2014/01/31 - 2015/01/02
トラベラー・マリーさん
- トラベラー・マリーさんTOP
2014/12/31-2015/1/2まで宮崎と鹿児島に行ってきました。九州には初上陸です。関西に比べると九州は暖かかった!(っていっても寒い日もありましたが、なんとか我慢できるというか身体の芯まで冷え切る寒さじゃない、、、)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
出発は久々の伊丹空港からANAで宮崎に向かいます。
飛行機ちっちゃいなあ、、、 -
空は青空、というか結構雲が多かった。
1時間ほどで宮崎ブーゲンビリア空港?に到着。
なんなのそのネーミングセンス。って家族みんなで言ってました。ごめんね名づけた人。だけどCAさんも「みなさま、当機は間もなく宮崎空港に着陸態勢に、宮崎ブーゲンビリア空港に着陸態勢に入ります」って間違えてたよ。 -
なんだか南の島に来たみたい。
なんとなく沖縄に行った時よりも南国に来た!って感じがした。 -
お昼ごはんは民宿 南光にて伊勢海老定食です。うそです、食べたのはわたしではありません。わたしは魚介類が嫌いなのでチキン南蛮定食を食べました。
にしてもこの伊勢海老とってもよく暴れるし暴れすぎてかわいそうになりました。民宿南光 宿・ホテル
1匹はホイルで塩蒸しに、先ほどのエビは刺身になりました。まだ刺身にされてもまだ口とかが動いてた、、、
このあとこの伊勢海老の頭はお味噌汁にしてくれたそうです。とってもおいしかったそうです。
2階の窓から見える風景。長閑ですなあ。
いとこが食べてた大きなエビフライ定食
とりあえずエビがでかかった!
わたしはというと、自分が食べるのに必死で(笑)自分の頼んだチキン南蛮を撮っておくのを忘れてた! -
食べ終わったところで、すぐ近くの鵜戸神宮へ向かいます。
途中鬼の洗濯岩が見えます。 -
5分くらいかな、たしかそのくらいで鵜戸神宮に到着。
鵜戸神宮 寺・神社・教会
えええ、そうなの!
では進んでいきます。
右側は大海原〜う〜み〜は〜ひろい〜な〜おおき〜い〜な〜
やっぱり宮崎。鵜戸神宮でも南国感を出してきます。
ここから結構急な階段を下りていきます。本当に急なので小さいお子さんやおじいちゃんおばあちゃんと一緒に行かれる方は注意してください!!
ああ、到着
お乳岩
鵜戸神宮は洞窟の中に神社があります。 -
昔の人はどうやって洞窟の中に神社を作ったのかが気になります。
これはテレビで見る方なのでしょうか、それとも同姓同名で漢字も一緒の方によるものなのでしょうか。
これをみんなでやってみました。
綱で囲ったエリアに投げた石が入ればいいみたいですが、わたしは入りませんでした。おしかったのもあったのに!!!!!
けっこうすごい形のいわがたくさんありました。
さてここまで下りてきたからには上らないといけません。
つぎはモアイ像があるサンメッセ日南にやってきました。
鵜戸神宮から向ってくる途中から雨が降り出して、ここに到着したときはどうなるかとおもいましたが、携帯で雨雲の様子を見て20分待機したところ、ちゃんと晴れてくれましたサンメッセ日南 テーマパーク
ここも南国、です
各モアイ像に込められたテーマがあるみたいです。
さてディナーは宮崎牛です。宮崎観光ホテルの2階にある大淀河畔 みやちくというお店です。
ほとんど予約しないと入れないそうなので、行かれる際は予約されることをおすすめします。宮崎観光ホテル 宿・ホテル
こんなかんじでシェフが目の前でお肉を焼いてくださいます。
サラダです。
お肉の情報です。
ボオオオオオッ!ほんとに一瞬だけね。
なんでこのお肉が食パンの上に乗っているのかはあとでわかります。
あああああ、おいしい。
おいしくていいお肉ってちょっとだげ食べるから、これがまた食べたくなるのかな。 -
チャーハンを作っておられます。
ご飯の上に塩?(本当はなにか結局わからなかった)を乗せて、バーナーで炙って?おられます(変な説明) -
できあがり。なんというおいしさ。これも一瞬で食べ終わりました。
さっきまでお肉を乗せていたパンは回収され、変身します。
そう、パンはデザートのフレンチトーストに変身です。キャアアアアア!
もうすぐできあがります。わくわく
出来上がり!ああ、おいしかった。
2014年最後の晩餐がこのお店で食べられてよかった。 -
さてさて、お腹も満たされたところでホテルへと向かいます。ホテルに向かう道中特に高いビルは何もないのですぐにわかりました!もうすぐ!!
到着!
これを見てふと我に返る。あ、今日が大晦日で明日がお正月か、、、あ!もうすぐ2014年が終わる!!!!!
ホテルはシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート!
ここのバーで年越ししたかったけど下りていく階段の途中の段階でたばこのにおいがすごかったので諦めました。だってたばこの臭いがものすごく苦手ですもの!!とてもきれいなホテルでした。 by トラベラー・マリーさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
きらきらきれいです。
お部屋。オーシャンビューだよ!!
ホテルには別館があり、そこに温泉があるので結局お部屋のお風呂には入りませんでした。
アメニティは高層階ではないのでロクシタンではありません。
ですが、近鉄百貨店が作っているアメニティでした。(なんでよりによって大阪にある近鉄百貨店!) -
外の様子。っていってもよくわかりません。
とりあえずお部屋の下にはゴルフ場が広がっていてその奥に海が見えました。
1日目はこれで終了です。2014年ありがとう!
トラベラー・マリーさんの関連旅行記