2015/01/02 - 2015/01/04
あららーさん
2015年の年始は、日本海側は大雪の予報でした。
大阪への帰省はリスクがあるとあきらめていましたが、直前に1月2日・3日に空いている宿を見つけ
鶴岡方面へ温泉・初詣旅行することにしました。
鶴岡方面へ行くのは、これで5度目くらいですが、鶴岡の温泉へ行くのは初めてでした。
表紙写真は、加茂水族館のクラゲです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2日目の1月3日の宿は、湯野浜温泉亀やさん。
中央の茶色い建物です。鶴岡から行くと湯野浜温泉で最初に出てくる宿で、
海岸からはちょっと奥まったところにありますが、少し小高い場所にあるためか
お部屋から海は見えました。
ちょうど宿を探しているときに、「1月3日限定、亀やからのお年玉、お正月プラン」という1泊2食1人1万5千円というプランを見つけました。こちらの宿は土曜日宿泊でこの値段ではなかなか泊まれないので、こちらに飛びつき、お正月に鶴岡方面へ行くことに。
2日は空いていなかったので、湯田川温泉の湯どの庵さんにしたのですが、なんと亀やさんと湯どの庵さんは同じ系列らしく、予約後亀やさんからお電話があり、「前日は、湯田川温泉にお泊まりのようですが。。。」と言われ「なんで知ってるの?」とビックリで、「系列の宿なので」と言われ納得でした。
やっぱりどちらにも心惹かれたのは、理由があったんですね。
写真は翌日(1月4日撮影です) -
こちらでもロビーでハーブティーのおもてなし。こちらは水ようかんもついていました。
お部屋は和室で、お部屋から日本海が見えます。
こちらのお部屋は、畳にテーブルがなく、広縁にソファがあり、そちらでくつろげます。
しかも、広縁には床暖房が入っていて暖かかったです。
こちらのソファ、テレビに向かって足も伸ばせるタイプでとてもくつろげました。 -
こちらの宿は、豆の珈琲とアップルティー、煎茶、番茶の用意がありました。
スリッパは湯どの庵と同じものででした。 -
洗面台。化粧品は湯どの庵さんもこちらもポーラで、お風呂のシャンプー等もポーラ製でした。
お部屋から見える日本海
ロビーは華やかな雰囲気です。
こちらの宿は、天皇・皇后両陛下が泊まられたこともあるそうで、
最上階に特別室がありました。 -
夕食です。先付けはかぼちゃのすり流し汁や、庄内のいろいろな特産品が
きれいに盛りつけてありました。 -
椀物です
お刺身
庄内牛のステーキ
お魚のウニソースのグラタン風
ご飯とお味噌汁
ダイニングルームは、カウンターもあり、スタイリッシュな洋風な雰囲気で、温泉旅館のイメージとはちょっと違いました。
デザートはジェラートと紫芋のモンブラン
おいしくいただきました。
最近はどこの温泉旅館に行っても、固形燃料の一人鍋みたいなのが多いですが、そういうのは湯どの庵もこちらもなかったです。 -
お風呂上がりに売店で、だだちゃまめのアイスを買って食べました。
やっぱり山形といえば、だだちゃまめ。 -
夜のあんどんは、亀をイメージした形です。
天井にも亀の甲羅をイメージした飾りが。
朝食です。こちらも湯どの庵と同じく、ご飯・お雑煮・あんこ餅から
好きな物を選べます。まずは、ご飯を。 -
夫はお雑煮にしたのですが、湯どの庵さんと全く同じ物でした。
私は、食後にあんこ餅をいただきました。 -
ダイニングルームは、竜宮殿という別棟にありました。
ダイニングルームへ続く廊下
宿の玄関、温泉水は飲むこともできるようです。
お庭
玄関には門松
この日は朝から、加茂水族館へ。
昨年3月に温海温泉に行ったときに来てみたら、リニューアルのため閉館していたので、今回はリベンジです。 -
クラゲで有名ですが、それ以外のお魚もいます。
きれいなお魚もいます。
毒を持つ魚と奥に魚の群れ。奥の魚は、密集してます。
ユニークな顔のお魚。
お正月でも思ったより空いていて、じっくり見ることができました。 -
屋上にあがってみました。湯野浜温泉が見えますが、泊まった亀やさんは陰に隠れています。
冬期間は、外で見るのが寒いためか、アシカショーはお休みです。
でも、アシカさんは練習してました。 -
お目当てのクラゲのコーナーにやってきました。
タコクラゲ
いろんなクラゲがいます。
ほんとにいろんな種類のクラゲがいるものですね。
細長くて光っています。
照明に照らされてきれいです。
クラゲのドリームシアター。
こちらで「かもすいトーク」という飼育員さんのお話がありました。 -
クラゲの世界を堪能できました。
3月に来たときに閉館していたのは残念だったけれど、
新しい施設でリベンジできて、
そして空いてるタイミングで来られてラッキーでした。 -
カメラを向けたらポーズを撮ってくれました。(たまたま)
ウミネコの餌付けタイムもありました。
エサを投げると、ウミネコがキャッチします。 -
湯野浜温泉の手前にあった自由の女神?
その後、宿で教えて貰った善寶寺(ぜんぽうじ)へ。
あまり期待していなかったのですが、奥の院や五重塔もある大きなお寺でした。 -
立派な奥の院
中には入れなかったですが、五百羅漢もありました。
五重塔
とても広いお寺です。
昼食は、中華料理龍鳳さんで。
私が食べた龍鳳ラーメン。
豚の焼き肉とお餅がのっていて、かなりコッテリでした。 -
夫が食べたワンタン麺
その後、帰宅するにはまだ時間があったので、酒田の山居倉庫へ。
ここへ来るのは2度目ですが、雪の山居倉庫も見たかったので。 -
対岸から見た橋と山居倉庫
夕方鳥海山も見えました。
たっぷり観光してから、家路につきました。