2014/12/28 - 2015/01/01
まひなさん
九州しか行くことがなくなった昨今、年末年始もやっぱり九州で過ごします。
しかしながら、会社はいつまでたっても年末年始の日程を決めてくれねー。お盆共々毎度のことなのですが、予定が立てられない。どーせ、誰もどこにも行かないと思っているんでしょー。ということなので、正月盆の日程はもう博打の世界です。
年始は1/5からは確実でしょー。問題はいつから休みにするか。これをなかなか決めてくれない。12月の半ばあたりでようやく決定。でもふわっと、てな感じ。
と、いっこうに年末年始の休暇を決めてくれない、そのおかげで交通機関が決めれないというすったもんだの前置きがあったわけでして…(これ、毎年恒例行事です)。
結局、12/28〜1/4ということになりまして、年末年始の前半は長崎で過ごします。
おっちゃんより、雲仙へ行きたい言われておりましたので(昨年の正月も実はそう言ってはったんです)、小浜温泉で過ごし、雲仙地獄と長崎バイオパークへ行く予定です。
ほほほー、まさかの帰れまテンになるとは…。しかしだね〜、そのハプニングのおかげでイイ居酒屋発見だよ。ただ、機会がないと行けないというのが残念なのですけどね。。。
日が経ってしまったため記憶が薄い…。思い出しちゃ編集していくことにします。
- 友人
- 船 新幹線 自家用車
まいどです。12/28です。今回は夕方のみずほちゃんで向かいます。
休みを決めてくれないんで、行きは飛行機を諦め予約を流しました。払い戻しの痛手の小さい新幹線で行くことにしましたが、どっちに転んでもいいように新幹線、ホテル共に12/28と29で予約をしておきました。
だよね、だよね。みずほとさくらの違いが全然わからなかったんですが、新大阪行きのさくらが、新大阪で鹿児島中央行きのみずほになったので、やっぱり車体は一緒だよね。 -
熊本に20時着。
お、こんなのがありまっせ〜。
ホームからエレベーターで降りてきたらありました。
そーいや、母親の知り合いの方のお孫さん。くまモンが好きだというので、秋にくまモングッズを買って行ったのに、いまは妖怪ウォッチに変わったとさ…。 -
おっす!
20時着なので、うまやで忘年会〜。いえいえ、ただの晩御飯。
リタハイボールがありました。アップルハイボールなのでソーダ割りでいただきます。
年末年始仕様なのか、メニューが少なくなってました。 -
12/29月曜日です。
めっちゃイイ天気。三角までの移動は電車でGO〜〜 -
おっちゃんの車にはなにもありません。私がIPHONEで音楽をかけて過ごしていたのですが、「カラオケつけるわ」と、オーディオをつけると言ってはりました。それがこれです。IPHONEの充電をシガーソケットで取らなくてもOK。しかし、USBをつなぐ及びその状態でエンジンをかけるとIPHONEが優先されるのである。
本日のブランチは、三角にある浜ん小浦へ行きます。11時OPENと食べログでみたので、いい感じに11時くらいに着いたのですが、開いている様子がなく、業者のトラックがいたりする。あれ??
