多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/11,12,13と幸兵衞窯で「初窯の宴」が開かれました。<br />1/11に参加して、いよいよ2015年が始まりました。<br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />この扇子は幸兵衞先生手書きのお土産です。<br />

恒例の幸兵衞窯「初窯の宴」

2015/01/11 - 2015/01/11

ハートネッツ

ハートネッツさん

1/11に参加して、いよいよ2015年が始まりました。
今年もよろしくお願いします。

この扇子は幸兵衞先生手書きのお土産です。

2012年から始まった「初窯の宴」では、絵付け体験が出来ます。
    今年は小鉢2個の素焼きに描きます。

今回はプロの方がその場で、外側に線をひいて下さいます。

次に気泡が入らないように、職人技で釉薬がかけられます。

こちらは2012年の作品です。
    中心の絵を描きました。
    周りは窯の職人さんが描いて下さって、素敵な作品になって戻ってきます。

2013年の作品です。

こちらは2014年の作品です。

どの器も使いやすく、今年の出来上がりも楽しみです。

絵付けの後は11:30から、7代加藤幸兵衞先生の挨拶から始まって、先生の息子さんの亮太郎さんの乾杯で宴が始まりました。
    お酒は可児の林酒蔵さんです。

昼食は多治見で有名な割烹、山うちの料理です。

三河万才の方が場を盛り上げます。

庭でもちつきが行われ、食事の最後に締めでつきたての餅が振る舞われます。

ご馳走さまでした。