2014/11/11 - 2014/11/15
天然さん
新婚旅行なのにフルムーンパスを利用できるため(T_T)、これを利用しない手は無いということで、九州1週+呉+出雲大社+奈良という、とんでもない行程を組みました。
第1日目:東京⇒京都⇒新大阪⇒博多⇒熊本⇒鹿児島中央
第2日目:鹿児島中央⇒宮崎⇒大分⇒小倉⇒博多
第3日目:博多⇒広島⇒呉⇒広島⇒岡山⇒出雲市
第4日目:出雲市⇒岡山⇒新大阪⇒大阪市内
第5日目:大阪市内⇒奈良⇒京都⇒名古屋⇒東京⇒都内某所
絶対に乗り鉄ではありません!(笑)
単なる乗り物好きなだけです、はい。(^^ゞ
こちらにも、ほぼ同一内容を記載しています。
さて、旅行2日目です。
2日目は、鹿児島中央⇒宮崎⇒大分⇒小倉⇒博多⇒鳥栖⇒博多です。
移動時間約10時間という長丁場です。
同一行程は極力避ける方針ですので、行程は必然的に日豊本線の在来特急になります。
このため鹿児島からまずは宮崎を目指します。
その前に、本日の行程細部を。
鹿児島中央(07:37)⇒きりしま4号⇒(09:59)宮崎(10:31)⇒にちりん10号⇒(13:39)大分(13:45)⇒ソニック36号⇒(15:03)小倉(15:46)⇒こだま741号⇒(16:03)博多(16:32)⇒みどり19号⇒(16:56)鳥栖(17:12)⇒ハウステンボス22号⇒(17:43)博多
一つでも多くの特急に乗るため、博多⇔鳥栖という最後の止めもあります・・・。(^^ゞ
- カップル・夫婦
- JR特急
きりしま4号は、787系になります。
車掌さんがとても気さくな方で、好印象でした。 -
鹿児島中央駅から、川内・指宿方面を望みます。
鉄道の駅!という感じがします。
都心部では高架駅が増えていますので、地上駅だとホッとします。 -
鹿児島中央駅で見つけた看板。
物凄〜く懐かしいです。 -
逆光になりますが、桜島から上る朝日です。
窓ガラスが汚れていたため・・・。 -
宮崎までの途中で、「ななつ星」に出会いました。
乗る機会はなさそうです。
九州内限定ではなく、北海道から九州までを走るようにすると、乗りたくなると思います。
尤も、そうした企画が今後あるとは思えません。(笑) -
さて、宮崎まで約2時間、車窓を眺めつつ、うたた寝をしつつ過ごし、いつしか宮崎へ到着です。
駅ビル内のお店で「百年の孤独」を発見しました。
かなり昔は関東では無名のお酒(だったと思います)ですが、暫く前から徐々に有名になり?、価格が随分上昇したと記憶しています。 -
宮崎からはこれまた787系の「にちりん10号」に乗り換えです。
宮崎を出発して少しすると、一瀬川を通過します。
綺麗な川でした。 -
さらに北上し都農駅を過ぎた先に、リニア実験線の遺構があります。
その後、延岡を過ぎると山間部に入り、眺望は一気に悪くなります。
佐伯までくると、また海が見えるようになります。
造船所もありました。 -
大分では乗り換え時間が短く、悠長に撮影している暇がありませんでした。
ソニックに乗り換えましたが、線路の保守が悪いのかかなり揺れました。
まるで東海道本線かと思うほどです。
車内限定のソニック弁当を購入しました。 -
にちりんでは車内販売が無いため、非常にありがたく感じました。
時間帯等を考慮して、区間を限定して車内販売を・・・とも思いましたが、採算が合わないのでしょうね。
ソニック弁当の中身はこのような感じです。
仕方ありませんが、化学調味料等がてんこ盛りです。(笑) -
ソニック36号は、885系でした。
小倉で方向転換し、グリーン車は先頭車になります -
さて、小倉に到着後、一度新幹線に乗ります。
理由は簡単、500系だからです。 -
車内の圧迫感からこれを嫌う方も多いようですが、私はむしろ好きです。
今回乗車したこだま741号は、プラレールカーです。
狙ったわけではなく、全くの偶然です。
まぁ、調べた際には即決でしたが。 -
絨毯にレールが描かれています。
子供にはたまらない車両でしょう。 -
一駅17分間という慌ただしい乗車でした。(東京⇔品川よりはまし。)
博多に到着後、乗り鉄モード全開?の行程です。
博多⇔鳥栖の往復です。
ますは「みどり19号」に。 -
鳥栖駅では、名物の「かしわうどん」を食べようと思いましたが、時間が微妙なため次回に延期しました。(長崎、佐世保方面へは今回はいけませんでしたので。)
博多への帰路は「ハウステンボス22号」です。
博多到着後スタバへ寄り、博多のご当地カードを購入しました。(^^ゞ
長崎方面を除いて、これで九州一周完了です。
さすがに疲れました。