つーことでした。
みやび鯛の直売もしていますって。
メニューです
悩みに悩み、選べる2種丼にします。
初めてだ。ツマもお食べくださいとドレッシングがやってきました。
きました、きました〜〜
おっちゃんは、選べる2種丼の極上みやび鯛刺身丼と国産豚荒炊き丼。
小鉢に鯛の刺身がついていたのですが、みやび鯛のほうが美味しいということでした。豚荒炊きも美味しかったとのこと。
私は選べる2種丼のみやび鯛のカツ丼と鯛茶漬けを。
揚げ物にしたので美味しさがわからず。当たり前か。鯛茶はやはり松苑のほうが美味しいです。こちらの鯛茶はゴマを多く入れすぎていたため、ゴマの味が強かったです。少量がベストでは。
茶わん蒸しはカニ身入りです。 -
そんなに寒くないのだが。
おっちゃんちで晩ごは〜〜ん。
不在につき、電話をし、お肉が届くのですが、これがなかなかきまへん。つーことで、かにすきとてっちりに変更〜。
しばらくしてからお肉が届きました。年明けに頂きます。 -
12/30 火曜です。
本日はプチ旅行で小浜温泉へ参ります。ちなみに昨年はハウステンボスへ行きました。つーことで、この航路を利用は私は2度目となります。 -
なんだか眠気がとれない…
いつものフェリー乗船動画
https://www.youtube.com/watch?v=RkSXgiCNdmo&feature=youtu.be -
13時過ぎに口之津港に到着〜
下船の動画
https://www.youtube.com/watch?v=SXESGIZooqY&feature=youtu.be口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
本日はなぜかおっちゃんが運転してくださっているので、写真撮るどぉ〜。
向こうに観える町並みが小浜温泉。
13時過ぎに旅館に到着。日本一長い足湯が前にありますよ。
交通量の多い道路沿いにつきなかなか旅館側へ行けません。
チェックインしに行きますが、お正月の飾りつけ作業中。「15時からでお願いします」ということです。
ではお昼を食べ、雲仙地獄を観光しましょー。こじんまりしていますが、リーズナブルでよかったです。 by まひなさん小浜温泉 くつろぎの宿 旅館山田屋 宿・ホテル
おっちゃんはことあるごとに、「ちゃんぽんが食べたい」とおっしゃいます。昨年正月にハウステンボスへ行く際に、善望園というところを見つけたので、そこへ食べに行こうかと思っていたのですが、当たり前にお休みでした。今回はまだ30日なので開いているだろーと電話するべく調べたら、おや『閉店』と書いてある。行く前に小浜ちゃんぽんで調べていた際には書いてなかったが、その数日で閉めたのか??
食べログでよさげなところ、2,3店舗チョイスしていたので、旅館に近い食堂万福さんに電話をかけたら「開いていますよ」ということでしたので、万福さんへGO〜。
ん〜、なんだか想像と違う店構え…。 -
入り口を開けて、これまた『ん〜〜、失敗したか??』とつい思ってしまう店内。
怪しい雰囲気のおっさん2名先客でいたので、ますます失敗したかと思ってしまうのである。 -
The昭和です。お手洗いはポットンです。しばらくして家族連れが来られ、小学生であろう息子がトイレに行って「おかーさん。トイレ穴開いてて、たまってる」と。そらそーだわなー。見たことないわなー。
オーダーを聞きに来られたおじさんは、物腰のやわらかい方。後ろのバッテンになるところがくまさんになったエプロンをされてます。ちょいとおねぇの素質あるかも??
消費税があがった時に値上げしたんでしょー。この手作り感満載がいいかも。
中華鍋で何かを炒めてます。食欲がそそられる音じゃ〜。
おっちゃんはちゃんぽんです。小浜ちゃんぽんは卵入りだそーですが、卵なしもメニューにあります。
少し頂きました。うん、おいしいっす! -
ぎょうざは揚げですね。美味しいですよ〜。
毎回めんどくさいですが、IPHONEとデジカメを併用しています。これ、IPHONEですが、やはりこっちのほうが綺麗に写りますね。
私はちゃんぽんと皿うどんがあれば、皿うどん派なので皿うどんを。
麺が見えないほどどちゃっと具が入ってます。薄味がいい方にしてみたら、濃い味付けに思うかもしれませんが、しっかりと味がついていて、うまいっ!
実はきたナシュランな万福さん。無難に行くならリンガーハットがありましたが、万福さん、おすすめじゃ。 -
こちらの海老は殻つきですね。
天草で行った海老の宮川の海老天も殻つきでしたな。 -
万福さんで満腹っす。消化するためも含め、雲仙地獄観光参ります。
「UNZEN」
天気がいいのもありますが、ホント、寒くない。
あとで判明しましたが、実はそこら中に駐車場があったんですよねー。
鞄、持たせているわけじゃないですよ!!私が写真と撮るんでいつも持ってくださるのです。よく気が利くわ〜〜←失礼っ -
まさかまさかの雲仙2度目。以前は夏に旅友ちゃんたちと車で長崎、山口と旅行した時に、雲仙へも行きました。
いるいる〜^^。地熱でもあったかいけど、天候もぽかぽかであったかいんだからぁ〜〜♪気持ちイイのにゃ〜
心地いい熱さ〜
雀地獄。
湧いてくる音がピチピチとなっているため。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=_JPrqQUg-3c&feature=youtu.be -
本当に寒波到来するのかというほどの、イイ天気!
