2015/01/10 - 2015/01/11
duffさん
直前まで三連休の予定なし。
お正月もウダウダしたし、そろそろどっか行きたい!!
ということで、思い立って行ける場所を探した結果・・・金沢!
雪の兼六園、良いじゃな〜い♪
もうすぐ北陸新幹線も開通するし♪
美味いもの食べてきました〜(^^)
- カップル・夫婦
- 観光バス JR特急 徒歩
思いつきで決めた今回の旅行。
前日に「金沢・加賀ぐるりんパス」を予約したのですが、なんと行きの指定席は、ほぼ満席!
2人並びの席を取れるのが、この便しかなかったので、ちょっと予定より早かったけど、この便に決定しました。
初のサンダーバード♪
そういえば、特急で旅行に出かけるのも、なかなか無いので、ちょっとワクワク♪
サンダーバード7号 8:40 大阪−金沢 11:13 -
電車の到着を告げる放送があると、皆一斉に身を乗り出して見ていましたw
サンダーバード、到着です♪
よろしくお願いしま〜す(^^) -
車内は、こんな感じ。
実は、2人並びの席とは言え、取れたのは通路を挟んでの席しか予約の段階では、取れませんでした。
同じ車両には、トラ○ックさんの団体様が2/3を占めていました。
なるほど・・・こりゃ、取れないはずだ〜(^^; と思っていたら、ツアコンさんが「席、離れてるの?!」と声をかけてくださいました。
確認したら、ダンナハンの隣の席は、ツアー客のキャンセルの出た席だから、空いてますよ〜。だから、座ってください、と!
車掌さんにも、説明してくださって、無事隣席に座ることが出来ました!!
ありがとうございます!!m(__)m
出発ー!! -
朝早くて、ご飯を食べてなかったので、ホームのコンビニで買った「ます寿司」を。
ます寿司と言えば、富山なんですけどね(笑)
でも、このます寿司、中に刻みしょうがが入ってて、美味しかったー!!
この後、金沢市内のローソンでも買ってみたのですが、そちらは、きざみしょうがも入ってなくて、あんまり美味しくなかった。
コンビニのます寿司食べるなら、こちらをどうぞ!(笑) -
京都を通過して、琵琶湖あたりまで来ました。
まだ、雪はないけど、遠目の山は雪ですねー。 -
琵琶湖も北の方にくると、どんどん雪が増えて来ます。
ガイドブックを見て、ふと目を離した一瞬の内に、こんなにモッサリになりました(笑)
やっぱり、近畿北部ですねー。 -
そうこうしていたら、金沢に到着♪
サンダーバードは、この後富山まで行きます。金沢駅 駅
隣には、「はくたか」が止まっていました。
サンダーバードの一部は、ここで切り離し。
テクテク改札に向かいます。 -
な、なんと改札は自動ではないのですか?!
大きな駅なのに、ちょっとビックリ・・・ -
駅構内には、北陸新幹線開通までのカウントダウンが。
東口を出るとすぐに、ゆるキャラと思しきものが。
この時は、全然知らなかったのですが、北陸新幹線開通PRキャラの「ひゃくまんさん」だそうです。
おそらく、起き上がりこぼしで、漆塗りに金箔、加賀友禅の模様だと思われます。
名前は、加賀百万石から。
なかなかの人気で、可愛かったです♪ -
そして、「もてなしドーム」を出ると、有名な鼓門があります。
世界の美しい駅にもランクインしたとか。鼓門 名所・史跡
駅前にやかん・・・?
結構、現代アートが街角のあちこちにありました。 -
まず、ホテルに荷物を預けに行きます。
今回は、駅前で温泉のある「ホテルドーミイン金沢」に泊まります。
金沢駅東口から徒歩2分。
駅前にあるフォーラスというショッピングセンターの目の前で、その出口がホテル入り口の道路向かいなので、天気が悪い日などは、とても助かります。
(ただ、横断歩道はありませんので、渡るときは要注意。笑)天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
荷物を預けたら、さっそく出発!
今回は、ぐるりんパスなので、観光巡回バスが乗り放題です。
待っていると、レトロなボンネットバスがやってきました!!
右回りルートに採用されているようです。城下まち金沢周遊バス 乗り物
しかし、本当は左回りに乗りたかったのに、何も考えずに右回りに乗ってしまいました(笑)
ほぼ一周乗って、近江町市場にやって来ました。
商店街のようなところに、魚市場が並んでいます。
凄い賑わい!!
そして、呼び込みも日本とは思えない押しの強さ!!(笑)近江町いちば館 ショッピングモール
お腹ぺこぺこなので、2Fにある食事屋さん街のお寿司屋さんでご飯にします。
海鮮丼のお店が多いのですが、こちらはそれ以外のメニューも充実していたので、こちらにしました。
近江屋伝兵衛さん。近江屋 伝兵衛 グルメ・レストラン
カウンターにご案内していただきました。
目の前で握っていただけます。
注文は、カウンターの前に付いているモニターで。
なんか、ここだけ近代的で、ちょっと違和感(笑) -
まずは、ダンナはんの「近海八種盛り」。
一気に説明いただいたので、忘れました(笑)
でも、どれもとっても美味しかったとのこと。
こっちにすれば良かったかな〜・・・ -
私は、上握り九種盛り。
トロも旨みがあって、どれもこれも美味しい!
シャリが最高!
