アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1、その2に引き続き、その3です。<br />3日目はアユタヤへ行きました。<br />アユタヤへはHISなどのツアーを利用せず、現地の乗り合いバスを利用して行きました。

Amazing過ぎた Thailand! その3

2014/09/05 - 2014/09/09

トラベラー・マリーさん

その1、その2に引き続き、その3です。
3日目はアユタヤへ行きました。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

ガイドブックによると、乗り合いバスが出ているのは、こちらのVictory Monumentということだったので、ホテルの最寄りの駅からここまでスカイトレインで向かいます。
    この辺りには日本人の姿はほとんどなく、観光客の方のすがたも少なかったので少し不安でしたが、現地の方に「I want to go to Ayutthaya」というと、アユタヤ行きのバス乗り場を教えてくださいました。
    バスが少し遅れていたせいかやはり不安でしたし、またバスに乗ってからも本当にアユタヤに行くのか心配でした。

バスが来るまで少し散策しました。Sushi屋さんです。
    となりで欧米の方がSushiを食べていました。(笑)

タイのマクドです。タイ語は読めませんが何となく日本とはメニューが違うことがわかりました。

マックフルーリーを頼んでみましたが、日本のものとは全く違いました。チョコッチップがかなり主張していて、チョコ好きのわたしは気に入りました。

アユタヤに到着、1時間300バーツでアユタヤを回ってくれる軽トラのおっちゃんに3時間のツアーをお願いしてアユタヤを回りました。
    完全におっちゃんにお任せし、ここが1件目です。

みんな必死に1バーツ効果を貼り付けています。
    わたしもなかなかできませんでしたが、最後にはつけることができました!なぜ張り付くのかは謎です。おっちゃん曰く、「精神から集中したらできる」らしい、、、

タイに行かれた方の旅行記でここにドラえもんがお供えされていることは知っていましたが、実際見るとなんともびっくりします。

ここもまた、ずらーーーーーーっと。四方が仏像で囲まれています。

建物の中まで登れるので登ってみました。
    昨日のワット・アルンに比べたら余裕です♪

中はこんな感じでした。さすがタイ、王様の写真が掲げられているのはもちろんですが、その写真に金箔を貼っていました。

中には窓がないので空気がこもるのか、扇風機が置いてありました。

奥のほうには木々がたくさん見え、自然が豊かです。

おみやげ屋さんにこんな傘が売っていました。
    デザインは明らかタイの国旗なのに日本語が書いてありました。「うつくしいさくら」
    買えばよかった!

2件目です。ここはタイというよりたんだか中国色が強かったです。漢字ばっかり、、、

これはもう中国。

あら、せんとくんのご兄弟ですか?

あちこち漢字、色遣いがタイではない!中国やん!!なぜ?

バーツ紙幣がたくさん、、、お賽銭みたいなものかな?

かなり大きい。

タイでよく見かけます。

こういった小さなお部屋がいくつもありました。

これはもう中国の建物です。竜がたくさん。いかにも。

ここでは入り口で靴など履いているものを脱ぎます。

この感じはバンコク市内と同じのような気がしました。

しばらく再び軽トラに揺られます。
    途中露店がたくさん見えました。

到着です。ここはなんだかすごく寂しく、悲しい感じ。

注意事項です。

この、お花を持ったおばちゃんがやたらとお花を売りつけようとしてきます。

これも注意事項です。
    ここには仏像の首から上などがない仏像がほとんどです。

ここも登れるようなので登ってみました。ここもまあ、登れますが結構急ですし、階段が擦り減っています。

ここで、降りようとおもったらハプニング発生。
    階段の下で中国人観光客の団体が上にいる人たちのことはお構いなく写真を撮り始めた!それも何台ものカメラで!その時点でイラッとするのに、写真撮影を終えた後、階段全体に広がって右も左も空けずに大群で登ってきた!わたしたちはずっっとそれまで待ってて、上にいる人たち(わたしたち2人と欧米人2人組)は唖然、、、なんであの国の人たちはこんなにも自分たちのことしかかんがえないのかしら、、、

さてさて気を取り直し、残りの遺跡を見て回りました。

さてと、また軽トラに揺られます。

到着です。

後ろにはとくに何もなかった、、、

この、手を振ってくれている女の子(おみやげ屋さんの子)は日本人だというとものすごく喜んでくれ、彼女のデジカメで一緒に写真まで撮ってくれました。こういうのってすごく嬉しいですね。

次はこちら。

ここは17時までみたいで、ちょうどわたしたちが着いたのが17時。わたしたちが見終わるまで扉を閉めるのをサービスで待ってくれました。コップンカー

ゾウと、トラックに乗せられて運ばれるゾウです。

次はここ。特に、ここは一番来たかったところです!!

ここです、ここ。

ここ!なんとも神秘的で感動しました。

こんな感じでアユタヤのおっちゃんのツアーは終了です。
    最後に記念撮影!コップンカー

再びバスに揺られてVictoru Monumentまで無事到着です。
    バスに乗ってる間に結構雨が降った様子でした。雨に遭わなくてよかった!

バンコク市内のパワースポットです。チットロム駅すぐ。

マクド。Mの文字の上に何か乗っています。

念願のワイをしたドナルドに会えました。

このあとはBic Cでおみやげなどの買い物をし、ホテルに戻りました。

そして、部屋で買ったばかりのカップラーメンを開けると、なかにフォークが入っていました!開ける前にお箸がないことに気づき、マドラーで食べようとしていたので助かりました。

こんなかんじで3日目、終了です。
    明日がタイ最終日、、、

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る