2016/03/04 - 2016/03/09
S-naoさん
- S-naoさんTOP
マイル消化の為にスターアライアンス特典航空券を利用しスペインまで
行ってきました。
特典を予約するにあたり、私はANAのマイル、相方はUAのマイルを利用
ということで、両方に空席がある便を検索開始・・・
しかし、予約を探し始めたのが出発の1ヵ月半ほど前で、ビジネスクラス
2名ということで困難を予測・・・
案の定、ANAでは空席があるのにUAでは空席なし、また逆のパターンも
あったり、1名では取れるのに2名ではダメという場合も・・・
そんな中から何とか予約できたのは、往路は成田からブリュッセルまで
ANA、ブリュッセルからはフランクフルト経由でバルセロナまでルフト
ハンザドイツ航空、復路はバルセロナからチューリッヒ経由で成田まで
スイスインターナショナルの便。
最近ANAの長距離は乗っていなかったですし、スイスも乗ってみたかった
のでなかなか楽しいフライトになりました。
まずは往路編をどうぞ。
- カップル・夫婦
- ANA
横浜市内の自宅から車で成田空港に向かいました。
ビジネスクラスのチェックインカウンターはすいていたのでスムーズにチェックイン。
最終目的地はバルセロナですが、今日はブリュッセルに1泊するので荷物はブリュッセルまで預けます。
手荷物検査はコチラのGOLD TRACKが利用できますが、、、
以前の隠し通路のような所から見えやすい所に移設されたんですね。
何せ成田の利用は1年ぶり、、、(^_^;) -
出国審査もすいていたのでスムーズに通過。
出発までは第5サテライトのANAラウンジでのんびりしました。 -
そして時間どおりに搭乗が開始されました。
機材はボーイング787-8で、ビジネスクラスのシートはスタッガードタイプ。
このタイプのシートはボーイング777でも使われていますが、787のほうが機体が小さいということで仕様が違います。 -
一番の違いは中央列のお一人様シートでしょうか。
両サイドにテーブルがあるので、ほど良いプライベート感があります。 -
中央列は上のお一人様シートと2人掛けのシートが交互に配置されています。
が、2人掛けのシートは中央にこのようなパーテションがあり、動かすこともできないので隣の席は全く見えません。
隣には相方が座っていましたが、会話するには立ち上がらないと困難・・・
シートベルトをしているとほぼ不可能です。
777に使われているシートですとこんな事はないんですが、せっかくの2人掛けが台なし・・・
サイドテーブルも狭いですし、せめてパーテションが可動式なら良かったのに・・・ -
窓側には1人掛けのシートが交互に配置されています。
中央のお一人様シートも良いですが、窓側のA、K席も通路から奥まっているので快適です。
ウエルカムドリンクはシャンパンとオレンジジュース(水もあったかな?)
この一人掛けシートは777と787で共通かと思ったら、777と787-8は同じで、787-9のみ少し仕様が違うみたいです。 -
アメニティはロクシタンです。
と言っても2つだけですが・・・
※ホテルにて撮影 -
乗客が少なかった為(エコノミーもガラガラ・・・)搭乗もスムーズに終わり、ほぼ定刻どおりに出発しました。
ベルトサインが消えたらドリンクとアミューズのサービス。 -
洋食のアペタイザーは
海老のスモーク
ソフトドライビーフ
蕪のマリネ -
メインは国産牛フィレ肉のステーキ。
やわらかくておいしゅうございます♪ -
3種のブレッド。
特にピンクのさくらパンが美味でした。 -
デザートはワゴンでサービス。
チョコレートパンナコッタやリコッタチーズケーキ、フルーツ、チーズの中からお好きなものを。
どれも美味しそうでしたが、チョコレートパンナコッタとリコッタチーズケーキを紅茶と共にいただきました。 -
787はトイレにも窓があるんですね。
そしてふと遠くを見ると・・・
2機が平行して飛んでいました。
さすがにどこの航空会社かまでは確認できませんでしたが・・・ -
この便は成田を昼前に出発してブリュッセルに夕方前に到着するので、あまり機内で寝過ぎると夜に眠れなくなる恐れがあります。
が、やっぱりフルフラットシートは快適ですね。
予定よりも寝過ぎてしまいました・・・
眠気覚ましのアイスクリームはカチカチでしばらく食べれず(笑) -
到着前の食事はパエリヤを選択。
これからスペインに行くというのに・・・
が、結局現地ではパエリヤを食べなかったので結果オーライ? -
相方は和食を選択。
これは鰆だったかな?
