ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日。ヴェネツィア4日目。<br />海洋史博物館と、アカデミア美術館がメインです。<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br />12/29 夜 日本発<br />12/30 朝 ヴェネツィア着、バスでローマ広場着、駅で荷物預け、SIM購入、ヴァポレットでサンマルコ広場へ、荷物引き取り、ホテルスタッフと待ち合わせアパートへ<br />12/31 朝市で魚購入、ドゥカーレ宮殿シークレットツアー、ドゥカーレ宮殿、コッレール美術館、サンティ・アポストリ教会、サンマルコ広場で年越し<br />1/1 ムラーノ島(散歩、S.M.エ・ドナート教会)、ジェズイーティ教会、リド島、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会、レデントーレ教会<br />1/2 海洋史博物館、サン・ザッカリア教会、ジェズアーティ教会、S.ステーファノ教会、アカデミア美術館、サン・サルヴァトール教会、サン・ジョバンニ・クリソストーモ教会<br />1/3 (体調不良のため休養)<br />1/4 サン・ジャコモ・クリソストーモ教会、S.M.デイ・フラーリ教会、サン・ロッコ教会、サン・ロッコ同信組合、サン・モイゼ教会、サン・マルコ寺院、S.M.デ・ミラーコリ教会、<br />1/5 マドンナ・デッロルト教会、サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会、スキアヴォーニ同信組合、S.M.デッラ・サルーテ教会、ヴァポレットで夕日を眺め観光終了。<br />1/6 朝 ヴェネツィア発<br />1/7 日本着

年末年始ヴェネツィア4

2014/12/29 - 2015/01/07

omiwaさん

1月2日。ヴェネツィア4日目。
海洋史博物館と、アカデミア美術館がメインです。

スケジュールは以下の通り。
12/29 夜 日本発
1/3 (体調不良のため休養)
1/6 朝 ヴェネツィア発
1/7 日本着

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

海洋史博物館に向かうべく、住宅エリアを歩きます。

海洋史博物館に着きました。
    ここは地球の歩き方では、1.55ユーロと書いてありましたが、正確には忘れましたが倍以上(5ユーロ位?)取られてびっくり。

海洋史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かつてヴェネツィア共和国の生命線だった地中海の各地の港(砦)。
    塩野七生の「海の都の物語」を思い出しつつ眺めます。

様々な時代の船や海軍関係の展示があります。

海洋史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本の船頭さんの服が展示されていました。

世界の船のコーナーに日本の屋形船がありました。

大変丁寧な文言が書いてあります。
    「…(屋形船の説明)…貴国ベニスのゴンドラも同じような用途の船ではないかと思いましてベニスの皆様に日本にもこのような船(屋形船)があると云ふ事お伝え頂ければ幸いと思います」

高瀬舟。

織田信長が作ったという友好丸。

元首が海との結婚セレモニーで使った黄金の御召船ブチントーロ。

海洋史博物館は、この他に20世紀の戦艦の模型、豪華客船の模型、制服などがありました。
    ヴェネチア共和国時代の地中海の勢力図や船の変遷を時代順に辿って行けるようなのを期待していたのですが、雑多な展示のように見え、ちょっと残念でした。

海洋史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

海洋史博物館を出て、サンマルコ方面へ。
    サン・ザッカリア教会が開いていました。

ここは撮影可でした。
    ジョヴァンニ・ベッリーニ「玉座の聖母と諸聖人」が写真中央。

サン ザッカリーア教会 寺院・教会

拡大したところ。回りの装飾に合わせた柱が描かれているのが素晴らしいのですが、惜しむらくはは上が切れています。

中の様子。壁面一面が絵画の洪水。。

ジェズアーティ教会にティエポロの絵を見に行きましたが、今日は窓口に人がいて、入場料が取られるようでしたので、目的の天井画を入口から覗いて退散。
    写真は近くのジェラート屋さん。一日一回ジェラートを食べていました。

アカデミア橋に来ました。

アカデミア橋から見た、S.M.デッラ・サルーテ教会。
    絵になります。

ヴェネツィア本島で唯一のゴンドラ造船所だそうです。

サント・ステーファノ教会が開いていたので入りました。
    天井の船底構造が美しい、静謐な教会でした。
    その近くのオステリアで、ピザやパスタの食事。落ち着いた店で、とても美味しかった!

美味しかった松の実の入った黒パスタ

食事の後、アカデミア美術館に入りました。
    日本語音声ガイドを聞きながら回ります。
    パオロ・ヴェネツィアーノ「多翼祭壇画」

アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー

中央の絵が、ジョヴァンニ・ベッリーニ「玉座の聖母子と諸聖人」

ジョバンニ・ベッリーニ「聖カタリナとマグダラのマリアのいる聖母子」
    背景がなく、人にやわらかな光が当たっているような静かな絵です。

正面がパオロ・ヴェロネーゼ「レヴィ家の饗宴」。すごい存在感の絵です。最後の晩餐として描かれたのに、世俗的すぎる(鼻血を出している人とか。。)として異端審問にかけられ、画題を変更したとのこと。

アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー

ティントレット出世作「奴隷を救うサン・マルコ」
    ティントレットはティツィアーノの工房を数日で追い出され、その後表舞台に現れたのがこの作品だったのだとか。
    ダイナミック、という言葉がぴったりの作品です。

ヴェロネーゼ「受胎告知」と「聖カテリーナの結婚」
    受胎告知は、マリアがかなり引いている感じなのが面白い。。

聖十字架の軌跡の物語の連作の部屋。
    正面は、ジェンティーレ・ベッリーニ「サン・マルコ広場の祝祭行列」。広場が主役となり、本来の主役(奇跡を祈る人)が天蓋の裏に隠れてしまっているのだそうです。

アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー

カルパッチョの、聖ウルスラの物語の連作の部屋。
    聖ウルスラがイングランド王子の結婚の申し入れに対し、1万1千人の侍女を連れて巡礼の旅をすることを条件にして出発。夢で自分が虐殺されることを告げられ、最後には同行した教皇とともに全員がフン族に虐殺される、という物語がひと部屋に収められた連作で描かれています。
    聖ウルスラ同信会館にあったものだそうです。

アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー

この美術館は、そこかしこにヒビや割れ目があり、計測器やセンサがとりつけられていました。
    こんな建物に観光客が沢山入っているなんて、日本では考えられないな。。

元カリタ教会だった場所。

アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー

正面がジョルジョーネ「テンペスト(嵐)」。ジョルジョーネの作品は他に「老婆」があり、もっと近代の肖像画に見え迫力がありました。

最後の部屋。
    かつて同信組合の宿泊所のサロンとして使われていた場所とのこと。
    正面が、ティツィアーノ「聖母の神殿奉献」
    左側のドアが出口、右側はリフォームされたのか、反対から見ると階段ホールの宙に浮いた扉になっていました。

この後、サン・サルヴァトール教会、サン・ジョバンニ・クリソストーモ教会など、帰り道にある開いている教会に寄り道しながら宿へ帰りました。