奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏のスペイン旅行記の途中ですが…<br />師走に行った大阪・奈良旅行を記憶が新しいうちに書きたいと思います。<br /><br />3日目は、楽しすぎた大阪から少し離れて奈良へひとり旅。<br />ノープランだったので、周れるだけ周ろうと、<br />薬師寺→唐招提寺→平城京跡(閉館日)→東大寺→春日大社→興福寺<br />と電車またはバス待ちの時間以外はほぼ早歩きというちょっとハードな<br />時間を過ごしましたが、落ち着いた雰囲気の奈良の町をひたすら歩き続け、<br />大好きな鹿と戯れることもできて、とてもいい時間を過ごせました。<br /><br />空港で食べた蓬莱の肉まんがビールとの相性、最高☆<br />沢山歩いたご褒美のごはんは美味しすぎた~!!<br />まだまだ行ってみたい場所がたくさんあるので、<br />マイル貯めて、笑いあり、グルメあり、歴史ありの関西に<br />また遊びに行きたい~。<br /><br />※ガイドブックは[ことりっぷ奈良・飛鳥]持参!

「そうだ!奈良へ行こう。」ってことで行ってきました~♪2014年12月

2014/12/12 - 2014/12/15

旅行記グループ 関西ひとり旅=2014年12月=

hanapiyo

hanapiyoさん

昨年夏のスペイン旅行記の途中ですが…

3日目は、楽しすぎた大阪から少し離れて奈良へひとり旅。
ノープランだったので、周れるだけ周ろうと、

空港で食べた蓬莱の肉まんがビールとの相性、最高☆
沢山歩いたご褒美のごはんは美味しすぎた~!!
まだまだ行ってみたい場所がたくさんあるので、
マイル貯めて、笑いあり、グルメあり、歴史ありの関西に
また遊びに行きたい~。

※ガイドブックは[ことりっぷ奈良・飛鳥]持参!

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

12/15 10:00
    なんば駅です。

朝、支店に寄って、上司や先輩にご挨拶したあと、なんば駅へ来ました。
    旅行最終日は、近鉄奈良線に乗って奈良を目指します。
    大阪ではお友達や先輩とわいわい楽しみましたが、奈良はひとり旅。
    前回、母と旅行で来て以来なので、何年ぶりなんだろ〜。
    じっくり自分と向き合う時間にしたくて
    落ち着きのある奈良を選びました。

11:15
    ★西の京駅★に到着。

近鉄奈良駅を目指して、せっかく急行に乗ったのに、
    大和西大寺の手前でおなかがキュルキュル…
    ぴー( TДT)
    どうやら、前日に摂取した大量のニンニクによる影響。
    仕方なく大和西大寺の駅で途中下車してWCに寄ったら復活!
    と、そこでひらめいた♪
    このまま薬師寺と唐招提寺にいったらいいじゃな〜い

ということで歩いて10分ほどで★薬師寺★到着。
    どれだけ世界遺産を周れるかをテーマに頑張ることにしました。

薬師寺は「法相宗[ほっそうしゅう]」の大本山です。
    天武天皇により発願(680)、持統天皇によって本尊開眼(697)、更に文武天皇の御代に至り、飛鳥の地において堂宇の完成を見ました。その後、平城遷都(710)に伴い現在地に移されたものです。(718)
    現在は平成10年よりユネスコ世界遺産に登録されています。
    =奈良薬師寺公式サイトより=

11:30
    拝観料は500円でした。
    薬師寺の歴史は白鳳時代まで遡る。

まずは★薬師寺 大講堂★
    弥勒三尊像【重要文化財】が祀られています。

大講堂は奈良薬師寺内で一番大きい建物です。

お天気は残念、ど曇り。
    雨が降らなかっただけ、ヨシとしよう。

続いて白鳳時代様式の色が鮮やかな★薬師寺 金堂★

薬師三尊像【国宝】
    薬師如来のまたの名を医王如来ともいい、
    医薬兼備の仏様。

奥深い…

極楽は西にもあれば東にも
        来た[きた](北)道さがせ
          皆身[みなみ](南)にぞある
    =奈良薬師寺公式サイトHPより=

★薬師寺 西塔★
    東塔は現在、修復中。

色がとても鮮やか。
    この鮮やかな色使いは奈良の色使いであり、
    当時の平城京が華やかであったことを想像させる。

「あおによし」という奈良の枕ことばも
    色彩を表した言葉らしい。

塔の連子窓[れんじまど]に使われている色を「青[あお]」色
    扉や柱に使われている色を「丹[に]」色
    =奈良薬師寺公式サイトHPより=

★薬師寺 回廊★
    なんだか絵になりますね。

中門には二天王像の姿。

★薬師寺 中門★からパチリ。

薬師寺は、写経の道具がたくさん取り扱われていて、
    とても力をいれているお寺だなぁという印象でした。
    近くに住んでいたらぜひ体験してみたかったな。

歩いていて見つけたどんぐり。
    薬師寺を歩いていて気付きました…
    荷物を預けなかったので、
    背負ったまま歩かなくてはいけないことを…
    そして、やたら重い。
    ※当初の予定では奈良駅でコインロッカーに
    荷物を預けてから動く予定でした。
    想定外でした。
    ここから、まさかの筋トレ旅になるとは…

