台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の台湾<br />3泊4日 ホテルオークラ台北<br />体調最悪の中 食べて歩いて太ったぞー

台北でHappy new year その1

2014/12/31 - 2015/01/03

flower

flowerさん

今年2度目の台湾
3泊4日 ホテルオークラ台北
体調最悪の中 食べて歩いて太ったぞー

JAL

本日大みそか
    いつもなら休む暇なく年越し準備・・・
    しかーし 今年は思いっきり寝正月 イエイエ遊んで食べて行ってきまーす。
    朝5時半 自宅を出発!

天気予報で吹雪が心配でしたが無事出発!

前回 機内食が合わず 餓死すると(娘)・・・
    しっかり腹ごなししてから乗り込みこの機内食はたしなみ程度WW

空港からはJCBでタクシーを予約
    3人なのに 6人乗りのマイクロバスでお出迎え
    座席もVIPシートのような大きさ・・でも3人・・申し訳ない。
    さて 今回宿泊先のホテルオークラ日本人多いです。

ウェルカム 乳糖
    これ美味しいです!前回はパイナップルケーキを買って帰りましたが
    こっちもGoo

新しい松山線に乗って早速お食事

済南鮮湯包
    17時を過ぎていましたが1Fは一杯 地下1へ案内されました。
    この日の台湾はとても暖かく店内冷房!? 汗をかいていたのでさむーくなってきました。

コーラを頼んだ娘 長ーい瓶に短いストロー・・・主婦の知恵!

小籠包とへちま小籠包 へちまはあっさりノーマルが人気あり。
    エビとトウミョウ炒め
    シャキシャキ エビプリプリ

シラクのチャーハンはニンニクが効いていました パラパラ
    鍋貼は んー 普通かな?
    体調不良の夫は食い気よりお布団が恋しい様子・・・気力で食べていました。

さて 101まで花火を見に行こうと張り切っていましたが、食事中にTVで人・人・人のライブ中継を見て 悩む私たち。
    取りあえず腹ごなしに松山方面へぷらぷら

おーここからも101良く見えます。

饒河街観光夜市へ向かいます

さすがに人が多いです。
    ここ台湾がこんなに暖かいとは誤算でした・・・
    ブーツが暑さを増します。上着を脱いでも暑い私、帽子にマフラー見てるだけで暑く感じます。

五分埔服飾特区 韓国の東大門市場を思い出します。

お腹は一杯なのにデザート

店先でどうするどうする
    お兄さん日本語メニューくれました。

そして頼んだのが 私は冷たい豆花とタピオカ、さっぱりしていて美味しータピオカがお腹にぐっときます。はちみつや甘露飴が嫌いな娘は愛玉冰、愛玉檸檬と勘違いをしてショック・・・
    主人は小豆入りの雪花冰、体調不良なのに寒気増しww
    全体的に甘さ控えめ 私は次回 芋圓豆花を食べたい!

夜市をぷらっと
    娘はいちごあめが気になり、いちご甘いかな?(ウィーンで硬くて酸っぱかった)
    ここ台湾だから甘いと思うよ? 結果 甘ーい美味しーでした。300円くらいで4粒
    結局疲れてしまった私たち、ホテルの屋上が解放されるので花火はそこから見る事に決定。

でコンビニで見つけた佳徳ガオ餅最後の1つでした。
    甘さ控えめでサクサクすがパイナップルに主張なし
    やっぱりオークラか高雄のアンバサダーのパイナップルケーキが甘酸っぱくて好き。

ベビースターラーメンのような物を見つけポリポリ。
    塩味で濃いです。コラーゲン摂取して美肌になれるかしら?

23時半からホテルにて年越しそばのサービス。
    台湾でお蕎麦が頂けるとは

トッピングは自由に
    揚げ玉 葱 海苔 なめこなどありました。

かなり遠目ですが帰りは楽々
    しかし屋上とあって強風に耐え お待ちかね
    ちかくで見るともっと迫力あったろうに・・・
    明日に備え お休みなさいzzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る