マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月 7日(土)、8日(日)快晴 <br />スペイン・アンダルシアの旅、No.10 完結編、マドリード街歩きです。10年前の旅でしたが、歴史の長さに比べれば、昨日、行ってきたような感じでした。写真を見ながら、ここはどこだったか?といろいろ調べたので、スペインへの理解も深まりました。次回、行く機会があったら、もっと素敵な旅行になるかもしれません。 <br /><br />さて、スペインの首都マドリードは、イベリア半島のほぼ中央、海抜655mのメセタ高原にあります。これはスイスの首都、ベルンよりも高く、ヨーロッパで一番標高の高い首都だそうです。大学の卒業旅行以来ですから、何十年振りのマドリードになります。<br /><br />写真は「マドリード王宮とフェリペ4世騎馬像」です。<br /><br />ディスカバー・マドリッド http://www.esmadrid.com/ja/<br /><br />以下、SNTバカンスツアー「地中海のまばゆい光とスペイン・アンダルシアの旅 8日間」の日程です。<br /><br />5月 2日(月)成田 10:20→14:45 ロンドン経由 16:30→バルセロナ 19:30<br />5月 3日(火)バルセロナ(市内観光)http://4travel.jp/travelogue/10958078 →アリカンテ<br />5月 4日(水)アリカンテ(市内観光)http://4travel.jp/travelogue/10958628 <br />→グラナダ、アルハンブラ宮殿 http://4travel.jp/travelogue/10960352<br />5月 5日(木)グラナダ→ミハス散策 http://4travel.jp/travelogue/10962957<br />→ロンダ観光 http://4travel.jp/travelogue/10963158<br />→セビリア(市内観光) http://4travel.jp/travelogue/10965002<br />5月 6日(金)コルドバ(市内観光) http://4travel.jp/travelogue/10966154<br />→ラ・マンチャ観光 http://4travel.jp/travelogue/10967754<br />→マドリッド<br />5月 7日(土)マドリード→トレド(市内観光) http://4travel.jp/travelogue/10968795<br />→マドリード(市内観光)<br />5月 8日(日)マドリード 16:20 → 18:45 アムステルダム経由 20:15<br />5月 9日(月)成田着 14:30

スペイン・アンダルシアの旅 #10 完結編 - マドリード街歩き

2005/05/07 - 2005/05/08

comestai

comestaiさん

5月 7日(土)、8日(日)快晴

写真は「マドリード王宮とフェリペ4世騎馬像」です。

→マドリッド
→マドリード(市内観光)
5月 9日(月)成田着 14:30

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
エヌオーイー

5月 7日(土)
    トレドからマドリードに戻り、車窓観光。写真は「トレド門」。

アルムデーナ大聖堂
    バイレン通り沿いにあります。

アトーチャ駅
    滞在ホテルは、ラファエル・アトーチャ。駅の近くです。

夜の21時過ぎです。まだ明るい。

5月 8日(日)
    今日は、13:50、ホテル出発なので、それまで自由行動です。マドリード王宮からスタートしました。写真は、オリエンテ広場から見た王宮です。

• マドリード王宮とフェリペ4世騎馬像<br />紺碧の空に白亜の建物が映えますね。プラド美術館と並ぶ、マドリードの見所の双璧の一つです。

マドリード王宮とフェリペ4世騎馬像

フェリペ4世騎馬像

ゼラニウムの植栽。綺麗ですね。

アルムデーナ大聖堂
    100年以上もかけて、1993年に完成したカトリックの大聖堂です。

王宮とアルマス広場

アルムデーナ大聖堂

これは何の建物だったか?

