2015/01/09 - 2015/01/09
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
伏見稲荷に出かけてきました。昨年は豊川稲荷やお千代保稲荷でしたが、年末にお千代保稲荷のおみくじで半凶でしたので、これではいけないかもと稲荷神の総本宮の伏見稲荷を参拝することにしました。8時半過ぎに到着、鳥居の前は結構な賑わいで、外国人観光客が日本で1番多い観光地とのことで・・・確かに外国人ばかりの模様。早速、本殿参拝、ご祈祷の方多数、おみくじ引いたところ、末吉・・・今年は意外の妨害が出現し・・・調子に乗りすぎた結果である???・・・困ったことで・・・気を取り直して、稲荷山を巡ることに。標高233m奥社、熊鷹社、三徳社、四ツ辻まで40分ほど、熊鷹社の後、三ツ辻を間違えて先に参拝し、戻って三徳社、四ツ辻へ、田中社、右回りで三ノ峯下社、相ノ峯荷田社、二ノ峯中社、一ノ峯上社、長者社、薬力社、傘杉社、御膳谷、清滝、眼力社、大杉社、四ツ辻に戻って、遅い昼食13時にしむら亭のお稲荷、鍋焼きうどんいただいて、三ツ辻、無料おみくじひいたところ大吉で!!これでやっと帰れます。御産場、民家の一般道を通って、本殿の前に戻りました。参道のお土産物店を稲荷駅まで見て回り、駐車場前の参集殿で、早い夕食、半月御膳、和風御膳いただいて参拝終了、15時半となっていました。
P参拝者無料
参集殿 宿泊1泊4,000円 食事
ご祈祷、お守り多数 しるしの杉1,000円
2月初午大祭
4月5月稲荷際
11月火焚祭
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
伏見稲荷の駐車場は右側通行で。
参集殿、宿泊食事
ご祭神は宇迦之御魂ウカノミタマノ大神(父は須佐之男命スサノオノミコト、母は神大市比売カムオオイチヒメ、兄は大年神)、佐田彦大神(猿田彦神の別名)、大宮能売大神、田中大神、四大神
稲荷信仰の起源は、700年代(和銅)に近畿一帯に強い地盤を築いていた豪族・秦氏による。秦氏が稲荷山に農耕神を祀ったのが始まり。〜日本の神社伏見稲荷大社より〜 -
千本鳥居
明竹稲荷宮 腰神不動明王
このラズベリーのような実は??
四ツ辻のにしむら亭のお稲荷6個850円
鍋焼きうどん1,100円
参集殿の半月御膳1,080円
参集殿の和風御膳1,080円
のぼり旗紅白1対500円、荒木社にて購入の鳥居1,000円、伏見稲荷狐の舞カステラ饅頭5個540円、白心堂チョコレート生八つ橋10個650円、白狐ストラップ800円、交通安全マグネット800円、茶狐ストラップ700円