金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前まで三連休の予定なし。<br />お正月もウダウダしたし、そろそろどっか行きたい!!<br />ということで、思い立って行ける場所を探した結果・・・金沢!<br /><br />雪の兼六園、良いじゃな〜い♪<br />もうすぐ北陸新幹線も開通するし♪<br /><br />美味いもの食べてきました〜(^^)

今話題!冬の金沢へ♪ (1日目 近江町市場・兼六園・尾山神社)

2015/01/10 - 2015/01/11

duff

duffさん

直前まで三連休の予定なし。
お正月もウダウダしたし、そろそろどっか行きたい!!
ということで、思い立って行ける場所を探した結果・・・金沢!

雪の兼六園、良いじゃな〜い♪
もうすぐ北陸新幹線も開通するし♪

美味いもの食べてきました〜(^^)

観光バス JR特急 徒歩

思いつきで決めた今回の旅行。
    前日に「金沢・加賀ぐるりんパス」を予約したのですが、なんと行きの指定席は、ほぼ満席!
    2人並びの席を取れるのが、この便しかなかったので、ちょっと予定より早かったけど、この便に決定しました。

初のサンダーバード♪
    そういえば、特急で旅行に出かけるのも、なかなか無いので、ちょっとワクワク♪

サンダーバード7号 8:40 大阪−金沢 11:13

電車の到着を告げる放送があると、皆一斉に身を乗り出して見ていましたw

サンダーバード、到着です♪
    よろしくお願いしま〜す(^^)

車内は、こんな感じ。

実は、2人並びの席とは言え、取れたのは通路を挟んでの席しか予約の段階では、取れませんでした。
    同じ車両には、トラ○ックさんの団体様が2/3を占めていました。
    なるほど・・・こりゃ、取れないはずだ〜(^^; と思っていたら、ツアコンさんが「席、離れてるの?!」と声をかけてくださいました。

確認したら、ダンナハンの隣の席は、ツアー客のキャンセルの出た席だから、空いてますよ〜。だから、座ってください、と!
    車掌さんにも、説明してくださって、無事隣席に座ることが出来ました!!
    ありがとうございます!!m(__)m

出発ー!!

朝早くて、ご飯を食べてなかったので、ホームのコンビニで買った「ます寿司」を。
    ます寿司と言えば、富山なんですけどね(笑)

でも、このます寿司、中に刻みしょうがが入ってて、美味しかったー!!
    この後、金沢市内のローソンでも買ってみたのですが、そちらは、きざみしょうがも入ってなくて、あんまり美味しくなかった。
    コンビニのます寿司食べるなら、こちらをどうぞ!(笑)

京都を通過して、琵琶湖あたりまで来ました。
    まだ、雪はないけど、遠目の山は雪ですねー。

琵琶湖も北の方にくると、どんどん雪が増えて来ます。

ガイドブックを見て、ふと目を離した一瞬の内に、こんなにモッサリになりました(笑)
    やっぱり、近畿北部ですねー。

そうこうしていたら、金沢に到着♪
    サンダーバードは、この後富山まで行きます。

金沢駅

隣には、「はくたか」が止まっていました。

サンダーバードの一部は、ここで切り離し。
    テクテク改札に向かいます。

な、なんと改札は自動ではないのですか?!
    大きな駅なのに、ちょっとビックリ・・・

駅構内には、北陸新幹線開通までのカウントダウンが。

東口を出るとすぐに、ゆるキャラと思しきものが。
    この時は、全然知らなかったのですが、北陸新幹線開通PRキャラの「ひゃくまんさん」だそうです。
    おそらく、起き上がりこぼしで、漆塗りに金箔、加賀友禅の模様だと思われます。
    名前は、加賀百万石から。

なかなかの人気で、可愛かったです♪

そして、「もてなしドーム」を出ると、有名な鼓門があります。
    世界の美しい駅にもランクインしたとか。

鼓門 名所・史跡

駅前にやかん・・・?
    結構、現代アートが街角のあちこちにありました。

まず、ホテルに荷物を預けに行きます。

今回は、駅前で温泉のある「ホテルドーミイン金沢」に泊まります。
    金沢駅東口から徒歩2分。
    駅前にあるフォーラスというショッピングセンターの目の前で、その出口がホテル入り口の道路向かいなので、天気が悪い日などは、とても助かります。
    (ただ、横断歩道はありませんので、渡るときは要注意。笑)

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

荷物を預けたら、さっそく出発!