カサ・デ・ラ・ビリャ、市庁舎分室
    バリェ侯爵の邸宅があった場所に、ビリャ広場に面して、フアン・ゴメス・デ・モラの設計で1693年に完成し、2007年まで市庁舎、現在は市の分庁舎として使われています。

街歩きに頼りになる案内板
    次はマヨール広場へ向います。

マヨール広場とフェリペ3世の騎馬像
    フェリペ3世が1619年に完成させた、4階建ての建物に囲まれた広場です。

マヨール広場
    129m×94mの長方形の形をしていて、広場に面して237箇所のバルコニーを持つ建物に囲まれています。

• マヨール広場<br />マドリード市民の憩いの場となっています。

マヨール広場
    マドリード市民の憩いの場となっています。

マドリード市街

コムニカシオネス宮殿とシベーレス広場
    2007年に、ビジャ広場から、ここにマドリード市庁舎が移ったそうです。旅行当時は中央郵便局として使われていました。

ゼラニウムの植栽

プラド通り

ウェスティン パレス ホテルで、ちょっと休憩。

プラド美術館
    正面のベラスケス口が長蛇の列だったので、ムリーリョ口から入館。スムーズでした。

国立プラド美術館

ゴヤ「カルロス4世の家族」
    スペイン絵画の宝、ゴヤ(1746〜1828)が、カルロス4世の宮廷画家時代に描いた傑作。中央に立つのが王妃で、他より1歩前に出ているのがカルロス4世とフェルナンド皇太子。

ゴヤ「着衣のマハ」
    「裸のマハ」と同じ構図で描かれた作品。禁止されていた裸体画を隠すために後から描かれたともいわれ、「ジプシーの女」の名でゴドイの財産目録に記されていたそうです。

ベラスケス「ラス・メニーナス(女官たち)」
    フェリペ4世の娘マルガリータ女王と二人の女官(メニーナス)が描かれているベラスケスの代表作で、ビリャヌエバ館1階にありました。左側に立つのがベラスケス自身で、奥の鏡には国王夫妻の姿が写り込んでいます。

エル・グレコの作品

ムリーリョの銅像
    プラド美術館を出たところにあります。この後、ショッピングへ。

ソフィア王妃芸術センター(1992年 開館)は行きませんでしたが、スペインの現代アート、ピカソ、ダイ、ミロの三大巨匠の作品を一堂に集め、鑑賞できるようになっているようです。何十年も前、ピカソの代表作『ゲルニカ』をはじめ、プラド美術館に展示されている時に見たので、今回は割愛しました。

出発前に、ここのバールで軽く食べました。

バスで空港へ向います。

バスの車中で、ツアーに一人で参加されていたご婦人が、アトーチャ駅の近くで、バッグをひったくられた話を聞きました。幸い、一緒にいたツアーの男性の方が追いかけて、捕まえ、バッグを取り戻したので事なきを得ましたが、危ないですね。気をつけたいものです。

マドリードより、16:20 発のJL5322便で、アムステルダム経由、帰国の途につきます。情熱の国、スペインに、また来たいですね。これで「スペイン・アンダルシアの旅」は完結です。少しはお役に立ちましたでしょうか?ご訪問、ご投票、ありがとうございました。

次回、来る機会があったら、AVEを使って、移動時間を短縮し、適宜、レンタカーを組み合わせながら、スペインを旅行したいものです。観光バスは、移動に時間がかかる上、何より疲れました。ただ、2013年7月、AVEの列車脱線事故がありましたので、安全運転でお願いしたいものです。

Renfe 英語版 http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html

次回、新しく行きたいところは、マドリッドを基点に、セゴビア、アランフェス。それから、ポルトガルにも足を伸ばしてみたいですね。

世界遺産「セゴビア旧市街と水道橋」水道橋とアルカサル、セゴビア大聖堂
    (マドリッドのチャマルティン駅から約30分、19本/日、又はバス、1時間20分)
    世界遺産「アランフエスの文化的景観」王宮と庭園、王家の夏の保養地
    (マドリッドのアトーチャ駅から約45分、2〜3本/毎時)

スペイン政府観光局 http://www.spain.info/ja/
    スペインなんでも情報 リアルタイム http://www.spainnews.com/index.html
    スペインの旅行情報や観光スポット紹介 http://allabout.co.jp/gm/gt/330/
    スペイン国鉄(RENFE) http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る