そして向かい風が強かったということで定刻よりも少し遅れてブリュッセルに到着しました。
EU外からの便が少ないんでしょうか、入国審査はガラガラで快適でした。 -
今日はブリュッセルに1泊するので、空港からブリュッセル中央駅まで電車を利用しました。
電車のチケットは事前にHPから購入しておいたのでスムーズに乗車。
ホテルに到着後はグランプラスや小便小僧などの観光スポットを散策し、夜はベルギービールとムール貝に舌鼓を打ちました。
2度目のブリュッセルでしたが、やっぱり美しい街ですね。 -
翌朝はホテル目の前のワッフル屋さんで朝食を食べた後、軽くお散歩に。
昨夜は裸だった小便小僧のジュリアン君、今朝は青い衣装を纏っていました。 -
空港までは再び電車で。
空港までのチケットも事前にHPから購入しておいたのでそのままホームへと向かいますが、窓口を見ると御覧のような混雑ぶり。
時間がかかりそうな感じでしたので、事前に購入しておく事をオススメします。
なお、日付と区間は指定されますが、列車の指定はないので比較的自由度はあります。 -
ブリュッセルからバルセロナまではルフトハンザドイツ航空を利用します。
直行便もありますが、良い時間の便がなかったのでフランクフルト経由にしました。
ビジネスクラスなのでチェックインはスムーズに終了。
手荷物検査場には優先レーンがあり、写真の機械に搭乗券のバーコードを読ませるとゲートが開きます。 -
それにしてもこの空港、一部が新しくなったんですね。
前回利用した時よりも手荷物検査場などは明るく広くなっていました。
出発まではブリュッセル航空のラウンジへ。
場所は変わっていないようですが、何か雰囲気が違うような・・・ -
ラウンジ内は以前よりも明るく、そして広くなっている印象です。
おっ!
以前は瓶ビールがズラリと冷蔵庫に入っていましたが、今はサーバーが設置されているんですね。
これはビール党にはうれしゅうございます♪
もちろん専用のグラスも完備。 -
サラダ、ハムコーナー。
温かいものはキッシュぐらいでした。
その他にはパンがあるくらいです。 -
ビールはほど良く冷えていておいしゅうございます。
やっぱりヨーロッパはパンやハムが美味しいですね。 -
大きな窓もあり駐機場を見渡せます。
しばらくするとこれから乗る飛行機が到着しました。
エンブラエルの190シリーズですが、乗るのは初めてです。 -
座席の配置は横2-2ですが、前方にはビジネスクラスもあり、2席のうちの1席を空席とし、千鳥で座る感じです。
なので相方とは前後に分かれました。 -
ビジネスクラスではビールも飲めます。
ビール党としてはもちろんドイツのヴァルシュタイナーを。 -
食事はEU内の短距離路線なのでシンプル。
が、ビールのおつまみとしては最適です♪ -
そして1時間ほどでフランクフルトに到着しました。
が、空港の端っこのほうに沖止めの刑・・・
ターミナルまで、かなりの距離をバスで移動しました。 -
乗り継ぎは約2時間あるので、ルフトハンザのラウンジへ。
ココで次のバルセロナ行きの座席の変更をお願いしました。
と言うのも、事前に隣同士で指定していたんですが、ブリュッセル出発後に座席が離れていることに気が付いたんです。
チェックインの時は何も言ってくれなかったので気付かず・・・
でも無事に隣同士に変更できたので良しとしましょう。 -
フランクフルトでの楽しみと言えばもちろんビールとソーセージ♪
