ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、9連休。。。<br /><br />職場の同期と、2014年始あたりから「年末中欧行けたらいいね」と話し始める。<br /><br />そして4月。<br />偶然にも2人とも異動がなかったため、さっそく計画を立てることに。<br /><br />航空券の相談にHISに行ったら、「もう取れますよ」とのこと。<br />ボーナスでの支払いを考えていたため、あわててお金をかき集め(笑)、<br />4月に航空券購入。<br />9連休に有給を1日くっつけて、10連休にして!<br />8ヶ月にもおよぶ準備期間のスタートとなりました。<br /><br /><br />年越しはプラハ!<br />初めて海外で新年を迎えます。<br /><br />まずはウィーン編から!<br /><br /><br />2014-15<br />12/27~30 オーストリア(ウィーン)<br />12/30~1/3 チェコ(プラハ等)<br />1/3~4   オランダ(アムステルダム)<br />1/5    帰国

2014-15年末年始ヨーロッパ3国周遊~ウィーン編~

2014/12/27 - 2015/01/05

きゃな

きゃなさん

年末年始、9連休。。。

そして4月。

4月に航空券購入。
9連休に有給を1日くっつけて、10連休にして!
8ヶ月にもおよぶ準備期間のスタートとなりました。

年越しはプラハ!
初めて海外で新年を迎えます。

まずはウィーン編から!

2014-15
12/27~30 オーストリア(ウィーン)
12/30~1/3 チェコ(プラハ等)
1/3~4   オランダ(アムステルダム)
1/5    帰国

KLMオランダ航空

福岡空港からKLMでオランダスキポール空港まで。

就航時はその恩恵がよく分かりませんでしたが、
    いざ自分が使うとなると分かるものですね^^

福岡→成田の時間、成田から福岡を通過するであろうあの時間を減らせる!
    飛行機の拘束時間は短いほうがいいもんね。

気になっていた機内食。

美味しい。

この他のサービスは、ナッツ(アーモンドですがw)とかアイスとか。
    あとはご自由にお取りくださいのお菓子たち。
    シリアルスティックが美味しかった。

機内食2。

元々体調不良だったここ数日。
    この日に飲んだ薬の副作用がこの辺りで来て、悶絶することになる。
    よって、この機内食はほぼ食べてません。。

スキポール空港到着。

体調はまだ微妙。
    乗り換えに5時間あるので、ベンチで休んだりサンドイッチ買ったりして過ごす。
    搭乗開始1時間前くらいになったので向かうと、んん?検査がここであるのか!という不意打ち。
    意外と待ち時間がかかったため、ひやりとしました。
    何時間もあったのに…・・・。

そしてその先には広いショッピング・レストランゾーン。。
    ここで過ごしても良かったね…と軽く後悔しつつ飛行機に向かいます。

我々が時間をつぶしたあたり。

世界的チェーン店。

これ全部チーズ。

あーまた行きたい。

食べたサンドイッチ。
    サーモンはやっぱり間違いないね。

きゅうりが、日本のものより分厚くて大きかったんだけど、
    とてもみずみずしくて美味しかった!
    (サンドイッチにしてはだいぶいい値段だったけど)

ウィーン到着。
    空港からは快速電車で向かいます。

乗り場への通路が半分封鎖されてる?ような状態で、悩みながら進んだ^^;

途中の駅で、雪が降っていることに気付く。。

ホテル着。

雪かきした時に小石を撒くらしく、歩道が小石だらけ。
    スーツケースのコロが小さめだったので、
    小石を乗り越えにくく、とても難儀しました。。

ホテルは、Erzherzog Rainer。
    朝食はチーズもハムも5種類くらいあった!シアワセ
    スパークリングワインもあった!(飲んでないけど)

エレベーター。

手動ドア付き。
    初めて見た!

シェーンブルン宮殿です。

シシィチケットで入場します。
    見ての通りの雪景色。

朝一で行ったら比較的空いてたけども、
    やはり2時間位経つとどんどん人が増え始めました。

ここではマーケットがまだ立っています。

この旅、初のマーケット!

