃ~様も奥様も大変でしょうが夫婦協力して子育て頑張って下さいね♪

• すずかさん 2013/05/15 23:33:39
    会えたんですね♪
    ももねねここさん、こんばんは。

ワンコちゃんのヘルニア心配ですねぇ。
    我が家はペットをかってないんですが、ペットの体調が悪いと出かけられませんよ
    ね。。。
    元気になってくれてよかったです(^^)

4月下旬の箱根はすっかり新緑ですねっ。
    私がいった3月下旬はまだまだ寒かったんですけどね〜。

水の音さん、私もちぇっきっております!
    ただ平日はお手ごろなんですが、平日は結構お高い&予約が取れないんですよ
    ねぇ。
    1人で大浴場を独占できるのってすごく贅沢っすね!
    うらやましい。

それと!!!
    食彩工房箱根であのこ達に逢えたんですねっ。
    二人とも暖かいから洋服脱いでるんだ〜〜(^0^)
    娘さんは暖かい日差しにでぐっすり寝てましたね。
    前3月の下旬に旅行記にはUPしてないんですが、また箱根行ってたんです。
    その時この子達に会いに行ったらお天気が悪くて寒かった事もあり、お母さんの方
    はお店にきてなかったんです。
    寒いと「私は嫌だ」って言うんですって♪

これからもももちゃん、ねねちゃん、ここちゃん共に元気でいてくれて
    ももねねここさんが旅に出られる事を祈っております!
    では、また遊びにきますね〜。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/05/16 23:34:45
    可愛かった♪
    すずかさん、こんばんはー♪♪

コメント、投票ありがとうございます(^-^)
    親子ワンコに会ってきましたよ。

ホント可愛くて人懐っこくて癒されました。
    この日はゴールデンウィーク中で人も多く、バイクで暴走してるグループがいたせいで音に驚いたお母さんワンコがナーバスになっていて可哀想でした。

しばらくして落ち着いてきたので写真を撮らせてもらったんです。

娘ワンコは騒音にも動じず寝てましたけど(笑)
    ウチも箱根に行くときは食彩工房箱根さん立ち寄りコースで予定を組もうと思います。

すずかさんの旅行記も読み逃げのままなので改めてお邪魔しますね。

• たらよろさん 2013/05/15 11:48:41
    久しぶりに安心して癒されて
    こんにちは、ももねねここ様。
    ご無沙汰しています。。。。
    お元気でしたか??

どうされたのかな?と思っていたら、ワンコちゃんの体調不良だったんですね。
    ほんと、ペットも元気じゃないと旅に出る心の余裕がありません。
    自分が体調が悪いのなら行っちゃおう!って思えても、ペットだけは絶対に無理だわ。
    でも、リハビリの甲斐あって、またよろよろでも歩けるようになって、
    ももねねここ様も旅に出れるようになって本当に良かったですね。

そして早速素敵な旅館で癒されまくり☆
    私も浴衣は苦手だから、最近の部屋着のパターンは嬉しいわ。

元気になったワンコちゃんの顔を見ると、喜びもひとしおですね。

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/05/15 15:46:06
    こんにちは♪
    たらよろさん、コメントありがとうございます^^

ホント久しぶりの旅行でのんびりしてきました。

箱根や湯河原は比較的近いので何かあってもすぐ戻れる距離と言う事で今回宿泊先に決定しました。
    まだ本調子でないワンコがいますので、シッターさんから急に連絡がきてもすぐUターン出来るので・・・

最近は歩き方にも少しずつ力が出て来て一歩一歩がしっかりしてきました。
    年末年始にファーストクラスでハワイに行ける位の手術代(リアルでしょ!)
    のおかげでしょうか(@_@;)

子供のいない私達にとっては3匹とも宝ですから(癒しも悪戯も超一級)いつまでも元気でいてほしいと願ってます。

・・という訳で海外は年末まで我慢して今年の夏は久しぶりに北海道へ行く事にしました。

またたらよろさんの旅行記にもゆっくりお邪魔しますね。

• ヒデチさん 2013/05/07 03:14:50
    食満載ですね♪
    ももねねここさん、こんばんは。

箱根いいですよね〜♪温泉もあって美味しいお店もあって・・。

箱根カレー、美味しそうですが、それよりも、表現が素晴らしいです!