マンホールも鹿ちゃん

平日だからか、歩いている人も少ないし、
    とっても静かです。

椿が綺麗に咲いていました。
    奈良のこの素朴でのどかな雰囲気が好きです。

12:20
    歩いて20分ほどで、こちらも世界遺産
    ★唐招提寺 南大門★に到着。

唐招提寺は、南都六宗の一つである律宗の総本山です。
    多くの苦難の末、来日をはたされた鑑真大和上は、東大寺で5年を過ごした後、新田部(にたべ)親王の旧宅地(現在の奈良市五条町)を下賜されて、天平宝字3年(759)に戒律を学ぶ人たちのための修行の道場を開きました。
    「唐律招提」と名付けられ鑑真和上の私寺として始まった当初は、講堂や新田部親王の旧宅を改造した経蔵、宝蔵などがあるだけでした。
    金堂は8世紀後半、鑑真和上の弟子の一人であった如宝の尽力により、完成したといわれます。
    現在では、奈良時代建立の金堂、講堂が天平の息吹を伝える、貴重な伽藍となっています。
    =唐招提寺オフィシャルサイトより=

拝観料は600円でした。
    ずんずん進みます。

★唐招提寺 金堂★

★開山堂★

★金堂★の後ろに見える建物は★講堂★

前に訪れた時は夏だったので、
    池には蓮の花が咲いて、苔の緑も鮮やかで
    質素な中にも癒しがあったのですが、
    冬の唐招提寺は、だいぶイメージが違い
    質素を極めたような印象でした。

少し光が差してきました!
    日本の世界遺産第一号★法隆寺★にも
    行きたかったけれど、
    ここから法隆寺へ行ってしまうと、
    東大寺や春日大社へ行けなくなってしまうので
    諦めました。

バスを待って次の目的地へ。

13:15
    着いた場所は★平城京跡★
    あたり見渡してもひとがいないなぁ〜?と
    思って調べてみると!!!!!

うぎゃん、衝撃(ФωФ)

月曜日は休館日でした。とほほ。

初めて来た場所だったのに残念。
    仕方ないので、閉ざされた入口前で
    記念に写真を数枚撮り、再びバス停へ。
    重たい荷物を肩から下ろして、
    30分、ひとり待ちぼうけ。
    時間がないのに…と思いながらも
    ひとり旅なのでゆるゆると。
    誰に迷惑をかけるわけでもないから、
    ま、いいか〜♪

14:30
    JR奈良駅でバスを降りて、コインロッカーに荷物を預けてから、
    観光案内でまわりかたと所要時間を確認して、
    地図を受け取り、身が軽くなったところでレッツゴー。
    バスに乗って目的地へ急ぎます。時間がないー。

まずは、鹿ちゃんのラブリーなおけつ。
    ということは…

そう、★東大寺★にやってきました。
    ★南大門★の前には観光客のほか、
    修学旅行生がわっさわさ。
    はしゃぐ生徒達をまとめる先生が大変そう…

やっと会えたね、鹿ちゃん
    ヽ(*´▽)ノ♪
    わたしも、そこらの修学旅行生も鹿達に夢中。

拝観料はこちらも500円でした。
    =華厳宗大本山 東大寺オフィシャルサイトより=

14:45
    鹿に戯れたい気持ちを抑えて、
    急ぎ足で、★東大寺 大仏殿★へ来ました。
    チケット持って、いざ大仏殿内へ。

毎年、大晦日から元旦にかけて
    観相窓が開かれ、
    お正月の間だけここから大仏様の顔が
    拝めます。

どどーーーん
    と、大仏様。

★東大寺盧舎那仏像★
    聖武天皇の発願で天平17年(745年)に制作が開始され、天平勝宝4年(752年)に開眼供養会(かいげんくようえ、魂入れの儀式)が行われた。その後、中世、近世に焼損したため大部分が補作されており、当初に制作された部分で現在まで残るのはごく一部である。 「銅造盧舎那仏坐像」の名で彫刻部門の国宝に指定されている。
    =Wikipediaより=

お参りしたあと、 しばらく眺めていました。
    さすが迫力が違う。
    現存の大仏は像の高さ約14.7m、基壇の周囲70m。
    何度見てもすごいなぁって思う。