今回は、ぐるりんパスなので、観光巡回バスが乗り放題です。
    待っていると、レトロなボンネットバスがやってきました!!
    右回りルートに採用されているようです。

城下まち金沢周遊バス 乗り物

しかし、本当は左回りに乗りたかったのに、何も考えずに右回りに乗ってしまいました(笑)

ほぼ一周乗って、近江町市場にやって来ました。
    商店街のようなところに、魚市場が並んでいます。
    凄い賑わい!!
    そして、呼び込みも日本とは思えない押しの強さ!!(笑)

近江町いちば館 ショッピングモール

お腹ぺこぺこなので、2Fにある食事屋さん街のお寿司屋さんでご飯にします。
    海鮮丼のお店が多いのですが、こちらはそれ以外のメニューも充実していたので、こちらにしました。
    近江屋伝兵衛さん。

近江屋 伝兵衛 グルメ・レストラン

カウンターにご案内していただきました。
    目の前で握っていただけます。
    注文は、カウンターの前に付いているモニターで。
    なんか、ここだけ近代的で、ちょっと違和感(笑)

まずは、ダンナはんの「近海八種盛り」。
    一気に説明いただいたので、忘れました(笑)
    でも、どれもとっても美味しかったとのこと。
    こっちにすれば良かったかな〜・・・

私は、上握り九種盛り。
    トロも旨みがあって、どれもこれも美味しい!
    シャリが最高!
    主張し過ぎず、でもふんわり甘くて秀逸です。

相場からすれば、断然お安くいただけたお寿司ですが、それでもランチにしては贅沢なので、食べ歩きでお腹を満たします(笑)

こちらは、どじょうの蒲焼。
    まぁ、蒲焼なので、うなぎと同じ味でした(笑)
    特にクセは無し。

他にもウロウロしましたが、目ぼしいものも無く、次へ!

バスに乗って、兼六園・金沢城跡まで来ました。
    加賀100万石の大名、前田利家の像があります。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

バス停から急な坂を上がると、右手に金沢城跡が。
    この橋の下を一般道が通っています。

左手には、お茶屋さん。
    一般の車は、通れないみたい。

道路を渡って、兼六園に到着。
    ここまで、雨や積もる程のあられが降っていたのが、大粒の雪になってきました。
    寒いー!!
    入園料は、ぐるりんパスで。

兼六園 公園・植物園

入ってすぐに、有名な景色が!
    雪は少ない方ですが、ぼたん雪で雰囲気が出て来ました♪

雪吊りが綺麗です(^^)

橋などの凍りやすい所には、こもが敷いてあります。
    歩きやすい。

これは、日本最古の噴水だそうです。
    寒そうー!(笑)

あまりの寒さに耐えられず、そそくさと下りてきてしまいました(^^;

坂の下には、石川県観光物産館があります。
    お土産物や展示、体験コーナーなどがあります。
    体験コーナーは終了してしまったので、B1Fの展示を少し見学しました。

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

落雁の型や、ゆかりのお菓子が飾ってあります。

隣には、和太鼓の展示。
    たたく事ができます。
    ちょっと叩いただけで、凄く大きな音がして、ビックリしてしまいました(*_*)

