三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  三十九、岡崎 ~ 池鯉鮒

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

岡崎宿の朝は早い。
    6時半にホテルの食堂へ行くと、作業着姿の兄ちゃんたち。

勤労感謝の日なのに、これからお仕事ですか。
    旅行気分でスミマセン。

そして、7時1分に出発する。

「二十七曲がり」再開。

昨晩の苦労はなんだったのか。
    「二十七曲がり」の案内は、思いのほか簡単に見つかる。

と調子に乗れば、迷子。

案内はいつも同じカタチとは限らない。
    なので、見逃した。

「二十七曲がり」を一旦離れ、岡崎城へ向かう。

信号待ちをしていると、対岸から浪曲が。
    じじい様の口から、エグい香りとともに、大音量の浪曲が流れる。

岡崎城・・・ 浪曲・・・ 相乗効果ゼロ。

岡崎城 名所・史跡

徳川家康ゆかりの by おま。さん

と、ここまで来たが、チラ見して引き返す。
    実は、1年前に来たばかり。

やがて道は、八丁蔵通りへとつづく。
    八丁味噌の味噌蔵が並ぶ、情緒ある通り。

八丁蔵通り 名所・史跡

しかし、朝早いので、味噌蔵見学は断念。

そして、再びの迷子。

• 仕方ない・・・ スマホナビに頼ろう。<br />スマホを見つめながら矢作橋に到着し、忌まわしき「二十七曲がり」は終了。<br /><br />結局、何曲がりできたのだろう。

仕方ない・・・ スマホナビに頼ろう。

結局、何曲がりできたのだろう。

矢作橋を渡ると、そこは荒野。
    ただ先を急ぐのみ。

しかし、またまた足からの鈍い痛みが。
    今日は敢えてWソックス法を適用しなかったのだが。

やっぱ、2足目を投入。

調子がいい。
    これならどんな荒野でも、歩きつづけられる。

それにしても、なぜ歩道は傾いている?

• 安城市に入ると、「八丁味噌」のノボリを見つける。<br />味噌を売ってるのかと思いきや、売り物は「五平餅」。<br />この地方の郷土料理。<br />早速購入し、喫煙所のベンチで食す。<br /><br />それにしても、こんなトコなのに、次々とお客が訪れ、<br />フシギなことに大量注文をしてる。<br />これまたフシギなことに、お客はじじい様とばばあ様のみ。<br /><br />去り際のばばあ様を目で追ってみると、その先にアジトがあった。

安城市に入ると、「八丁味噌」のノボリを見つける。
    味噌を売ってるのかと思いきや、売り物は「五平餅」。
    この地方の郷土料理。
    早速購入し、喫煙所のベンチで食す。

それにしても、こんなトコなのに、次々とお客が訪れ、
    フシギなことに大量注文をしてる。
    これまたフシギなことに、お客はじじい様とばばあ様のみ。

幾分元気は出たが、住宅と工場ばかりの道はつらい。

いつしか知立市に入っていたが、やはり住宅と工場ばかり。

たまに石碑があったりするが、ご愛嬌程度。

そんな枯渇した環境の中では、
    結婚式場だって、大聖堂に見える。

で、ようやく池鯉鮒宿。
    やたら歩いた気がするが、時刻はまだ10時30分。

岡崎宿を出発してから3時間29分後のことである。

池鯉鮒宿 名所・史跡

• trat baldさん 2015/09/17 08:44:50
    ただいま勉強中。
    今回の日記帳がおま。さんの編集法に似てるから参考にしてま〜す。
    池鯉鮒ってさあ、その昔東海道の北、八橋〜駒場〜逢妻近辺を流れる逢妻川に起因する呼称かしら?

おま。

おま。さん からの返信 2015/09/17 09:18:43
    RE: ただいま勉強中。
    はぁ? ・・・知らん。

いや、失礼。
    ホンキで知らんのだけど、中日新聞によると・・・関係ないみたい。

神社で祀ってた神様・・・というのが有力らしいよ。
    地名としては「知立」と書く。

ご不明であれば、ぜひ中日新聞へお問い合わせください?

• 前日光さん 2015/04/16 00:12:01
    五平餅!
    おま。さん、こんばんは。

五平餅で思い出すことがあります。

もう30年以上も前、岐阜だったか長野だったか定かではありませんが、高速のサービスエリアみたいな所で、当時としてはとても食欲をそそられた五平餅を売っていました。

お金を払ってできあがるのを待っていたら、なんとバスが来てしまい間に合わず。
    もういいですからバスに乗ります〜と言って、バスに飛び乗ったところ、お店の人が走って来て、五平餅は間に合わないからって、お金を返してくれたんですよ。

わぁ〜、そんなに走って来なくても良いのに〜
    なんて誠実なんだろう!って思った次第。

あの時に食べそびれた五平餅、ずいぶん後になって食べてみましたが、きっとあの時のあの味噌と餅の焼ける匂いがした、あの味とは違ったんじゃないか、あの時の方がおいしかったんじゃないか…なんて、未だに思っています。
    五平餅の思い出でした〜(^_^)v
    すんません!長々と(^_^;

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/16 17:16:37
    RE: 五平餅!
    まさか、前日光さんから五平餅の小話を聞けるとは思いませんでした♪

では、こちらも小話をば・・・
    母が自動車学校で仲良くなった人は、五平餅屋さん。

うっ、うすぅ〜〜〜い!!

あまりに身近にありすぎたので、
    取り立ててエピソードがございません。

あるとすれば、
    「だんご3兄弟」が流行ったときに、
    クビレができて、だんごっぽい形になった。

しぃ〜〜〜〜ん。。。

おま。
  • いちごいちえさん 2015/01/25 17:11:40
    思いっきり地元です!
    こんにちは、おま。さん♪

思いっきり地元の写真の数々!
    旅行記になるとこうなるんだ〜って、感心して観させていただきました。
    それにしてもよく歩いていますね。
    私でしたら身体が悲鳴をあげそうです。

名古屋=八丁味噌
    と全国的には思われがちですが、岡崎城から西に八町の距離にあるのが名前の由来です。
    岡崎のとんちゃん(モツのどて煮)は八丁味噌を使い真っ黒。
    美味しいよ〜♪

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2015/01/26 15:59:44
    RE: 思いっきり地元です!
    断りもなく、土足で入り込んでしまいました。スミマセン。

岡崎といえば、自動車学校のため2週間暮らしましたよ。
    なので、初運転も岡崎市内ですね。

岡崎グルメを楽しみたかったのですが、、、

おま。

おま。さんのトラベラーページ