ソーセージは前回はありませんでしたが、今回はありました。
ヴァイツェンのビールも美味でございます♪ -
バルセロナまではコチラの飛行機で。
エアバスA321です。 -
座席は3-3配列で、ビジネスクラスでは真ん中を空席としています。
バルセロナまでは約2時間。
もちろん機内食も出ます。
あまり動かないのに朝から飲んで食べて・・・
体に悪そうですな・・・(^_^;) -
そしてようやくバルセロナ・エル・プラット空港に到着しました。
初めて来ましたが大きくてキレイな空港ですね。 -
中心部のホテルまでは空港バスを利用しました。
コチラも事前にHPからチケットが購入でき、印刷したチケットを運転手に渡すと、レシートのようなチケットと取り替えてくれるので、往復で購入した場合は帰りもこのレシートを利用します。
運行本数も多く、日中は5〜10分おき。
荷物置き場もありますが、ここはスペイン、荷物からは目を離さぬように・・・ -
約30分ほどで終点のカタルーニャ広場に到着しました。
ホテルはカタルーニャ広場に面したオリビアプラザホテル。
バス停からは3分とかかりません。 -
スタッフも明るく、ホテルの雰囲気も悪くありません。
何よりも周辺には飲食店なども多く、地下鉄の駅もすぐなので、どこに行くにも非常に便利な立地です。
ココを拠点にバルセロナ観光を楽しみました。
- TSUNEさん 2016/03/22 00:32:04
- お久しぶりです!
- S-naoさん、こんばんわ。
お久しぶりです!
バルセロナにいってきたのですね!
乗り換え2回でもビジネスクラスならいいですね(笑)
そしてブリュッセルの夜やラウンジでもビール三昧!
S-naoさん的には最高の移動ですね。
バルセロナにいったのにパエリア食べなかったのですか???
滞在旅行記楽しみにしています。
TSUNE
- S-naoさん からの返信 2016/03/23 20:30:46
- RE: お久しぶりです!
- TSUNEさん、こんにちは。
こちらこそお久しぶりでございます。
最近は飛行機編以外の旅行記は相方にお任せなもので・・・(^_^;)
バルセロナには以前から行きたいと思っていたんですが、なかなか機会がなく・・・
今回も特典航空券が取れるか心配でしたが、何とか行くことができました。
やっぱりサグラダファミリアをはじめ、ガウディの作品は素晴らしいですね。
ブリュッセルはこの時から少し危ないとは言われてましたが、1泊だけですし、素敵な街なのでもう1度行きたいと思っていたので泊りましたが・・・
まさかこんな大きな事件が起こるとは驚きです。
そしてパエリヤは・・・
はい、今回は食べませんでした・・・
次回への宿題ということにしておいて下さい(笑)
滞在記は相方にお任せします!(笑)
S-nao
- TSUNEさん からの返信 2016/03/24 07:14:25
- RE: RE: お久しぶりです!
- S-naoさん、おはようございます。
ブリュッセルでの事件は悲しいですね。
旅行好きなものにとってはリスクが増えるのは
勘弁してもらいたいです。
シドニーも数年前にカフェでの爆発があったし、
もうすぐシドニーに行く私にとっても不安です。
そうですね。
最近、旅行記は相方様が担当ですよね
楽しみにしていますとお伝えください(笑)
TSUNE
- S-naoさん からの返信 2016/03/24 20:57:53
- RE: RE: RE: お久しぶりです!
