2014/12/28 - 2015/01/04
poohfeeさん
- poohfeeさんTOP
バンコクに着いて3日目、大晦日の朝。
今回は思ったよりも爽やかな気候で街歩きもとっても楽!
いつもはすぐタクシーに乗っちゃうんだけど、公共の交通機関と徒歩で街歩きすることに。
スコータイホテルを見に行くこと、B級グルメ、マッサージ、なぜか紅白(笑)、カウントダウン・・・。
楽しい大晦日の始まり☆
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ホテルの朝食会場。
夜は人気のバーに変身します。
バーの名前の由来のロングテーブル。
その名の通りこんなに長いテーブルです。
夜来たら全く雰囲気が違う。
朝食を付ける人が少ないのか、人が少ない。
その方が静かでいいけど・・・。
3泊しましたが、毎朝こんな感じ。 -
品数が少なく、あまりお腹もすかないので軽くオムレツとサラダで。
オムレツは、注文したら持ってきてくれます。 -
昼からは、ジェロニもさんおすすめのホテル、スコータイに探検に行きました。
前から気になってたけど、一度もロビーにも足を踏み入れたことがなかった。
何度かアフタヌーンティーの計画が持ち上がっては、甘いものがたくさん食べれないので計画も流れてしまい・・・。
やっと今回中に入ります! -
中庭。
静かな時間が流れています。
鳥のさえずりをベンチに座ってしばらく楽しみました。 -
今日もいい天気ですが風が爽やかなので、日陰でなくても全く苦になりません。
爽やかな風が吹き抜けて、気持ちいい。 -
ロビーから中庭に続く廊下。
クリスマスの飾りつけが素敵。 -
トイレもチェック。
人がいないので撮らせていただきました。 -
まだ1時過ぎ。
2時半だったか、スタートまではまだ時間があるみたい。
朝食も軽めにして、ケーキ1個でお腹イッパイになってしまう私がアフタヌーンティーにしようと思ったけど、お腹もすかないし、コーヒーだけ注文することに。 -
ロビーは私達だけ。
本当に静かで、バンコクの喧騒の中にあると思えない。
こんなにゆっくりコーヒーを味わったのも久しぶりだなあ。
たまにはいいな♪こういう時間。
スタッフも柔らかい物腰だけど、フレンドリーな笑顔で、私たちの写真を撮ってくれました。
コップンカー。 -
それからブラブラ街歩き、ショッピング。
途中でこんな野菜?果物??を売ってる屋台を発見。
なんだろう?タマリンドかな??? -
ソンブーン、ラチャダー店で早めの夕食。
地下鉄の駅に隣接してるので便利です。
プーパッポンカリー。
定番中の定番。
やっぱりこれ食べなきゃね♪ -
チャーハンと一緒に食べるともっとおいしい〜。
旦那はかわいそうに甲殻類アレルギーなので、甲殻類大好きなのに味見程度しか食べれません。
チャーハンもほんとは私は蟹チャーハンにしたいけど、ポークのチャーハン。 -
空芯菜の炒め物。
あーワンパターンすぎる・・・。
初めてのものにもチャレンジしたらいいのに、無難を選んでしまう・・・。
やっぱり年取ってきた証拠だわ(悲) -
旦那のポークスペアリブ。
あーこれもワンパターンすぎる!!
旦那もチャレンジ精神がなくなって来てる!!(笑)
シンハも飲んだし、他にも頼んだけど写真がありません。
やっぱ食べると必死になっちゃって、いつも抜けちゃうなあ。 -
お腹イッパイでホテルに戻るとちょうど今年最後の夕陽がビルの谷間に沈むところでした。
はあ、きれい。
今年も一年ありがとう。
この後マッサージに行って、ビールやおつまみの買い出し。 -
今年のカウントダウン、セントラルワールドに行くか結構迷ったけど、部屋からゆっくり眺めることに。
買い込んだビールを飲みながらチーズをつまみに紅白をゆっくり見ます。
タイで紅白を見るとは、なんか面白い〜。 -
バンコクのカウントダウンで一番盛り上がるのはやっぱりセントラルワールドだけど、とにかくあちこちから花火が上がって、どこにいても見晴らしのいいところであれば楽しめるのはわかっていたので、この素晴らしい見晴らしなら、どこかしら見れるはず!
サインしてベランダのロックも解除してもらったし。 -
紅白が終わって、待つこと時差の2時間。
家族にあけましておめでとうのメールのやり取りをしたりしながら。
そろそろ時間のはずと思ったその時目の前に花火が上がった! -
ちょっと遠いけどあちこちで打ちあがるし、音もビルに反響してあちこちから聞こえる。
セントラルワールドの花火も小さく見える。 -
今年もよろしくね!
ビールで乾杯♪
明日はサメット島に向かいます。
- zunzunさん 2015/09/15 23:07:32
- スコータイ♪
- poohfeeさん、こんばんは〜☆
スコータイ、タイらしくてとっても好きなホテルです。
2回滞在した事がありますが、バンコクの喧騒を忘れさせてくれますよね。
アフターヌーンティーも良いですよね。
最近は、バンコクで紅白も見れちゃうのがすごいですね〜。
滞在されていたのが高層階でカウントダウンの花火が見れるのがいいですね〜!!
我家も、バンコクは時々無性に行きたくなるのです〜!!
この所訪れていないので、そろそろ行きたくなる頃です^^
タイは、とってもリラックスできる国なんです。
以前に一度読ませていただいていますが、、、
サメット島を再び読ませていただきました^^
のんびり出来ていいなぁと思います。
サメット島への行き方もお勉強させていただきました。
レダン島の続きも楽しみに待っていますね^^
zun
- poohfeeさん からの返信 2015/09/16 21:21:24
- タイ いいですよね☆
- zunzunさん こんばんは。
スコータイは、ひあるろんさんのおすすめホテルで、前から気になっていたのですがやっと行くことができました。
と言っても、ロビーでコーヒーを飲んだだけなんですけどね。
それでも十分タイらしい素敵な雰囲気を味わうことができましたよ♪
スタッフの物腰も柔らかく、気持ちいいサービスでしたし。
ロビーは私達だけで贅沢な時間でした〜。
サメット島はバンコクから車で行ける一番きれいな海かもしれません。
パタヤを越えて少し行くだけであんなにきれいな海があるとは驚きです。
バンコクのカウントダウンはほんとにあちこちから花火が上がっていました。
川沿いでもないビルの谷間であんなに花火が上がるなんて、日本では見れないですよね〜。
また旅行記拝見させていただきます♪
poohfee
- 96さん 2015/02/17 16:16:10
- スコータイ
- poohfeeさん
こんにちは。
この落ち着いた雰囲気が好きです。
そういえばソンブーンもしばらく行ってない。
無性にタイ料理が恋しくなってきたりしますねw
アクセスはけっこう大変ですか?
- poohfeeさん からの返信 2015/02/17 20:15:36
- おひさしぶりです
- ジェロニもさん、こんばんは。
ご無沙汰してしまってすみません(汗)
今ほんとに久しぶりにこちらに来てログインしたら、なんと先程ジェロニもさんからメッセージを頂いたばかりではないですか!!
すごい偶然だあ!!(嬉)
いい加減にサメット島編を書かなければと思っていたところでした。
先月からいろいろとバタバタしていて気持ち的に余裕がなかったので・・・。
ぼちぼち仕上げますので、気長にもうしばらくお待ちくださいませ〜〜。
> パタヤへは何度も足繁く通いましたが(笑)サメット島は行ったことありません。
> アクセスはけっこう大変ですか?
パタヤはバンコクから日帰りも可能ですものね。
サメットはちょっと日帰りは無理ですね〜。
ミニバンで3時間半、バンペーの港から船で40分かかりました。
でもその甲斐は十分ある素敵な島でした。
poohfee
> poohfeeさん
> こんにちは。
> この落ち着いた雰囲気が好きです。
> そういえばソンブーンもしばらく行ってない。
> 無性にタイ料理が恋しくなってきたりしますねw
> アクセスはけっこう大変ですか?
poohfeeさんの関連旅行記