月が出てます。 -
馬鹿者たちっす。
人見知りは人に声をかけることが出来ないので、セルフで。 -
お糸地獄
結局、温泉玉子は食べていません。以前来た時に食べたし、ま、いいか、てなことです。
左下のうさこは忘れ物。
右下。サル温泉。他の方から「熱いですか?」との質問が。「ちょうどいいです」とのことでした。
16時前になりました。旅館へ行きます。
15時あたりで12度もあるんですよー。日中はそう少し気温が高かったハズ。
旅館の前の赤いラインに車を停めて荷物を降ろします。車は宿の方が駐車場へ移動してくださいます(旅館向かいの有料駐車場。宿泊者は無料)。
おっちゃんは以前九州ホテルに泊まったことがあるらしく、そこで知り合った宿の方に電話して色々聞いていたら、「年末年始は人が多いからやめておいたほうがいいよ」と言われたそーで。
確かにね、私も人が多いのは好きじゃないんで、そこは度外視しておりました。こじんまりしたほうが移動も楽だし、混雑時に大型ホテル旅館なんてめんどくさいことしかないし。探した結果、温泉OK、料理OK、部屋数少なめのこちらがビンゴ。こじんまりしていますが、リーズナブルでよかったです。 by まひなさん小浜温泉 くつろぎの宿 旅館山田屋 宿・ホテル
海の見える部屋にしようかと思ったのですが、山側と5000円ほど料金が違ったため、いるのは夜メインで、そう海を観る機会もないかと山側にしました。なんとなく景色は望めます。
こじんまりしております。担当の仲居さん、よくしゃべる方でした。ちょいとうるさいかも。
「くまモンはすごい好きなんですよ〜。でも、ほらいるでしょ、あのうるさいの。アレは嫌いなの」と。「あ、ふなっしーですか?キャラかぶってますよ」と言ってみました。 -
非常階段の横でした。トイレはウォシュレットでバリアフリー。
あ、そうそう、洗面はお湯が出ません。青森の旅館の時のように設備が悪くて出ないのかと思ったのですが(青森の時は水が出ず、しかもお湯はあっついし。勿論フロントに行って出るようにしてもらいました)、上へ温泉を上げるのがお金がかかるだかなんだかで出来ないそーで。水ONLYです。でも、寒くなかったので問題なし。 -
食事を18時からにしたので、それまで温泉へ行きます。
そりゃ、時間的に屋上の露天でしょー。
しまったな〜、最初貸切状態だったのでやっぱり写真撮ればよかった。脱衣所で悩んでいたんですけどね。
時期が時期なので、寒い〜〜〜!!ちゃっと洗って湯船へGO〜〜!
そのうち、山形から来たという2人組と、諫早から来たという親子がやってきました。山形組は熊本からフェリーIN。本当は鳥取にカニを食べに行こうかと思っていたそうで、雪のため行ってもな〜となり、こちらでもカニを食べることが出来るので、こちらへ来たそうです。「城崎温泉がよかったわ〜」とも言ってはったので、西日本の方かと思ったら、山形なんですよねー。
で、この山形からの2人も親子かなと思うのですが、お母さんのほうが「ここも温泉はタレ流しなのねー」と。娘さん「はい、名言でました!タレ流し!」と。5人で爆笑。
イイ天気でもありましたので、素晴らしい夕日を観ることが出来ましたよ。下のグラウンドから見えるのではと思う露天ではありますが。 -
イイ天気でよかった〜。
小浜温泉は塩温泉。肌がめっちゃスベスベになりました。これでよくわかったので、先日慰安旅行で行った洲本温泉ではスベスベ感が全くなかった…。 -
おまちかねの食事タ〜〜イム!
