バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、やっぱりタイが好きな私たちは迷うことなくタイに決定!<br /><br />バンコクは外せないけど、あとは何処に行こうかな〜?ビーチがいいんだけどな〜としばらく悩み、前から気になっていてまだ行ったことのなかったサメット島に行くことにしました。<br /><br />寒い日本から常夏のタイへ。<br />晴れ男、晴れ女の私達。<br />乾季のベストシーズンで、お天気にも恵まれ、もう少し暑いかと思ってたけどカラッと爽やかな風がバンコクの街を吹き抜け、思いのほか過ごしやすかったです。<br /><br />やっぱり、いつでも期待を裏切らない楽しいタイ。<br />飽きそうで飽きない。<br /><br />そして、あれほどがっかり尽くしだったはずのMUのビジネスクラスにまたもや懲りずに乗っちゃいました〜〜♪<br />

2015 年末年始 またもや懲りずに中国東方ビジネスクラスで行く♪ バンコク サメット島☆その1 バンコク編

2014/12/28 - 2015/01/04

poohfeeさん

寒い日本から常夏のタイへ。
晴れ男、晴れ女の私達。

やっぱり、いつでも期待を裏切らない楽しいタイ。
飽きそうで飽きない。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

はるかで関空へ。

関空の入口には門松が。
    ちょっと早めの正月気分。
    いいですね〜。

こちらのカウンターに案内されました。
    さくっとチェックイン。

早速さくらラウンジへ。

かわいいスノーマンがお出迎え。

お決まりのカレーライス。
    あとビールの近くにある、このチョコレート柿の種が美味しくってお気に入りです♪

やっぱりーー!
    まあ予想通りのシート。
    上海までの短時間なので問題ありません。
    問題なのは次の上海ーバンコク線のシート。

あれ??見た目は、前回のお盆に乗った時と全く同じメニューに見えますが、味が大分美味しくなったような気がするし、この後バスケットに入れて配ってくれタパンは温かくって、ガーリックトーストもカリカリで美味しかった!!

あ、ウェルカムドリンクのオレンジジュースもビールも冷たかったです。
    (冬だから常温でも冷えてただけかな??)
    旦那も喜んでいました。

男性のキャビンアテンダントのサービスがすごく丁寧でてきぱきしていて素晴らしい。
    ほんとに中国人ですか?

あっという間に上海に到着。
    3時間ほどの乗り換え時間ラウンジへ。
    ここのラウンジのソファーがとても座り心地が悪く、お腹もすいてないので外の椅子で待つことに。
    外の椅子のほうが座り心地がいい…。(笑)

荷物検査で、今でもやっぱりこんな人いるのねというくらい偉そうな態度の女性係員がいました。
    すべての人を顎で指示し、人の荷物を棒でたたき水を出せと言っていました。
    まだ若そうな女性なのに・・・。
    あーだから中国って・・・。

さあバンコクに向けて出発〜〜♪
    飛行機のエンジン音にテンションが上がります!

あらら。
    クレードルシートかと思ったけど、ふるーーいタイプだ・・・。
    でもこれがシートのクッションがいいのか、形がいいのか思いのほか旦那もぐっすり眠れて(私は何処でもすぐ眠れますが・・(笑))あっという間に到着。
    疲れもなく。
    モニターもなかったけど夜中だし寝てるだけなので全く問題なしでした。

中国東方で特筆すべきは、中国茶が美味しいこと!
    何処へ行ってもコーヒー派の私ですが、鉄観音茶、プーアル茶を頂きました。

旦那は持参したヘッドホンとアイマスクで準備万端で眠ったようです。

深夜バンコクに到着し、いつものトンタリゾートホテルで朝まで仮眠をとった後、タクシーで市内へ。
    10時すぎ、ホテルに荷物を預けてBTSで早速早めのランチに向かいます。

とてもいい天気ですが、さわやかでカラッとした風が吹きわたり気持ちがいい〜。
    もっと暑いと思っていたので拍子抜けするほど。

今日のランチはシャングリラホテル。
    だれかVIPが来るのかレッドカーペットが敷かれていました。

シャンパレスで飲茶。

入口の文字だれか有名な人が書いたのかな。
    お世辞にもうまいとは言えないけど・・・。

これ美味しかった。エビがプリプリ、まわりはとろとろ♪

チキンレッグってメニューにあったので、勘違いして手羽先だと思って注文したらこれが出てきた・・・。
    ひえー。
    3本指だー!!
    初めて食べました。
    お味は…?まずくはないけど食べるところほとんどなしで骨ばっかり。
    そうだよね手羽先は”手”だもんね。(笑)

やっぱり外せない小龍包。
    おいしい。

これもエビがごろごろプリプリ。

ごちそうさまでした。

サパーンタクシンピアからボートに乗ってしばしクルーズ。

風が気持ちいい。
    バンコクに来たら一度はチャオプラヤ川に挨拶しないとね。

中華街を散歩。

近くを通ったので久しぶりに中を見てみたくなって、10年ぶりくらいにファランポーン駅にやってきました。
    何かのセレモニーをしていたみたい。
    バンコクには生花があふれています。
    空港やホテルのロビー、デパート・・・。
    贅沢だなあ♪

