2014/12/26 - 2014/12/31
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
2014年3月。
年末に何処か遠くに行きたいなぁ…なんて航空券を検索してみたらカンボジアのチケットが安くでているのを発見。
休みを取らなくてもいけるなあ。
ずっとずっと憧れてたアンコールワットに行けるんだ!
気候はどんな感じな感じかな…調べてみると年末あたりが乾季で気候が安定し、涼しく1年で最も観光に適しているようす。
行こうか行かないか悩んでいる間に休暇を取らずに行ける日程のチケットは値上がりしてしまいました。
夫に相談すると行って来ていいよと言ってくれ、会社の人に相談しても大丈夫だと行ってくれたため1日早いお正月休みとする日程でチケット手配しました。
今回はenaで手配。
評判はネット上今ひとつの会社かな?と不安でしたが私にとっては満足のいく会社でした。
チケットはベトナム航空の正規割引航空券。
ハノイ経由。
ホテルは初めてのカンボジア、女子3人(私、小6、小3)のため悩みに悩んでトリップアドバイザーで評判の良い、そして専属トゥクトゥクがつくホテル
Siddharta boutique-hotel
です。
年末のため10ドル増し、エキストラベッド10ドルで一部屋109ドル。
税金、サービス料込、空港の片道お迎え込、朝食付き、宿泊日数分のトゥクトゥク付き。
おそらくこの内容ならば他のブティックホテルのほうがもっと安く泊まれます。
さらにバスタブがなく固定式のシャワーのみ、朝食は品数がほとんどないなど万人が好むホテルではありません。
ただ私にとっては満足の行く内容でしたし、専属のドライバーが付くというのは本当良かったです。
大きな誤算はドル。
2014年3月の段階では1ドル103円前後だったのに夏以降えらいこっちゃになりとうとう旅行の時には最安。120円50銭前後とめまいを起こしそうでした(笑)
滞在費の安いカンボジアだったから良かったものの…(大汗)
出発前々日心配症の私はe-ticketの再度確認のためenaのHPを経由し表示させようとしたところ…出ない!何度やっても出ない。名前の入れ間違いかもと手当たり次第やれる方法も試したけれど出ない(ー ー;)
もしやつぶれてしまった?(ごめんなさい。)
あわててenaにメールで連絡するとあっと言う間に返信がきて該当のフライトがキャンセルになっており少しあとのフライトに振替の手配をしてくれて夕方前には手配完了となりました。早い対応に感謝。
今回は世界遺産巡りでどのぐらい子供達が楽しめるか、そして自分も楽しめるかを考えてオプショナルツアーの手配は全くしませんでした。
ビザは現地取得。
日程
12/26(金)10:30 セントレア→14:15 ハノイ
17:10ハノイ→18:50シェムリアップ
12/27(土)アンコールワット朝日鑑賞、アンコールトム、アンコールワット、パブストリート
12/28(日)キリングフィールド、地雷博物館、バンテアイスレイ、プリアカン、ニャックポアン、パブストリート
12/29(月)タプローム、タケウ、バンテアイクディ、プレループ、パブストリート
12/30(火)アルティザンアンコール、オールドマーケット、バックストリートアカデミーでクメールお菓子作り。
20:30シェムリアップ→22:10ハノイ
12/31(水)00:15ハノイ→06:30 セントレア
- 家族旅行
- レンタカー
- ベトナム航空
ホテルの朝。
部屋の前にはベランダがあります。
蚊取り線香も置いてあります。
毎朝デイベットでだらだらしながら毎日のスケジュールを考えていました。
街から聞こえる音楽と静けさがすごく良かった。 -
蚊取り線香。
朝晩は涼しくここには蚊はあまりいなかったです。 -
部屋の前。
右手が部屋。
左手がベランダ。
プールを取り囲むようにホテルは建っています。
4階だて。
部屋数は確か20より少し多いはず。 -
朝ごはん。
パンは良かった。 -
ジュースは3種ぐらい。
マンゴーのジュースが好きでした。 -
レストランは4階にあります。
オープンエアーで風が気持ち良い。
ちょっと街から離れているので静かでいいです。
4階からの眺め。 -
4階からの眺め。
朝8:30に約束をしていたのでロビーへ行きます。
この日はバンテアイスレイに行きたいが昼からがいいと言ったけれど、チェーさんは遠いから午前がいいよと言いました。
バンテアイスレイは午前すごく混んでいるとのことだったのでできれば避けたかったけれどでもそれではということで午前にバンテアイスレイへ。
その前にキリングフィールドと地雷博物館に寄りながらということで出発!