みよ、この豪華さを! -
カニはおっちゃんが通販で買うとか言っていたんで、ヒラメのお造りプランにしました。
うちわ海老(の半身)。「この横にあるものは?」と聞くと、マヨネーズで、うちわ海老につけて食べてくださいとのこと。
10年ほど前に、周富徳さんがこちらに来て、調理をなさったそのままで調理されているとのこと。
しかしだなー、配膳係りのおばあさん。70代だと思われるのだが、すっごく耳が遠いんですよー。1回で話が通じることがない。繁盛時期なので、バイトちゃんがヘルプでついてましたが、バイトだしね。 -
飲み物は焼酎は持ってくるのですが、ビールの御代わりは冷蔵庫からと。つーか、耳が遠いから人の話が聞こえてなく一方的に言ったふしあり。
「ビールお変わりお願いします」と言ってるのに、なぜ「焼酎ですか?」と聞こえたかね??
ベテランさんなこともあって、ちょいと勝手に皿などを動かしたら「あ、それはここなの!」などダメだしされる。いや、客だし…。 -
お鍋
お正月なので、と単なる金時まめがついてきました。
豚の角煮。やわらか〜〜い。
10月、太宰府にて台北国立博物展で観た、肉形石と同じくらいの大きさでしたよー。ということで肉形石は正確だということですね。 -
屋上の露天風呂は夜は貸切になりますだ。屋上は5F。部屋は4Fなので階段でも行けるのがGOOD。
チェックインの際に、貸切風呂(先着順)の予約をするのですが、要領がわかっていない者にとっては説明がややこしかった。ま、自分の理解力がないのもありますが。 -
露天も男湯、女湯があるため、同時間に2組が貸切となります。私は20時からの女湯で貸切。
あの下のグラウンドからみえそーでしょ。あの海側に、日本一長い足湯があります。
いや〜、塩温泉。スベスベ感がよくわかる!
30分経ちましたので交代です。 -
おはよーごじゃります。12/31です。
朝風呂に入りに今度は1Fの内風呂へ行きます。貸切状態でした。もしかして皆さん、5Fの露天のほうに入りに行っているようです。
内風呂も少し狭い湯船です。 -
朝食は2Fの大部屋で頂きます。8時だったか8時半だったかにしていたのですが、ほぼ最後に着席組でした。
朝もまたあの耳の遠い方が配膳してはしました。
エレベーターで2Fについて、「食事場所はどこですか?」と聞いた仲居さんがあのふなっしーさんだったのですが、仕事だね。お客の顔は覚えてないようでさらっとした応対でした。 -
仲居さんはいまいちでしたが、それ以外はよかったですよ。
私あまり仲居さんは重視していないです。雰囲気や料理、移動のしやすさなどそっちですね。ニュー淡路もいいですが、繁盛期だとエレベーターはなかなか来ないし、大型なので移動がめんどくさかったー。 -
さて、本日の予定は長崎バイオパークへGOです。天草へ帰るのに何も西海まで行くこたーないかもしれないけど、観たいものが!
しかし、天気予報では正月は全国的に寒波到来予報です。しかーも、雨予報。もってくれることを願う。
次は長崎バイオパークで年甲斐もなくはしゃぎます〜。
- ごろごろ56さん 2015/01/20 17:39:31
- 完食できましたでしょうか?
- まひなさん、こんばんは。
おっちゃんさんとの名コンビ、いつも楽しみにさせて頂いております。
私、すっかり食事付の和風旅館にはご縁がないのですが、山田屋さんでのお食事、完食できましたでしょうか?。
そのうち、彼女ときちんとした旅館にも泊まってみたいのですが、私“貧乏性”なもので、張り切って食べて・・、お腹いっぱい・・・というパターンになりそう・・・デス。
- まひなさん からの返信 2015/01/20 21:06:47
- RE: 完食っす!
- ごろごろ56さん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます!
こちらこそ、彼女さんとの物語を楽しみにしてますぜぃ。
旅行記がUPされて、読ませていただき「まだかいっ」と
つっこみいれまくり〜〜。
壱岐での旅館、名古屋の沖合にある篠島での旅館の食事。
これでもかというほど出た経験があります。勿論、残してしまいましたが、
こちらも最初に見た時は『無理っ』と思いましたが、
これがこれが意外にちょうどいい量で。
あ、いやしかし、結局ごはんは「いらないです」と出る前にお断りしたよーな。
もう記憶が薄れてきている…。
熊本にもあっちこっちに沢山旅館がありますもんね。
是非、連れていってあげてくださいね〜。
近いうちに。
まひなさんの関連旅行記