- TSUNEさん、こんにちは。
ニュースで繰り返し空港の様子が放送されていますが、つい先日見た平和な光景が見るも無残な姿に・・・
亡くなった方のご冥福をお祈りすると共に怪我をされた方の1日も早い回復をお祈りします。
ANAが就航してからメディアでもシドニーがよく取り上げられていますね。
私はまだオーストラリアには行ったことがないのでいつかは!と思っております。
楽しんできて下さい!
はい!相方に伝えておきます(笑)
- ムロろ~んさん 2016/03/19 23:11:52
- 一人旅向きの座席?!
- 幹事長どの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
ご無沙汰です!マイルでご夫婦ともに旅を楽しまれて何よりです\(^o^)/。
ヨーロッパへ旅された旅行記を拝見しました。
スタッガードのビジネスクラス席って広くて個室っぽい感じがまた良いのでしょうけれど、ご夫婦には確かにコミュニケーション取りづらそうですよね。
料理の交換こってしたいでしょうし(笑)。
私もキャセイの1−2−1配置の席で家族旅行の時にどのように全員座席指定しようか迷いましたもんf^_^;。
ブリュッセルってヨーロッパ行く際に乗り継ぎが便利そうなようですね。
私も一度利用したことがあるのですが、やたらと広い印象があって、自分の乗る飛行機の搭乗口まで散々歩いた思い出があります。
でも確かにきれいな空港だなって思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- S-naoさん からの返信 2016/03/20 20:36:16
- RE: 一人旅向きの座席?!
- ムロタン、こんにちは。
最近のビジネスクラスってどこもプライベート感を売りにしていますよね。
確かに1人だったらそれで良いんでしょうけど、複数人だと・・・
ヘリボーン式なんかは確かに困りますね。
その中でJALのSS7のシートなんかは良く考えてあるなぁと思います。
ブリュッセルはうまく乗り継ぎ便があれば便利な空港かもしれません。
たまたまかもしれませんが、入国審査も手荷物検査も人が少なくて快適でした。
中心部までも電車で近いですしね。
ムロタンの場合はさらに足をのばしてミッフィーちゃんの故郷、オランダかな?(笑)
S-nao
- piikoiさん 2016/03/19 22:14:22
- B787−9とB787-8違い・・・
- Sナオさん、ご無沙汰です。
ANAスタッガード仕様でB787-9とB787-8とでは仕様が違うとは知りませんでした。
真中の2席シート利用(カップルシート)だと、確かに違和感覚えますよね。
お隣同士にしても立たないといけない、、、最悪でしたね・・苦笑
逆に1席シートならプライベート感があって良いですよね。
一人で乗るなら真中のソロシートがいいかな〜♪
ブリュッセル路線、新規路線ですが、、、やはりテロの影響が残って搭乗率が悪いのでしょうかね?
結果的には、一か月前にビジ特典がゲット出来て良かったですね♪
なかなか乗る機会が少ないB787-8の様子が分かって良かったです。
お帰りはスイス航空のビジが取れて良かったですね。
これまた楽しみです。
復路編の旅行記を楽しみにしております。
Piikoi
- S-naoさん からの返信 2016/03/20 20:20:22
- RE: B787−9とB787-8違い・・・
- 大佐殿、こんにちは。
同じ787で同じスタッガードですが、細かくマイナーチェンジされているんですね。
2人掛けの席は777と同じなのかと思ったらまさかの固定式パーテション・・・
これが可動式なら良かったんですけどね・・・
搭乗率の悪さはご指摘のように新規路線やテロの影響でしょうかね。
それに他の欧州の空港に比べて乗り継ぎ便の少なさもあげられると思います。
先日テロの犯人が捕まったようですが、あちこちに小銃を持った警察(軍隊?)がいました。
特典は空席を探すのに少し苦労しましたが、以前に比べると取りやすくなっているんですかね?
相方はUAの平会員なのに取れるとは思いませんでした。
これでマイルを使い果たしたので、しばらくはおとなしくするつもりです・・・(^_^;)