宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続きです。

宮崎で年越し、お正月は霧島温泉で過ごした年末年始の久しぶりの家族旅行(2)

2014/12/31 - 2015/01/02

2044位(同エリア4452件中)

トラベラー・マリーさん

その1の続きです。

レンタカー ANAグループ

お部屋から初日の出を拝もうと思いましたが、、、

雲が暑すぎて日が昇る時間になってもこの状態、結局雲の向こうで日は登ってしまいました。
    こうなったら雲の上に太陽が出てくるのを待つしかない!ということで、こんな感じです。

さあもうすぐ雲の上に太陽が昇ります。

あ!も、う、す、ぐ!

なんか夕焼けを見てるみたい。

完全に太陽が昇りました。

あらためまして、明けましておめでとうございます。

初日の出も見れた(?)ことで、朝食を食べに行きます。

おせち料理!これがないとやっぱりお正月って感じがしません。

おもちは紅白仕様になっていました。

昨日の夜わたしが行きたかったバーです。(笑)

鏡餅がかざってありました。

ホテルを出発します。
    だいたい宮崎、どこを走っていてもこんな感じです。南国感が満載です。ある意味これだけ統一して同じ木を植えているってすごい。

青島神宮へ行きます。

橋の先の森森したところが青島神宮です。

青島(あおしま)のことを中国のチンタオと何か関係のあるところで、チンタオという地名だと思っていました。だって高校の時の世界史でよく出てきたよね、チンタオ。

おにのせんたくいわーーーーーー!

自然って本当にすごいですね。

鳥居が見えてきたのでもうすぐです。

着いた!!!!!
    旅行で来ているのですごく観光気分でしたが一応初詣でもありました。

結構並んでましたが、進むのは早かったです。なんせ伏見稲荷とかに比べたらなんてことはありません。

なんかすごそう、、、しかし結局帰りには忘れていてなにもせず。

野球の巨人の方たちが来てるらしい。

たまたまかもしれないけど、ここも南国感満載。なんかジャングルみたいだった。

青島神宮のあとは、昼食を食べ、飫肥城跡に行きました。

飫肥城跡 名所・史跡

小村寿太郎がここの出身らしいです。

この先に幸せの四本杉があります。
    ふふふ、四本の杉の対角線が交わっていると思われるところでしっかりパワーを頂戴してきました♪

自然にできたらしい。ほんとうに自然に人間が叶うことはないと思う。

みやざき犬、、、

口、、、

さて飫肥城の後は今日のお宿へ出発です。

宮崎県とはこれでお別れ、鹿児島県の霧島温泉へ向かいます。

お宿は優湯庵です。お部屋は「あんず」でした。
    一棟ずつのお部屋になっていて各棟に露天風呂がついています。
    (バリ島で言うヴィラみたいなかんじかな?)

お部屋です。

この梅こぶ茶を作っている会社は大阪の会社でした。(笑)なんか今回の旅行でよく大阪の会社のものが目につく、、、

ここベッドはシモンズみたいです。

露天風呂!

夕食を食べに本館へ移動します。

夕食です。しゃぶしゃぶがありました。

昨日からお腹いっぱい毎食食べる上に、移動はレンタカーに乗っているだけという状態のためほとんどお腹は空いていません、、、
    ごめんなさい、全部おいしかったのに食べきれませんでした。

2日目これにて終了です。