2014/12/11 - 2014/12/11
punchmsさん
- punchmsさんTOP
2014年で20回目を迎える『神戸ルミナリエ』。
会場内は元町方面から、東遊園地方面への一方通行です。
JR元町駅を下りて、鯉川筋、三宮中央通を迂回しながら、ルミナリエ会場に向かう。
旧居留地と東遊園地の会場内には、募金コーナーがあり、募金に協力すると、
名刺サイズの「Thank You」カードが募金スタッフから頂けます。
この日のルミナリエ来場者数は、194,000人でした。
この期間中で、2番目に少ない来場者でしたが、かなり、混んでいたように感じました。
ルミナリエは、ヨーロッパのバロック時代(16世紀後半、ルネッサンス期)に盛んに創られた祭礼や装飾芸術のひとつとして誕生した、光の魅力を駆使した建築物がその起源とされ、やがてイタリア南部において電気照明を使用した幻想的な光の彫刻に変化を遂げ、現在の形態になったものです。さまざまなデザイン様式の木製アーチの構造体に色とりどりの電球で彩色が施され、その設置デザインによって三次元的な芸術空間を創造するもので、アーチ型構造体を道路上に設置した「ガレリア」と呼ばれる遠近感のある回廊や、「スパリエーラ」と呼ばれる光の壁掛けなどで構成される【神戸ルミナリエのHPより】
・神戸ルミナリエ
阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めるとともに、都市の復興・再生への夢と希望を託し、大震災の起こった1995年の12月に初めて開催しました。 以来、神戸ルミナリエは震災の記憶を語り継ぎ、都市と市民の「希望」を象徴する行事として、毎年開催しています。神戸の冬を彩る荘厳な光の芸術作品をぜひご覧ください【神戸ルミナリエのHPより】
・神戸ルミナリエのHP
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル
元町駅から、ルミナリエ会場を目指して、
三宮中央通(一方通行)を進む。 -
神戸朝日ビル前にて。
大丸神戸店前にて。
大丸神戸店前にて。
フロントーネ。
作品タイトル「新生」
神戸ルミナリエの玄関口としてそびえるのが、壮大なスケールのフロントーネ。幾重にもなったアーチが来場者を美しい光の世界へと誘う(神戸ルミナリエ2014公式ガイドより)
三井住友銀行神戸営業部前にて -
角度を変えて・・・ -
振り向いて・・・ -
ガレリア。
作品タイトル「夢の回廊」。
フロントーネから続くのが、ガレリアと呼ばれるアーチ形の作品。約270mにわたって、鮮やかな光がアーチの下へと降り注ぐ(神戸ルミナリエ2014公式ガイドより)
スパッリエーラ。
作品タイトル「アラベスク」
フィナーレを飾る光のアートは、宮殿のような光の壁掛け。360度ぐるりと囲むように頭上から光が輝き、幻想的な世界が広がる(神戸ルミナリエ2014公式ガイドより)
東遊園地にて -
カッサ・アルモニカ。
スパッリエーラの中に浮かび上がる光景が神秘的な光の記念堂。
この作品は大型募金箱になっていて、毎年、多くの人が集まる(神戸ルミナリエ2014公式ガイドより)
カッサ・アルモニカの頂上部をアップで・・・
東遊園地にて -
カッサ・アルモニカ内の大型募金箱。
弾む若人。
東遊園地にて -
1.17 希望の灯り。
2000年1月17日に、ご遺族やボランティアグループの働きかけによって、神戸・三宮の東遊園地に、モニュメント「1.17 希望の灯り」が建立されました。そこに燈されている灯りは、被災10市10町を巡って運んだ種火と47都道府県から寄せられた種火を一つにした灯りが燈されました。碑文には、阪神淡路大震災で奪われたすべての命と、生かされた私達の思いが凝縮されています(説明文より)。
東遊園地にて -
「慰霊と復興のモニュメント」地下にある瞑想空間。
震災で亡くなられた方のお名前を刻んだ銘板が掲示されている。
ソロピース。
東遊園地に点在する光のオブジェ。
スッパリエーラから、募金コーナーまでのエリアを単体の作品がきらびやかに演出する(神戸ルミナリエ2014公式ガイドより)
ソロピース。
募金コーナー。
夜店。
後方は、スパッリエーラ。
マリーナ像。
「阪神淡路大震災の記憶」
市役所の南側にあるマリーナ像は阪神淡路大震災で倒れ、その時計は壊れました。平成7年(1995)1月17日午前5時46分に起きた阪神淡路大震災の記憶を永遠に留めるために、この時計はその時を示しています。
東遊園地にて -
そごう神戸店2階、サンファーレ広場。
少し、見え難いですが、「どこでもドア」がある。
ドラえもんと一緒に写真撮影ができます。 -
JR三ノ宮駅前にて