頭皮から汗ばむという感覚!よ〜く判ります!

この表現で一気にカレーが食べたくなりました♪

ゴールデンウィーク後半は子供が風邪をひいてどこも行けなかったですが、

今週末、札幌へ再訪してきます♪

温泉はないですが、ももねねここさんと同じく美味しいものを食べて来よう

と思ってます。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/05/07 23:03:29
    札幌ですか♪
    ヒデチさん、ご無沙汰してますm(__)m

箱根の旅行記事にコメント、投票ありがとうございます。

箱根カレー美味しいですよ。トラベラーの一生懸命さとうさんが共同経営でやってらして、たまたま4トラ箱根の旅行記を検索中に見つけたお店なんです。

タレントさんのサインもいっぱいありました。
    ちょっとスパイシーなのでホント頭皮に汗が出る!共感いただけてウレシいです(^_^)/

ヒデチさんは札幌ですか。

いいですね♪
    ウチも今年の夏に美瑛~小樽へ行くんです。

美味しいラーメン屋さん教えて下さいね。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2013/05/06 13:41:18
    箱根!
    ももねねここさん、こんにちは♪

我が家も今年のGW旅行は箱根でした!

「水の音」チェックしていました
    (結局、別の宿にしたのですが。。。)
    貸切風呂もあっていい感じですね。
    大浴場、1人占めいいですね〜

私も箱根の大浴場1人占めでした。
    相方も1人占めだったらしく
    あんまり大浴場に行く人がいないのかしら??
    なんて思いました。

お食事もどれもおいしそうです。

芦ノ湖から見える富士山いいなぁ〜
    我が家が行った時は雨で何にも見えませんでした
    この景色、見たかったです。

ワンコちゃん、回復して本当によかったですね!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/05/07 23:44:36
    同じ箱根でしたね♪
    4人目のふ~さん、こんばんはー♪

コメント、投票ありがとうございます(^-^)
    数日違いで同じ箱根を楽しんでたんですね。
    ウチはほとんど観光無しの味気ない旅ですが、
    ふ~さんはアクティブに箱根を回られてますね。
    ちょっと旅行記を覗かせてもらいましたが、後日ゆっくりお邪魔させて頂きます。

水の音さんもいい所でしたが、ふ~さんは湯本に泊まられたようですね♪
    どんな所か旅行記が楽しみです。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/06 07:41:43
    水の音・・・
    ももねねここさん!おはようございます♪

わんこちゃん徐々に歩けるようになって良かったです。
    お久しぶりにのんびりと出来た様ですね♪

水の音って!?っとHPみたら、やっぱり共立メンテナンスの
    グループだったんですね〜。
    アイスや夜のラーメンやお風呂のセット
    本当に良い宿ですよね♪

天気が良くて、富士山ばっちり!
    車だと渋滞がありますが、電車だとあっという間に到着で良いですよね。

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/05/07 22:40:09
    こんばんは♪
    う~ちゃんさん、こんばんは。

箱根の旅行記にコメント、投票ありがとうございます(^-^)
    水の音さんはトラベラーさんの口コミが良かったので行ってみたいと思ってやっと実現しました。

狭い部屋を予約してしまい失敗でしたが、その他は満足出来る内容でしたよ。

お湯もとろみがあってお肌が喜んでました(笑)
    お風呂上がりのアイスキャンディーが嬉しかったです。
    宿泊割引券を貰えたので次回行くときは広めのお部屋でゆったりしたいと思います。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