天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十一、鳴海 ~ 宮

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

鳴海宿に入ったハズだが、何もない。

鳴海宿 名所・史跡

これも“名古屋”のプライドか。

媚びない街、名古屋。

道路脇に、雪が。

5日前の大雪の名残だろう。

あっ、笠寺観音ッ!

笠寺観音・・・ まぁ、いいや。
    とにかく、トイレをお借りしたくて、寄り道。

ちょっとそれだけのつもりだったが、
    その華やかさに、ついついご朱印までいただく。

笠覆寺 寺・神社・教会

日が暮れてしまう!

そこの、少年。
    歩きスマホはダメだよっ!

ナニ、読書中?!
    本だろうと、絶対にダメッ

ところで、宮宿はドコから?

ひつまぶしの名店、あつた蓬莱軒本店ッ!

でも、熱田神宮のご朱印が・・・

• そして、16時40分に七里の渡しに到着。<br />岡崎宿を出発してから9時間39分後のことである。<br /><br />さて、江戸時代はここから渡し舟で桑名へ渡るのだが、<br />とっくのとうに営業終了してるので、陸路で行く。<br /><br />夕焼けが美しい〜♪<br /><br />知らないオヤジと2人、夕焼けを眺める。<br />これからもっとキレイになりそう・・・<br /><br />だが、熱田神宮のご朱印・・・

そして、16時40分に七里の渡しに到着。
    岡崎宿を出発してから9時間39分後のことである。

さて、江戸時代はここから渡し舟で桑名へ渡るのだが、
    とっくのとうに営業終了してるので、陸路で行く。

夕焼けが美しい〜♪

知らないオヤジと2人、夕焼けを眺める。
    これからもっとキレイになりそう・・・

だが、熱田神宮のご朱印・・・

今日は既に10時間近く歩いたが、スピードアップして熱田神宮へ。

熱田神宮 寺・神社・教会

• そして、広い境内を一心不乱に歩きつづけ、<br />16時55分、ご朱印にありつく。<br /><br />順序が逆になったが、熱田神宮にご参拝。<br />振り返ると、ご朱印受付は撤収済み。<br /><br />ぎりセーフ。

そして、広い境内を一心不乱に歩きつづけ、
    16時55分、ご朱印にありつく。

順序が逆になったが、熱田神宮にご参拝。
    振り返ると、ご朱印受付は撤収済み。

ぎりセーフ。

熱田神宮 寺・神社・教会

さて、東海道の旅だが、桑名宿までは「佐屋街道」を歩く。

なので、
    佐屋街道の旅、スタート♪

わかりにくいけど、ビルのすぐ左が誓源寺。
    源頼朝様が生まれたトコらしい。

愛知県出身だが、まったくの初耳。

誓願寺 寺・神社・教会

そして、断夫山古墳を見に行くが、
    暗いし、大きいしで、全容がつかめない。

断夫山古墳 名所・史跡

で、如来教の本山・青大悲寺とつづく。

更に北上すると、標石。 美濃路との分岐点。
    3泊4日の旅路は、ここで終了。

時刻は、17時38分。
    岡崎宿を出発してから10時間37分後のことである。

● 今回の反省 ●

ぴんぽんぱんぽぉ〜ん。

4日間、痛みに耐えてよく頑張りました。
    「名古屋の人?」と聞かれ「はい、愛知県です」と答えるおまさんに連絡します。
    次のことについて、反省(?)してください。

(1) Wソックス法、アレ、いいよね?!

(2) 二十七曲がり、もっと曲がろうよ。

(3) 一部の方から「反省、活かされてる?」って指摘があったよ。

東海道ウォークも終盤戦、あとは好きなようにして!

• 前日光さん 2015/04/21 23:32:55
    名古屋の人じゃないの?
    おま。さん、こんばんは。

おま。さんって、愛知県の人なのね?

なるほどぉ〜( ・∀・)

それって、私が「栃木に住んでる」というよりは、「日光の近くに住んでる」って言った方が、相手を早く納得させることができるのと反対?ですよね。

つまりおま。さんは、名古屋以外の愛知県が故郷なのね?

確かに、愛知県は名古屋だけじゃないよ。
    岡崎も豊田も春日井も、それに一宮だってあるじゃないですか。

え?この中にも入ってない?

う〜〜ん(-_-)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/22 10:57:40
    RE: 名古屋の人じゃないの?
    入ってますよ!

愛知県って、尾張と三河では方言が大きく違うので、
    三河人にとって「名古屋の人」は、すごく違和感。。。

栃木と群馬ぐらいの違い??

栃木といえば、この前富岡製糸場が・・・
    そりゃ、群馬じゃあ!!
    って言いたくなりますよね?

おま。

おま。さんのトラベラーページ