グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶり2回目のヨーロッパへ<br />シルバーウィーク+夏休みが取れましたので10日間で行きました。<br />往路:中東・ドーハ経由パリ 鉄道でスイス・チューリッヒへ<br />復路:スイス・ジュネーブから鉄道でパリ ドーハ経由で帰国<br /><br />旅行テーマは<br /> 飛行機、鉄道、写真撮影、世界遺産、観光です<br /><br />1・羽田空港よりカタール航空でドーハへ(搭乗まで)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10934924<br />2・カタール航空にて羽田→ドーハへ(機内編)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10935062<br />3・カタール航空にてドーハ・ハマド空港到着(トランジット)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10935422<br />4・カタール航空にてドーハ→パリへ(機内編)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10936406<br />5・カタール航空にてドーハ→パリ到着(CDG空港からホテルへ)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10937837<br />6・TGVでリヨン(パリ)からチューリッヒ(スイス)へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10944068<br />7・チューリッヒ(スイス) 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/10944652<br />8・チューリッヒ(スイス)から宿泊地クールへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10954215<br />9・クール(スイス)からベルニナ急行に乗る<br />  http://4travel.jp/travelogue/10954681<br />10・折返しでティラーノからサンモリッツへ(ベルニナ急行)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10955254<br />11・氷河急行でツェルマット(スイス)ヘ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10961189<br />12・ツェルマット(スイス)からゴルナーグラートへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10963153<br />13・ゴルナーグラートからインターラーケンヘ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10967914<br />14・インターラーケンからユングフラウヨッホヘ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10968800<br /><br />15・ユングフラウヨッホからグリンデルワルトへ←<br />  <br />16・ゴールデンパスラインでジュネーブへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10972227<br />17・ジュネーブ(スイス) 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/10977936<br />18・首都ベルン(スイス) 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/10979613<br />19・ジュネーブからTGVでパリへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10979773<br />20・パリ市内観光(ベルサイユ宮殿)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10981603<br />21・パリ市内観光(ノートルダム、凱旋門など)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10988515<br />22・パリ出国 カタール航空で経由地ドーハ到着<br />  http://4travel.jp/travelogue/10997058<br />23・カタール航空で経由地ドーハから羽田へ帰国(最終回)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10997384

遅い夏休み一人旅 カタール航空で行くスイス・フランス⑮ 5日目 ユングフラウヨッホからグリンデルワルトヘ

2014/09/13 - 2014/09/22

やま

やまさん

10年ぶり2回目のヨーロッパへ
往路:中東・ドーハ経由パリ 鉄道でスイス・チューリッヒへ
復路:スイス・ジュネーブから鉄道でパリ ドーハ経由で帰国

旅行テーマは
 飛行機、鉄道、写真撮影、世界遺産、観光です

1・羽田空港よりカタール航空でドーハへ(搭乗まで)
2・カタール航空にて羽田→ドーハへ(機内編)
3・カタール航空にてドーハ・ハマド空港到着(トランジット)
4・カタール航空にてドーハ→パリへ(機内編)
6・TGVでリヨン(パリ)からチューリッヒ(スイス)へ
7・チューリッヒ(スイス) 市内観光
8・チューリッヒ(スイス)から宿泊地クールへ
9・クール(スイス)からベルニナ急行に乗る
10・折返しでティラーノからサンモリッツへ(ベルニナ急行)
11・氷河急行でツェルマット(スイス)ヘ

16・ゴールデンパスラインでジュネーブへ
17・ジュネーブ(スイス) 市内観光
18・首都ベルン(スイス) 市内観光
19・ジュネーブからTGVでパリへ
20・パリ市内観光(ベルサイユ宮殿)
21・パリ市内観光(ノートルダム、凱旋門など)
22・パリ出国 カタール航空で経由地ドーハ到着
23・カタール航空で経由地ドーハから羽田へ帰国(最終回)

鉄道

ユングフラウヨッホ スフィンクス展望台に到着しました。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

展望台は雲に覆われています。
    ゴルナーグラートのマッターホルンに続き2連敗?となりました。
    日頃の行いが悪いのでしょうか?残念です。

一応、外へ出てみましたがどこにいるかわからないくらい白いです。

展望台唯一の喫煙所?を発見。
    見たところここ以外は灰皿は確認できませんでした。
    喫煙には防寒具が必要です。

金網の外を撮影すると、岩山の上に建っていることがわかります。
    私は高所恐怖症なので、下が見えないのであまり恐怖感は感じませんでした。

1フロア下にコーヒーショップがあります。

帰りの列車の時刻表がありました。
    今午後4時ころなのであと2本しかありません。

エレベーターで降りて通路を歩くといろいろな作品が展示されています。
    手作感満載で良く出来ています。

各階の案内図です。

グランドレベルに公式グッズのお店があります。

日本の郵便ポストがあります。
    投函すると本当に送れるのでしょうか?

窓を見ると少し雲が薄くなりました。

セルフサービスコーナーには軽食を食べている人がたくさんいました。
    座るところはあまりなくてみんな床に座り込んでいました。
    韓国人の観光客が多く皆さん辛ラーメンを食べていました。
    皆さんセルフィースティックを持っていました。

ホームまで戻りました。
    天候が回復しそうもないので16:40発の列車で戻ります。

ここの鉄道を作った偉い人でしょうか?
    残念ながら読めません。

この列車で帰ります。

行きの車両とは違う座席です。

岩山のトンネルを抜け景色が見え始めます。

クライネ・シャイデリック駅に到着します。
    車内放送ではハイジの声で日本語が放送されます。
    他の言語は普通でしたが...

WAB鉄道に乗り換えてグリンデルワルドへ向かいます。

クライネ シャイデック 山・渓谷

定刻になっても出発しないので前の方を見ると牛飼いがなにやら叫んでいます。
    牛が言うことを聞かないらしく立ち往生しています。
    皆さん、写真を撮りまくっていました。

下界は天気が良いのですが...

車内は高い座席と低い座席が交互に配置されています。

ここでトラブルです。
    景色に見とれていて、車両の人たちのほとんどがこの駅で降りたので
    つられて降りました。

終点と思い降りましたが何か景色が違います。
    駅名を見るとグルントと書いてあります。
    なんと一つ前の駅で降りてしまいました。

私と同じパターンで韓国人のカップルも間違えていました。

結構なタイムロスで一駅なので歩いて行こうと思いグーグルマップを見てみましたが結構な距離があるので、写真を撮りながら列車を待つことにします。

古そうな列車です。
    団体用の車両はこのような車両が多く感じます。

ようやくグリンデルワルドに到着。

グリンデルワルド駅

すごい景色が見えます。

本日宿泊するセントラル ヴォルター グリンデルヴァルトです。
    駅から徒歩5分弱で駅前の通り沿いにあります。
    1階のレストラン横に入口がありますので入口がどこにあるか迷いました。

ホテル セントラル ヴォルター ホテル

バルコニー付きでマウンテンビューが絶景でした。 by やまさん

じゅうたんがかわいいです。

このホテルはバルコニーが付いており眺めが最高でした。

喫煙OKです。

早速夕食を調達します。
    コープは閉店時間が18時ぐらいで閉まるのでご注意。

通り沿いに数件のお土産物やさんがあります。
    たまたまビクトリノックスのナイフがたくさん並んだお店に入りましたが
    なんとご主人が日本人でした。
    ここ、グリンデルワルドは日本人が多く滞在するそうです。

ユングフラウで飲んだペットボトルです。
    気圧でつぶれています。

⑯6日目 ゴールデンパスラインでベルンへ続きます。