ホットチョコレートを購入。

このカップは、返却するとデポジット分が戻ってきます。
    美味しかった。温まった。

庭園もこの通りの雪景色。

木々が見事に剪定されており、
    裾も先端もまっすぐに切り揃えられていたりして。

リスと遭遇。

鼻に雪くっつけてるよーかわいいよー。。

グロリエッテに行きました。
    吹雪!!見晴らしも何もあったものじゃなかったw
    中のカフェはとても暖かそうでした^^

軽く雪山登山感覚。
    足元に神経を集中させてましたが、
    帰りの下り坂で転倒。。。

庭園…まっしろ…

グロリエッテもあんな感じ。
    夏はすごくキレイらしい(ガイドブックの写真で楽しみました)。

シュテファン寺院。

雪で見通しが悪そうなので、塔には登らず…。

いつかまたウィーンに来なくちゃ。

クリスマスツリー。

きらきら。

街なか。

フィグルミュラーです。
    シュニッツェルー!!

年末年始だったからか、予約で満席?のようでした。

有名なシュニッツェル、あっさりさっくりと食べれました。

馬車が似合う街並み。

デーメルにて。

友人がザッハトルテ頼むなら、私のは違うのにしようかな。
    と思って変えてみた。

…なかなかすっぱい、刺激的なレモンタルトでした。。。
    ザッハトルテにすればよかったな。。。

こちらはザッハトルテ。

ザッハのよりも、デーメルの方が好みかも。

デーメルはやはり大人気だけあって、
    席に座るまで30分ちょい待ったかな。

夜は、どこか演奏会とか行きたいなぁ…と思ってたら、
    シュテファン寺院前周辺のチケット売りの人に掴まり(笑)、
    チケット購入。

ホテルからもアクセスのよい劇場でした。
    有名な曲中心にやってくれた感じ。

ここから12/29。

ベルヴェデーレ宮殿に、時間を間違えて行ってしまい開館前。
    時間もつぶすことができないので、トラムに乗って中心地へ。

カフェ・ザッハーは朝が空いているということだったので、
    ザッハーに行くことに。
    確かに、待ち時間なしで入店出来ました。

友人はアップル…なんちゃら。

これかなり大きくて、大満足サイズのようでした。

ベルヴェデーレ宮殿に戻ります。
    お目当てはクリムト!

クリムト、かっこよかった。
    色・表情も斬新な感じで。。。
    自分の語彙のなさにガックシ。。

ここにもクリスマスツリー。

ベルヴェデーレ宮殿でのお目当てはクリムト!

クリムト、かっこよかった。
    色・表情も斬新な感じで。。。
    自分の語彙のなさにガックシ。。

ナッシュマルクトへ。

この日も雪。

あのー、商品に雪が積んでますけど…

オリーブ、ドライフルーツ、ハム系のお店が多い印象。

途中から飲食店も多くなるので、
    このへんでゴハンもいいと思った。

金キャベツ。

いやいや、セセッション館ですね。

お昼ごはん?はここのお店でホットドック。

とても美味しかったけども、サイズが大きくて、パンもバゲットっぽくて、
    お腹いっぱいに…。

オペラ座のガイドツアー。

この行列。。。
    とても寒かった。
    足元、靴底から冷たさがしんしんと伝わってきて、
    芯から冷えた。

この旅でわかったこと。
    カイロは寒いところでは冷たくなる。

内装が豪華!

世界のLEXUS!

いつかここのチケットをゲットして、
    ドレスアップして演奏を楽しみたい。

いつかまた!

街はイルミネーションできらきら。

ここはクラウン。

シュテファン寺院と。

ウィーンでは体調がなかなか優れず、
    ビールを飲む気分になれず。。

1本だけ買ってお持ち帰りー。

一度ホテルに帰って、夕ごはんに出かけるつもりが、
    二人ともばたんきゅー。
    気付いたら0時。そして、それでも起きれず二度寝w

先は長いし、二人とも寝落ちてたからいっか(・∀・)

このあたりの天気予報。

どうも寒波到来していた模様。
    帰ってきて天気予報を見ても、ここまで気温下がってない。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る