2014/12/31 - 2015/01/03
flowerさん
- flowerさんTOP
今年2回目となった台湾旅行
好奇心旺盛な私が同じ国へ、それもこんな短期間に行くとは思いもしませんでした。
すでに恋しい台湾・・・余韻に浸りながら3日目を書きたいと思います。
- 家族旅行
- JAL
おはようございます。
帰国日前日 家族密室に集結しているため体調不良拡大・・・
娘は無言の怒りを堪えていますww -
今回の旅でお世話になった
ホテルオークラ
ギリギリでトリプルルームが取れました。
残念ながら窓からの景色はイマイチ -
TV付きのバスタブはリラックス出来ます。
これが問題のおトイレ
ドアが閉まりません、半開き状態ww
バスルームの向かいにあり使い勝手は良いのですが、音が!聞こえますww
これで私の評価は下がってしまいました。
お正月料金で5★ですから 厳しいチェック! -
お楽しみの朝食
8時半頃すでに賑わっています。
外のメニューを見ながらメモっていたら、おばさまが店内から書き込みメニューを持ってきてくれました!シェシェ!! -
席を確保したはずの夫、ふと見ると座る場所が無くなっています意味なし・・・
注文したんですが200元を渡し お釣りあれれ??225元 増えてますww
正直ものなので200元バック。
そしたら何故か怪訝な顔?!先に焼餅加蛋 蛋餅 高麗菜肉包を貰い、鹹豆漿 豆漿冷を待っていると次の方に次々用意・・・涙
もちろん話せないのでメニュー表を見せ説明していると隣のおじさま「まだきてない?」 うんうん!! 通訳してくれた 親切な方多いです。
でもお店のおばちゃん機嫌悪いです・・・計算ミスを指摘され怒った?
お味はGood! 主人はこの旅一番とか。 娘は蛋餅大好きで2人前平らげ満足。
私は焼餅加蛋初めて食べましたがもの凄く“好き”、高麗菜肉包は味がなかったので酢醤油付けて頂きました。阜杭豆漿に行きたかったけれどこちらでも満足!
ちょっと食べすぎました。日本人も多かったです。 -
さて九份行きをカットしてしまったので今日はノープラン
取りあえずパスポート持って総統府へ
しかーしあまりの人のいなさに 入り口で「入れる?」とジェスチャー、「Wednesday」と一言 あちゃー お休みの様です。
周囲をぐるっと一回りしてお次へ -
二二八平和公園をお散歩がてら歩きながら台北駅へ
途中リスに遭遇 しっぽを動かしながら音を出していましたが初めての音!
リスがあんな音を出すとは 可愛いとはかけ離れています。ギーーッツコンみたいなwww -
国立台湾博物館
外観だけ -
商店街を抜け
台湾省城隍廟
想像よりこじんまりと
一度ホテルに戻り休憩。 -
お土産を買いに家楽福へ
MRT西門からうろうろしながら歩いてきたので休憩
ジューススタンドで 仙草なんちゃら 芋圓、タピオカ 葛切りみたいな物 などはいっていました。満載でほんのり甘く体に染みる味。薬臭いと娘は言うけど、体には良いんです。主人は同じ店でワッフルを 娘はマックでポテト
私思うんです。なぜ台湾に来て日本でも食べられるポテトやワッフル??
好みですよね。
荷物満載でタクシーでホテルへ -
ここ一番楽しみにしていた四川料理 前回は娘と2人だったので辛い料理だし我慢しました。
予約していたのですぐ席に。 -
紅油抄手
めちゃくちゃ美味しい! -
成都査渣麺 また混ぜてしまった。これもおいしーーー
麻婆豆腐 個人的にあまり好きではないメニュー 主人の好物なのでお味見。
これは何とも言えない香辛料が食欲をそそります。絶品 ちょっと味濃い目 -
これまた茄子麻婆豆腐 脂っぽかったですが美味しいです。
娘に辛くない エビと卵炒めを頼んだら
エビチリ?・・・・辛い
ごめんよ〜
辛いの苦手なのに一生懸命食べてくれた。
注文する大変さを知っている。 -
お詫びに追加でワンタンスープ
味が濃い物ばかり先に頂いたので無味に近く感じた。
全体的に美味しいです。香辛料が程良く味付けも日本人好み
18時予約でしたがすでに満席 帰る時も待っている方がいました。
日本語の分かるおばさんが一人いて、「すみませーん」と言うと同じおばさんを呼んでくれました。
紅油抄手と成都査渣麺は気に入りました また食べたい。
この後主人はタクシーでホテルへ
私たちはMRTで地下街をぷらぷらショッピングをしてホテルへ
台湾の居心地の良さを感じました。 -
10時の便なので行き同様JTBでタクシーを手配
帰りはワゴン車で空港までダイレクト
ホテルマンの対応も親切、タクシーを利用するたび車両番号?のメモをくれます 忘れ物等に役立ちますよね。
前回の旅行ではタクシーで嫌な思いを3度もしたのでこのメモは安心します。
8時には空港に着き「小籠包・小籠包!小籠包昨日食べてないし!」 と娘が吠えるので地下のフードコートへ がーン 10時オープンでした。
で2階の何店かあるお店で 無事 小籠包と何故かハンバーガー・・・
そんなに食べて大丈夫かいな?
私は食べそびれた牛肉麺、夏に買って帰ったインスタントの牛肉麺と似た味
えびワンタン麺は薄味とのこと。次回最終 帰国編へ続く