長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014冬<br />長崎に行って来ました。<br />ひとり旅の気楽さが、<br />自分のスタイルに合っていることに<br />気が付き、<br />Xmasシーズンの長崎に<br />女子ひとりで旅立ちました(≧∇≦)<br />長崎は、私にとっては<br />初めて訪れるところです。<br />てくてくマイペースに<br />観光してきました。<br /><br />2014年旅納め<br />長崎2日目のはじまりはじまり~

2014年旅納め?女子ひとり旅in長崎②

2014/12/20 - 2014/12/22

2028位(同エリア4092件中)

micky

mickyさん

2014冬
長崎に行って来ました。
ひとり旅の気楽さが、
自分のスタイルに合っていることに
気が付き、
Xmasシーズンの長崎に
女子ひとりで旅立ちました(≧∇≦)
長崎は、私にとっては
初めて訪れるところです。
てくてくマイペースに
観光してきました。

2014年旅納め
長崎2日目のはじまりはじまり~

長崎2日目は
    路面電車1日乗車券付きの
    プラチナパスポートというものを
    購入しました。
    2,000円で
    路面電車が1日乗り放題
    各施設に入場料として
    使えるチケットが
    5枚ついているので
    とてもお得なパスポート。
    でも、
    場所によって使えなかったり
    代わりに割引券として使えたりするので、注意が必要でした^_^

先ずはグラバー園に

長崎の駅から
    赤迫方面の路面電車に乗り
    途中で乗り換え
    石橋という
    電停で下車します。

石橋電停の
    周りには、見所が
    ちらほらあるようですね!

グラバー園は
    坂の上の方にあります。
    今では、
    スカイロードというのが
    設置されてるので、
    スゥーと上まで行けちゃいます。
    このスカイロードが
    無かった頃は大変だったでしょうね

スカイロードの
    一階のりばです。
    エレベーター乗り場みたいですね

スカイロードを降りると
    長崎の街が見渡せます!
    グラバー園は高台にあるんです。

少し歩くと
    グラバー園の入り口に到着。
    プラチナパスポートのチケットを
    使い入園します。

まず初めに見えてきたのは、
    旧三菱第2ドックハウス
    二階建ての洋風建築

綺麗な鯉が
    たくさん泳いでいます。
    西洋風建築とも、不思議ですが
    合いますね〜

ドックハウスのベランダから
    長崎の、
    景色が眺められます。

良い景色ー(^^)

お次は旧ウォーカー住宅
    グラバー園の中には
    移築した洋館がいくつも
    ありました。

旧ウォーカー住宅

セットのような
    ベランダと椅子がありました。
    景色と合って絵になりますね

これは何でしょう?

井戸のようですねー
    裏側は。。。

ライオンかな?
    ライオンの口から
    水が出るんですね〜
    昔の温泉みたい

祈りの泉

旧自由亭は日本で初めての
    西洋料理レストランだったそうです。
    今は、喫茶室に

階段も趣きがありますね

中で、お茶したかったけど、
    時間もなかったので
    雰囲気だけパチリ

旧グラバー住宅

現存する日本最古の木造洋風建築
    だそうです。

ブルーを基調とした
    屋根も壁もいい感じですね

天井の造りも格子状なんだねー

照明もセンスあるぅ

グラバーさんと
    奥さんの鶴さん

グラバー邸のお庭にある
    方位盤
    その近くにハートストーンが
    あるらしい。
    ハートストーン伝説といって
    ハートの敷石をさわると
    恋がかなうとか??

一つ目の
    ハートストーン見つけました!

グラバー邸から見える景色

雨が降る予報でしたが、
    こんなに晴れて、気分がいいですね

船が見えます

もう一つのハートストーン
    発見!!
    ハート掴み取る図(≧∇≦)

グラバー園を出て

大浦天主堂

日本最古の木造ゴシック様式の
    教会です。

マリア様が
    出迎えてくれました。
    教会の中には
    可愛らしいステンドグラスが
    あり、
    ホッコリするような素朴なステンドグラスって感じがしました。
    こちらも古いものなんでしょうね〜
    中の撮影はNG でした。

石とレンガ造りが美しい
    『祈りの丘絵本美術館』

絵本の美術館というだけに
    お庭も、子どもが好きそうな
    凝った造りになってました。
    美術館までの小径には

いろんな色の石で作られた
    てんとう虫(^^)

赤トンボに〜

壁には
    沖縄のシーサーか
    鬼がわらかな?

こっこれは
    なんだ???

石畳みが続きます

オランダ坂まで
    てくてく歩きました。

オランダ坂を登ると
    東山手甲十三番館の案内が
    見えてきました。

東山手甲十三番館は
    古い洋館を改装して
    今は、喫茶室などあり
    二階も見学ができました。

入り口には
    こんな可愛いお出迎えが

ベランダも広いです。

洋館なのに瓦屋根なんですね

二階からの景色
    この洋館は、賃貸住宅として
    建設されたそうです。

東山手甲十三番館の
    脇の坂を上ると

東山手十二番館が

こちらも、
    古い洋館で
    最初はロシア領事館として使われた
    そうです。

白い洋館

オランダ坂の石畳みにあった
    ながさき観光案内

7件あるそうです。
    当時はもっとあったのかな?

まるで
    外国に来たみたいです。

• 結構<br />お隣さんが近いなぁ

結構
    お隣さんが近いなぁ

洋館がいくつも並んで
    建っている
    東山手洋風住宅群に

住宅群の近くには
    長崎孔子廟もありました。
    せっかくなので
    見学に

孔子廟に到着

こちらもパスポートのチケットを
    使って、入館しました。

長崎に住んでいた中国人たちが
    建てた建築物で
    中国らしい色彩と、装飾で
    異国情緒たっぷりです。

長崎は
    洋・中・和が共存してますね

大正殿の中には
    学問の神様孔子の像が
    ありました。

孔子廟の中では
    獅子舞みたいなのを
    練習中でした。
    ちびっこたちも、練習していて
    珍しいものが見れて
    楽しかったです。
    ちびっこたちの動きが
    可愛くて可愛くて(≧∇≦)

中国の獅子舞

ちびっこ獅子舞

路面電車に乗って
    出島に

いよいよ雨が降ってきました。
    よくここまで、
    天気がもったこと!

出島は当時を再現しようと
    長期計画で建設中でした。
    あの教科書あった
    扇型になっていくそうです。

案内図
    まだ、
    扇型には出来上がってない

係の方は
    このようなカッコをして
    いらっしゃいます^_^
    お侍さんに町人風

ミニ出島
    ガイドさんが説明してくれます。

ミニチュアも
    規模が大きくてカメラに
    おさまりきれません。

喫茶 銅八銭
    今日の夕食はこちらで

お目当ては
    トルコライス!!
    長崎に来たからには

三種類が盛り付けてある
    セットお料理。
    カツとカニクリームコロッケ
    が選べたので
    カニクリームコロッケにしました。
    お店によって
    ご飯ものが、いろいろ違うようです。
    こちらは
    カレーピラフでした。

長崎2日目終了です。
    沢山歩いたので、
    お宿にかえりゆっくりと
    休みます。

今日の歩数計
    18166歩

おー!歩いた歩いた^_^