豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり静岡よりの街、豊橋。<br />街おこしB級グルメ、カレーうどんと路面電車にのって街をぐるぐる。<br />よくロケ地で使われるところなだけあって、街の顔が多彩でした。<br /><br />これどこかで見たような…が意外なところでちょいちょい。

B級グルメと路面電車の旅@豊橋

2014/09/27 - 2014/09/27

まるいち

まるいちさん

かなり静岡よりの街、豊橋。

これどこかで見たような…が意外なところでちょいちょい。

1万円未満
新幹線 私鉄

旅は豊橋駅から…ではなく、おとなり二川駅から歩きでスタート。

駅につくとキリンがお出迎え。

イケメンしまうまもお出迎え。

まさかの恐竜も??

そんな、なんでもありな「のんほいパーク」ではなく
    ※動物園+植物園+遊園地=600円って、どんだけ太っ腹なんだのんほいパーク…

目的地はこっち。
    のんほいパーク西門前にある
    豊橋カレーうどんの発祥らしい「勢川」の二川店。
    遊んだあとはうどん、ってことかな。だな。

「カレーうどんください」と言ったら
    「豊橋カレーうどんですか?カレー南蛮ですか?」と聞かれました。
    本チャンのメニューには豊橋カレーうどんはなく、別メニューです。
    周りの人(地元民)はほとんど普通のランチセット頼んでるし。
    そばソフトってデザートメニューが気になるし。

来ました。豊橋カレーうどん。
    うずらの天ぷら(うずらの卵も名産らしい)となぞの福神漬け。しそ天。ゆでキャベツ(地元野菜らしい)。とろけるチーズ。

いただきまーす。
    麺おいしい!
    もともと豊橋のうどん屋は手打ち麺なのだそう。

豊橋カレーうどんの最大の特徴。
    うどんの下にとろろご飯。

ここで、福神漬け大活躍。
    カレーライスの福神漬け、いらない派なんだけど何故か福神漬けがよくあう。

お腹が満たされたところで二川駅の反対側、東海道てくてく。
    通りの軒先に可愛い灯籠(?)が。

大岩神明社に、ご挨拶しておかないとね。

東海道更にてくてく。
    だんだん江戸の香りが。

二川のもうひとつの観光スポット、二川宿本陣資料館へ。

江戸の町が広がってます。

向かいにはお宿の跡?らしき建物が。

道中、ちょっと休憩。
    江戸の雰囲気のお茶処、「環」で。
    飾ってあるものが素敵。

おばあちゃん家にあるようなレトロな時計の数々。
    好きだなぁこういうの。

さて、豊橋へ移動。
    路面電車の切符買います。

切符を買うと旅に出た気がする!

路面電車に乗ります。
    地元企業の広告にくるまれたラッピング路面電車。

とよしん(豊橋信用金庫)のヤンボーマーボー感が、可愛い。

路面電車での最初の目的地。
    いちょう並木が素敵です。

銀杏の匂いはちょっときつい…秋だもんね。

豊橋市民球場。ドラマ「ルーズヴェルトゲーム」のロケで使われたそうです。
    都市対抗野球の決勝が行われてもおかしくないスケール。

路面電車を豊橋駅方向へ。
    神社をみつけて途中下車。

豊橋神明社。
    鬼祭りなんてやってるんだー。
    節分の時期、にぎやかそう。

鬼祭りの主役は、現在おとなしくしてます。
    鎖につながれたり芸が細かいよ。

神明社から程近いところに、豊橋公園。結構な広さよ。回ってみよう。

城の跡があるくらい大きな公園。

豊橋市美術館も中にあります。

豊橋って金工盛んなの?
    ※豊橋に関する知識はめちゃめちゃ薄い。
    無料だし、見てみよう。

金工展は歴史的なものが多かった。
    中庭にもオブジェがあり。無料ながら、なかなかやるな。

何気なく入った美術館で、パンリアル。去年行った京都でやっていたパンリアル展、よくわからなかったけど、主要メンバーが豊橋の方とは。
    パンリアルのパンは「汎」。食べるほうじゃなかった。

★「パンリアル展」を見た京都の旅行記。

二川宿もあれば、吉田宿もある。

そして、ここから「べっぴん」という言葉の発祥の地らしい。

何気なく通りかかった東海道沿いのおみせ。

豊橋でもうひとつ楽しみにしていたもの。「三愛」に寄ること。
    三愛っていっても服屋じゃない。
    ※豊橋駅ビルのカルミアには服屋の三愛もあった。

昭和の古きよき喫茶店。
    そしてホットケーキの種類が豊富。

選んだのは一番シンプルなバターホットケーキ。
    パンケーキじゃなく、ホットケーキ。

きれいな焼き色。真っ白なバターが、またおいしい。

三愛から見えた豊橋市公会堂。
    なんかいい感じのたてもの。

豊橋ってレトロな和洋がうまい具合に街並みになじんでるな。

ハリストス教会。

路面電車もあって、なんか長崎っぽい。
    今回の旅は、過去に行った旅のデジャブがちょいちょい。

★豊橋っぽい(笑)長崎の旅行記

帰路のたのしみ、おつかれさま会@車内。
    ヤマサのちくわ(わさび漬けとよく合う!)
    うずらスモーク(これはめちゃくちゃおいしい!)

そして、東海道新幹線50周年記念のプレモル。

愛知県なので、ご当地カップ麺をおみやに。
    まずは、台湾ラーメンオカザエモンバージョン。

名古屋のお店、赤からのラーメン。
    なかなか辛くておいしかった。

初愛知、そしてギリギリ日帰りできる豊橋の旅。おなかいっぱい堪能しました。

名古屋グルメもそのうち満喫したいなぁ。

• *ちょこ*さん 2014/10/13 22:50:49
    はじめまして(*^^*)
    若い頃、豊橋によく遊びに行ってたけど、観光に行ってたわけじゃなかったので色々知らない場所がいっぱい。
    色々巡ってみるのも楽しそうですね。
    路面電車は乗りたいなぁと思っているんですけどね〜。冬には「おでんしゃ」が走るらしいです。それに乗ってみたい!!

「三愛」さん、すぐ入れましたか?席が少ないから待つことも多いみたいですね。

二川宿ものんびり行ってみたいなと思いました♪

*ちょこ*

まるいち

まるいちさん からの返信 2014/11/02 22:25:34
    RE: はじめまして(*^^*)
    *ちょこ*さま

はじめまして。そして返信おそくなりました。
    旅行記みていただいてありがとうございます(^^)

初豊橋、楽しみました。

路面電車、始発でのアナウンスは松平健さんだし、
    冬の「おでんしゃ」
    夏にはビール飲み放題になるとか、すごいです。

「三愛」は夕方だったからか、すぐ入れました。
    雰囲気もいいし、ホットケーキもおいしくて・・・

また時期を変えて行きたいところが増えました。

まるいちさんのトラベラーページ