台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目となった台湾旅行<br />好奇心旺盛な私が同じ国へ、それもこんな短期間に行くとは思いもしませんでした。<br />すでに恋しい台湾・・・余韻に浸りながら3日目を書きたいと思います。

明けました台北 その3

2014/12/31 - 2015/01/03

flower

flowerさん

今年2回目となった台湾旅行

JAL

おはようございます。
    帰国日前日 家族密室に集結しているため体調不良拡大・・・
    娘は無言の怒りを堪えていますww

今回の旅でお世話になった
    ホテルオークラ
    ギリギリでトリプルルームが取れました。
    残念ながら窓からの景色はイマイチ

TV付きのバスタブはリラックス出来ます。

これが問題のおトイレ
    ドアが閉まりません、半開き状態ww
    バスルームの向かいにあり使い勝手は良いのですが、音が!聞こえますww
    これで私の評価は下がってしまいました。
    お正月料金で5★ですから 厳しいチェック!

お楽しみの朝食
    8時半頃すでに賑わっています。
    外のメニューを見ながらメモっていたら、おばさまが店内から書き込みメニューを持ってきてくれました!シェシェ!!

席を確保したはずの夫、ふと見ると座る場所が無くなっています意味なし・・・
    注文したんですが200元を渡し お釣りあれれ??225元 増えてますww
    正直ものなので200元バック。
    そしたら何故か怪訝な顔?!先に焼餅加蛋 蛋餅 高麗菜肉包を貰い、鹹豆漿 豆漿冷を待っていると次の方に次々用意・・・涙
    もちろん話せないのでメニュー表を見せ説明していると隣のおじさま「まだきてない?」 うんうん!! 通訳してくれた 親切な方多いです。
    でもお店のおばちゃん機嫌悪いです・・・計算ミスを指摘され怒った?
    お味はGood! 主人はこの旅一番とか。 娘は蛋餅大好きで2人前平らげ満足。
    私は焼餅加蛋初めて食べましたがもの凄く“好き”、高麗菜肉包は味がなかったので酢醤油付けて頂きました。阜杭豆漿に行きたかったけれどこちらでも満足!
    ちょっと食べすぎました。日本人も多かったです。

さて九份行きをカットしてしまったので今日はノープラン
    取りあえずパスポート持って総統府へ
    しかーしあまりの人のいなさに 入り口で「入れる?」とジェスチャー、「Wednesday」と一言 あちゃー お休みの様です。
    周囲をぐるっと一回りしてお次へ

二二八平和公園をお散歩がてら歩きながら台北駅へ
    途中リスに遭遇 しっぽを動かしながら音を出していましたが初めての音!
    リスがあんな音を出すとは 可愛いとはかけ離れています。ギーーッツコンみたいなwww

国立台湾博物館
    外観だけ

商店街を抜け

台湾省城隍廟
    想像よりこじんまりと
    一度ホテルに戻り休憩。

お土産を買いに家楽福へ
    MRT西門からうろうろしながら歩いてきたので休憩
    ジューススタンドで 仙草なんちゃら 芋圓、タピオカ 葛切りみたいな物 などはいっていました。満載でほんのり甘く体に染みる味。薬臭いと娘は言うけど、体には良いんです。主人は同じ店でワッフルを 娘はマックでポテト
    私思うんです。なぜ台湾に来て日本でも食べられるポテトやワッフル??
    好みですよね。
    荷物満載でタクシーでホテルへ

ここ一番楽しみにしていた四川料理 前回は娘と2人だったので辛い料理だし我慢しました。
    予約していたのですぐ席に。

紅油抄手
    めちゃくちゃ美味しい!

成都査渣麺 また混ぜてしまった。これもおいしーーー
    麻婆豆腐 個人的にあまり好きではないメニュー 主人の好物なのでお味見。
    これは何とも言えない香辛料が食欲をそそります。絶品 ちょっと味濃い目

これまた茄子麻婆豆腐 脂っぽかったですが美味しいです。

娘に辛くない エビと卵炒めを頼んだら
    エビチリ?・・・・辛い
    ごめんよ〜
    辛いの苦手なのに一生懸命食べてくれた。
    注文する大変さを知っている。

お詫びに追加でワンタンスープ
    味が濃い物ばかり先に頂いたので無味に近く感じた。
    全体的に美味しいです。香辛料が程良く味付けも日本人好み
    18時予約でしたがすでに満席 帰る時も待っている方がいました。
    日本語の分かるおばさんが一人いて、「すみませーん」と言うと同じおばさんを呼んでくれました。
    紅油抄手と成都査渣麺は気に入りました また食べたい。
    この後主人はタクシーでホテルへ
    私たちはMRTで地下街をぷらぷらショッピングをしてホテルへ
    台湾の居心地の良さを感じました。

10時の便なので行き同様JTBでタクシーを手配
    帰りはワゴン車で空港までダイレクト
    ホテルマンの対応も親切、タクシーを利用するたび車両番号?のメモをくれます 忘れ物等に役立ちますよね。
    前回の旅行ではタクシーで嫌な思いを3度もしたのでこのメモは安心します。
    8時には空港に着き「小籠包・小籠包!小籠包昨日食べてないし!」 と娘が吠えるので地下のフードコートへ がーン 10時オープンでした。
    で2階の何店かあるお店で 無事 小籠包と何故かハンバーガー・・・
    そんなに食べて大丈夫かいな?
    私は食べそびれた牛肉麺、夏に買って帰ったインスタントの牛肉麺と似た味
    えびワンタン麺は薄味とのこと。次回最終 帰国編へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る