主張し過ぎず、でもふんわり甘くて秀逸です。 -
相場からすれば、断然お安くいただけたお寿司ですが、それでもランチにしては贅沢なので、食べ歩きでお腹を満たします(笑)
こちらは、どじょうの蒲焼。
まぁ、蒲焼なので、うなぎと同じ味でした(笑)
特にクセは無し。
他にもウロウロしましたが、目ぼしいものも無く、次へ! -
バスに乗って、兼六園・金沢城跡まで来ました。
加賀100万石の大名、前田利家の像があります。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
バス停から急な坂を上がると、右手に金沢城跡が。
この橋の下を一般道が通っています。 -
左手には、お茶屋さん。
一般の車は、通れないみたい。 -
道路を渡って、兼六園に到着。
ここまで、雨や積もる程のあられが降っていたのが、大粒の雪になってきました。
寒いー!!
入園料は、ぐるりんパスで。兼六園 公園・植物園
入ってすぐに、有名な景色が!
雪は少ない方ですが、ぼたん雪で雰囲気が出て来ました♪ -
雪吊りが綺麗です(^^)
橋などの凍りやすい所には、こもが敷いてあります。
歩きやすい。 -
これは、日本最古の噴水だそうです。
寒そうー!(笑) -
あまりの寒さに耐えられず、そそくさと下りてきてしまいました(^^;
坂の下には、石川県観光物産館があります。
お土産物や展示、体験コーナーなどがあります。
体験コーナーは終了してしまったので、B1Fの展示を少し見学しました。石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
落雁の型や、ゆかりのお菓子が飾ってあります。
隣には、和太鼓の展示。
たたく事ができます。
ちょっと叩いただけで、凄く大きな音がして、ビックリしてしまいました(*_*) -
この浅野太鼓は、400年の歴史があるそうです。
そろそれ閉館っぽいので、次に移動しました。 -
バスの良い時間がなかったので、21世紀美術館まで歩いてきました。
徒歩10分もかからないくらいで、思ったより近かったです。 -
この辺りまで来ると、せっかくの雪が雨に変わってしまいました。
土の所は、びちゃびちゃに・・・。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
天候が悪いので、有名なプールは見られませんでした・・・
下から見るなら、特別展示のどれかの入場券を買う必要があります。
現代美術は、あまり興味がないので、遠めで眺めるだけにしました(笑) -
それより、こちらのエレベータの方が感動しました!
ワイヤーで吊られたものではなく、ピストン?構造になっています。
面白ーいっ!! -
こちらは、台湾のデザイナーさんの作品らしいです。
客家柄や和柄などがイメージされているそうです。 -
ここのイスに座ると、窓の外に「雲をはかる人」が見えます。
今日は、雲だらけで、計れないよー(笑) -
天井に穴の開いた部屋がありました。
・・・分からない・・・(^^; -
休憩も出来たし(笑)、早いけど晩御飯を食べに。
寒いし、金沢おでんのお店に。
「赤玉本店」さんへ。赤玉 本店 グルメ・レストラン
完全に飲み屋の雰囲気に、呑まない我々は少々萎縮気味ですが・・・(^^;
おでんは、美味しかった!
お麩にダシがしみて、良い感じです♪ -
モツ煮込み(しょうゆ味)も名物らしいので、いただきました。
意外とあっさりで、美味しい!!
茶飯もいただきましたが、こちらも香ばしくて美味しかったです♪ -
ご飯を食べた後は、ライトアップを見に、尾山神社へ。
こちらの神社はとても変わっていて、和洋中のテイストが混ざり合っています。
中華風の門の上部には、ステンドグラスがはめ込まれています。尾山神社 寺・神社・教会
・・・あれ?
真っ暗?
えぇー!?
ライトアップ、1月末までじゃないの?! -
初詣がまだなので、暗い中お参りさせていただきました(笑)
前田利家公が奉られているようですが、暗くてどこか分かりません(汗) -
しっかりお参りさせていただきました。
境内から見ると、よりステンドグラスがはっきり見えます。
もう周遊バスも終わってしまったし、市バスでホテルまで帰ります。 -
チェックインしたら、荷物はすでにお部屋に運んでくださっていました。
こちらは、ドーミインで初めてのデザイナーズホテルだそうです。
確かに、なんかおしゃれ。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
部屋は、11Fの角部屋でした。
広い! -
一通りそろっています。
洗面は、部屋に入ってすぐに。 -
トイレとシャワーがあります。
温泉があるので、シャワーは使うことがありませんでした。
温泉は、加賀の泉質でしょうか?
濃い茶色のトロトロの濃い温泉で、とっても気持ちよかった!!(^^)
寒いので、大浴場は本当に有難いですね♪ -
21:30から1Fのレストランでは、夜鳴きそばが無料で食べられます。
ぴったりに降りて来たのに、すでに結構待ってる! -
コックさんが、一人で作っておられました!
あっさりで美味しかった〜♪ -
コンビニで買ったあんころ餅を食べて就寝(笑)
豚まっしぐらです(笑)
- 多良さん 2015/01/14 10:49:11
- 思い出いろいろ〜☆
- uffさ〜ん♪
冬の金沢、いいですね〜\(^o^)/
ワタクシ、金沢にはなにかと、ほろ苦い思い出がございまして・・・(^_^;)
学生時代、京都に住んでいたのですが、何度か一人旅で行きました^^
その時の出会いが忘れられず・・・ウウ〜ッ(苦)
雪の兼六園って、ホント、情緒がありますね〜♪
また行きたくなってしまいました(^_^;)
今度は、duffさんもご紹介していただいている美味しいもの、沢山食べなくちゃ〜☆
ごあいさつ、コメントいただきありがとうございました〜!
多良