この浅野太鼓は、400年の歴史があるそうです。

そろそれ閉館っぽいので、次に移動しました。

バスの良い時間がなかったので、21世紀美術館まで歩いてきました。
    徒歩10分もかからないくらいで、思ったより近かったです。

この辺りまで来ると、せっかくの雪が雨に変わってしまいました。
    土の所は、びちゃびちゃに・・・。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

天候が悪いので、有名なプールは見られませんでした・・・
    下から見るなら、特別展示のどれかの入場券を買う必要があります。

現代美術は、あまり興味がないので、遠めで眺めるだけにしました(笑)

それより、こちらのエレベータの方が感動しました!
    ワイヤーで吊られたものではなく、ピストン?構造になっています。
    面白ーいっ!!

こちらは、台湾のデザイナーさんの作品らしいです。
    客家柄や和柄などがイメージされているそうです。

ここのイスに座ると、窓の外に「雲をはかる人」が見えます。
    今日は、雲だらけで、計れないよー(笑)

天井に穴の開いた部屋がありました。
    ・・・分からない・・・(^^;

休憩も出来たし(笑)、早いけど晩御飯を食べに。

寒いし、金沢おでんのお店に。
    「赤玉本店」さんへ。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

完全に飲み屋の雰囲気に、呑まない我々は少々萎縮気味ですが・・・(^^;
    おでんは、美味しかった!
    お麩にダシがしみて、良い感じです♪

モツ煮込み(しょうゆ味)も名物らしいので、いただきました。
    意外とあっさりで、美味しい!!
    茶飯もいただきましたが、こちらも香ばしくて美味しかったです♪

ご飯を食べた後は、ライトアップを見に、尾山神社へ。

こちらの神社はとても変わっていて、和洋中のテイストが混ざり合っています。
    中華風の門の上部には、ステンドグラスがはめ込まれています。

尾山神社 寺・神社・教会

・・・あれ?
    真っ暗?

えぇー!?
    ライトアップ、1月末までじゃないの?!

初詣がまだなので、暗い中お参りさせていただきました(笑)

前田利家公が奉られているようですが、暗くてどこか分かりません(汗)

しっかりお参りさせていただきました。
    境内から見ると、よりステンドグラスがはっきり見えます。

もう周遊バスも終わってしまったし、市バスでホテルまで帰ります。

チェックインしたら、荷物はすでにお部屋に運んでくださっていました。

こちらは、ドーミインで初めてのデザイナーズホテルだそうです。
    確かに、なんかおしゃれ。

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

部屋は、11Fの角部屋でした。
    広い!

一通りそろっています。
    洗面は、部屋に入ってすぐに。

トイレとシャワーがあります。
    温泉があるので、シャワーは使うことがありませんでした。

温泉は、加賀の泉質でしょうか?
    濃い茶色のトロトロの濃い温泉で、とっても気持ちよかった!!(^^)
    寒いので、大浴場は本当に有難いですね♪

21:30から1Fのレストランでは、夜鳴きそばが無料で食べられます。
    ぴったりに降りて来たのに、すでに結構待ってる!

コックさんが、一人で作っておられました!

あっさりで美味しかった〜♪

コンビニで買ったあんころ餅を食べて就寝(笑)

豚まっしぐらです(笑)

• 多良さん 2015/01/14 10:49:11
    思い出いろいろ〜☆
    uffさ〜ん♪

冬の金沢、いいですね〜\(^o^)/

ワタクシ、金沢にはなにかと、ほろ苦い思い出がございまして・・・(^_^;)

学生時代、京都に住んでいたのですが、何度か一人旅で行きました^^

その時の出会いが忘れられず・・・ウウ〜ッ(苦)

雪の兼六園って、ホント、情緒がありますね〜♪

また行きたくなってしまいました(^_^;)

今度は、duffさんもご紹介していただいている美味しいもの、沢山食べなくちゃ〜☆

ごあいさつ、コメントいただきありがとうございました〜!

多良

duffさんのトラベラーページ