大仏殿内のショップで、
    大仏様のご利益がありそうな「鹿ふきん」を
    お土産に購入しました。
    愛用しています。

外に出ると、
    再び鹿ちゃんに遭遇。

おけつ、かわいい(。-∀-)
    癒されますの〜

鹿に遭遇する度に立ち止まってしまうので、
    時間がないのに前に進めない。
    もっと早く来ればよかった…

愛らしいのよね。

ち、近い。
    食べられないですよー

奈良公園内は緑が多くていいね♪
    歩くのが楽しい。

鹿せんべい、あげたくなっちゃう。
    前に鹿せんべいをあげようとしたら、
    鹿に囲まれてTシャツを噛まれたことを
    思いだしてやめた。
    お気に入りのダウンが噛まれたら困るもん。

この鹿のイラストが気に入った☆

またもや立ち止まってしまう…
    凛々しい鹿ちゃん

15:20
    お水取りで有名な★東大寺 二月堂★

厚い雲に覆われていて景色は少し残念なものの…
    階段を登ってきた達成感とひざが少しプルプル(=_=)
    さすがに疲れてきた。

それでも、どんどん歩きますよー。
    急げ、急げー。

15:45
    なんとか★春日大社★に到着しました。
    こちらも初穂料は500円。
    春日大社も平成10年12月には、
    「古都奈良の文化財」としてユネスコの世界遺産に登録。

この日は春日若宮おん祭の大宿所祭(おおじゅくしょさい)が
    行われていた日でしたが、
    時間が合わず見ることができませんでした。残念。
    =春日大社公式サイトより=

回廊を通って。

★春日大社 中門★【国宝】
    この中に入ると★御本殿★【国宝】があります。

★万燈籠再現 藤浪之屋(ふじなみのや)★

ずらーっと並ぶ灯籠

★幣殿・舞殿(へいでん・ぶでん)★【重要文化財】
    から眺め

鹿みくじは以前買って家にあるので、
    今回は新しい白鹿みくじを選びました。
    占い結果は…

うっ、小吉Σ(・ω・ノ)ノ!
    そそくさと結びました。
    白鹿ちゃんだけお持ち帰りです。

くるりん

ぱっ☆

ルールを守って
    神様の使いである鹿と自分の安全を守りましょうね〜!

いよいよタイムリミットが近づいてます。
    ラストスパートかけて急ぎます。

16:45
    ★興福寺★
    法相宗の大本山として知られる興福寺。

興福寺と言えば…阿修羅像ですが…
    5分間に合わなくて国宝館に入れず、
    見ること叶わず( ;∀;)
    皆さま、時間には気を付けてね〜。

写真は★興福寺 五重塔★【国宝】
    古都奈良を象徴する塔です。
    塔は仏教の祖釈迦の舎利(しゃり)(遺骨)をおさめる墓標です。

奥に見えるのは
    ★南円堂★【重要文化財】

さて、そろそろ帰りますか。

階段を降りて…

17:00
    ★猿沢池★

★白雪奈良漬 ならまち店★
    定番の白瓜と、珍しいしょうがの奈良漬を
    お土産に購入しました。

こちらのお店でいただいた甘酒が優しい甘さで
    とても美味しかった〜('◇')ゞ
    おかげでエネルギー補給できました!

17:35
    JR奈良駅までひたすら歩いて、なんとか到着。
    伊丹空港へ行きたかったのですが、
    直通のバスは16時までしか走っていないので、
    まず大和路線快速で天王寺まで行くことにしました。

せんとくん!!
    駅内でやっと見つけました。

18:15
    天王寺まで戻ってきました。
    再び、あべのハルカスを通過♪

18:30
    空港バスに乗って伊丹空港へ向かいます。

バスに乗って30分で到着。
    近いね〜!
    ITMとは、ずばり伊丹空港のことね!!

19:20
    結局、この日食べたごはんは
    空港で食べた★551蓬莱★で
    海鮮焼きそばと肉まんとスープのセット。
    沢山歩いたご褒美にビールも頼んじゃった。
    モリモリ食べちゃったよ(о´∀`о)
    蓬莱の肉まんで締めくくれて嬉しい。

20:00
    ほろ酔いで搭乗。
    帰りはなんてスムーズ。
    定刻通りのテイクオフ。

機内でいただいたコーヒーを飲んでまったり。
    楽しい大阪・奈良旅だった。
    ことりっぷにはかなりお世話になりました。

21:30
    カメラの調子がよくないなぁとは気付いていたのですが、
    奈良旅の途中、ついにカメラが壊れてしまって、
    スマホのカメラで撮ったのですが、
    なかなかキレイに写っていてびっくりでした。
    今のスマホ、スゴいですねぇ。
    移動するときもかなり活用したし、大活躍でした。

大阪、奈良とあっというまの3泊4日でしたが、
    どの日もそれぞれの楽しみ方があって面白い旅行でした。
    関西は笑いあり、グルメあり、歴史あり。
    まだまだ行ってみたい場所がたくさんあるので、
    またゆっくり訪れたいと思います。