結構このプレートよくみかけます。
    嬉しいですね〜♪

地下鉄に乗ってホテルへ戻ります。
    こちらはBTSのカードと違ってトークンです。

コラムバンコクホテルにチェックイン。
    お部屋は広々。

窓も広々。
    高所恐怖症の人は窓の近くに行くの怖いかも知れないくらいすごい眺めです。
    ソファーも座り心地いい♪

ベッドルームからもバンコクの街並みが一望できます。

ビルの谷間にゆっくりと夕日が沈んでいきます。

たま〜に連れて行くピンクのミニくまちゃん。
    この後タイマッサージに行って癒されました。

夕食は、隣にある24時間スーパーで買いこんで食べました。
    季節外れのマンゴーも甘くて美味しかった♪

翌朝、ホテルで朝食。
    あまり品数もなくお代わりしませんでした。

ホテルのプール。
    眺めは最高です〜。

地球は丸いんだな〜と思わせるようなデザインのプール。
    プールが円形なだけなのですが・・・。
    チェアに寝転がってしばらくバンコクの街並みを眺める。
    ハ〜気持ちいい♪
    朝早めに行ったからか私達だけ2人占めでした。

旦那の足。(笑)

招き猫、あちこちで見かけます。
    流行っているのかな?

セントラルワールドへやってきました。
    一昨年の正月、ずっと寝込んでてカウントダウンを満喫できなかったことが思い出されます。
    今年は大丈夫!

大きなクリスマスツリーの下に何匹いるんだろうすっごいたくさんのスヌーピー!!
    なんでスヌーピー??

ツリーの大きさわかって頂けるでしょうか。
    USJと同じくらいかな?

必ず立ち寄ってお参りするガネーシャ。
    またバンコクに帰ってくることができました。
    案内の看板が、新しく設置されていました。
    皆さん一生懸命お参りされてます。

スーパーリッチで両替した後、ピンクのカオマンガイへ。
    ほんとワンパターンですが、センタンに来て、お参りして、両替して、カオマンガイを食べて…はいつもワンセットです。
    この一連の行動を旦那と、「マーキングする」と呼んでいます。
    東京に続いて、福岡にもオープンするんですね〜!
    嬉しいような、でもいつまでもこのこじんまりした食堂の雰囲気のままでいてほしいような。

いつも混んでいるこの店ですが、初めて行列に並びました。
    はけるのもあっという間でしたが、びっくりです。

お味はやっぱり美味しい♪

あれ?
    大盛りがなくなってる〜。
    聞いたら大盛りはできないって。
    なんで??
    旦那は2杯食べました。

おげんきという店の名前が面白いので撮ってみました。

ヘルスランドで3時間のタイマッサージ。
    はあ気持ちいい〜。

お腹がすいたので、ホテル近くを歩いていて適当に入ったレストラン。
    賑わっています。
    外なので気持ちいい。

早速シンハで乾杯!
    冷たく冷えて美味しい〜。

食べなれた味のチャーハン。

空芯菜の炒め物。
    食べるものもワンパターンです。
    だって好きなんだもの。

パッタイ。
    エビがいっぱい入っています。

ポークスペアリブ。
    中華風で、八角が効いてる。
    とろっとして美味しい♪

ホテルの中のバーにやってきました。
    ロングテーブルというバーで人気みたいです。
    夜景が素敵な半オープンエアのバー。
    とても賑わっています。

こちらがその眺め。
    こうして、30日の夜は更けていったのでした。

• 96さん 2015/01/15 19:16:36
    広〜い
    poohfeeさん、こんばんは。

年末年始に暖かい海外の地で過ごせるって良いですよね。
    今年も海外に行けず仕舞いだったので尚の事羨ましい。

コラムバンコク
    はじめて知りました。と言うか、
    バンコクのホテルを知らないだけなんですが^^;
    部屋も広くて眺望も良いんですね〜
    このプール居心地良さそう。
    夜景もキレイ。バンコクの夜景は良いですね。
    ボトム部屋でも60?位あるのでしょうか?
    立地も便利そう。

バンコクのシャングリラはまだ行ったことがないのですが、
    シャンパレスは香港など他のシャングリラで行ったことがあります。
    美味しいですよね。

そういえば、関空のサクラに
    「たこ八」っていう明石焼きみたいのあります?

では。

poohfee

poohfeeさん からの返信 2015/01/17 00:14:38
    眺めがいいですよ♪
    ジェロニもさん、こんばんは。

バンコクはほんとにホテルが百花繚乱で迷ってしまいますね。
    定宿を決めてしまうのがもったいないくらい。

しばらくいろいろなホテルを楽しもうと思っています。

> コラムバンコク
    > はじめて知りました。と言うか、
    > バンコクのホテルを知らないだけなんですが^^;
    > 部屋も広くて眺望も良いんですね〜
    > このプール居心地良さそう。
    > 夜景もキレイ。バンコクの夜景は良いですね。
    > ボトム部屋でも60?位あるのでしょうか?
    > 立地も便利そう。

とにかく眺望がいいです!!
    すぐ目の前にビルがそびえていないので、夜もずっとカーテン開けっ放しでも気にならなかったし。
    プールも眺めは最高なんですが、写真で見るよりかなりこじんまりしています。
    泳ぐより、プールサイドで読書のほうがいいかな。
    よく見ると、経年劣化も伺えます。
    コスパはいいので、文句はないですけど。

部屋のサイズは、ベッドルームと合わせて100平米くらいかな?
    見た感じなので正確なところはわかりません。
    お部屋のサイズもいろいろあるみたいなので。

> そういえば、関空のサクラに
    > 「たこ八」っていう明石焼きみたいのあります?

年末、さくらラウンジを利用した時にはなかったのですが、先週、旦那が出張で利用した時、たこ焼きがあったと言ってました。
    食べてないらしいのでお味はわかりません。

まだ楽しかった旅行の余韻を楽しんでいます。

poohfeeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る