ここにはキリングフィールドの今は学校。
以前は処刑場。 -
頭蓋骨が積み重なっています。
ここではチェーさんがガイドをしてくれました。
たくさんの人が殺されたこと。
朝から晩まで働かされ、嫌だと言ったら殺されてしまったこと。
骨の一部は粉々にされ畑にまかれたこと。
チェーさんのおじさんも犠牲になったことなど。
涙が止まりません。 -
さあ、バンテアイスレイへ出発^_^
途中。
バイクのカップル。
とっても素敵だったので写真を撮っていいかジェスチャーしたら…イイよってポーズとってくれました。 -
ヨーロッパの人は自転車のツアーに参加していたりもしていました。
スラスラン。
王様のお風呂。
沐浴場です。
すごく広くてびっくり。 -
tukutukuは気持ちがいい。
ゆっくりゆっくり道を進む。
道は舗装されガタガタではない。
たくさんの車に抜かされるが心配ない。
楽しい。
吹き渡る風と静かな道。
時々牛や集落や学校や畑を通り過ぎる。 -
10時過ぎ地雷博物館に到着。
大人のみ5ドル。 -
有名人の写真。
中田英寿さんの写真があります。 -
掘り出した地雷。
裏には孤児院。
子供たちが遊びに森に入って地雷で爆死してしまったであろう絵。
悲惨すぎる。 -
爆弾。
地雷博物館の後はバンテアイスレイへ。
11:00頃到着。
塔門のレリーフ。
カーラの上のヴィシュヌ神。 -
同じく塔門。
カーラ。
好きなんです。 -
リンガを模した石柱。
ヴィシュヌ神「ナラシンハ」が阿修羅王をき組み伏している。
ヴィシュヌ神ラクシュミー。
経堂など。
デバター。
パイナップル、マンゴー二つで1ドル。
きれいにカットしていました。 -
パイナップルは甘くて美味しかったけれどマンゴーは硬く辛い感じがしたけれど、おばさんが一生懸命作ってくれたことに感謝。
あちこちで作って売っているけれどみんなきれいにカットしてしかも手で果物に直接触らないよう上手に包丁を使っていました。
笑顔が素敵なおばさんです。 -
12時過ぎになってしまいバンテアイスレイの前にあるお土産屋さんの一角のレストランでご飯にしました。
アンコールビール。1.5ドル。
フライドライス。
5ドル。 -
フライドヌードル。
5ドル。
カンボジアのご飯は大体甘い。 -
ご飯の後は街に戻りながら観光。
tukutukuにはチェーさんがハンモックをつけてくれていました。
午後はどうする?
疲れたので遺跡巡りしながらかえります。
次女がハンモックに寝ながら。
おもしろ〜い。 -
またまた気持ちの良い一本道を行きます。
次はプリアカン。
スポアンの木。
遺跡は静かで、のんびりしています。
壊れているものも多くちょっとした探検気分。
トリップアドバイザーで高評価だったために期待していましたがすごくいい遺跡でした。 -
韓国からのお客さんがこうやって写真を撮っていたのでまねをしてみました。
中央祠堂。
ストゥーパ。 -
なぞの2階建ての建物。
上に通じる階段はない。 -
その前にあるピラミッドのようなものの上から。
本当に人が少なくなんだかのんびり。
日本人のお客さんを連れたガイドさんと話もしましたがどのガイドさんもひょうきんで楽しいですね。 -
壁に彫られています。
大きなスポアンの木が遺跡を侵食。
子供と見比べてもすごい大きさ。
タプロームもすごかったけれど人が多すぎたので侵食する木はここのものが一番ゆっくり見ることができたし印象深かったです。 -
シンハ。
レリーフもきれいです。
美しい。
遺跡を1時間以上かけてゆっくり見学。
ここはすごく楽しかったです。
しかも日陰が多く暑い時間でも涼しく見ることができました。 -
次はニャックポアン。
行く途中素敵な景色に会いました。
イーストバライ。 -
ニャックポアンの入り口から遺跡まではこの水の上の木道を歩きます。
みんな思い思いに写真を撮っています。 -
鳥。
道の途中でもたくさんのニワトリさんに出会えます。 -
ニャックポアンは水没しています。
さてさて疲れたので遺跡を後にします。
途中ライ王のテラスを通り・・。
バイヨンを通り・・。
ちょっと写真を撮らせてもらい・・。
ホテルに戻ります。
アンコールワットの前では夕日を見るためにカンボジアの人々が敷物とお弁当を持ってたくさん集まっています。
ちょっとしたピクニック。 -
ホテルに戻りちょっとプール休憩。
この日もパブストリートに出かけました。
19:00ごろです。
お目当てのスープドラゴンは満席のため今日はレッドピアノ。 -
ここも満員でしたが店内は広くちょっと待っていたら座れました。
これが有名なトゥームレイダーというカクテル。
3.75USD。 -
レッドピアノというピザ。
8.5USD。
ぱりぱり。 -
ステーキ。
クメールの牛肉。
焼き方も選べます。
ミディアム。
ソースはグリーンペッパーにしました。
チーズとなんとなくこしょうの風味がします。
辛くはありません。
子供にも食べやすかったですよ。
6.75USD+1USD
ソースは1ドルかかりました。 -
クメールカレー野菜。
4.5USD。
ココナッツミルクを使ったカレーです。
少しスパイスが効いています。
ちょっと辛めで辛いのが苦手な子供には・・。
奥に見えるアンコールドラフトは1.5USD. -
店内のオブジェ。
レッドピアノ。
店を後にして町散策。
いろいろありましたがここには行列ができていたので並んでみることに。 -
クレープとありますが薄い生地を手際よく伸ばし焼きます。
モンキーバナナとお好みでコンデンスミルク、チョコソースをかけて出来上がり。
1ドルです。
めちゃ甘い。
今日もがんばりました。
9時にホテルに帰り休みました。
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる