2014/12/26 - 2014/12/31
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
2014年3月。
年末に何処か遠くに行きたいなぁ…なんて航空券を検索してみたらカンボジアのチケットが安くでているのを発見。
休みを取らなくてもいけるなあ。
ずっとずっと憧れてたアンコールワットに行けるんだ!
気候はどんな感じな感じかな…調べてみると年末あたりが乾季で気候が安定し、涼しく1年で最も観光に適しているようす。
行こうか行かないか悩んでいる間に休暇を取らずに行ける日程のチケットは値上がりしてしまいました。
夫に相談すると行って来ていいよと言ってくれ、会社の人に相談しても大丈夫だと行ってくれたため1日早いお正月休みとする日程でチケット手配しました。
今回はenaで手配。
評判はネット上今ひとつの会社かな?と不安でしたが私にとっては満足のいく会社でした。
チケットはベトナム航空の正規割引航空券。
ハノイ経由。
ホテルは初めてのカンボジア、女子3人(私、小6、小3)のため悩みに悩んでトリップアドバイザーで評判の良い、そして専属トゥクトゥクがつくホテル
Siddharta boutique-hotel
です。
年末のため10ドル増し、エキストラベッド10ドルで一部屋109ドル。
税金、サービス料込、空港の片道お迎え込、朝食付き、宿泊日数分のトゥクトゥク付き。
おそらくこの内容ならば他のブティックホテルのほうがもっと安く泊まれます。
さらにバスタブがなく固定式のシャワーのみ、朝食は品数がほとんどないなど万人が好むホテルではありません。
ただ私にとっては満足の行く内容でしたし、専属のドライバーが付くというのは本当良かったです。
大きな誤算はドル。
2014年3月の段階では1ドル103円前後だったのに夏以降えらいこっちゃになりとうとう旅行の時には最安。120円50銭前後とめまいを起こしそうでした(笑)
滞在費の安いカンボジアだったから良かったものの…(大汗)
出発前々日心配症の私はe-ticketの再度確認のためenaのHPを経由し表示させようとしたところ…出ない!何度やっても出ない。名前の入れ間違いかもと手当たり次第やれる方法も試したけれど出ない(ー ー;)
もしやつぶれてしまった?(ごめんなさい。)
あわててenaにメールで連絡するとあっと言う間に返信がきて該当のフライトがキャンセルになっており少しあとのフライトに振替の手配をしてくれて夕方前には手配完了となりました。早い対応に感謝。
今回は世界遺産巡りでどのぐらい子供達が楽しめるか、そして自分も楽しめるかを考えてオプショナルツアーの手配は全くしませんでした。
ビザは現地取得。
日程
12/26(金)10:30 セントレア→14:15 ハノイ
17:10ハノイ→18:50シェムリアップ
12/27(土)アンコールワット朝日鑑賞、アンコールトム、アンコールワット、パブストリート
12/28(日)キリングフィールド、地雷博物館、バンテアイスレイ、プリアカン、ニャックポアン、パブストリート
12/29(月)タプローム、タケウ、バンテアイクディ、プレループ、パブストリート
12/30(火)アルティザンアンコール、オールドマーケット、バックストリートアカデミーでクメールお菓子作り。
20:30シェムリアップ→22:10ハノイ
12/31(水)00:15ハノイ→06:30 セントレア
- 家族旅行
- レンタカー
- ベトナム航空
朝ごはんはスープストック。
朝早くから営業しています。 -
10:30 のフライトで チェックイン8:30 より。
8:00ごろでも大丈夫かと思ったけれどもうすでに長蛇の列。
焦ったΣ(゚д゚lll) -
今回のチケットは格安航空券だったため事前に席の予約ができなかったのです。
並びで取れるといいな。
大丈夫でした。
席は翼の上と言われましたが座ってみると翼の真上ではありませんでした。
VISAはあるかと聞かれまして…ありませんと答えると写真はあるかの確認がありました。
3人分の写真は持っています。
さすがに年末。
混んでます。
で、余裕を持って出国。
時間は全然かかりませんでした。 -
国内持ち込み禁止品です。
この日は税関の職員の方説明してくれました。
忙しいのにありがとうございました! -
カメ、ワニ。
今日乗せてもらう飛行機。
青空が広がっていました。 -
大韓航空とタイ航空。
チャイナエアライン
ベトナム航空は安いだけあって個人モニターはありません。
チェックインの時に翼の上しか座席はとれません…と地上係員の人が言っていて、とても残念と思っていたのに、ちょっとずれていた!
よかった。 -
メニュー。。
何にしようかな〜。 -
ドリンク。
ご飯。
肉か鰻か。。
3人とも肉にしました。
蕎麦が好きでした。 -
安定飛行。。
めちゃくちゃ気持ちいい。
雲がきれいです。 -
時間通りに到着。
タラップを降りてバスで移動。
このバスに乗ってきました。
ここから建物に入ります。
本当ならばInternational Arrivalのドアを通って左手にあるこのカウンターで先ずチェックを受けて、エスカレーター下のカウンターを通る…となっているはずでしたがここはだれもいませんでした。
上のカウンターを通り過ぎた目の前にこのドアがあります。
このドアの右横にあるカウンターでトランジットのチケットのチェックを受けてエスカレーターで2階に上がります。 -
列に並んで。
パスポートとシェムリアップ行きの搭乗券のチェックをうけます。 -
エスカレーターで登って荷物のチェックを受けます。
ここで問題発生。
問題①日本で4本もペットボトルを買ってきてしまった。!(◎_◎;)
国際線のトランジットはほぼ初めてのため液体のこと忘れていた!
問題②子どもがコンパスを持ってきてしまった!
問題①については必死に3人手分けして飲みました。
おかげでお腹はタプタプ。
問題②については子どもの勉強道具だと説明したところいいよと言ってくれホッと一安心。。 -
ここは飛行機を待つロビーです。
Robby-A,Robby-B
なんだろう? -
お店もぼちぼちながら営業しています。
待ち合いロビーの上の階にはレストランやお土産屋さんがあります。
上の階の土産屋さん。
あっという間に時間になりました。
robby-B 3 となっていましたがロビーの区別はなく搭乗口は3番でした。
しかも搭乗口3A と3は隣同士。
搭乗口3A,3B
して欲しいと私は言いたい。。 -
バスに乗り飛行機まで。
今からお世話になる機体。
機内では簡単な食事が配られました。
パンとハムが少し、サラダとジュース。
お酒はビールのみ。
食事の後入国の書類を書きます。 -
税関申告書は機内では配られませんでした。
調べたところでは税関申告書が機内で配られなかった場合、ワイロでなんとか通してもらうなど書いたものをみていたためびびっていたのですが、シェムリアップの空港の建物の中にあるからと言われ泣く泣く納得。
実際建物の中に申告書が置いてあったので良かった(^.^) -
シェムリアップに行く途中飛行機の窓からみえました。
綺麗。 -
シェムリアップについた。
予定通りに19時頃飛行機からそとにでた。 -
と、建物に入る前にエボラ出血熱のための健康チェック表の記入が??
えー。机の上にはバッタやらハエやら知らない虫たちが光を求めて集まってきている。
ええい!どうにでもなれ!
暑い中、虫たちとテーブルの取り合いをしながら記入。 -
21日以内に流行地域に行っていないかから始まり、咳熱、ないか、座席番号まで記入。
知らない日本人のおばさんに書き方を教えてあげたり。
何とか建物に入れたがつぎはVISAである。
VISAについては写真は撮れませんでした。
カウンターなども撮影禁止です。
12歳以下は大人の用紙に記入してお金もいらないからと…事前に調べた通りに書いてカウンターに提出。
ダメ!
1人ずつ記入するように言われました。
でも…12歳未満は…
でもじゃない!って。
仕方がありません。
子どもの2人分もさらに記入し、お金…たりません。
カウンターの目の前にATMがありました。
どうか壊れていませんように。
願いながら操作。
限度額は250USDまででしたが何とかおろせました。
3人で30×3=90痛い出費。
でもとりあえずVISAの申請ができたから入国は多分できるはず。
書類を提出。
あとは名前を呼ばれてパスポートが戻ってくるのを待つだけ。
韓国の団体はここでVISAの申請をしています。
名前が読み上げられるたびお祭り騒ぎ。
うーん。
楽しそう。
2015年1月現在日本の大使館、名古屋領事館でのVISA取得については12歳未満無料です。
VISAの貼られたパスポートと入国書類を持ち今度はまた長い行列。
遅々として進みません。 -
全て終わって荷物を取りに行った時時間はすでに9時。
入国に何と2時間もかかったのです。
カバンは無事でした。
次回VISA現地取得はしない、e-visaにすることを心に誓いました。
つかれた(−_−;) -
空港の出口にはホテルの人が待っていてくれました。
すみません。
大変お待たせしました。
出口にはたくさんのお迎えの人。
アジア!
熱気が嬉しかった。 -
ホテルではベッドは広い方がいいとエキストラベッド追加されました。
チェックインして明日の予定を相談。
このホテルでは専属のドライバーがつき日の出から10:00まで自由に連れて行ってくれるのです。
明日はアンコールワットの日の出からスタート。
5:00にロビーでということで部屋に行きました。 -
洗面所。
洗面ボール。
シャワーは固定。
タブはありません。 -
トイレ。
おやすみなさい。
明日からは遺跡巡り。
楽しみ。
- 蔦之丞さん 2015/05/08 20:33:35
- フォローありがとうございます!
- 初めまして
フォロー頂きましてありがとうございます!
カンボジアには
2013年3月に行きました
小学生のお子様ならいろいろ分かってくれて
楽しいご旅行ですね〜!
今は孫を連れて歩くのが楽しみで
3月に初めて孫の海外旅行デビューを叶いました。
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
蔦之丞
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2015/05/16 09:42:16
- RE: フォローありがとうございます!
- 蔦之丞 さま。
初めまして。
メッセージ本当にありがとうございます。
すっかりメッセージいただいていたことに気づかずここまで来てしまい申し訳ありませんでした。
シェムリアップの旅行記、プノンペンの旅行記拝見させていただきました。
ナブツりリゾートとっても素敵なところですね。
そして、プノンペンも行ってみたい場所の一つに浮上しました。。
カンボジアだけでなくアジアのどこの国も人々は優しくあたたかい。
お孫さんとのセブの旅行記も拝見させていただきました。
セブのあの離島の海のキラキラ感素敵です。
お孫さんとのうれしいうれしい旅の気持ち見ている私にも伝わって来ましたし、お孫さんのかわいい笑顔に幸せのおすそ分けいただきました。ありがとうございます。
私も蔦之丞 さんのように、いつかわが子たちが巣立ちかわいい孫と旅したい!
またゆっくり旅行記拝見させてくださいね。
不安定な気温や天候の今日この頃お身体大事にされてください。
たびねこちゃちゃ。
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる