2014/12/27 - 2014/12/31
Licodさん
- LicodさんTOP
ミャンマー再訪
前回は雨季の6月で毎日のように雨に降られましたが、
今回は乾季で、毎日晴天に恵まれました。
さすがに日中の陽射しは強かったですが、木陰や夕方以降は、
それほど暑さを感じず、過ごし易く良い季節でした。
(為替レート USD$1= 1032 チャット)
- 船 自転車 徒歩
- JAL バンコクエアウェイズ タイ国際航空
クローバー シティセンター プラス ホテルの朝食
軽めに麺とパパイヤ -
こぢんまりしたホテルなので種類はあまり多く有りませが、麺以外にも数種類のホットミールが有ります。
ホテルを出てマーケットへ向かいます。
アウンサン マーケット
マーケットをぶらついていると、自称日本語学校に通っているという少し怪しげな青年が、日本語で何を探しているか聞いてきました。いろいろとマーケットの中を案内してくれましたが、結局欲しい物が見つからず、意外にもあっさりとその青年は別れてくれました。
マーケットを出て、インド人街の方ヘ歩いて行くと、路上には途上国でよく見かける昔ながらの電話屋さんが居ました。
携帯電話の普及で、もうこのビジネスは、成り立たなくなりますね。 -
電話屋さんの隣では、SIMフリーの携帯とライバル会社のSIMが並べて売られています。SIMの入ったパッケージは、まるで、違法コピーのCDの様な売られ方です。
インド料理店の店先で元気に客引きしている子供
看板を見るとSouth India food の文字にそそられて、入ることに。
メニューに写真があるのは助かりますが、値段が書いていませんでした。
周りを見渡しても客層は、殆ど地元のインド系の人達なので、それ程高くはないだろうと思い、値段を気にせずオーダーしました。 -
隣のテーブルには、サドゥーも黙々と食事をとっていました。
チキンライス。パサパサのライスがカレーに良く合います。
ご飯と野菜カレー、アチャールは、お代わり無料です。 -
最後にチャイ。甘いけど美味しい。
チキンカレー、缶コーラ、チャイで3500チャットでした。 -
昼食後、ヤンゴン川を見にダウンタウンを南に進みます。
古い街並み。
これもまた古い建物です。
Marwari Community Hall とありました。1923年建てられた様です。 -
マルワリとは、インド北西部ラジャスタン付近の出で、商才に長けている人達のようで、諺に華僑の3倍程、商売が上手いとまで言われています。
ヤンゴンのインド人街は、南インド(タミール)からの印僑が中心かと思いましたが、マルワリのコミュニティもあったんですね。 -
港湾局の建物
パンソダン フェリーターミナル
桟橋には対岸のダラに渡る船が横付けしていましたので、急いでチケットを購入し乗船しました。往復で4000チャット -
船内は、結構多くの客で一杯です。
僅かな乗船時間ですが、物売りもいます。
うずらの卵
この船は、日本からの援助の様です。
ヤンゴン川を真横に横切るだけなので、10分足らずで対岸に着きます。
ダラのフェリーターミナル付近
船の中では、いろいろな人に話しかけられました。このおじさんは、是非 の町を案内したいと誘ってきたのは、自分のリキシャに乗せたかった為。結局、30分4000チャットで案内してもらうことに。
船着場を少し離れるとこのような道になります。
自転車を漕ぐこと10分ぐらいで、目的のパゴダに着きました。
Shwe Sayan pagoda -
黄金のパゴダは、青い空によく映えます。
御本尊
こちらが英緬戦争時に、損傷した仏塔の先端部分。
寺院は意外に広く、多くの仏像が安置されていました。
菩提樹の下の仏像
ダラのフェリーターミナル入口
フェリー待合室
タナカを塗りたぐった子供達
対岸のヤンゴンをバックにスマホで記念撮影する僧侶達
船は頻繁に出入りしているようでした。
船の前部には僧侶専用のスペースがあります。
あっという間にヤンゴンのフェリーターミナルに到着。
桟橋付近のストランドホテル
ダウンタウンを北上していきます。
趣のある古い街並みも開発の波が押し寄せやがてなくなっていくのでしょうね。 -
ダウンタウンの街歩きはスーレーパヤーが中心となります。
道に迷ったらこの寺院を目印にすれば、だいたいの位置感覚がつかめます。 -
教会と時計台
ダウンタウンを歩き回りましたが、殆ど汗もかかず良い気候でした。 -
夕食は、ホテルの隣にある小奇麗なインド料理店
インド人で混み合っていました。
メニューに写真があるのでオーダーし易い。
店名の通りバナナの葉の上に盛り付けてきました。
ライスセットにマトンカレーを注文しました。 -
食後のチャイですが、こんな綺麗なカップに入れられたチャイを飲むのは初めてですし、砂糖があらかじめ入っていないのも初めてです。
昼食とほぼ同じ内容でしたが、値段は約3倍でした。 -
バンコックエアーでタイ経由で帰国。
ホテルから空港までは、1時間弱掛かりました。 -
2時間以上前位に着いたのですが、チェックインの作業が遅くかなり待たされます。
1階でチェックインの後、2階のイミグレへ向かいます。
ヤンゴン国際空港
10分程度の遅れで離陸
上空からのヤンゴン川
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~