三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安城と知立を訪ねます。<br /><br />ただいま工事中。<br />

秋の西三河を訪ねる

2011/11/23 - 2011/11/23

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

安城と知立を訪ねます。

ただいま工事中。

先ず最初に訪れたのは安城市野寺の本證寺。
    浄土真宗のお寺で,戦国時代に起きた三河一向一揆の拠点の一つになりました。一揆の後、徳川家康によって破却されましたが、20年後に再建が許されたそうです。

周りを濠と石垣に囲まれ、屏際には太鼓楼を設けた真宗の代表的構造を持った寺院です。

山門と太鼓楼。

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂<br />朝の10時頃<br />境内には誰もいませんでした。<br />

本堂
    朝の10時頃
    境内には誰もいませんでした。

次に向かったのは安祥城跡です。
    徳川家康のお祖父さんの清康まで四代が居城としていました。清康は矢作川を渡って、岡崎城を攻め取り本拠を移しました。清康の死後、天文9(1540)年織田信長の父親の信秀が安祥城を攻略し、子の信広を城主とします。その後、天文18(1549)年今川義元の軍師太原雪斎率いる今川軍によって奪い返されます。
    桶狭間合戦後の永禄5(1562)年頃、信長と家康の同盟により存在価値が薄れ廃城となったそうです。

本丸跡は大乗寺というお寺になっています。

城域に立つ安城市歴史博物館。

松平清康坐像。

本證寺に伝わる聖徳太子16才の像。

双体道祖神。
    勿論、現代のものです。

歴史博物館隣接の埋蔵文化財センター

次はデンパーク。

デンパーク館
    ムーミン展をやってました。

汽車型バス メルヘン号
    使用済天ぷら油を精製して燃料にしています。500mlの油を持参すれば大人ひとり無料で乗せてくれます。

走行中
    あまり乗り心地はよくありませんが20分くらいで園内を一周します。

紅葉がきれいでした。

ソーセージを作っています。

地ビールで喉を潤します。

秘密の花園
    閉鎖中で入れません。

秘密の花園はレンガの塀で囲まれています。

オランダ風車

サンタさんとトナカイ

知立神社に来ました。旧称は池鯉鮒大明神。
    三河二の宮です。因みに一は砥鹿神社、三は猿投神社です。
    創建はかなり古く、社伝によれば日本武尊が東征の帰途、戦勝にお礼に皇祖神を祀ったのが始まりとされています。

境内にある多宝塔
    神仏混淆時代の名残です。明治の廃仏毀釈の時には内部に安置してあった仏像を移し、造作を一部変えて破却を免れたそうです。

石橋と本殿

旧東海道の松並木
    国道1号線に並行して走っています。
    知立市牛田付近です。

この後、雨が本格的に降ってきたので退散しました。